Zurück   NaviBoard GPS Forum > Karten und Software > Global Mapper
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 30.08.2012, 09:13
Benutzerbild von speed.3
speed.3 speed.3 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.04.2008
Ort: Mittelfranken
Beiträge: 573
GlobalMapper v14.0_beta1

Es gibt eine neue Version:
http://www.globalmapperforum.com/for...e-support.html

und hier die "News" dazu:

"Among the significant changes in version 14.0 are:
- Support for reading and writing data into spatial databases including, ESRI ArcSDE, ESRI File and Personal Geodatabases, MySQL, Oracle Spatial, and PostGIS
- A significantly reorganized Digitizer right-click menu with functions conveniently organized by type along with a new Favorites toolbar that allows quick access to commonly used commands
- The addition of a new convenient Terrain Analysis menu containing such functions as Generate Contours, Combine Terrain Layers, Generate Watershed, and other terrain tools.
- Support for Web Feature Services (WFS) providing access to online vector data sources
- Support for exporting loaded data to CADRG/CIB, ASRP/ADRG, and Garmin JNX format files
- A new tool for calculating the volume between two terrain surfaces
- A new terrain analysis tool for delineating ridgelines
- Improved attribute searching with the option to select specific layers to search
- Enhanced Digitizer editor functions such as freehand rotating and cropping multiple areas to a line
- Updated copy/paste functionality that allows the selection of a destination layer when pasting
- A new tool for calculating the cost of premium data purchases based on export area and required resolution"

Die offizielle Version ist für Mitte September geplant ...
__________________
Mit freundlichen Grüßen ... Dieter
__________________________________________
Garmin Map62st - TwoNav Aventura - TwoNav Sportiva+ - Qstarz BT-Q1000 Platinum - TTQV 4 / 7 PU - CompeGPS Land - GlobalMapper
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 30.08.2012, 12:26
gerhardg gerhardg ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.09.2008
Beiträge: 1.053
na auf den JNX Support bin ich mal gespannt.
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 30.08.2012, 12:35
Benutzerbild von speed.3
speed.3 speed.3 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.04.2008
Ort: Mittelfranken
Beiträge: 573
Zitat:
Zitat von gerhardg Beitrag anzeigen
na auf den JNX Support bin ich mal gespannt.
ich auch ... das werde ich mir heute Abend mal näher anschauen.
__________________
Mit freundlichen Grüßen ... Dieter
__________________________________________
Garmin Map62st - TwoNav Aventura - TwoNav Sportiva+ - Qstarz BT-Q1000 Platinum - TTQV 4 / 7 PU - CompeGPS Land - GlobalMapper
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 30.08.2012, 17:55
wasabi65 wasabi65 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 01.04.2009
Beiträge: 1.363
Da gm kommerziell ist, wird es interessant zu erfahren, wie/ob garmin das jnx format öffnet. Weiss jemand, ob garmin überhaupt jnx selbst copyrighted/patentiert hat? Dass ihre be karten geschützt sind ist klar, wg jnx vielleicht nicht?
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 30.08.2012, 18:34
gerhardg gerhardg ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.09.2008
Beiträge: 1.053
mapc2map ist auch "kommerziell" und für IMG gibt es auch eine ganze Reihe Tools die auf den selben Weg entstanden sind.

Soweit scheint es einwandfrei zu funktionieren, auch wenn ich jetzt nur einen Layer exportieren konnte. Ich hab jetzt kein passendes Endgerät, aber ich vermute mal selbst ein Montana kann derzeit kein eigenes DEM, bzw ein Garmin DEM mit einer KMZ/JNX Karte anzeigen (Konturen)?
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 30.08.2012, 19:33
wasabi65 wasabi65 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 01.04.2009
Beiträge: 1.363
Meinst du das dem als rastergrafik layer in der jnx anzeigen oder eine jnx raster über einer dem-enthaltenden vektorkarte anzeigen, so dass ein höhenprofil und anderes angezeigt werden kann? Das zweite geht, das erst wohl nur wenn du dein dem als rastergrafik einbindest.
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 31.08.2012, 10:14
Benutzerbild von speed.3
speed.3 speed.3 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.04.2008
Ort: Mittelfranken
Beiträge: 573
Leider bin ich noch nicht dazu gekommen, den JNX-Export zu testen. Im GlobalMapper-Forum gibt es jedoch von Mike den Hinweis, wo sich diese Funktion befindet:
"JNX export is in the beta. It is part of the GPS->Send Raster Maps to Garmin devices menu command and also an available option using File->Export->Export Raster Data as Garmin JNX/KMZ."
__________________
Mit freundlichen Grüßen ... Dieter
__________________________________________
Garmin Map62st - TwoNav Aventura - TwoNav Sportiva+ - Qstarz BT-Q1000 Platinum - TTQV 4 / 7 PU - CompeGPS Land - GlobalMapper
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 31.08.2012, 14:23
gerhardg gerhardg ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.09.2008
Beiträge: 1.053
Zitat:
Zitat von wasabi65 Beitrag anzeigen
Meinst du das dem als rastergrafik layer in der jnx anzeigen oder eine jnx raster über einer dem-enthaltenden vektorkarte anzeigen, so dass ein höhenprofil und anderes angezeigt werden kann? Das zweite geht, das erst wohl nur wenn du dein dem als rastergrafik einbindest.
ich möchte über Karten ohne Schattierungen/Relief entsprechend aufhübschen. Das wäre mit Globalmapper natürlich auch möglich, erfordert aber eine Menge CPU Zeit. Bei Twonav reicht es wenn ich einfach ein zum Gebiet passendes DEM lade.
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 31.08.2012, 15:16
Benutzerbild von Barolo
Barolo Barolo ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.10.2007
Beiträge: 1.066
Zitat:
Zitat von gerhardg Beitrag anzeigen
Das wäre mit Globalmapper natürlich auch möglich, erfordert aber eine Menge CPU Zeit. Bei Twonav reicht es wenn ich einfach ein zum Gebiet passendes DEM lade.
Dauert es eben länger, was noch zu beweisen wäre. Du willst die Möglichkeiten von GM wirklich mit denen von Twonav vergleichen, einfach lächerlich.

Der JNX-Support ist für die Geräte von Garmin ein Segen.

Gruß
Kay
__________________

Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 31.08.2012, 15:22
gerhardg gerhardg ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.09.2008
Beiträge: 1.053
Zitat:
Zitat von Barolo Beitrag anzeigen
Dauert es eben länger, was noch zu beweisen wäre. Du willst die Möglichkeiten von GM wirklich mit denen von Twonav vergleichen, einfach lächerlich.

Der JNX-Support ist für die Geräte von Garmin ein Segen.

Gruß
Kay
Ich vergleiche nicht Twonav mit GM, sondern Twonav mit Garmin. Mir geht es um die Anwendung am Endgerät, nicht am PC.

Der Export mit Schattierungen dauert etwa 3x länger, das macht schon einen Unterschied aus. Zudem ist es je nach Qualität des DEM´s manchmal übersichtlicher, wenn ich die Schattierungen ausblenden kann.


Und ja, für Garmin ist es ein Segen. Interessant wäre ob zB QV nachzieht und ebenfalls eine entsprechende Exportschnittstelle bringt. Wenn Garmin dann noch einen brauchbaren Port für diverse Smartphone Systeme bringt, würden die sogar langsam ins 21 Jahrhunder wechseln

Geändert von gerhardg (31.08.2012 um 15:26 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 01.09.2012, 09:14
wasabi65 wasabi65 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 01.04.2009
Beiträge: 1.363
Ich dachte du wolltest einen layer mit höhenlinien hinzufügen. Wenn ich dich aber richtig verstehe, willst du eine schummerung/schattierung? Abgesehen davon, dass die meisten dies zwecks besserer ablesbarkeit nicht verwenden, dein gps kann das von selbst, wenn du ihm eine karte mit dem gibst. Karten ohne dem und ohne schattierung sind wohl am ehesten nicht topo karten und oft auch vektor. Oder willst du das mit einer raster ansichtskarte (keine ahnung wie man eine nicht-topo auf deutsch sagt) machen? Höhenlinien als transparente grafik sollte man finden. Schummerung habe ich noch nie gesucht...

Das hast du gesehen?
http://www.naviboard.de/vb/showthread.php?t=36677
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 01.09.2012, 09:35
gerhardg gerhardg ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.09.2008
Beiträge: 1.053
Nein, ich meine schon Schattierungen/Schummerung, mein Fehler das ich zuerst von "Contours" sprach. Die Schummierung fehlt im Grunde bei vielen Topo Karten, v.a. wenn diese schon etwas älter sind (Canmatrix, USGS, Russentopo,..). Höhenlinien sind überall vorhanden.


Hier ein kleiner Vergleich, dann sollte klarer sein was ich meine:

ohne DEM
Name:  CompeGPS LAND Landkarte Arizona_USGS_24k_ohne DEM.jpg
Hits: 1083
Größe:  204,9 KB


mit DEM
Name:  CompeGPS LAND Landkarte Arizona_USGS_24k_mit_DEM.jpg
Hits: 872
Größe:  202,7 KB
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 01.09.2012, 09:42
wasabi65 wasabi65 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 01.04.2009
Beiträge: 1.363
Ok - die schummerung ist genau was ich persönlich aufm gps nicht haben will. Vor allem diese graubraune. Die graugrüne wie zb in schweizer landeskarten geht grad noch. Wobei ich aber die rastergrafiken aus genau diesem grund aufhelle bzw im garmin auf hell einstelle.
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 01.09.2012, 09:46
gerhardg gerhardg ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.09.2008
Beiträge: 1.053
Aus meiner Sicht erleichtert es die schnelle Ablesbarkeit erheblich. Vielleicht ist es bei einem eTrex oder Gpsmap mit geringer Auflösung anders, aber beim Oregon sollte es ja nicht "schlechter" aussehen als bei einem Sportiva (selbe Auflösung)?
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 01.09.2012, 16:03
wasabi65 wasabi65 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 01.04.2009
Beiträge: 1.363
Ich finde die schummerung verschlechtert den kontrast zwischen wegen und hintergrund. Ist natürlich geschmackssache.
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 15.09.2012, 15:10
Benutzerbild von speed.3
speed.3 speed.3 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.04.2008
Ort: Mittelfranken
Beiträge: 573
Hat mit der neuen GlobalMapper_v14-Version schon jemand eine funktionierende JNX-Datei erstellen können, die auch auf dem GPS-Gerät angezeigt werden kann.
Eine Anzeige in BaseCamp funktioniert soweit ...
__________________
Mit freundlichen Grüßen ... Dieter
__________________________________________
Garmin Map62st - TwoNav Aventura - TwoNav Sportiva+ - Qstarz BT-Q1000 Platinum - TTQV 4 / 7 PU - CompeGPS Land - GlobalMapper
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 15.09.2012, 21:05
Benutzerbild von Martin K
Martin K Martin K ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 15.02.2006
Ort: ehemals in Nordhessen
Beiträge: 95
Ich wollte es auch unbedingt wissen. In GM hatte ich mir als Karten
- einen 84km² Export aus der Swiss Map Online ausgewählt,
- sowie die Karte der maximalen Vergletscherung während der letzten Eiszeit.
Für den JNX Export wählte ich jeweils die Product ID 0.

Weil ich kein Birdseye-Abo habe, wählte ich den Weg der "GCD Update Procedure".
(Auf die gcd Datei hatte ich zuvor den Patcher angewendet.)
Ich habe die Karten einfach mit dem Windows Explorer auf das Montana kopiert.
Die folgenden Sreenshots zeigen das Ergebnis: Wenn ich weit herauszoome, dann sehe ich die Karte mit der Vergletscherung.
Wenn ich weit hineinzoome erscheint die Swiss Map Online. Zum Vergleich habe ich noch einen Screenshot der Garmin Swiss Topo v3 Rastermap gemacht.
Angehängte Grafiken
 
__________________
Er spannt den Norden aus über der Leere und hängt die Erde über dem Nichts auf.
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 15.09.2012, 21:30
wasabi65 wasabi65 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 01.04.2009
Beiträge: 1.363
Macht das GM auf legale Weise? Steht im GM etwas dazu?
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 15.09.2012, 21:47
gerhardg gerhardg ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.09.2008
Beiträge: 1.053
Das IMG Format wurde ja auch nie offen gelegt und es gibt entsprechende Tools zum selberbauen? Von daher sehe ich jetzt kein Problem wenn GM eine Exportmöglichkeit für JNX einbaut.
Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 18.10.2012, 18:53
Ulmer.Spatz Ulmer.Spatz ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 06.04.2010
Beiträge: 440
http://www.mapshop-online.de/index.php?ip=239
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Globalmapper > RMAP Format Sardinien CompeGPS Karten 32 03.01.2012 19:34
Amap 5 > Globalmapper ecw 4 m Pixelweite > CGPSL RMAP Sardinien CompeGPS Karten 4 10.11.2011 13:17
ECW Karten TTQV - Globalmapper Sardinien Global Mapper 7 08.09.2009 11:00
Neue Beta2 von GlobalMapper bis 3.8.2009 macnetz CompeGPS/TwoNav Allgemeines 1 22.07.2009 12:41
Globalmapper: Karten-Darstellung wie unter Mapsource? schlenn Software Allgemein 4 12.09.2008 10:47


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:19 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS