Zurück   NaviBoard GPS Forum > Karten und Software > Digitale Kartenwerke
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #21  
Alt 15.03.2005, 09:53
MatGrebe MatGrebe ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.09.2004
Beiträge: 246
Auch ich habe so meine Probleme, eine IMG-Datei ins Mapsource einzubinden. Habe mich nach dieser Anleitung http://www.blauesboot.de/MapEditManual/howto302.htm gerichtet. Leider bekomme ich immer eine Meldung, das nichts importiert werden konnte. Vielleicht liegt's aber auch an den Level- oder Zoom-Einstellungen, da ich hier nicht so recht weis, was ich eintragen soll.
Hätte da noch jemand einen Tipp für mich ?
Danke - Mathias
__________________
76c mit CS V7 Topo Deutschland V1, c510 mit CN 2008NT, 76csx, nüvi 3598
Mit Zitat antworten
  #22  
Alt 15.03.2005, 22:25
Benutzerbild von Timo TA93
Timo TA93 Timo TA93 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 05.07.2004
Ort: Sächsische Schweiz
Beiträge: 280
Zitat:
Zitat von Alf@25.01.2005 - 20:36
Russlandkarten und weitere interessante Links für GPS'ler und Map Autoren hier.

Ob die Karten wirklich frei sind, weiss ich nicht. Sonst Link halt löschen.

Interessant ist zB Eurasia ( ganze 7'000 IMG Dateien )

Seite ist in Russisch. Am besten kapitelweise mit dem Babelfish übersetzen.
http://www.veslo.ru/2001/snaraga/gps/GPS.html

Ciao,
Alf
Hab mir mal die Eurasia gesaugt und in MS eingebunden. Ansich gut, aber ich hab Probleme mit dem Zeichensatz ...
Schaut man hier
Hat da jemand ne Lösung für?
__________________
Gruß Timo
OREGON 550, GPSmap 60Cx, GPSmap 276C, eTrex 30
Mit Zitat antworten
  #23  
Alt 16.03.2005, 08:20
Benutzerbild von mike_hd
mike_hd mike_hd ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.02.2004
Ort: Edingen-Neckarhausen
Beiträge: 3.918
Zitat:
Zitat von MatGrebe@15.03.2005 - 10:53
Auch ich habe so meine Probleme, eine IMG-Datei ins Mapsource einzubinden. Habe mich nach dieser Anleitung http://www.blauesboot.de/MapEditManual/howto302.htm gerichtet. Leider bekomme ich immer eine Meldung, das nichts importiert werden konnte. Vielleicht liegt's aber auch an den Level- oder Zoom-Einstellungen, da ich hier nicht so recht weis, was ich eintragen soll.
Hätte da noch jemand einen Tipp für mich ?
Danke - Mathias
Also, Kurzanleitung:

1) Du hast eine fertige IMG, z.B. 47110000
Kontrolliere unter MapEdit, dass auch ein Hintergrund (Background) vorhanden ist. Sollte normalerweise der Fall sein.

2) Dann die Datei in ein eigenes Verzeichnis kopieren.

Nächstes Programm: MapDekode

3) Im Verzeichnis ist eine Datei autogenmap.dat

unter (Beispiel)

[FILEIN]
'alle detail karten (DBX)
C:\Garmin\Maps\Detail1\30000001.dbx

änderst Du den Pfad und Dateinamen in die tatsächlichen ab. Datei heist also 4711000.dbx, bei mehreren Kacheln (jede Kachel eine Zeile) alle angeben.
Dieser Datei-Name muss aus Ziffern besten.

Diese Datei dann in das Verzeichnis der IMG kopieren.

4) MapDekode starten
5) "Datei" öffen, Deine IMG-Datei
6) "DatenBasis", "erstelle DBX aus IMG", Name bestätigen, bei mehreren Kacheln für alle Kacheln wiederholen
7) "DatenBasis", "erstelle autom. DBX für Uebersichtsk.", Name (nur Buchstaben!) eingeben, z.B. ABCCOOOO.DBX (Voraussetzung die autogenmap.dat mit allen Kacheln)
8) "Karte", "Detailkarte aus DBX erstellen", 47110000.DBX auswählen, Name bestätigen, ggf. für alle Kacheln
9) "Karte", "Uebersichtskarte aus DBX erstellen", ABCCOOO.DBX auswählen, Name bestätigen
10) "Projekt"
10.1) "Projektnummer" vergeben. Das ist die Nummer unter der die Karte in der Regedit aufgeführt ist. 001 belassen
10.2) "Projekt-Bezeichnung" vergeben. Der Name mit welchem die Karte in MapSource aufgeführt wird.
10.3) "Name TDB", kompletten Pfad, sowie beliebigen Namen für die TDB vergeben, z.B. c:\garmin\maps\test.tdb
10.4) "Übersichtskarte", kompletten Pfad und Name der Übersichtskarte eingeben, z.B. c:\garmin\maps\ABCC0000.IMG
10.5) "Pfad der IMG's", kompletten Pfad eingeben, z.B. c:\garmin\maps\
11) "Karten", "Karten in Liste eintragen", hier die alle Kacheln IMG auswählen, OHNE die Übersichts IMG.
12) "TDB", "save TDB und in registry"

Das wars!

Unter "TDB", "laden TDB" kann man noch mal kontrollieren ob's iO. ist.

Zu den Leveln: zum Ausprobieren am besten die "template.mp" mit "add" zur Karte hinzufügen.

Ganz gut für die Beschreibung von MapEdit ist auch: Ingoshome GPSMaps
__________________
Mike (mike_hd)
Mit Zitat antworten
  #24  
Alt 16.03.2005, 08:26
Benutzerbild von mike_hd
mike_hd mike_hd ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.02.2004
Ort: Edingen-Neckarhausen
Beiträge: 3.918
Zitat:
Zitat von Timo TA93@15.03.2005 - 23:25
Hab mir mal die Eurasia gesaugt und in MS eingebunden. Ansich gut, aber ich hab Probleme mit dem Zeichensatz ...
Schaut man hier
Hat da jemand ne Lösung für?
Hab's mir nicht runtergeladen, aber den Zeichensatz muss man unter MapEdit, "File", "MapProperties" einstellen.
Eventuell auch über den Windows-Zeichnsatz.

Aber frag mich nicht, was in diesem Fall richtig ist.
Zudem, ob es nun so anzeigt wird, oder in kyrillischen Zeichen, dürfte egal sein, wenn man kein Russisch kann.
__________________
Mike (mike_hd)
Mit Zitat antworten
  #25  
Alt 16.03.2005, 11:59
MatGrebe MatGrebe ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.09.2004
Beiträge: 246
Herzlichen Dank - hat schon mal geklappt !!
Karte sieht zwar etwas eckig aus, aber das wird schon noch...
Mathias
__________________
76c mit CS V7 Topo Deutschland V1, c510 mit CN 2008NT, 76csx, nüvi 3598
Mit Zitat antworten
  #26  
Alt 16.03.2005, 22:21
Benutzerbild von mike_hd
mike_hd mike_hd ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.02.2004
Ort: Edingen-Neckarhausen
Beiträge: 3.918
Zitat:
Zitat von MatGrebe@16.03.2005 - 12:59
Herzlichen Dank - hat schon mal geklappt !!
Karte sieht zwar etwas eckig aus, aber das wird schon noch...
Mathias
Da musst Du jetzt eventuell Layereinstellungen ändern, je nach Grundmaßstab der Karte.
__________________
Mike (mike_hd)
Mit Zitat antworten
  #27  
Alt 16.03.2005, 22:56
Benutzerbild von Timo TA93
Timo TA93 Timo TA93 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 05.07.2004
Ort: Sächsische Schweiz
Beiträge: 280
Zitat:
Zitat von mike_hd@16.03.2005 - 09:26
Hab's mir nicht runtergeladen, aber den Zeichensatz muss man unter MapEdit, "File", "MapProperties" einstellen.
Eventuell auch über den Windows-Zeichnsatz.

Aber frag mich nicht, was in diesem Fall richtig ist.
Zudem, ob es nun so anzeigt wird, oder in kyrillischen Zeichen, dürfte egal sein, wenn man kein Russisch kann.
Windows-Zeichensatz geht nicht (W2k), schon probiert.
Ich versuchs mal mit MapEdit. Dank!
__________________
Gruß Timo
OREGON 550, GPSmap 60Cx, GPSmap 276C, eTrex 30
Mit Zitat antworten
  #28  
Alt 08.04.2005, 16:59
Addobah Addobah ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.04.2005
Beiträge: 80
Hallo zusammen,

beim schnellen Überfliegen habe ich nichts gefunden - gibt es auch Topo-Karten von Deutschland?? Insbesondere Kölner Raum und Eifel wären interessant.

Arndt
Mit Zitat antworten
  #29  
Alt 08.04.2005, 17:44
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.961
Hallo Arndt,
Zitat:
Zitat von Addobah@8.04.2005 - 17:59
beim schnellen Überfliegen habe ich nichts gefunden - gibt es auch Topo-Karten von Deutschland?? Insbesondere Kölner Raum und Eifel wären interessant.
bei gpsmaps.de kannst du die Höhenlinien als .IMG-Datei holen. Zusammen mit deiner MetroGuide ergibt das schon eine brauchbare Topo-Karte. Ansonsten gibt's noch die TOPO Deutschland von garmin.de

Grüsse - Anton
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #30  
Alt 09.04.2005, 01:33
Addobah Addobah ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.04.2005
Beiträge: 80
Ok, Danke schon mal!

Habe mich da nun erstmal angemeldet - aber wie kriege ich die Karte(n) dann ins GPS? Muß doch auch über MapSource gehen, oder? Bin erst neu dabei und kenne mich noch nicht so aus, falls das schon zum 1000. Mal erklärt worden ist (wovon ich ausgehe... ), so tät's natürlich auch ein link, wo dann alles erklärt ist.

Gruß,
Arndt
Mit Zitat antworten
  #31  
Alt 10.04.2005, 00:16
Benutzerbild von mike_hd
mike_hd mike_hd ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.02.2004
Ort: Edingen-Neckarhausen
Beiträge: 3.918
Zitat:
Zitat von Addobah@9.04.2005 - 01:33
Ok, Danke schon mal!

Habe mich da nun erstmal angemeldet - aber wie kriege ich die Karte(n) dann ins GPS? Muß doch auch über MapSource gehen, oder? Bin erst neu dabei und kenne mich noch nicht so aus, falls das schon zum 1000. Mal erklärt worden ist (wovon ich ausgehe... ), so tät's natürlich auch ein link, wo dann alles erklärt ist.

Gruß,
Arndt
Ne kurze Anleitung gibts hier.
__________________
Mike (mike_hd)
Mit Zitat antworten
  #32  
Alt 28.04.2005, 10:32
Benutzerbild von Alf
Alf Alf ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 28.10.2004
Ort: Kt. Bern / CH
Beiträge: 139
Garmin Map Tunesien:

Meine neueste Map (V7) ist nun downloadbar.

http://gps.4x4travel.org

Viel Spass damit, falls ihr nach TN fährt

Ciao,
Alf
Mit Zitat antworten
  #33  
Alt 14.05.2005, 08:48
Benutzerbild von jfgjfritz
jfgjfritz jfgjfritz ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 18.12.2002
Ort: N53 43 40.08 E10 00 47.2
Beiträge: 152
Zitat:
Zitat von elsinga@11.12.2004 - 08:03
Und: http://gps-maps.info/en/maps/regions
Hier habe ich gleich ein Problem mit der Rumänien/erdely (Siebenbürgen auf ungarisch) gehabt: Mapsource liess sich nicht öffnen. Dnach habe ich die entsprechenden Registrierungseinträge /"products/2003" gelöscht; okay, aber wie und wohin muss ich die *.reg und anderen Dateien speichern??
MfG
Joachim
__________________
Tschuess
Achim
Mit Zitat antworten
  #34  
Alt 16.05.2005, 08:31
Benutzerbild von elsinga
elsinga elsinga ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 20.04.2003
Beiträge: 274
Reden

Dort gibt es keine Erdely karte. Die ist uber meine seite aber schon zu holen.

Die meiste problemen kommen wen man die installationsanleitung nicht folgt. Die mesten entpacken die ZIp datei nicht mit ordner oder nicht auf C:\. Und ja, dan ist die registry nicht korrekt. Wie man das behebt ist auch auf meine seite zu sehen, under http://www.elsinga.net/maps
__________________
--
Robert Elsinga =8- )

GPS V FAQ Quest FAQ
Home @ N 52"55.812', E 05"51.509'
Mit Zitat antworten
  #35  
Alt 16.05.2005, 18:10
Benutzerbild von SmileBear
SmileBear SmileBear ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.05.2005
Beiträge: 225
Zitat:
Zitat von mike_hd@16.03.2005 - 10:20
Also, Kurzanleitung:

1) Du hast eine fertige IMG, z.B. 47110000
Kontrolliere unter MapEdit, dass auch ein Hintergrund (Background) vorhanden ist. Sollte normalerweise der Fall sein.

2) Dann die Datei in ein eigenes Verzeichnis kopieren.

Nächstes Programm: MapDekode

3) Im Verzeichnis ist eine Datei autogenmap.dat

unter (Beispiel)

* [FILEIN]
* 'alle detail karten (DBX)
* C:\Garmin\Maps\Detail1\30000001.dbx

änderst Du den Pfad und Dateinamen in die tatsächlichen ab. Datei heist also 4711000.dbx, bei mehreren Kacheln (jede Kachel eine Zeile) alle angeben.
Dieser Datei-Name muss aus Ziffern besten.

Diese Datei dann in das Verzeichnis der IMG kopieren.

4) MapDekode starten
5) "Datei" öffen, Deine IMG-Datei
6) "DatenBasis", "erstelle DBX aus IMG", Name bestätigen, bei mehreren Kacheln für alle Kacheln wiederholen
7) "DatenBasis", "erstelle autom. DBX für Uebersichtsk.", Name (nur Buchstaben!) eingeben, z.B. ABCCOOOO.DBX (Voraussetzung die autogenmap.dat mit allen Kacheln)
8) "Karte", "Detailkarte aus DBX erstellen", 47110000.DBX auswählen, Name bestätigen, ggf. für alle Kacheln
9) "Karte", "Uebersichtskarte aus DBX erstellen", ABCCOOO.DBX auswählen, Name bestätigen
10) "Projekt"
10.1) "Projektnummer" vergeben. Das ist die Nummer unter der die Karte in der Regedit aufgeführt ist. 001 belassen
10.2) "Projekt-Bezeichnung" vergeben. Der Name mit welchem die Karte in MapSource aufgeführt wird.
10.3) "Name TDB", kompletten Pfad, sowie beliebigen Namen für die TDB vergeben, z.B. c:\garmin\maps\test.tdb
10.4) "Übersichtskarte", kompletten Pfad und Name der Übersichtskarte eingeben, z.B. c:\garmin\maps\ABCC0000.IMG
10.5) "Pfad der IMG's", kompletten Pfad eingeben, z.B. c:\garmin\maps\
11) "Karten", "Karten in Liste eintragen", hier die alle Kacheln IMG auswählen, OHNE die Übersichts IMG.
12) "TDB", "save TDB und in registry"

Das wars!

Unter "TDB", "laden TDB" kann man noch mal kontrollieren ob's iO. ist.

Zu den Leveln: zum Ausprobieren am besten die "template.mp" mit "add" zur Karte hinzufügen.

Ganz gut für die Beschreibung von MapEdit ist auch: Ingoshome GPSMaps
ich habe nach dieser coolen anleitung gleich versucht die karte von Kiev (http://mapcenter.cgpsmapper.com/getm...d=205&type=bin) zu installieren (weil ich da beruflich viel hin muss und praktisch kein richtiges kartenmaterial vorhanden ist).

leider schlägt der vorgang beim schritt 7 fehl. ich habe die automapgen.dat wie angesprochen abgeändert. die fehlermeldung ist kryptisch. MapDekode zeigt nur ein kleines fenster an mit dem inhalt:
Zitat:
error: C:\danielh\privat\div\toeff\Maps and Tools\MS Maps\Kiev\01133613.img
woran könnte das liegen? da ich auch leerschläge im dateipfad habe, habeich das gleiche mit der DOS notation versucht im automapgen.dat file (image pfad auf C:\danielh\privat\div\toeff\MAPSAN~1\MSMAPS~1\Kiev \01133613.img) das resultat ist das selbe.

für einen tip wär ich dankbar

danke

dan
__________________


Mit Zitat antworten
  #36  
Alt 16.05.2005, 18:58
Benutzerbild von SmileBear
SmileBear SmileBear ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.05.2005
Beiträge: 225
manchmal sieht man den wald vor lauter bäumen nicht... grrr...

C:\danielh\privat\div\toeff\MAPSAN~1\MSMAPS~1\Kiev \01133613.img

das sollte natürlich richtig so sein:

C:\danielh\privat\div\toeff\MAPSAN~1\MSMAPS~1\Kiev \01133613.dbx


tja..

danke trotzdem für dieses tolle board!

dan
__________________


Mit Zitat antworten
  #37  
Alt 24.05.2005, 11:40
Heiko Heiko ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 25.11.2002
Ort: Sachsen-Anhalt
Beiträge: 13
hallo zusammen, wie siehte es den mit karten für skandinavien aus. möchte im sommer in der hadanger vidda zum beispiel wandern. karten von scheeden und finnland interessieren mich auch. vielleicht kennt ja jemand noch einen tipp
danke und gruß heiko
Mit Zitat antworten
  #38  
Alt 05.06.2005, 15:09
Benutzerbild von emanuel
emanuel emanuel ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 10.08.2002
Ort: Kemnat-Ostfildern-Esslingen-Stuttgart
Beiträge: 1.240
Daumen hoch

ich habe mir zwei freie Karten hier aus dem Forum geholt: Rumänien und Ungarn.
Ein Problem habe ich mit der Registrierung. Beide Karten laufen defaulmäßig unter der Kennung 200, so dass sie sich in Registry eigentlich ersetzen. Wenn ich bei einer der Karten die Kennung ändere, z.B. 201, geht MS in die Knie.

Für einen Tipp bin ich dankbar.

__________________
Emanuel
----------
GPS276, nüvi2460, Volvo- und iPhone-Navigon Navigation, Dawntech, Minihomer,
CN2017.x, CR10R TopoCzech, SK-Roads AdriaRoute, Fugawi, Gartrip, nRoute
Mit Zitat antworten
  #39  
Alt 05.06.2005, 15:10
Benutzerbild von elsinga
elsinga elsinga ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 20.04.2003
Beiträge: 274
Unglücklich

Du soltest mit z.b Mapdekode die TDB datei auch andern... dort is auch die project id...
__________________
--
Robert Elsinga =8- )

GPS V FAQ Quest FAQ
Home @ N 52"55.812', E 05"51.509'
Mit Zitat antworten
  #40  
Alt 01.07.2005, 15:04
Benutzerbild von Alf
Alf Alf ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 28.10.2004
Ort: Kt. Bern / CH
Beiträge: 139
Ukraine: (uui, die sind aber nicht gratis...)

http://www.gpsmap.com.ua/en/maps.htm

Ciao,
Alf
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Laden von Free Garmin Maps Kraut55 PC-Programme GARMIN 7 27.11.2015 21:24
Free Maps Tschechien Mike Dens Digitale Kartenwerke 2 24.04.2008 12:09
Suche "free garmin maps" von Kroatien u. Rumänien Heimer zûmo 400 , 500 , 550 3 22.04.2007 17:51
Free Garmin Maps - Korsika is nu fertig Tom R. Digitale Kartenwerke 0 08.03.2006 08:21
Garmin Freeware Maps ? cyrano PC-Programme GARMIN 6 02.11.2004 12:36


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:31 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS