Zurück   NaviBoard GPS Forum > Garmin > zûmo 660, 220
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 10.07.2009, 13:34
Baalu61 Baalu61 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.06.2009
Beiträge: 124
Farbänderung MapSource / Zumo 660

Hallo,

hab das http://www.schlabumfl.de/zumo/zumo.htm bei den 550er´n gefunden .
Hat das schon jemand mit City Navigator NT 2010 ausprobiert, oder arbeitet jemand daran ?

Gruß Jochen
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 10.07.2009, 15:46
Benutzerbild von Claude
Claude Claude ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.01.2004
Ort: CH - Birfsfelden
Beiträge: 967
Respekt die Leute Haben sich viel Arbeit gemacht.

Ob i will oder net die Lösung von Onkel Benz gefällt mir am besten
__________________

GPSMAP 278 /512MB / Fw.3.40
& Nüvi 3790T m. Ecoroute HD
Screenshots from Garmin® City-Navigator® Europe-
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 17.07.2009, 21:34
KGT12 KGT12 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.07.2009
Ort: RLP
Beiträge: 8
Hallo,
besitze seit einigen Tagen einen Zumo 660 mit vorinst. Europa-Kartensatz. Habe eine Farbanpassung für City Navigator NT 2010 erfolgreich durchgeführt.
Bin nach Anleitung vorgegangen. Funktioniert prima im MapSouce.

Frage wie kommt die Farbanpassung dann auf den Zumo ? Welche Dateien müssen auf dem Zumo getauscht/gelöscht und gesichert werden ?

Gruß
Jürgen
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 18.07.2009, 08:27
Benutzerbild von mani.ac
mani.ac mani.ac ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 02.09.2008
Beiträge: 556
Zitat:
Zitat von KGT12 Beitrag anzeigen
Hallo,
besitze seit einigen Tagen einen Zumo 660 mit vorinst. Europa-Kartensatz. Habe eine Farbanpassung für City Navigator NT 2010 erfolgreich durchgeführt.
Bin nach Anleitung vorgegangen. Funktioniert prima im MapSouce.

Frage wie kommt die Farbanpassung dann auf den Zumo ? Welche Dateien müssen auf dem Zumo getauscht/gelöscht und gesichert werden ?

Gruß
Jürgen
Hast sie aber nicht zu Ende gelesen?

Steht doch alles da beschrieben.

Normalerweise den kompletten Kartensatz neu erstellen und ans Gerät übertragen. Den Weg bei schlabum hab ich noch nicht probiert.
__________________
Bis bald im Wald!

Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 18.07.2009, 08:52
KGT12 KGT12 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.07.2009
Ort: RLP
Beiträge: 8
@mani.ac
Hast sie aber nicht zu Ende gelesen?

Doch hab ich.
Aber da steht auch: Das alte Kartenset MUSS vorher vom Zumo gelöscht werden!
Kannste mir bitte sagen was ich da löschen muß und wie oder wecher Weg hat denn bei Dir den Erfolg beim 660 gebracht.

Gruß und hoffe Du kannst helfen.
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 18.07.2009, 09:43
Benutzerbild von socke
socke socke ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 19.09.2006
Beiträge: 456
Der ZUMO benutzt 2 Kartendateien: GMAPPROM.IMG und GMAPSUPP.IMG.
Mapsource erstellt immer eine GMAPSUPP.IMG.
Der Originalkartensatz liegt in GMAPPROM.IMG und ist 1.8GB groß.
Wenn MS eine gleichgroße GMAPSUPP.IMG erstellt reicht der Speicher nicht, also vorher GMAPPROM.IMG löschen oder auf PC verschieben.
Nach Neuerstellung der neuen GMAPSUPP.IMG diese in GMAPPROM.IMG umbenennen, weil sonst MS beim der nächsten Kartenübertragung die GMAPSUPP.IMG überschreiben würde.
__________________
Gruß
Socke

Zumo 550, R1200GS , GPSMap 60csx, Mobile XT, TTQV, TwoNav (Aventura)

Geändert von socke (18.07.2009 um 09:52 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 18.07.2009, 10:03
Benutzerbild von mani.ac
mani.ac mani.ac ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 02.09.2008
Beiträge: 556
Zitat:
Zitat von socke Beitrag anzeigen
Der ZUMO benutzt 2 Kartendateien: GMAPPROM.IMG und GMAPSUPP.IMG.
Mapsource erstellt immer eine GMAPSUPP.IMG.
Der Originalkartensatz liegt in GMAPPROM.IMG und ist 1.8GB groß.
Wenn MS eine gleichgroße GMAPSUPP.IMG erstellt reicht der Speicher nicht, also vorher GMAPPROM.IMG löschen oder auf PC verschieben.
Nach Neuerstellung der neuen GMAPSUPP.IMG diese in GMAPPROM.IMG umbenennen, weil sonst MS beim der nächsten Kartenübertragung die GMAPSUPP.IMG überschreiben würde.
Besser hätte ich´s nicht ausführen können
__________________
Bis bald im Wald!

Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 18.07.2009, 10:27
KGT12 KGT12 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.07.2009
Ort: RLP
Beiträge: 8
@socke
Vielen Dank für die Ausführungen. Werde es ausprobieren. DANKE.

Haste auch ne Erklärung warum das Datum von GMAPPROM.IMG auf
01.01.1601 gesetzt ist. Im Explorer wird gar kein Datum angezeigt.

Gruß
Jürgen


[IMG]file:///C:/Users/JRGEN%7E1/AppData/Local/Temp/moz-screenshot.png[/IMG]
Angehängte Grafiken
 
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 18.07.2009, 13:09
Benutzerbild von socke
socke socke ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 19.09.2006
Beiträge: 456
Zitat:
Zitat von KGT12 Beitrag anzeigen
Haste auch ne Erklärung warum das Datum von GMAPPROM.IMG auf
01.01.1601 gesetzt ist. Im Explorer wird gar kein Datum angezeigt.
Hallo Jürgen,

Ich kanns versuchen. Meines Wissens wird das Dateidatum auf Betriebssystemebene durch eine Zahl gespeichert und in ein Datum umgerechnet.
Ist keine Datumsinformation vorhanden, ist diese Zahl 0 und das entsprechene Datum auf Deinem System der 01.01.1601.
Ich dachte aber bis jetzt der Nullwert wäre der 1.1.1900 .
__________________
Gruß
Socke

Zumo 550, R1200GS , GPSMap 60csx, Mobile XT, TTQV, TwoNav (Aventura)

Geändert von socke (18.07.2009 um 13:13 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 18.07.2009, 17:01
Benutzerbild von SuzieQ
SuzieQ SuzieQ ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 25.08.2006
Ort: am Rande Ostfrieslands
Beiträge: 614
Zitat:
Zitat von socke Beitrag anzeigen
Hallo Jürgen,

Ich kanns versuchen. Meines Wissens wird das Dateidatum auf Betriebssystemebene durch eine Zahl gespeichert und in ein Datum umgerechnet.
Ist keine Datumsinformation vorhanden, ist diese Zahl 0 und das entsprechene Datum auf Deinem System der 01.01.1601.
Ich dachte aber bis jetzt der Nullwert wäre der 1.1.1900 .

Moin,

das ist (fast) korrekt

0 ist als Datum der 0.1.1900, auch wenn das mit dem "nullten" Unsinn ist.

Gruß
SuzieQ
__________________
BMW R1200 GS TripleBlack
mit Zumo 660
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 23.07.2009, 21:36
Benutzerbild von SuzieQ
SuzieQ SuzieQ ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 25.08.2006
Ort: am Rande Ostfrieslands
Beiträge: 614
Moin,

ich habe jetzt ein wenig herumprobiert und bin verwirrt.

Ich habe drei verschiedene TYP-Files, ich nenn sie mal nach den Strassenfarben:
1. Blau-Gelb-Grün - hier weiss ich nicht mehr woher ich die habe, ich glaube, die war mal hier irgendwo angehängt
2. Blau-Rot-Gelb - von der schlabumfl-Seite
3. TomTom - von der schlabumfl-Seite

Alle drei Farbanpassungen werden in MS 6.13.7 richtig dargestellt, in MS 6.15.6 nicht. Von allen drei Farben habe ich TEstkarten erstellt. Soweit so gut.

Die erste Karte wird auf dem Zumo auch dargestellt. Die anderen beiden nicht. Woran kann das liegen? Ich weiss mir keinen Rat.

Die auf der schlabumfl-Seite beschriebene Datei Info.xml ist bei mir im Verzeichnis der Karten auf C:\ nicht vorhanden, ich kann also auch keine IDs dort ändern.

Ich möchte eigentlich gerne die 2. Farbe auf dem Zumo haben, aber wie?

Edit:
Habs doch gefunden: In den TYP-Files ist die in der xml-Datei genannte ID ebenfalls drin und die war in 2 + 3 nicht die erforderliche 449 für die CN2010.1. Habs geändert, jetzt sind die FArben auch auf dem Zumo wie gewünscht.

Jetzt kommt die zeitaufwändige Geschichte des Erstellens der kompletten Kartensätze.


Gruß
SuzieQ
__________________
BMW R1200 GS TripleBlack
mit Zumo 660

Geändert von SuzieQ (23.07.2009 um 22:03 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 23.07.2009, 22:37
Benutzerbild von Claude
Claude Claude ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.01.2004
Ort: CH - Birfsfelden
Beiträge: 967
hm...... ich geb zu i hab null Ahnung wie es funzt

kann mir jemand, wenn es soweit ist, weiterhelfen?
I hätt au gern wieder z.b. rote Autobahnen
Einfach so wie es früher war
__________________

GPSMAP 278 /512MB / Fw.3.40
& Nüvi 3790T m. Ecoroute HD
Screenshots from Garmin® City-Navigator® Europe-
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 24.07.2009, 06:48
Benutzerbild von mani.ac
mani.ac mani.ac ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 02.09.2008
Beiträge: 556
Zitat:
Zitat von Claude Beitrag anzeigen
hm...... ich geb zu i hab null Ahnung wie es funzt

kann mir jemand, wenn es soweit ist, weiterhelfen?
I hätt au gern wieder z.b. rote Autobahnen
Einfach so wie es früher war
Hallo Claude,

hast Du ausser der CN noch eine Topo drauf?
Das kann die Darstellung beeinflussen.

Ansonsten im Verzeichnis der CN nach dem xxx.typ-File suchen, Endung umbenennen, neues xxx.typ-File rein und neu starten.

So hat es zumindest bisher immer funktioniert...
Du kannst das File auch mit img2ms einbinden.

Greetz

Günther
__________________
Bis bald im Wald!

Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 24.07.2009, 19:15
Benutzerbild von Claude
Claude Claude ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.01.2004
Ort: CH - Birfsfelden
Beiträge: 967
Zitat:
Zitat von mani.ac Beitrag anzeigen
Hallo Claude,

hast Du ausser der CN noch eine Topo drauf?
Das kann die Darstellung beeinflussen.
Aha oha und schon wird's bissle besser danke für den Tip
__________________

GPSMAP 278 /512MB / Fw.3.40
& Nüvi 3790T m. Ecoroute HD
Screenshots from Garmin® City-Navigator® Europe-
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 24.07.2009, 22:23
Benutzerbild von SuzieQ
SuzieQ SuzieQ ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 25.08.2006
Ort: am Rande Ostfrieslands
Beiträge: 614
Moin,

so, habe jetzt "meinen" Kartensatz fertig. Die Farben gefallen mir jetzt gut, ist nicht mehr so "nackisch" wie original.
Autobahnen blau
Bundesstrassen rot
tja, und dann ist es etwas seltsam
die nächsten beiden Kategorien habe ich gelb und grün gemacht, wie die Kategorien sich genau unterscheiden, hat sich mir noch nicht erschlossen.
Kleinste Nebensträsschen dann grau dünne Striche

Und die Orte und Städte als hellrote Flächen, so erkennt man die wenigstens auf der Karte.

Gruß
SuzieQ
__________________
BMW R1200 GS TripleBlack
mit Zumo 660
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 19.08.2009, 20:30
H2909 H2909 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 19.08.2009
Beiträge: 2
Kartenerstellung

Hallo Wissende,

die Änderung der Farben in MapSource (V 6.15.6) habe ich ja mit obiger Anleitung machen können - hat auch funktioniert.

Nur - wie kann ich denn jetzt den Kartensatz erstellen, den ich zur Übertragung an meinen 660 benötige; in MapSource finde ich die Funktion nicht bzw. ist nicht anklickbar (City Navigator Europe NT 2010) - wo habe ich den Konten im Gehirn ??

Danke für eine kurze Info.

Gruß Horst
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 19.08.2009, 20:38
Benutzerbild von Rolf_HH
Rolf_HH Rolf_HH ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.03.2006
Ort: Norderstedt
Beiträge: 332
Wow, Konto im Hirn?

Du musst die Datei entweder auf einem USB-Stick oder der SD-Karte erstellen, wenn z.B. einen USB-Stick benutzt kannst Du ihn unter "Gerät suchen" im Übetragungsdialog von Mapsource auswählen. Da ich kein Gerät mit SD-Karte habe, ist die Frage ob die SD-Karte im Massenspeichermodus auch ausgewählt werden kann, ansonsten Kartenleser benutzen.


Gruß
Rolf
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 19.08.2009, 20:45
Benutzerbild von Claude
Claude Claude ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.01.2004
Ort: CH - Birfsfelden
Beiträge: 967
damit alle Kacheln markieren



und übertragen an's GPS (is zumindest beim 278 so)

Aber vorher die alten Daten sichern vor em löschen
__________________

GPSMAP 278 /512MB / Fw.3.40
& Nüvi 3790T m. Ecoroute HD
Screenshots from Garmin® City-Navigator® Europe-
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 19.08.2009, 20:57
Benutzerbild von Rolf_HH
Rolf_HH Rolf_HH ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.03.2006
Ort: Norderstedt
Beiträge: 332
Moin Claude,
so gehts leider nicht, auch nicht auf dem 278er.

Du ersetzt ja die interne GMAPPROM.IMG und nicht die GMAPSUPP.IMG auf der Datenkarte. Da musst Du mit dem Webupdater ran.

Gruß
Rolf
Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 19.08.2009, 21:12
Benutzerbild von SuzieQ
SuzieQ SuzieQ ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 25.08.2006
Ort: am Rande Ostfrieslands
Beiträge: 614
Zitat:
Zitat von Rolf_HH Beitrag anzeigen
Moin Claude,
so gehts leider nicht, auch nicht auf dem 278er.

Du ersetzt ja die interne GMAPPROM.IMG und nicht die GMAPSUPP.IMG auf der Datenkarte. Da musst Du mit dem Webupdater ran.

Gruß
Rolf
Moin,

doch, Claude hat Recht. Es geht über MS.

Zuerst die GMAPPROM.IMG vom zumo entfernen (wegen Speicherplatz), dann die Daten direkt an den Zumo senden per MS. Es entsteht im Ordner \\GARMIN die GMAPSUPP.IMG . Diese dann umbenennen in GMAPPROM.IMG.

That's it. Ich habs jetzt schon viermal gemacht, da ich mein Farbfile immer etwas weiter verfeinert habe.

Gruß
SuzieQ
__________________
BMW R1200 GS TripleBlack
mit Zumo 660
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Farbänderung bei CityNavigator NT 2009 ? Niko Eigene Vektorkarten erstellen oder Anpassen 0 26.05.2009 20:46
MAPSOURCE bei Zumo 400 iceman66 zûmo 400 , 500 , 550 6 30.11.2008 01:05
Mapsource/zumo gsx 1300 zûmo 400 , 500 , 550 3 21.09.2008 11:11
MapSource und zumo Phil zûmo 400 , 500 , 550 3 03.09.2008 18:20
Farbänderung in MS 6.5 nuschro PC-Programme GARMIN 2 08.04.2005 00:20


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:44 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS