Zurück   NaviBoard GPS Forum > Karten und Software > Global Mapper
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #41  
Alt 19.01.2010, 21:43
ray ray ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.01.2004
Ort: Darmstadt
Beiträge: 3.635
Hallo Hans,
Danke für deine Erklärung.

Ich habe das gleiche GeoTiff (mit und ohne Kachelung) mit TTQV ST getestet.
Es gibt keine Unterschiede, beides mal ist es deutlich langsamer als das Handling von ECW, aber es funktioniert.

CompeGPS Land mag scheinbar die Mecartor Projektion garnicht, weder ECW noch GeoTiff lassen sich öffnen.

Ich lasse es ersteinmal drin. Wer es nicht möchte kann dies sehr leicht anpassen.

Ray
__________________
MTB- und RR-Tourenforum an der Bergstraße www.melibokus-biker.de
TwoNav Anima+ 3.3.4/OS 2.0.1, TwoNav Android 3.3.4 + CompeGPS Land PC 7.7.2 + Mac 7.7.1 (History: Papierkarte , Magellan Meridian Platinum, Garmin GPSmap 60CSx (SIRF3!),Aventura 3.2/OS 1.3.60R, Sportiva+ 3.2.7/OS 2.2.4)
Perl-Script gpsconv.pl zum Konvertieren von Tracks und Waypoints, TwoNav Wissensbasis
Mit Zitat antworten
  #42  
Alt 25.01.2010, 06:19
Benutzerbild von Sardinien
Sardinien Sardinien ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 30.06.2006
Ort: N 48.30955°, E 009.24316°
Beiträge: 5.442
GM Kacheltiffs gehen nicht in TTQV WGS 84 mercator

Hallo,
auf Grund von Hans's Erklärungen über Kacheltiff's, habe ich, gegen meine früheren Erfahrungen, eine Kacheltiff mit GM erzeugt zur späteren Generierung von RMAPS für TTQV.

Ergebnis = TTQV bricht beim Einlesen ab.
__________________
Servus
Gerd
Anima - Aventura - Sportiva - Acer A210 - Acer Gallant Duo mit TwoNav 3* - CGPSL - TTQV 4/6 PU - Globalmapper 13 -
TwoNav-Einsatz: Trekking, MTB, Ski-Touren, Hybrid-Straßennavigation
Mit Zitat antworten
  #43  
Alt 25.01.2010, 08:33
ray ray ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.01.2004
Ort: Darmstadt
Beiträge: 3.635
Hallo Gerd,
welche Einstellung hast du gewählt und wie groß war das GeoTiff?
Ich konnte keine Probleme feststellen, evt. kann TTQV nur bestimmte Kachelgrößen lesen.

Ray
__________________
MTB- und RR-Tourenforum an der Bergstraße www.melibokus-biker.de
TwoNav Anima+ 3.3.4/OS 2.0.1, TwoNav Android 3.3.4 + CompeGPS Land PC 7.7.2 + Mac 7.7.1 (History: Papierkarte , Magellan Meridian Platinum, Garmin GPSmap 60CSx (SIRF3!),Aventura 3.2/OS 1.3.60R, Sportiva+ 3.2.7/OS 2.2.4)
Perl-Script gpsconv.pl zum Konvertieren von Tracks und Waypoints, TwoNav Wissensbasis
Mit Zitat antworten
  #44  
Alt 25.01.2010, 09:24
Benutzerbild von nordlicht
nordlicht nordlicht ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.12.2006
Beiträge: 2.205
Zitat:
Zitat von Sardinien Beitrag anzeigen
Ergebnis = TTQV bricht beim Einlesen ab.
Hallo Gerd,

wenn die TIFF-Datei größer als 4 GB ist, muß die lesende Software BigTIFF unterstützen, das kann TTQV jedoch noch nicht. Eine gekachelte TIFF-Datei mit 3,8 GB funktioniert bei mir tadellos, Dateigrößen über 4 GB verarbeitet TTQV zur Zeit leider nur im ECW-Format.

Falls die TIFF-Datei kleiner als 4 GB war, öffne sie nochmal mit Global Mapper, ist sie dort i.O.? Ich habe am Wochenende den Fall gehabt, daß Global Mapper einen von ihm selbst erzeugten 1,5 GB großen GeoTIFF-Teilexport aus einer 6,5 GB großen ECW-Datei nicht korrekt dargestellt hat.
__________________
"The universal aptitude for inaptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." (John Paul Stapp)
Mit Zitat antworten
  #45  
Alt 25.01.2010, 09:46
Benutzerbild von Sardinien
Sardinien Sardinien ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 30.06.2006
Ort: N 48.30955°, E 009.24316°
Beiträge: 5.442
Hallo,
die Kachteltiff hat 2,5 GB mit LZW Kompression WGS 84 Mercator. In GM wird die Karte korrekt dargestellt. Ob Windows7/64 eine Rolle spielt, kann ich nicht sagen.

Da meine Tiff-Integrationen in TTQV eh für den RMAP-Export (max 4 GB ) herangezogen werden, kachle ich die GM Tiffexporte in TTQV und bin auf der sicheren Seite.

10 GB Geotiff LZW Kompression in GM > TTQV 5 Tiles Geotiff >13 GB RMAP in 5 Tiles.
__________________
Servus
Gerd
Anima - Aventura - Sportiva - Acer A210 - Acer Gallant Duo mit TwoNav 3* - CGPSL - TTQV 4/6 PU - Globalmapper 13 -
TwoNav-Einsatz: Trekking, MTB, Ski-Touren, Hybrid-Straßennavigation
Mit Zitat antworten
  #46  
Alt 25.01.2010, 09:58
ray ray ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.01.2004
Ort: Darmstadt
Beiträge: 3.635
Gerd, welche Kachelgröse hast du in GM gewählt?
Diese ist konfigurierbar.

Ray
__________________
MTB- und RR-Tourenforum an der Bergstraße www.melibokus-biker.de
TwoNav Anima+ 3.3.4/OS 2.0.1, TwoNav Android 3.3.4 + CompeGPS Land PC 7.7.2 + Mac 7.7.1 (History: Papierkarte , Magellan Meridian Platinum, Garmin GPSmap 60CSx (SIRF3!),Aventura 3.2/OS 1.3.60R, Sportiva+ 3.2.7/OS 2.2.4)
Perl-Script gpsconv.pl zum Konvertieren von Tracks und Waypoints, TwoNav Wissensbasis
Mit Zitat antworten
  #47  
Alt 26.01.2010, 12:30
gerhardg gerhardg ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.09.2008
Beiträge: 1.053
ich hab mal einen kleinen fleck von british columbia erstellt - saubere arbeit

der ftp von canmatrix gibt leider nicht viel her :/
Mit Zitat antworten
  #48  
Alt 26.01.2010, 13:00
ray ray ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.01.2004
Ort: Darmstadt
Beiträge: 3.635
In welchen Sinne?
Ist der FTP-Server zu langsam oder sind nur wenige Maps in 50k von BC verfügbar?

Ray
__________________
MTB- und RR-Tourenforum an der Bergstraße www.melibokus-biker.de
TwoNav Anima+ 3.3.4/OS 2.0.1, TwoNav Android 3.3.4 + CompeGPS Land PC 7.7.2 + Mac 7.7.1 (History: Papierkarte , Magellan Meridian Platinum, Garmin GPSmap 60CSx (SIRF3!),Aventura 3.2/OS 1.3.60R, Sportiva+ 3.2.7/OS 2.2.4)
Perl-Script gpsconv.pl zum Konvertieren von Tracks und Waypoints, TwoNav Wissensbasis
Mit Zitat antworten
  #49  
Alt 26.01.2010, 13:44
gerhardg gerhardg ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.09.2008
Beiträge: 1.053
mehr als 250k gibt der server bei mir leider nicht her. da ich den pc nicht durchlaufen lassen möchte, wird es eine weile dauern bis ich bc komplett habe. die karten sind soweit komplett, mein erstes teilstück (sektor92) hat nur eine winzige lücke im süden.
Mit Zitat antworten
  #50  
Alt 26.01.2010, 14:08
Benutzerbild von Sardinien
Sardinien Sardinien ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 30.06.2006
Ort: N 48.30955°, E 009.24316°
Beiträge: 5.442
Hallo Gerhard,
kommt auf den Server drauf an. Mit dem

http://www.freedownloadmanager.org/

komme ich bei den Canada Maps auf 1 bis 3 Mbit/s.
__________________
Servus
Gerd
Anima - Aventura - Sportiva - Acer A210 - Acer Gallant Duo mit TwoNav 3* - CGPSL - TTQV 4/6 PU - Globalmapper 13 -
TwoNav-Einsatz: Trekking, MTB, Ski-Touren, Hybrid-Straßennavigation
Mit Zitat antworten
  #51  
Alt 26.01.2010, 15:58
ray ray ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.01.2004
Ort: Darmstadt
Beiträge: 3.635
Ich werde die Kachelung bei GeoTiff rausnehmen und es beim Standard-Geotiff-Export belassen.

Wer wissen will, wie man diese beim Export angibt, oder LZW-Komression anschalten will soll einfach fragen, dann zeige ich dies passende Stelle.

in einer späteren Version lagere ich diese Optionen in eine Konfigurationsdatei aus und liste dort beispielhaft paar Optionen. Somit kann dann jeder leicht den Export an seine Wünsche anpassen.

Momentan bin ich noch mit den CLAYs (Aventura VMPF) beschäftigt, auch will ich dann mir die passende VMPF für La Palma basteln.
Sprich ich habe dafür ersteinmal keine Zeit.

Ray
__________________
MTB- und RR-Tourenforum an der Bergstraße www.melibokus-biker.de
TwoNav Anima+ 3.3.4/OS 2.0.1, TwoNav Android 3.3.4 + CompeGPS Land PC 7.7.2 + Mac 7.7.1 (History: Papierkarte , Magellan Meridian Platinum, Garmin GPSmap 60CSx (SIRF3!),Aventura 3.2/OS 1.3.60R, Sportiva+ 3.2.7/OS 2.2.4)
Perl-Script gpsconv.pl zum Konvertieren von Tracks und Waypoints, TwoNav Wissensbasis
Mit Zitat antworten
  #52  
Alt 27.01.2010, 09:10
ray ray ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.01.2004
Ort: Darmstadt
Beiträge: 3.635
Version 0.6.1, 27.01.2010
disable TILE_SIZE=256 for GEOTIFF
disable switch GRID_KEEP_CELL_SIZE on

Ich habe diese beiden Optionen ausgeschaltet.

Wer selbst Optionen hinzufgen will, sollte folgende Zeile ändern:

Hier stehen die Export-Format spezifischen Parameter:
Code:
my $formats={'ecw'=>{'ext'=>'ecw','format'=>'ECW','params'=>'TARGET_COMPRESSION=5','palette'=>''},
                       'geotiff'=>{'ext'=>'tif','format'=>'GEOTIFF','params'=>'BG_TRANSPARENT=YES ','palette'=>'PALETTE=OPTIMIZED'},
#                       'geotiff'=>{'ext'=>'tif','format'=>'GEOTIFF','params'=>'BG_TRANSPARENT=YES TILE_SIZE=256 ','palette'=>'PALETTE=OPTIMIZED'},
                       'jpeg'=>{'ext'=>'jpg','format'=>'JPEG','params'=>'QUALITY=80 GEN_WORLD_FILE=YES','palette'=>''},
                       'png'=>{'ext'=>'png','format'=>'PNG','params'=>'GEN_WORLD_FILE=YES BG_TRANSPARENT=YES','palette'=>'PALETTE=OPTIMIZED'},
                       'jpeg2000'=>{'ext'=>'jp2','format'=>'JPEG2000','params'=>'TARGET_COMPRESSION=5 GEN_WORLD_FILE=YES','palette'=>''},
                        };
Was möglich ist findet man in der GM Script-Doku.

].

um LZW Kompression (USE_LZW=YES) bei GeoTiff anzuschalten, ändert man einfach

Code:
'geotiff'=>{'ext'=>'tif','format'=>'GEOTIFF','params'=>'BG_TRANSPARENT=YES  ','palette'=>'PALETTE=OPTIMIZED'},
in
Code:
'geotiff'=>{'ext'=>'tif','format'=>'GEOTIFF','params'=>'BG_TRANSPARENT=YES USE_LZW=YES ','palette'=>'PALETTE=OPTIMIZED'},
ab.

Ray
__________________
MTB- und RR-Tourenforum an der Bergstraße www.melibokus-biker.de
TwoNav Anima+ 3.3.4/OS 2.0.1, TwoNav Android 3.3.4 + CompeGPS Land PC 7.7.2 + Mac 7.7.1 (History: Papierkarte , Magellan Meridian Platinum, Garmin GPSmap 60CSx (SIRF3!),Aventura 3.2/OS 1.3.60R, Sportiva+ 3.2.7/OS 2.2.4)
Perl-Script gpsconv.pl zum Konvertieren von Tracks und Waypoints, TwoNav Wissensbasis
Mit Zitat antworten
  #53  
Alt 23.02.2011, 13:37
Benutzerbild von Pinin
Pinin Pinin ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 20.11.2010
Ort: Melibokus
Beiträge: 786
Zitat:
Zitat von ray Beitrag anzeigen
CompeGPS Land mag scheinbar die Mecartor Projektion garnicht
Da gibt es einen Trick

Gestestet mit MM 4.0 > OziMapTrans > GM > tif (lzw, Transversal Mercator)

1 TTQV rmap Export wählen 3 Sekunden warten und abbrechen.
2. Die erstellte imp editieren (Dateiname anpassen statt rmap die tif wählen)
3. Compe starten und Karte (imp) öffnen

Gruß Alexander
__________________
Iphone 4S// Ape@map; BaseCamp, QMapShack, Global Mapper
JNX Rasterkarten Wissensdatenbank
Freie Vektor- & Rasterkarten für Garmin
Mit Zitat antworten
  #54  
Alt 23.02.2011, 14:15
Benutzerbild von Sardinien
Sardinien Sardinien ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 30.06.2006
Ort: N 48.30955°, E 009.24316°
Beiträge: 5.442
Hallo Alex,
CGPSL kann keine Mercator Projektion von ecw Maps lesen. Geotiff Mercator geht problemlos.

hier eine Auflistung:
http://www.naviboard.de/vb/showpost....21&postcount=7
__________________
Servus
Gerd
Anima - Aventura - Sportiva - Acer A210 - Acer Gallant Duo mit TwoNav 3* - CGPSL - TTQV 4/6 PU - Globalmapper 13 -
TwoNav-Einsatz: Trekking, MTB, Ski-Touren, Hybrid-Straßennavigation
Mit Zitat antworten
  #55  
Alt 23.02.2011, 15:43
Benutzerbild von Pinin
Pinin Pinin ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 20.11.2010
Ort: Melibokus
Beiträge: 786
Hi Gerd
Zitat:
Ray: CompeGPS Land mag scheinbar die Mecartor Projektion garnicht, weder ECW noch GeoTiff lassen sich öffnen."
Bei mir gab es ähnliche Probleme mit "Transversal Mercator"
Ich hab versucht mit Compe (7.1.1) GM tifs (LZW, Transversal Mercator) zu importieren, bei der Frage nach der Projektion hab ich Transversal Mercator ausgewählt.
Tif ließ sich zwar öffnen aber die Darstellung war falsch.

Über den Umweg tif > TTQV > imp geht die tiff/imp dann mit Compe über "Karte öffnen" auf und alles stimmt perfekt.

Der rmap Export bei TTQV hat bei mir Probleme gemacht (hätte im Vergleich zu Compe ewig gedauert, komplett D), deswegen bin ich den Weg oben gegangen.
__________________
Iphone 4S// Ape@map; BaseCamp, QMapShack, Global Mapper
JNX Rasterkarten Wissensdatenbank
Freie Vektor- & Rasterkarten für Garmin

Geändert von Pinin (23.02.2011 um 16:08 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #56  
Alt 23.02.2011, 15:48
ray ray ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.01.2004
Ort: Darmstadt
Beiträge: 3.635
Schau mal hier rein:
http://www.naviboard.de/vb/showthread.php?t=40699

Ich habe schon lange keine Mercator-GeoTIFF mit Land geöffnet.
Gibt es wieder Probleme?
Neben Projektion, Datum, kann es auch andere Gründe geben warum ein GeoTiff nicht mit Land geht.

Hier ist die falscher Thread, besser in den obigen Thread weiterdiskutieren.

Ray
__________________
MTB- und RR-Tourenforum an der Bergstraße www.melibokus-biker.de
TwoNav Anima+ 3.3.4/OS 2.0.1, TwoNav Android 3.3.4 + CompeGPS Land PC 7.7.2 + Mac 7.7.1 (History: Papierkarte , Magellan Meridian Platinum, Garmin GPSmap 60CSx (SIRF3!),Aventura 3.2/OS 1.3.60R, Sportiva+ 3.2.7/OS 2.2.4)
Perl-Script gpsconv.pl zum Konvertieren von Tracks und Waypoints, TwoNav Wissensbasis
Mit Zitat antworten
  #57  
Alt 23.02.2011, 17:15
Benutzerbild von Sardinien
Sardinien Sardinien ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 30.06.2006
Ort: N 48.30955°, E 009.24316°
Beiträge: 5.442
Hallo,
CGPSL kann viel weniger Datum/Projektionen bei manchen Formaten darstellen als GM und TTQV. Ebenfalls kann CGPSL keine Tif in .zip Kompression darstellen.

Geotif Mercator LZW Kompression als Geotiff gibt keinerlei Probleme, auch die mit TTQV 4 PU gekachelten. Big Tiff von GM habe ich noch nicht getestet.
__________________
Servus
Gerd
Anima - Aventura - Sportiva - Acer A210 - Acer Gallant Duo mit TwoNav 3* - CGPSL - TTQV 4/6 PU - Globalmapper 13 -
TwoNav-Einsatz: Trekking, MTB, Ski-Touren, Hybrid-Straßennavigation
Mit Zitat antworten
  #58  
Alt 02.03.2012, 20:44
gerhardg gerhardg ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.09.2008
Beiträge: 1.053
wäre es möglich dein script für die unbeschnittenen usgs drg´s zu erweitern?


beispiel daten findest du zB hier:

http://libremap.org/data/state/colorado/drg/

Geändert von gerhardg (02.03.2012 um 21:51 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #59  
Alt 06.03.2012, 10:45
ray ray ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.01.2004
Ort: Darmstadt
Beiträge: 3.635
Tut mir leid, momentan habe zeitlich ich nur Land unter und keinen privaten Rechner im Zugriff.

Ich habe mir die Seite kurz angeschaut, wenn ich es richtig sehe liegen dort TIFFs und tfw als Kalibrierungsdateien.

Wenn ich mich recht erinnere enthält ein Worldfile die Koordinaten der oberen linken Ecke und die Ausdehnung der Karte in Pixel und Metern.

Wenn der Rand der Karten immer gleich groß ist kannst du folgendes probieren:

- automatische Beschneidung ( am besten in GM testen)
wenn das nicht gut funktioniert:
- Pixelweise beschneidung, da gibst du an, wie breit der Rand in Pixeln ist
Das macht aber nur Sinn, wenn der Rand imme rgleich breit ist.
spiel da am besten erst in GM um die korrekten Werte heraus zu finden.

Wie man die Werte angibt, ersiehst du durch Aufruf der Hilfe des Script.

schau mal in meinen ersten Post in diesen Thread, da ist ein Bsp. wie man Pixelweise beschneidet!

ray
__________________
MTB- und RR-Tourenforum an der Bergstraße www.melibokus-biker.de
TwoNav Anima+ 3.3.4/OS 2.0.1, TwoNav Android 3.3.4 + CompeGPS Land PC 7.7.2 + Mac 7.7.1 (History: Papierkarte , Magellan Meridian Platinum, Garmin GPSmap 60CSx (SIRF3!),Aventura 3.2/OS 1.3.60R, Sportiva+ 3.2.7/OS 2.2.4)
Perl-Script gpsconv.pl zum Konvertieren von Tracks und Waypoints, TwoNav Wissensbasis

Geändert von ray (06.03.2012 um 10:49 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #60  
Alt 06.03.2012, 12:19
gerhardg gerhardg ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.09.2008
Beiträge: 1.053
das automatische beschneiden in GM funktioniert bei den aktuellen wirklich gut. hat sich somit erübrigt
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
gm batch crop beschneiden

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Generierung eines Kartensatzes myQ1150GS Digitale Kartenwerke 0 14.12.2008 11:44
Zeiten für die Kartensatz Generierung AndreasL PC-Programme GARMIN 7 23.10.2007 00:05


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:36 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS