Zurück   NaviBoard GPS Forum > CompeGPS / TwoNav > TwoNav Apps
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 17.07.2014, 17:58
Ekkart Ekkart ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.06.2009
Ort: Berlin
Beiträge: 66
TwoNav 3.1 - Kartennachführung bei Routennavigation

Hallo,
ich nutze meist die einfache Routennavigation mit dem Fahrrad und war es gewohnt in den Versionen 2.x, daß der Kartenausschnitt während der Fahrt immer der aktuellen Position nachgeführt wird. Mit der neuen 3.1 (frische, clean Installation) erfolgt das nicht mehr, sondern erst am nächsten Wegpunkt/Routenpunkt für kurze Zeit. Zwischen den Routenpunkten wird der Bildschirm gedimmt und an den Routenpunkten wieder heller und der Kartenauschschnitt neu/richtig nachgeführt.
Ich habe einen Fangradius von 75m und einen Alarm bei Erreichen eines Wegpunktes eingerichtet (mit "Anschalten Bildschirm). Aber allgemein habe ich eingestellte, daß der Bildschirm "nie" ausgeschaltet wird.

Das nicht Nachführen ist sehr unbrauchbar und mir ist keine Einstellung untergekommen, an der man das hätte konfigurieren können.

Nun, was mache ich eventuell falsch, oder ist das ein Bug?

Danke schon mal
Ekkart
__________________
Aventura2018, Aventura, CGPSL 8, @Linux
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 17.07.2014, 18:57
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.124
Hallo Ekkart,

Routennavigation habe ich schon länger nicht mehr verwendet.
Allerdings sollte sich da im generellen Verhalten seit der 2.9 er nichts geändert haben.
Die Kartennachführung sollte eigentlich auch mit 3.0/3.1 wie gehabt funktionieren.
Ich komme vor nächster Woche nicht dazu dies zu testen.

Was könnte ansonsten die Nachführung verhindern:
- Verankerung der Karte
- Karte manuell verschoben und Rezentrierung aus.
- Autozoomeinstellung auf einer der "exotischen" Varianten( Ziel sehen, Segmente... etc...)

Deiner Erklärungen zum Bildschirm verstehe ich nicht.

Es gibt Einstellungen zu:
- generelle Dauer ob Bildschirm an
- Dauer der Hintergrundbeleuchtung
- Stärke der Hintergrundbeleuchtung

Je nach Konfiguration kann es sein das bei Eintritt in einen Radius der Bildschirm erst angeschaltet wird oder lediglich die Hintergrundbeleuchtung aktiviert wird.
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 17.07.2014, 19:29
Ekkart Ekkart ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.06.2009
Ort: Berlin
Beiträge: 66
Hallo Gert,

Danke erstmal, ich werde auch mal ohne den angesprochenen Wegpunktalarm probieren.

Zitat:
Zitat von papaluna Beitrag anzeigen
Was könnte ansonsten die Nachführung verhindern:
- Verankerung der Karte
- Karte manuell verschoben und Rezentrierung aus.
- Autozoomeinstellung auf einer der "exotischen" Varianten( Ziel sehen, Segmente... etc...)
- eine Verankerung sollte nicht aktiv gesewen sein, da das Problem sofort nach dem Start des Routing auftrat ohne weitere Bedienung.
- dergleichen für die Rezentrierung (steht auf soft, 30sec)
- das Autozoom ist bei mir deaktiviert
Aber ich werde das nochmal verifizieren.


Deiner Erklärungen zum Bildschirm verstehe ich nicht.

Es gibt Einstellungen zu:
- generelle Dauer ob Bildschirm an --> ??? wo kann man das denn einstellen?
- Dauer der Hintergrundbeleuchtung --> bei mir immer an
- Stärke der Hintergrundbeleuchtung --> bei mir 80%

Das Verhalten war bei mir wie folgt:
- Eintritt in den Fangradius des nächsten Wegunktes
- Hintergrundlicht auf 80%
- Anzeige des Positionsmarkers
- richtiges positionieren der Karte und Ausrichtung
- Wegpunkt passiert
- nach ca 2-3sec Hintergrundlich auf ca 30% (geschätzt)
- Entfernen des Positionsmarkers von Karte
- Kartenausschnitt blieb in Position und Ausrichtung fest bis zum nächsten Wegpunkt
- die Anzeige "Entfernung und Richtung nächster Wegpunkt" (links oben) wird permanent aktualisiert

Ekkart
__________________
Aventura2018, Aventura, CGPSL 8, @Linux
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 17.07.2014, 22:40
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.124
Hallo Ekkart,

1.
Zitat:
- generelle Dauer ob Bildschirm an --> ??? wo kann man das denn einstellen?
z.b. Einstellungen>Display ausschalten

2.
Zitat:
- nach ca 2-3sec Hintergrundlich auf ca 30% (geschätzt)
auf die 30% kann ich mir keinen Reim machen.
Allerdings hat die Tage irgendwer gemeint, das sich die Hintergrundbeleuchtung des Aventura neuerdings gar nicht ganz ausschalten ließe. Evtl. hängt es damit zusammen.

3. Nachführung der Karte
- Tritt dies auch bei der Tracknavigation auf?
- ist egal ob Autorouting oder Luftlinienrouting?
- spielt die geladene Karte eine Rolle ?
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 18.07.2014, 07:57
ray ray ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.01.2004
Ort: Darmstadt
Beiträge: 3.743
Zitat:
Zitat von papaluna Beitrag anzeigen
Allerdings hat die Tage irgendwer gemeint, das sich die Hintergrundbeleuchtung des Aventura neuerdings gar nicht ganz ausschalten ließe. Evtl. hängt es damit zusammen.
Die Hintergrundbeleuchtung konnte man beim Aventura noch nie ausschalten!
Es wird immer das ganze Display ausgeschaltet.
Ist also anders als beim Sportiva, ....

Neu, ab 3.1 ist, das bei ausgeschaltetem Display die Karte nicht nachgeführt wird.
Sobald das Display wieder an ist, wird dies dann getan.
Das kann einen Moment dauern, mich stört es nicht da es schnell genug geht.
Ich finde das gut, weil es wahrscheinlich CPU-Power und somit Strom spart.

Wie es bei Routen-Navigtion ist, weis ich nicht.

ray
__________________
MTB- und RR-Tourenforum an der Bergstraße www.melibokus-biker.de
TwoNav Aventura 2 4.5, TwoNav Anima+ 3.3.4/OS 2.0.1, TwoNav Android 3.3.4 + CompeGPS Land PC 7.7.2 + Mac 8.5.1 (History: Papierkarte , Magellan Meridian Platinum, Garmin GPSmap 60CSx (SIRF3!),Aventura 3.2/OS 1.3.60R, Sportiva+ 3.2.7/OS 2.2.4)
Perl-Script gpsconv.pl zum Konvertieren von Tracks und Waypoints, TwoNav Wissensbasis
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 18.07.2014, 09:31
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.124
Ok, danke Ray, jetzt kann ich es auch als nicht Aventura-Nutzer verstehen.

In Verbindung mit gänzlich ausgeschaltetem Display, würde dies zum Zwecke des Energiesparens vermutlich Sinn machen.

Wenn ich den Ekkart oben richtig verstanden habe tritt dieses verspätete Nachführen allerdings auch auf wenn das Display als solches an ist.
Wie könnte er sonst bemängeln
Zitat:
...war es gewohnt in den Versionen 2.x, daß der Kartenausschnitt während der Fahrt immer der aktuellen Position nachgeführt wird. Mit der neuen 3.1 (frische, clean Installation) erfolgt das nicht mehr,...
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 18.07.2014, 16:25
Ekkart Ekkart ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.06.2009
Ort: Berlin
Beiträge: 66
Ich habe heute no ein wenig getestet.

Als erstes habe ich mal alle Alarme disabled - keine Änderung

zu 3. Nachführung der Karte
- Tritt dies auch bei der Tracknavigation auf?
-> habe es gerade probiert und alles funktioniert wie erwartet, also mit Nachführung und HLicht bleibt an

- ist egal ob Autorouting oder Luftlinienrouting?
-> habe immer Luftlinie (mal sehen ob ich mal Autorouting probieren kann)

- spielt die geladene Karte eine Rolle ?
-> ich hatte immer CDEM für D und eine Teilkarte Topo D aktiv, keine VMAP
-> werde ich mal am WE was anderes testen

Und die Anmerkung von Ray scheint wohl bei mir zuzutreffen, wenn ich auch das Gefühl habe, daß noch etwas HLicht an bleibt bei mir.

Also scheint bei der Routennavi ein Sparmodus zu wirken, den man nicht an/ab-stellen kann und der so natürlich nicht brauchbar ist.

Ekkart
__________________
Aventura2018, Aventura, CGPSL 8, @Linux
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 22.07.2014, 17:12
Ekkart Ekkart ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.06.2009
Ort: Berlin
Beiträge: 66
Und nun habe ich noch weiteres ausprobiert:

- ist egal ob Autorouting oder Luftlinienrouting?
-> wenn ich Autorouting mit z.B zu einer Adresse nutze bleibt die Hintergrundbeleuchtung wie gewüscht dauerhaft an

- spielt die geladene Karte eine Rolle ?
-> es schein kein Einfluß zu haben

Es bleibt dabei, wenn Navigation nach Route und kein Autorouting dann wird sofort nach Verlassen des WPT der Bildschurm dunkel/abgedunkelt (Hintergrundlicht), die Kartennachführung unterbleibt und auch das Symbol für den eigenen Standort (diese Pfeil) verschwindet.
In allen anderen Navigationsfällen treten diese drei Probleme nicht auf.

Ich würde wohl ein TIcket schreiben, wäre aber gut, wenn das noch jemand hat nachvollziehen können.

Ekkart
__________________
Aventura2018, Aventura, CGPSL 8, @Linux
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 23.07.2014, 14:26
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.124
Hi Ekkart,

ich habe heute eine Testrunde mit meinem Sportiva2 gedreht.
Bis auf die normale Abschaltung von Licht und/oder Bildschirm beim Verlassen des WPT ist nichts von dem aufgetreten, was du beschrieben hattest.
Die Karte wurde weiterhin nachgeführt und auch der Positionszeiger ist nicht verschwunden.
Alles normal also bei mir.
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
route navigation nachführen

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
eTrex 20 Routennavigation Sicky Popp eTrex Serie 10, 20, 30 2 02.05.2013 14:10
Routennavigation per Android alpenbeverly Plauderecke 2 30.01.2013 14:15
Routennavigation stevebiker Lowrance (Endura) 4 10.08.2010 16:23
Kartennachführung spinnt stevebiker Lowrance (Endura) 12 05.06.2010 15:38
Verständnisfrage zur Routennavigation gorbi99 GPS-Geräte: Herstellerübergreifend & Kaufberatung 2 07.09.2003 18:55


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:13 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS