Zurück   NaviBoard GPS Forum > Garmin > zûmo 340, 350, 390, 590, 595
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 12.09.2018, 20:12
DidiMax DidiMax ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 15.10.2004
Beiträge: 212
Karte Update verfügbar trotz Installation

Hallo zusammen,


Garmin Express meldet mir auch nach der erfolgreichen Installtion der Karte Version 2019.20, dass ein Kartenupdate verfügbar ist.


Die Karte wurde sowohl auf PC, als auch auf dem Zumo 590/595 geladen und wird auch angezeigt. Funktioniert alles tadellos.



Hat jemand eine Erklärung hierfür?
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 12.09.2018, 23:39
Fireman Fireman ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.02.2004
Ort: A-1130 Wien
Beiträge: 174
Was heisst Zumo 590/595 - ein mit Firmware des 595 laufender 590er? Dann musst Du fürs Update den Schreibschutz der Datei 'GarminDevice.xml' aufheben, das Update durchführen und danach die Datei wieder entsprechend korrigieren und den Schreibschutz aktivieren...
__________________
Ciao, Robert
1130 Wien - N48.10.460 E016.17.062
Aktuell: Garmin Zumo 59XLM+BaseCamp/RouteConverter+Columbus V-990 Logger; Edge Explorer am eMTB; Forerunner 645M; Index Smart Scale - History: Garmin eMap -> Garmin GPSMap 60C -> Garmin GPSMap 276C
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 13.09.2018, 06:33
DidiMax DidiMax ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 15.10.2004
Beiträge: 212
Danke, das wars!

Warum muss die Datei schreibgeschützt sein?
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 13.09.2018, 09:19
Fireman Fireman ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.02.2004
Ort: A-1130 Wien
Beiträge: 174
Die Datei wird jedesmal, wenn Du das Gerät am PC ansteckst, geändert und manipuliert. Ist normalerweise kein Problem und auch gut so - wenn Du allerdings einen zum 595 umgeflashten 590er hast, gibts dabei einen kleinen Fehler und das Navi wird danach von Basecamp nicht mehr richtig erkannt (Fehlermeldung: 'Bei der Kommunikation mit dem Gerät ist ein Fehler aufgetreten....) und Du kannst auf nicht mehr direkt auf die im Navi abgespeicherten Daten (Waypoints, Routen, Tracks) zugreifen, nur mehr auf die SD-Karte...

Wenn Du also 'normalen' Zugriff auf Deinen Zumo 59x haben willst, musst Du:
  • vor dem Update den Schreibschutz der Datei 'GarminDevice.xml' aufheben,
  • das Update durchführen,
  • am Besten nochmals mit Garmin Express kontrollieren, ob das Update jetzt als 'bereits installiert' erkannt wird,
  • danach die Datei 'GarminDevice.xml' wieder entsprechend korrigieren,
  • und wieder mit Schreibschutz versehen.
Somit kann die Datei von Garmin Express oder Basecamp bei Verwendung des Gerätes am PC nicht mehr geändert werden und das Gerät wird von Basecamp richtig erkannt.
Ist zwar etwas umständlich aber halt leider nicht anders zu lösen, wenn man einen umgeflashten Zumo 590 verwendet...
__________________
Ciao, Robert
1130 Wien - N48.10.460 E016.17.062
Aktuell: Garmin Zumo 59XLM+BaseCamp/RouteConverter+Columbus V-990 Logger; Edge Explorer am eMTB; Forerunner 645M; Index Smart Scale - History: Garmin eMap -> Garmin GPSMap 60C -> Garmin GPSMap 276C

Geändert von Fireman (13.09.2018 um 09:21 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 13.09.2018, 10:17
DidiMax DidiMax ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 15.10.2004
Beiträge: 212


für die tolle Erklärung!
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 27.09.2018, 15:46
Benutzerbild von katerkarlo
katerkarlo katerkarlo ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.06.2008
Beiträge: 28
Habe auch die Meldung bei Garmin Express mit meinem Zumo 390 LM das es ein Update gibt obwohl ich bei der Installation nur auf dem PC gewählt habe und dort ist dann auch ein Unterordner Garmin/City Navigator Europe NTU 2019.20.gmap, soweit sogut. Habe nach jedem Kartenupdate die alten Karten gelöscht, jetzt habe ich es wohl übertrieben, denn auf einmal kann ich nicht mehr auf die neuesten Karten per Basecamp oder Mapsource zugreifen, Mapsource will z.B. immer auf den alten Pfad für City Navigator Europe NTU 2018.30.gmap zugrefen, den Ordner habe ich aber schon gelöscht. Hat jemand eine Lösung für mich? Danke vorab.
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 27.09.2018, 15:59
GuSy GuSy ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.01.2007
Beiträge: 418
Zitat:
Zitat von katerkarlo Beitrag anzeigen
Mapsource will z.B. immer auf den alten Pfad für City Navigator Europe NTU 2018.30.gmap zugrefen, den Ordner habe ich aber schon gelöscht.

Dann soltest Du auch die Verknüpfung zu dem alten Karten-Ordner löschen.
Üblicherweise zu finden in
C:\ProgramData\Garmin\Maps


PS: Fragt MapSource beim Starten nicht nach, ob die Vernüpfung gelöscht werden soll?
__________________
GuSy

276C
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 27.09.2018, 16:10
Benutzerbild von katerkarlo
katerkarlo katerkarlo ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.06.2008
Beiträge: 28
Ja, Mapsource fragt nach dem Pfad der ja nicht mehr da ist:
City Navigator Europe NTU 2018.30.gmap wird gesucht und später: Das Element 'City Navigator Europe NTU 2018.30,gmap' auf das sich die Verknüpfung bezieht, wurde verändert oder verschoben. Soll die Verknüpfung gelöscht werden?

Dann lösche ich mal die Verknüpfungen in C:\ProgramData\Garmin\Maps?
Normalerweise nach einem Kartenupdate habe ich immer erst in Mapsource geschaut ob die neueren Karten neben den alten Karten oben im Auswahlmenü angezeigt werden, jetzt ist dort gar nix mehr.
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 27.09.2018, 17:05
Benutzerbild von katerkarlo
katerkarlo katerkarlo ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.06.2008
Beiträge: 28
Funktioniert alles wieder, danke für den schnellen Support

Fehler ist reproduzierbar: Ich habe bisher immer die Karten ausgelagert auf D: anstatt C:, ging jahrelang gut. Jetzt klappt es nicht mehr, ich muss die Karten auf den vorgegebenen Pfad von Garmin nehmen, also C:\ProgramData\Garmin\Maps sonst klappt es nicht, sehr komisch

Geändert von katerkarlo (27.09.2018 um 18:05 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 28.09.2018, 10:25
Benutzerbild von Sette
Sette Sette ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 19.07.2002
Ort: Wien, Österreich
Beiträge: 1.272
Hi,
ich habe auf 2 Win10-Systemen das Problem, dass mit 2 Navis (590 Assist50) die Installation jeweils auf Navi und PC geklappt hat, aber "irgendwann" später keine 2019.20 in Basecamp angezeigt wurde. Bei beiden PCs waren die Karten auf D:
OK, Neuinstallation auf PC angestoßen (Karten wieder auf D : , bricht bei beiden PCs mit "Fehler" nach kurzer Zeit ab. Oft probiert, geht nicht - auch nach Deinstallation der 2019.20 nicht.

Hat jemand eine Idee? Liegt's eventuell am Speicherort D:\Garmin\Maps ?
__________________
Schon lange Garmin, derzeit Zumo 590LM auf
Honda FireBlade CBR1000RR
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 28.09.2018, 16:37
Benutzerbild von katerkarlo
katerkarlo katerkarlo ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.06.2008
Beiträge: 28
Ist doch ähnlich wie bei mir, probier mal als Installationspfad C:\ProgramData\Garmin\Maps, D: scheint nicht mehr zu funktionieren

Geändert von katerkarlo (28.09.2018 um 16:40 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 28.09.2018, 19:17
GuSy GuSy ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.01.2007
Beiträge: 418
Zitat:
Zitat von katerkarlo Beitrag anzeigen
Ist doch ähnlich wie bei mir, probier mal als Installationspfad C:\ProgramData\Garmin\Maps, D: scheint nicht mehr zu funktionieren
Das ist falsch!
D: funktioniert immer noch. Es muss nur eine Verknüpfung in C:\ProgramData\Garmin\Maps
auf das Kartenverzeichnis (auf D: ) sein.
Es wird zu Zeit jede Menge, auch im Garmin Forum, gepostet, dass GarminExpress gerade Schwierigkeiten mit dem Installieren von Karten hat.
Mal geht es wieder, dann wieder nicht. Ich denke die haben gerade Probleme mit ihren Download-Servern.
Zitat:
OK, Neuinstallation auf PC angestoßen (Karten wieder auf D : , bricht bei beiden PCs mit "Fehler" nach kurzer Zeit ab. Oft probiert, geht nicht - auch nach Deinstallation der 2019.20 nicht.
Das also die falsche Taktik.
Falls eine Installation besteht (ein korrektes gmap-Verzeichnis) bei Schwierigkeiten nur die Verknüpfung erneuern!


Nachtrag:
Grundsätzlich brauchen die Karten nicht installiert werden.
Nur kopieren des gmap-Kartenverzeichnis (von einem Rechner zum anderen) und der Freischalt-Datei (gma-Datei) genügt.
Ggf. noch die Verknüpfung auf das gmap-Kartenverzeichnis in C:\ProgramData\Garmin\Maps anlegen.
__________________
GuSy

276C

Geändert von GuSy (28.09.2018 um 19:37 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 28.09.2018, 20:47
Benutzerbild von katerkarlo
katerkarlo katerkarlo ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.06.2008
Beiträge: 28
Zitat:
Zitat von GuSy Beitrag anzeigen
D: funktioniert immer noch. Es muss nur eine Verknüpfung in C:\ProgramData\Garmin\Maps
auf das Kartenverzeichnis (auf D: ) sein.
Hast Recht, es funktioniert, dankeschön für den Tipp
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 15.11.2018, 07:38
Benutzerbild von Devil97
Devil97 Devil97 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.02.2015
Beiträge: 7
Es scheint wohl so, dass GarminExpress die Verknüpfungen falsch anlegt. Bzw. nach irgendeinem Windowsupdate sind die .lnk Dateien (also die Verzeichnisverknüpfungen) die man für ein Verzeichnis anlegt größer als früher sind. Denn plötzlich erkannte Basecamp alle meine Kartenversionen die mittlerweile auf der D: Platte waren nicht mehr. die alte .lnk Dateigröße war irgendwas mit 5xx Byte. Klickte man da drauf sagte Windows die Datei wäre nicht gültig. Wenn man nun diese alle löscht und eine manuelle Verknüpfung (bei mir sind die Maps in D:\Garmin\Karten) erzeugt und nach C:\ProgramData\Garmin\Maps kopiert ist die neue Dateigröße bei mir jetzt 1177 Byte und damit waren dann alle Karten wieder da.

Ich hatte auch den Installationsfehler mit GarminExpress 6.8.1.0 Ich habe dann schon vor einem neuen Versuch zur Installation das neue zu erwartende Verzeichnis "City Navigator Europe NT 2019.20.gmap" in meinem Kartenordner angelegt und die Verknüpfung manuell erzeugt und wie oben beschrieben nach C:\ProgramData\Garmin\Maps kopiert. Und die hat GarminExpress stehen lassen und damit klappte auch die Installation.

Erst heute sehe ich dass GarminExpress in Version 6.9.1.0 zur Verfügung steht. Ist der Fehler damit behoben worden?
__________________
Gruß Carsten

...mit Zumo 550...
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 18.11.2018, 12:02
Hömi Hömi ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 23.06.2008
Beiträge: 16
Sorry Jungs ,
ich habe seit vielen Jahren Garmin Navis und kenn mich ganz gut aus , aber ich glaub ich steh momentan auf der Leitung oder ich bin zu deppert aber ich finde die GarminDevice.xml Datei nicht.
Bitte um einen kurzen Schubs
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 18.11.2018, 12:52
Ojo Ojo ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 21.04.2003
Ort: 71069
Beiträge: 121
GarminDevice.xml

Zitat:
Zitat von Hömi Beitrag anzeigen
Sorry Jungs ,
ich habe seit vielen Jahren Garmin Navis und kenn mich ganz gut aus , aber ich glaub ich steh momentan auf der Leitung oder ich bin zu deppert aber ich finde die GarminDevice.xml Datei nicht.
Bitte um einen kurzen Schubs
Mit Windows:
Garmin-GPS-Gerät am Computer anschließen und Datei im Ordner "Garmin" finden.
Angehängte Grafiken
 
__________________
-------------------------------------------------------------
BMW MoNa IV an BMW R1200GS Adventure und BMW C evolution long range
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 18.11.2018, 13:01
Hömi Hömi ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 23.06.2008
Beiträge: 16
Vielen lieben Dank
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
nüvi 1390 kennt viele hausnummern nicht trotz neuester karte enigma666 Nüvi Serie 2 24.06.2015 01:01
Zumo 550 nach Lifetime Installation"Keine Daten verfügbar" dirktdm900 Firmware zûmo 400 , 500 , 550 1 19.04.2012 00:02
Trotz Installation keine Kartendarstellung aldi08 Software Allgemein 21 02.06.2010 22:23
nach Karten-Update bleiben trotz "Suche-Funktion" Fragen Highlandbiker zûmo 400 , 500 , 550 7 12.05.2010 11:42
Update 6.13.7 geht nicht trotz man. download stepau PC-Programme GARMIN 5 12.04.2008 14:27


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:33 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS