Zurück   NaviBoard GPS Forum > Karten und Software > QLandkarte GT / QMapShack
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 26.10.2016, 18:38
Tut_tut Tut_tut ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 26.09.2016
Beiträge: 10
Höhendaten in Qmapshack einbinden

Hallo an euch,

wie kann ich Höhendaten in Qmapshack einbinden?

Habe Qmapshack 1.6.3 und die Freizeitkarte erfolgreich geladen von hier für mein Garmin Dakota 20: http://freizeitkarte-osm.de/garmin/de/index.html

Auch die Routino-Datenbank funktioniert: Beim Verbinden der Wegpunkte zu einer Route wird diese automatisch erstellt.

Jetzt fehlen mir noch die Höhenangaben. wo kann ich diese laden und wie einbinden?
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 27.10.2016, 05:49
anesthesia anesthesia ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 05.05.2007
Beiträge: 101
Halo,
ist in der Wiki beschrieben:

https://bitbucket.org/maproom/qmapsh...cInstallMapDem
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 27.10.2016, 11:18
Tut_tut Tut_tut ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 26.09.2016
Beiträge: 10
Aha! Danke erst mal!

Wenn ich z.B. von hier downloade, muss ich dann alle Dateien nehmen für Europa? http://www.eea.europa.eu/data-and-maps/data/eu-dem

Und ist es so richtig - wie ich es verstehe - dass ich alle Dateien zunächst in ein und dasselbe Verzeichnis legen muss, um danach mit dem VRT-Builder die Höhendaten in QmapShack zu erzeugen?
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 27.10.2016, 12:07
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 2.984
Zitat:
Zitat von Tut_tut Beitrag anzeigen
Aha! Danke erst mal!

Wenn ich z.B. von hier downloade, muss ich dann alle Dateien nehmen für Europa? http://www.eea.europa.eu/data-and-maps/data/eu-dem
Du musst nicht alle nehmen. Allerdings wird GDAL für die Stellen an denen es keine Daten gibt irgendwas zurückgeben. Das kann zu komischen Ergebnissen führen.

Zitat:
Zitat von Tut_tut Beitrag anzeigen
Und ist es so richtig - wie ich es verstehe - dass ich alle Dateien zunächst in ein und dasselbe Verzeichnis legen muss, um danach mit dem VRT-Builder die Höhendaten in QmapShack zu erzeugen?
Richtig. Die VRT Datei und die eigentlichen Höhendaten dürfen danach nicht mehr verschoben werden. Sonst muss die VRT Datei neu erstellt werden.
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 27.10.2016, 12:23
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 2.984
Zitat:
Zitat von kiozen Beitrag anzeigen
Du musst nicht alle nehmen. Allerdings wird GDAL für die Stellen an denen es keine Daten gibt irgendwas zurückgeben. Das kann zu komischen Ergebnissen führen.
Für alle Benutzer die gerne ein wenig weiter denken und vor der Kommandozeile nicht zurückschrecken:

Natürlich kann man in GDAL auch einen "nodata" Wert angeben. Wenn die Quelldateien keinen definiert haben, dann kann man irgendeinen unmöglichen Wert nehmen. Haben die Quelldateien allerdings schon einen Wert definiert, dann sollte man den auch tunlichst für die VRT Datei verwenden.

Weil das nicht klar ist, definiert der VRT Builder in QMapShack keinen solchen Wert und deswegen kommt es zu dem oben beschriebenen Verhalten. Wer seine Quellen kennt (gdalinfo) und die Kommandozeile benutzt hat das natürlich gut im Griff.
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 27.10.2016, 12:53
Tut_tut Tut_tut ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 26.09.2016
Beiträge: 10
Zitat:
Zitat von kiozen Beitrag anzeigen
Du musst nicht alle nehmen. Allerdings wird GDAL für die Stellen an denen es keine Daten gibt irgendwas zurückgeben. Das kann zu komischen Ergebnissen führen.
Wenn nicht alle, dann welche - heißt wie kann ich denn rauskriegen, welche Datei welches Gebiet in Europa abdeckt? Und was bedeutet GDAL?

Ich habe mich nun bis hierhin "durchgehangelt": http://www.viewfinderpanoramas.org/C...ramas_org3.htm
Nach deinen Antworten ist mir jetzt klar, dass ich jedes mich interessierende Quadrat in Europa downloaden und in ein und denselben Ordner auspacken kann, danach den VRT-Builder die Höhendatei erstellen lassen. Wenn ich jedoch einmal nur in Asien wandern wöllte, müsste ich alles neu laden und eine neue VRT erstellen, wenn denn irgendwas an den bereits geladenen Dateien verändert wird.

Fazit: Also, was ich sagen will: Ich glaube die zuletzt genannte Alternative könnte für mich die bessere sein, weil ich genau weiß welches Gebiet ich lade.
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 27.10.2016, 13:20
anesthesia anesthesia ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 05.05.2007
Beiträge: 101
Zitat:
Zitat von Tut_tut Beitrag anzeigen
Ich habe mich nun bis hierhin "durchgehangelt": http://www.viewfinderpanoramas.org/C...ramas_org3.htm

....

Fazit: Also, was ich sagen will: Ich glaube die zuletzt genannte Alternative könnte für mich die bessere sein, weil ich genau weiß welches Gebiet ich lade.
Ich hätte dir jetzt auch dazu geraten.
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 27.10.2016, 13:53
Tut_tut Tut_tut ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 26.09.2016
Beiträge: 10
Danke schon mal bis hierher. Melde mich zum Ergebnis alsbald!
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 27.10.2016, 16:27
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 2.984
Zitat:
Zitat von Tut_tut Beitrag anzeigen
Nach deinen Antworten ist mir jetzt klar, dass ich jedes mich interessierende Quadrat in Europa downloaden und in ein und denselben Ordner auspacken kann, danach den VRT-Builder die Höhendatei erstellen lassen. Wenn ich jedoch einmal nur in Asien wandern wöllte, müsste ich alles neu laden und eine neue VRT erstellen, wenn denn irgendwas an den bereits geladenen Dateien verändert wird.
Nicht nötig weil Du mehrere VRT Dateien zugleich aktivieren kannst. Ich habe z.B. alle Alpenkacheln gezogen und eine VRT Datei davon erstellt. Dann habe ich die Österreichdaten gezogen und eine VRT Datei erstellt usw.

Alle diese VRT Dateien sind aktiv. QMapShack fängt für einen Punkt oben in der Liste an, bis es eine Datei trifft, die den Punkt beinhaltet[1]. Deswegen sollten die qualitativ besseren Daten in der aktiven Liste immer möglichst weit oben sein.

Würde jetzt Asien dazukommen, würde ich die Daten ziehen, eine VRT Datei erstellen und diese aktivieren. Meine bisherigen Datensätze bleiben davon komplett unberührt.


[1] genau hier sind nicht vorhandene Kacheln im rechteckigen Bereich der VRT Datei ein Problem, weil die VRT Datei das Gebiet abdeckt, aber keinen sinnvollen Wert liefert. Ist ein nodata Wert definiert, sucht QMapShack in der nächsten aktiven DEM Datei weiter, die möglicherweise für den Punkt einen gültigen Wert hat. ->Am besten immer ganze Rechtecke in einer VRT Datei füllen, oder nodata Werte benützen.
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 27.10.2016, 17:28
Tut_tut Tut_tut ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 26.09.2016
Beiträge: 10
Also vielen Dank!

Es hat geklappt. Die VRT habe ich erzeugt und dann aktiviert - allerdings liegt sie in meinem Ordner unter Downloads und nicht in ~/.QmapShack.

Jetzt werden mir in der Freizeitkarte Deutschland auch rechts unten die Höhen angezeigt. Habe schon festgestellt, dass z.B. bei Bad Harzburg die Höhen fehlen, aber da müsste ich wohl noch mehr Daten downloaden?
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 27.10.2016, 17:52
anesthesia anesthesia ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 05.05.2007
Beiträge: 101
Sehr gut!

Zu Punkt 1: am besten legst du dir eine Ordnerstruktur an. Ich habe es so gemacht (in meinem HOME Ordner):

QMapShack
l Maps (*.img)
l DEM (*.vrt + die *.hgt)
l Onlinemaps (*.tms)
I Routino

in diese Ordner stelle ich die jeweils relevanten Daten.

Zu Punkt 2:
Wenn du DEM-mäßig gesehen in einem Randgebiet wohnst, musst du auch die angrenzende Datei herunterladen. Wenn du die Daten von oben beschriebenen Link hast, wäre dies: N32, N33, M32, M33, L32 und L33. Somit hast du Deutschland und die Alpen abgedeckt! Bad Harzburg sollte von N32 abgedeckt werden!

Geändert von anesthesia (27.10.2016 um 18:04 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 27.10.2016, 21:00
Tut_tut Tut_tut ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 26.09.2016
Beiträge: 10
Ok!

Die Ordnerstruktur habe ich in etwa so, nur mit anderen Namen.

Noch eine Frage bleibt: Was ist im Ordner "Onlinemaps (*.tms)"?
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 28.10.2016, 05:42
anesthesia anesthesia ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 05.05.2007
Beiträge: 101
Ich habe hier einige gesammelt:

http://www.mtb-touring.net/qms/onlinekarten-einbinden/
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 28.10.2016, 06:45
Tut_tut Tut_tut ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 26.09.2016
Beiträge: 10
Vielen Dank!

Ich glaube ich muss noch viel üben mit QMS. Für den Anfang bin ich jetzt gerüstet: Freizeitkarte Deutschland, Routino und Höhendaten funktionieren.

Jetzt geht´s in die Praxis und ich will Routen erstellen und mit meinem Garmin wandern!

Bis zum nächsten Problemchen! Dieses ist für mich super gelöst!
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 28.10.2016, 11:44
Benutzerbild von MiLeo
MiLeo MiLeo ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 10.05.2012
Ort: Roswell
Beiträge: 1.279
Zitat:
Zitat von anesthesia Beitrag anzeigen
Ich habe hier einige gesammelt:
Super! Sind ein paar sehr schöne Quellen dabei. Vielen Dank!
__________________
ʎɐqǝ ıǝq ɹnʇɐʇsɐʇ ǝuıǝ ɹǝpǝıʍ ǝıu ǝɟnɐʞ ɥɔı ´uuɐɯ ɥo
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 28.10.2016, 11:49
anesthesia anesthesia ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 05.05.2007
Beiträge: 101
@ kiozen:
Spricht etwas dagegen, wenn ich in der QMS Wiki auf meine obige Sammlung verlinke?
Dann haben alle etwas davon!

@mileo:
Bitte!
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 28.10.2016, 12:13
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 2.984
Da spricht natürlich überhaupt nichts dagegen.

Hier

https://bitbucket.org/maproom/qmapsh...cInstallMapDem

sind am Ende ja schon ein paar Quellen genannt.

Danke & Grüße

Oliver
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 26.05.2018, 17:33
meute meute ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 16.03.2014
Ort: DE
Beiträge: 23
Hallo,

ich habe mir das DGM50 für Bayern von hier mit dem VRT-Builder eingebunden.
https://www.ldbv.bayern.de/produkte/.../opendata.html

Wenn ich mit der Maus über die Karte fahre, wird rechts unten in der Statuszeile die jeweilige Höhe angezeigt.

Wie kann man den Punkten in einer vorhandenen GPX-Datei die Höhe zuweisen?


Gruß
meute
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 26.05.2018, 17:52
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 2.984
Bei einem Track den "Bearbeiten" Dialog öffnen und mit dem Filter "Höhe von Trackpunkten ändern"-> "Höhendaten ersetzen" eben die Höhendaten ersetzen, bzw überhaupt welche hinzufügen.

Bei Wegpunkten auch auf "Bearbeiten" klicken und dann im Dialog auf die Höhenangabe klicken, bzw den Strich wenn keine vorhanden ist. Rechts neben dem Eingabefeld für die Höhe ist ein Knopf mit dem man die Höhe aus den DEM Karten zuweist.
Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 26.05.2018, 18:56
meute meute ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 16.03.2014
Ort: DE
Beiträge: 23
Danke kiozen, hat geklappt.
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
QMapShack kiozen QLandkarte GT / QMapShack 363 08.03.2017 21:34
QMapshack GPX File slart QLandkarte GT / QMapShack 2 06.10.2016 13:31
QMapShack V 1.5.1 kiozen QLandkarte GT / QMapShack 0 29.11.2015 08:43
QMapShack V 1.3.1 kiozen QLandkarte GT / QMapShack 1 19.09.2015 08:23
QMapShack und Routen kiozen QLandkarte GT / QMapShack 4 15.07.2015 19:40


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:48 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS