Zurück   NaviBoard GPS Forum > Karten und Software > QLandkarte GT / QMapShack
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 10.09.2013, 13:06
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 4.980
Qlandkarte Fehlermeldung beim Kartenexport : GDAL-Werkzeugkette muss installiert sein

Beim Versuch eines Karten-exports erhalte ich immer die Fehlermeldung:
"Die GDAL-Werkzeugkette muss installiert sein"

Qlandkarte 1.7.3. (exe) installiert von
http://sourceforge.net/projects/qlan...rteGT%201.7.3/
auf Win7/64bit.


Ich habe überhaupt nur einen Thread gefunden wo dies als Thema auftaucht.
http://www.naviboard.de/vb/showthread.php?t=47390
Dort wird z.b. über ein Problem mit den FWTools gesprochen.
Den dort gegebenen Hinweisen(Pfade Umgebungsvariablen...) bin ich soweit gefolgt und Pfade/Umgebungsvariablen wurden gesetzt=>gdal.bat der qLandkarteninstallation und auch manuell.
FWtools(2.4.7) habe ich dann später auch noch extra installiert obwohl ich eigentlich dachte das die bei Qlandkarte 1.7.3 mitgelieferten GDAL tools doch ausreichen sollten.
Ohne Erfolg.

Gibt es da evtl. eins spezifisches Win7/64bit Problem.?
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 10.09.2013, 14:01
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 2.936
Unter XP geht es. Bitte den Kram mit FWTools vergessen. QLGT kommt mit seinen eigenen aktuellen GDAL Tools.

Ist es möglich, dass sich auf deinem System mehrere GDAL Versionen gegenseitig behindern?

Ich sag mal dem Helmut bescheid.

Oliver
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 10.09.2013, 14:20
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 2.936
Win7 (32 Bit) geht auch.

Da Du ja Selbstkompilierer bist kannst Du auch selber in CMapToolWidget Zeile 457ff nachsehen. Dort wird versucht die Version von gdalwarp und gdal_translate abzufragen, um zu sehen ob alle Tassen im Schrank stehen.
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 10.09.2013, 14:51
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 4.980
- FWTools habe ich jetzt wieder deinstalliert
- eine weiter GDAL-installation habe ich nicht

ich vergaß zu erwähnen:
- die PROJ_LIB Umgebungsvariable wurde bei mir nicht gesetzt mittels der gdal.bat. Diese musste ich manuell eintragen.
Aber weder mit noch ohne ist der Export möglich.
- CMapToolWidget Zeile 457ff => OK, ich könnte das "ausnoppen" und diese Version kompilieren um zu checken ob es dann geht.

Ich hatte extra die kompilierte exe-Version verwendet um der Eigenkompilation zu entgehen.(geht halt nicht so leicht von der Hand wenn man das nicht ständig macht.)
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 10.09.2013, 15:09
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 2.936
Ich vermute, dass bei Dir irgendeine Systemvariable nicht stimmt und deswegen für QLGT der Pfad zu den GDAL Tools nicht stimmt. Welche ist wahrscheinlich noch recht leicht alleine oder mit Helmut zusammen herauszufinden. Das "warum" wird schon schwieriger. Wäre aber sehr interessant, um evtl den Installer zu verbessern.

Schon mal eine Deinstallation und neu installieren versucht?
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 10.09.2013, 15:55
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 4.980
Also ich habe jetzt nochmals deinstalliert und reinstalliert.

Dabei ist mir aufgefallen, das mich anscheinend meine Erinnerung bzgl. der Umgebungsvariablen/Pfad getrügt hat.
ein setzen mittels der gdal.bat hat gar nicht funktioniert.
Ich musste dies händisch erledigen.

Allerdings geht der Export noch immer nicht.
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 10.09.2013, 16:17
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 4.980
Ich habe mal

gdalwarp --help-general

auf der Kommandozeile ausprobiert.

Dann erhalte ich die Fehlermeldung

"gdalwarp .exe- Ordnungszahl nicht gefunden

Die Ordnungszahl 2596 wurde in der DLL "LIBEAY32.dll nicht gefunden."

Das hört sich für mich so an, als wenn es selbst dann nicht funktionieren könnte, wenn obiges Problem gelöst wäre. Oder ist das die eigentliche Ursache?!

Nachtrag:

Ich habe Qland jetzt mal im XP Kompabilitätsmodus ausführen lassen.

Jetzt klappt der Export bis zu dem Punkt wo im falschen Cachepfad gesucht wird.

ERROR 4: `C:/Users/anton/AppData/Local/Temp/qlgt_1.gq4248.tif' does not exist in the file system

Das stimmt da ich den Cache anders definiert habe.
Und außerdem der Cache mit png erstellt wird und somit kein tif vorhanden sind.

Nachtrag2:
Es lag an der verwendeten Karte(http://www.naviboard.de/vb/showpost....07&postcount=4).
Cache2gtiff meldet dort "unknown projection"

Mit einer anderen Karte hat es nun funktioniert.
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version

Geändert von papaluna (10.09.2013 um 17:48 Uhr) Grund: Format Rechtschreibung
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 10.09.2013, 16:36
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 2.936
Das wird es wohl sein. Die Frage ist nur, warum gdalwarp ein falsche Version der DLL sieht? Kann es sein, dass die noch irgend wo anders im System liegt und dazwischen funkt?

Interessant wäre auch, was der Dependency Walker sagt. Den gibt es kostenlos im Netz. Damit kann man sich für ein Programm oder eine Bibliothek alle Abhängigkeiten anzeigen lassen und ob diese erfüllt werden. Unter Linux würde man den Befehl "ldd" benützen.
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 10.09.2013, 16:58
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 4.980
Wenn ich gdalwarp.exe in DW lade werden letztlich div. dll nicht gefunden:

API-MS-WIN-CORE-COM-L1-1-0.DLL
API-MS-WIN-CORE-WINRT-ERROR-L1-1-0.DLL
API-MS-WIN-CORE-WINRT-L1-1-0.DLL
API-MS-WIN-CORE-WINRT-ROBUFFER-L1-1-0.DLL
API-MS-WIN-CORE-WINRT-STRING-L1-1-0.DLL
API-MS-WIN-SHCORE-SCALING-L1-1-0.DLL
DCOMP.DLL
IESHIMS.DLL
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 10.09.2013, 18:27
huirad huirad ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.02.2011
Beiträge: 31
Hallo,

verstehe ich den Nachtrag2 weiter oben so, dass sich das Problem jetzt erledigt hat?

Ich habe in der Zwischenzeit
- QLGT 1.7.3 auf einem neuen Win7/64 Rechner installiert und damit erfolgreich eine Karte referenziert
- ein wenig mit Dependency Walker und .dll's rumexperimentert
Dabei habe ich keine Hinweise gefunden dass/was nicht funktionieren sollte.

Viele Grüße und Viel Erfolg,

Helmut
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 10.09.2013, 18:32
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 4.980
Hallo Helmut,
Zitat:
Zitat von huirad Beitrag anzeigen
verstehe ich den Nachtrag2 weiter oben so, dass sich das Problem jetzt erledigt hat?
kommt darauf an wie man es betrachtet.
Wird Qlandkarte im Kompabilitätsmodus für XP SP3 aus geführt geht es.
Ohne diesen nicht.

Zumindest muss es einen Grund geben weshalb es bei mir mit W7/64bit ohne diesen K. nicht geht und bei dir anscheinend schon.
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 10.09.2013, 20:17
huirad huirad ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.02.2011
Beiträge: 31
Hmmm. Was machst Du denn genau bei dem Kartenexport?
Es gibt so einige Features bei QLGT die ich praktisch nie nütze ....
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 10.09.2013, 20:31
Benutzerbild von MiLeo
MiLeo MiLeo ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 10.05.2012
Ort: Roswell
Beiträge: 1.257
Den Fehler von Gert kann ich nachvollziehen.
Sowohl mit WIN 7 wie Win 8 (beides 64bit).
Nicht nur mit der Karte von Teleskopix aus dem Link. einige andere Onlinekarten gehen auch nicht mehr. Manche aber schon noch.
Selbst der Kompatibilitätsmodus hilft nicht immer.
__________________
ʎɐqǝ ıǝq ɹnʇɐʇsɐʇ ǝuıǝ ɹǝpǝıʍ ǝıu ǝɟnɐʞ ɥɔı ´uuɐɯ ɥo
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 10.09.2013, 20:51
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 4.980
Zitat:
Zitat von huirad Beitrag anzeigen
Hmmm. Was machst Du denn genau bei dem Kartenexport?
Damit es jetzt nicht durcheinander geht:

1. Aufruf der Exportfunktion
- Online-Karte öffnen(Stream)
- ein paar wenige Tiles markieren(Kartenauschnitt wählen)
- bei ausgewählte Karten Eintrag markieren
- Button Karte exportieren drücken

je nach Karte funktioniert es dann oder halt auch nicht.
Das ist dann aber ein anderes als das Ausgangsproblem.

ohne Kompabilitätsmodus => Fehler Werkzeugkette
mit Kompabilitätsmodus => kommt es auf die Karte an

2. Karte exportieren-Fenster konnte geöffnet werden=kein Werkzeugkettenfehler:
- Ausgabepfad festlegen
- auszugebende Ebenen auswähle/eintragen
- Ausgabeformat wählen=>rmap
- "Export" drücken.

Eine Recherche zu einigen der DLL von s.o deutet daraufhin das es sich um Windows8 DLLs handelt !?? Diese sind imo folgerichtig nicht auf einem
W7 System zu erwarten.
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 11.09.2013, 08:21
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 2.936
Es scheint also ein Problem mit 64Bit Windows zu geben.

Zum Export der Online-Karten: Das muss nicht zwangsläufig ein Fehler sein. Einige Onlinekarten lassen sich nicht exportieren, weil die Definitionsdatei über die normale Komplexität herausgeht und ich diesen Teil nicht in den Export übertragen habe. Das sind eigentlich alles Karten bei denen der Anbieter sowieso etwas dagegen hat, dass von diesen Karten Raubkopien erstellt werden. Deswegen ist meine Motivation das zu ändern sehr gering. Was anderes wäre es, wenn die Karten sich in einem 32Bit System exportieren lässt, aber nicht in einem 64Bit System.

Wobei ich unter Linux ja schon seit Jahren 64Bit benutze. Deswegen würden mich 64Bit Fehler überraschen. Ich glaube eher die Probleme basieren eher auf der ganz normale DLL Kacke unter Windows

@helmut hast Du ein 64Bit Windows System zum Testen?
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 11.09.2013, 20:38
huirad huirad ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.02.2011
Beiträge: 31
Bei mir funktioniert das problemlos unter Win7/64bit.
Siehe Screenshots im Anhang.
Angehängte Grafiken
  
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 11.09.2013, 22:44
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 4.980
Hallo Helmut,
sieht bei mir genauso aus wenn ich den Kompabilitätsmodus verwende.
Wenn nicht, dann gibt es wie gesagt die Fehlermeldung bzgl. der Werkzeugkette.

Evtl. liegt es an der Version:
Ich verwende eine Home Premium.
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 22.07.2014, 18:31
Benutzerbild von encymon
encymon encymon ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 22.09.2006
Ort: niederbayern
Beiträge: 219
Hallo,

ich habe das gleiche problem, allerdings gings bei mir schon mal... Hab allerdings noch Version 1.7.5 drauf. Lade jezt mal die 1.7.7 und schau ob sich was verändert. auch W7/64bit... versucht, ein GeoTiff zu exportieren...

Gruß Bernhard
__________________
Sportiva, Garmin 76CSx, 78s
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 22.07.2014, 19:08
Benutzerbild von teleskopix
teleskopix teleskopix ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 22.02.2007
Ort: 90542 Eckental
Beiträge: 1.013
Um welche Karte geht es denn?
Ich habe so manchen Trick verwendet, damit wir bestimmte Karten nutzen können, da könnte der Export schon mal streiken.

Wenn Onlinekarten nicht mehr funzen, dann schreibt es hier bitte, damit ich prüfen kann, ob Reparatur möglich ist.
VG Teleskopix
Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 22.07.2014, 20:06
huirad huirad ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.02.2011
Beiträge: 31
Zitat:
Zitat von encymon Beitrag anzeigen
Hallo,

ich habe das gleiche problem, allerdings gings bei mir schon mal... Hab allerdings noch Version 1.7.5 drauf. Lade jezt mal die 1.7.7 und schau ob sich was verändert. auch W7/64bit... versucht, ein GeoTiff zu exportieren...

Gruß Bernhard
Hi Bernhard, was heisst denn "das gleiche Problem"? Der Thread ist ja schon ziemlich lang....

Ich spekuliere mal ziemlich wild
- früher gings mal (bei Dir)
- bei manchen geht's im XP Kompatiilitätsmodus
- machmal das Problem, dass eine Funktion in einer DLL nicht gefunden wird
Könnte es sein, dass Du mittlerweile ein anderes Programm installiert hast, das sich im PATH eingetragen hat und eine von QLGT verwendete DLL in einer älteren Version mitbringt?
Das könntest Du dann möglicherweise wie weiter oben feststellen
- Fehlermeldung mit Nennung der problematischen DLL
- Die DLL auf dem gesamten System suchen. Kommt sie mehrfach vor und liegt womöglich in Verzeichnissen im PATH? Dann mal selektiv dafür sorgen dass die betroffene DLL von QLGT/GDAL nicht gefunden werden
Die oben zitierte libeay32.dll gibt es auf meinem System übrigens 8 mal, in 7 verschiedenen Grössen (Versionen). Die im QLGT Verzeichnis stammt übrigens von der GDAL.

Viele Grüße,

Helmut
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Wie wird ein Imageverzeichnis in QLandkarte installiert? WMunz QLandkarte GT / QMapShack 1 16.03.2013 10:41
Spaß muss sein! falco997 Plauderecke 1 12.12.2008 11:44
Spaß muss sein AndreasL Plauderecke 17 24.12.2007 14:38
Überangebot bei Garmin, muss das sein? gewaltschrauber Plauderecke 37 30.12.2006 15:15
Muss ein 276 von Touratech sein? Drago GPSMap 276 und 278 6 02.07.2004 00:52


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:14 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS