Zurück   NaviBoard GPS Forum > GPS - Nutzung an Fahrzeugen aller Art und Freizeit > Motorrad
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 20.07.2017, 22:46
redwalker redwalker ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 16.06.2008
Beiträge: 50
Brauche ein neues Nvvi

Diese Woche, in Suedtirol hat mein gerade einmal 11 Jahre altes Garmin Zumo 500, die Hufe hochgerissen.
Der Touchscreen reagiert nicht mehr, oder macht sich selbststaendig. Nach suche im Netzt ist dies wohl das endgueltige Ende.

Ich suche jetzt nach einem Ersatz.
Mein Anforderungen waeren folgende:

Gur ablesbares Display (auch bei Sonnenlicht)
Routingfaehig
Routen am PC planbar
Wasserdicht, auch die Halterung (war es beim 500 nicht)
Motorradhalterung abschliessbar
Wenn waehrend der Tour die Stromversorgung unterbrochen wird, weiter routen vom letzten Punkt
Genuegnd Speicherplatz, wenn moeglich mit SD-Karte erweiterbar
Lifetime Kartenupdate

Ich habe das Netz auch schon durchsucht, aber sehr viel widerspruechliche Ergebnisse gesehen, deshalb frage ich hier mal gezielt an Benutzer nach.

Irgendwie funktionieren hier die Umlaute nicht, deshalb die komisch Schreibweise.

mfg
Otto
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 21.07.2017, 06:57
Benutzerbild von nordlicht
nordlicht nordlicht ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.12.2006
Beiträge: 2.188
Moin Otto,

Zitat:
Zitat von redwalker Beitrag anzeigen
Gur ablesbares Display (auch bei Sonnenlicht)
Was für dich gut genug ist, mußt du selber bewerten.

Zitat:
Zitat von redwalker Beitrag anzeigen
Routingfaehig
Sind alle.

Zitat:
Zitat von redwalker Beitrag anzeigen
Routen am PC planbar
Dann sieh dich doch mal richtig um: Basecamp, QMapShack, RouteConverter, Tyre, ITNConvert, motoplaner.de , kurviger.de, maps.adac.de, mydrive.tomtom.com, ...

Zitat:
Zitat von redwalker Beitrag anzeigen
Wasserdicht, auch die Halterung (war es beim 500 nicht)
Die Halterung muß nur wasserdicht sein, wenn da Elektronik drin ist, ansonsten muß das Wasser nur möglichst gut wieder rauslaufen können.

Zitat:
Zitat von redwalker Beitrag anzeigen
Motorradhalterung abschliessbar
Das vereinfacht die Auswahl: Geh auf die Touratech-Webseite, such dir eine von deren abschließbaren Halterungen aus und kauf das passende Navi dazu. Bei den Originalhalterungen habe ich bisher nur bei TomTom eine abschließbare Diebstahlsicherung als Zubehör gesehen.

Zitat:
Zitat von redwalker Beitrag anzeigen
Wenn waehrend der Tour die Stromversorgung unterbrochen wird, weiter routen vom letzten Punkt
Das tun m.W. auch alle, vorher fragen sie aber noch, ob sie auf Akkubetrieb umschalten oder sich schlafen legen sollen.

Zitat:
Zitat von redwalker Beitrag anzeigen
Genuegnd Speicherplatz, wenn moeglich mit SD-Karte erweiterbar
Auch nicht wirklich ein Thema mehr.

Zitat:
Zitat von redwalker Beitrag anzeigen
Lifetime Kartenupdate
Wird imho überbewertet, soviel ändert sich nicht so schnell am Straßennetz, schon gar nicht dort, wo man gern Moped fährt. Und wenn dann Fehler trotz Meldung über Jahre mitgeschleppt werden, wird es aus meiner Sicht lächerlich. Wenn du echtes "Lifetime-Update" haben willst, nimm eine Lösung, die mit OSM-Daten arbeiten kann.

Zitat:
Zitat von redwalker Beitrag anzeigen
Ich habe das Netz auch schon durchsucht, aber sehr viel widerspruechliche Ergebnisse gesehen, deshalb frage ich hier mal gezielt an Benutzer nach.
Hier kriegst du auch mit jeder Antwort eine andere Meinung. Ich hol mir schon mal Chips und was zu trinken.

Für mich läuft die Zeit der Motorradnavis ohnehin ab, es gibt jetzt schon jede Menge Leute, die ihr Smartphone dafür benutzen und sich nach eigenem Bedarf und Vorlieben eine passende App aussuchen. Wenn mein jetziges Equipment aufgibt, wird es in diese Richtung gehen.
__________________
"The universal aptitude for inaptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." (John Paul Stapp)
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 21.07.2017, 11:23
Thomas D. Thomas D. ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 02.03.2003
Ort: Bonn / Rhein
Beiträge: 893
Zitat:
Zitat von nordlicht Beitrag anzeigen
Wenn mein jetziges Equipment aufgibt, wird es in diese Richtung gehen.
Danke für die Blumen, Hans
Ich wüßte für mich aktuell keinen Grund mehr, mir ein Zumo zu kaufen. Das Einzige, was ich mir bewahren möchte, ist ein separates Gerät für meine Motorradnavigation zu verwenden.
__________________
Grüsse,
Tom

Aktuell: Garmin Monterra & Sony Xperia Z3TC 8" mit Osmand+ & Kurviger Pro * Vorgänger: GPS12, GPSMAP 76S, GPSMAP 60CSx, GPSMAP 78S, Zumo 390, Twonav Aventura, Lowrance Endura
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 22.07.2017, 14:01
La Trochita La Trochita ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.07.2005
Ort: Duisburg
Beiträge: 56
Moin,
wenn "kurvenreiche Strecke" kein muss ist, dann würde ich ein Montana nehmen. Wenn das Montana auch diese Funktion hätte, hätte ich kein Zumo 590. Aber ein zweites Montana für meine Frau.
Es hat sogar einen Akku der länger als die üblichen zwei Stunden hält und im Zweifelsfall packst du handelsübliche Batterien rein wenn der Stromanschluss nicht funktioniert.
Das Display hat nicht soviele Pixel wie ein Zumo, reicht aber für eine gute Darstellung der Karte. Die Helligkeit reicht auch bei Sonne völlig aus. Beim Zumo dagegen ist raten angesagt.
Die Suche entlang der Route gibt es dafür beim Montana nicht.
Ach ja, Bluetooth und irgend welchen anderen Schnickschnack hat das Montana auch nicht. Zum navigieren kann man es hervorragend benutzen
Das perfekte Navi gibt es leider nicht.
Gruß,
Axel
__________________
Nüvi 3598LMT-D, Zumo 590LM, Fenix 1+3, Montana 600, GPSMAP 278.
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 23.07.2017, 10:17
Benutzerbild von Canario
Canario Canario ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 29.03.2006
Beiträge: 1.436
Zitat:
Zitat von La Trochita Beitrag anzeigen
[...]
wenn "kurvenreiche Strecke" kein muss ist, dann würde ich ein Montana nehmen. [...]
Dem kann ich nur zustimmen. Für am PC vorgeplante Touren leistet es mir seit Jahren gute Dienste.

Canario
__________________

Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 25.07.2017, 20:02
Benutzerbild von nordlicht
nordlicht nordlicht ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.12.2006
Beiträge: 2.188
Zitat:
Zitat von Thomas D. Beitrag anzeigen
Danke für die Blumen
You're welcome. Allerdings denke ich mehr an ein Toughbook CF-20, weil ich dann alles direkt in QV machen kann und das Ding auch den Reise-Laptop überflüssig macht. Die ersten CF-20 werden in etwa zwei Jahren aus dem Leasing zurückkommen und sind dann auch für Normalos bezahlbar. Zur Zeit sieht es so aus:

__________________
"The universal aptitude for inaptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." (John Paul Stapp)
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 25.07.2017, 21:36
Thomas D. Thomas D. ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 02.03.2003
Ort: Bonn / Rhein
Beiträge: 893
Wie ich schon schrieb: Ich bin komplett auf Android umgestiegen. Ist sowohl hard- wie softwaremäßig günstiger. Zudem gibt es quasi von jeder App eine kostenlose Version, die man erstmal testen kann. Rasterkarten gehen auch in Osmand. Wie schaut es denn bei QV aus mit einem kurvenreichen-Strecken-Alghorythmus? Ist mir schon klar, dass das nicht jeder braucht
__________________
Grüsse,
Tom

Aktuell: Garmin Monterra & Sony Xperia Z3TC 8" mit Osmand+ & Kurviger Pro * Vorgänger: GPS12, GPSMAP 76S, GPSMAP 60CSx, GPSMAP 78S, Zumo 390, Twonav Aventura, Lowrance Endura
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 26.07.2017, 06:41
Benutzerbild von nordlicht
nordlicht nordlicht ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.12.2006
Beiträge: 2.188
Zitat:
Zitat von Thomas D. Beitrag anzeigen
Rasterkarten gehen auch in Osmand.
Welche Formate? Ich brauche GeoTiff und ECW, wenn ich erst wieder in was Anderes konvertieren muß, habe ich nichts gewonnen.

Zitat:
Zitat von Thomas D. Beitrag anzeigen
Wie schaut es denn bei QV aus mit einem kurvenreichen-Strecken-Alghorythmus? Ist mir schon klar, dass das nicht jeder braucht
Hat QV nicht, habe ich auch nie vermißt, weil bei mir keine Streckenplanung den Kontakt mit der Wirklichkeit überlebt.
__________________
"The universal aptitude for inaptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." (John Paul Stapp)

Geändert von nordlicht (26.07.2017 um 06:50 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 26.07.2017, 08:25
Benutzerbild von teleskopix
teleskopix teleskopix ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 22.02.2007
Ort: 90542 Eckental
Beiträge: 1.009
Osmand-Rasterkarten mußt du via Mobac.
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 26.07.2017, 09:19
Thomas D. Thomas D. ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 02.03.2003
Ort: Bonn / Rhein
Beiträge: 893
Osmand will die Karten als sqlite DB.
__________________
Grüsse,
Tom

Aktuell: Garmin Monterra & Sony Xperia Z3TC 8" mit Osmand+ & Kurviger Pro * Vorgänger: GPS12, GPSMAP 76S, GPSMAP 60CSx, GPSMAP 78S, Zumo 390, Twonav Aventura, Lowrance Endura
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 26.07.2017, 22:03
redwalker redwalker ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 16.06.2008
Beiträge: 50
Habe mich jetzt entschieden

Danke für die Anregungen.
Android war ein guter Hinweis, gibt es aber soweit ich gesehen habe, nichts mit dem ich meine Routen am PC, bis ins Detail planen kann.
Hab mich, nachdem ich ja den Zumo 500 hatte, jetzt für den Zumo 595 entschieden.
Habe das Gerät jetzt mal (im Auto) getestet und es macht einen super Eindruck.
Ciao
Otto
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 31.07.2017, 09:05
ZODIAC ZODIAC ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.03.2006
Beiträge: 751
Zitat:
Zitat von redwalker Beitrag anzeigen
Diese Woche, in Suedtirol hat mein gerade einmal 11 Jahre altes Garmin Zumo 500, die Hufe hochgerissen.
Der Touchscreen reagiert nicht mehr, oder macht sich selbststaendig. Nach suche im Netzt ist dies wohl das endgueltige Ende.
...
Otto
Hallo redwalker,

auch wenn Du Dich schon vlt. anders entschieden hast - das Problem mit dem nicht mehr ordnungsgemäß funktionierenden Touchscreen ist keine große Sache.

In der Regel - so auch bei meinem - liegt es an dem nicht mehr richtig funktonierendem Digitizer, den man schon für rund 20,00 Euro im Netz (es gibt zwei Größen) bekommt.

Wenn Du geschickt bist, kannst Du ihn selbst auswechseln oder am besten direkt den Screen komplett mit dem Digitizer ersetzen.

Garmin Zumo 400/450/500/550 LCD/touchscreen repair - YouTube

Sehr tricky ist das Montieren der beiden Flachbandkabel - besonders des kleinen des Digitizers an den Konnektoren ...
Stege nur sehr leicht und vorsichtig anheben ...

Zumo touch screen and digitizer replacement | Adventure Rider

Falls Du Dir das selbst nicht zutraust, kann ich Dir auch wärmstens folgende Adresse empfehlen (preiswert, fair und wirklich kompetent)

www.gps-station.net

Wäre jedenfalls preisgünstiger als ein neues 595er Navi ...

Gruss

Geändert von ZODIAC (31.07.2017 um 10:06 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 20.08.2017, 00:02
redwalker redwalker ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 16.06.2008
Beiträge: 50
Ja, zu spät

Danke Zodiac,
leider bin ich immer sehr ungeduldig und dein Post kam zu spät.
Hab mich Anfangs nach dem Kauf, nach den vielen negativen Posts, etwas verrückt machen lassen.
Umstieg auf Basecamp war eine Ãœberwindung. Ist aber eigentlich nicht viel anders als MS. Man muss eben eingefahrene Wege verlassen und was Neues annehmen.
Meine Routen plane ich jetzt mit Routenpunkte ohne Alarm, da funktioniert eigentlich alles wie beim 500.
Ciao
Redwalker
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 20.08.2017, 00:04
redwalker redwalker ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 16.06.2008
Beiträge: 50
Immer diese Umlaute

Entschuldigung fuer den letzten Post, aber die Umlaute werden hier immer verstuemmelt
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Kaufberatung - Ich brauche ein Navi squall23sq Plauderecke 4 13.09.2011 09:20
Ist ein etrex Vista Hcx ein Ersatz für ein GPS V Error eTrex und Geko Serie 4 13.05.2010 17:35
Ist ein Wohnwagen ein LKW oder ein Bus? emanuel Outdoor, Wandern, Radwandern und Bergsport 2 24.08.2008 07:25
Ich möchte mal wieder ein Navi kaufen. Dazu brauche ich Euren Rat. emax GPS-Geräte: Herstellerübergreifend & Kaufberatung 15 16.12.2007 15:44
Brauche Treiber für ein Navigon Gerät stefan436 Software Allgemein 2 28.12.2003 14:16


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:34 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS