Zurück   NaviBoard GPS Forum > Garmin > zûmo 340, 350, 390, 590, 595
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 23.02.2017, 17:03
Benutzerbild von Kurt2404
Kurt2404 Kurt2404 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 28.01.2008
Ort: Wien/Niederösterreich
Beiträge: 59
ZUMO 590, Karten NTU 2017.3, Express 5.2.0.0

Servus zusammen,

ich hoffe, dass ich im richtigen Forums-Abschnitt unterwegs bin.

Vorausschickend darf ich gleich sagen, dass mein stationärer PC nach einem Festplattenfehler komplett neu aufgesetzt wurde.

Im Zuge der ganzen Latte an wieder zu installierenden Programmen, kam ich natürlich auch an Garmin vorbei. Es wurde daher Garmin Express (Version 5.2.0.0) installiert und mein 590er ordnungsgemäß angemeldet. Als Kartenoptionen wurde angeboten "Karte neu installieren" für das Navi und "Auf Computer installieren" für den PC. Nachdem ich vor dem Plattencrash erfolgreich alle Geräte (Navi, Laptop und PC) auf die Kartenversion NTU 2017.3 umgerüstet hatte, war für mich die Option "Auf Computer installieren" die richtige und ich startete den Kartendownload. Allerdings verlief dieser absolut nicht wie geplant, denn statt dem Kartendownload auf Basecamp wurde fleissig in den Arbeitsspeicher des Navis geladen. Ich habe also nun zwei identische Karten am Navi aber keine auf Basecamp.

Für mich sieht das nach einem Fehler in Garmin Express aus. Bitte um Kommentare bzw. Workarounds.

Vielen Dank!
__________________
Herzliche Grüße
Kurt
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 23.02.2017, 20:42
morgen1 morgen1 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 23.12.2005
Beiträge: 2.884
Zitat:
Zitat von Kurt2404 Beitrag anzeigen
..... Nachdem ich vor dem Plattencrash erfolgreich alle Geräte (Navi, Laptop und PC) auf die Kartenversion NTU 2017.3 umgerüstet hatte,....
Ob das ein Fehler von Express ist, weiss ich nicht. Aber Du kannst vom Laptop einfach den kompletten Kartenordner <name der karte>.gmap rüberkopieren auf den PC. Dann noch die Freischaltung vom Navi mittels Mapsource--->Dienstprogramme-->Karten freischalten-->Freischaltregionen--->importieren und die gma vom Navi auswählen und fertig. Oder die gma ebenfalls vom Laptop mit kopieren. Bei W7 und W10 sind die Ordnerpfade identisch. Lediglich XP hat andere Pfade.
morgen1
__________________
http://www.img2ms.de
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 23.02.2017, 22:36
Benutzerbild von Thomas1259
Thomas1259 Thomas1259 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 04.03.2007
Ort: Schutz
Beiträge: 292
Hallo,

bist du sicher, zwei identische Karten auf dem Navi zu haben ? Beim Update auf 2017.3 wurden bei mir im Navi zwei Karten NTU 2017.3 installiert, aufgeteilt in North und South. Das hängt mit dem FAT32 System auf dem Garmindatenträger zusammen, da die Karte größer als 4 GB ist, auf dem PC wird diese Unterteilung demnach nicht vorgenommen.
__________________
Herzliche Grüße aus der Vulkaneifel
Thomas
BMW R1200RT/LC mit BMW Navigator V, Sena20s
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 24.02.2017, 14:55
Benutzerbild von Kurt2404
Kurt2404 Kurt2404 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 28.01.2008
Ort: Wien/Niederösterreich
Beiträge: 59
Hallo zusammen,

auch wenn ich mich nun als Unwissender oute:

Ich habe auf dem Navi tatsächlich zwei Karten
  • eine gmapprom.img NTU 2017.3v20 3
  • eine d621xxxxxx.img NTU 2017.3v20 3
Wie darf ich das verstehen bzw. welche der beiden darf ich wie vom Navi löschen?
__________________
Herzliche Grüße
Kurt
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 24.02.2017, 15:46
Benutzerbild von Charmedbird
Charmedbird Charmedbird ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.06.2007
Ort: B...n
Beiträge: 114
Hatte ich auch, einfach die mit der d...löschen und gut ist es .
Hatte das im Navi
Gruß
Dirk
__________________
Wer nicht vom Weg abkommt bleibt auf der Strecke
Zümo 590 FW 3....;60Cx ; auf R1200GS Adv 06/10
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 24.02.2017, 15:59
ManfredK ManfredK ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 20.04.2008
Beiträge: 1.155
Keine der beiden vom Navi löschen!! - Eine ist die Karte Nord-, die andere ist die Karte Süd-Europa

Die gmap ist im (versteckten) Systemverzeichnis die dxxx liegt im Ordner Maps

Beide haben eine Größe von knapp über 2 GB

Geändert von ManfredK (24.02.2017 um 16:09 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 27.02.2017, 13:21
Benutzerbild von Kurt2404
Kurt2404 Kurt2404 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 28.01.2008
Ort: Wien/Niederösterreich
Beiträge: 59
Hallo Manfred,

danke für Deine Antwort. Welche der beiden ist die Nord- und welche die Südkarte bzw. wie kann ich die beiden auseinander halten?
__________________
Herzliche Grüße
Kurt
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 27.02.2017, 13:52
RainerSurfer RainerSurfer ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.07.2003
Ort: Südfranken
Beiträge: 3.634
Nord ist die gmapprom.img. Bei sowas würde ich IMMER erstmal nur umbennen. Also die d621xxxxxx.img nach z.B. d621xxxxxx.weg. Zumo starten, sehen was noch da oder weg ist.
Die Frage welche Datei was ist, hätte sich damit auch von selbst beantwortet
__________________
Oregon
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 26.03.2017, 18:17
Benutzerbild von santa_maria
santa_maria santa_maria ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 24.09.2006
Ort: Graz
Beiträge: 68
Hallo Leute,

habe heute meinen Zumo590 für die Saison flottgemacht, mit Express (auf Mac OS X) die Karten aktualisiert - natürlich mit der Option „Gerät und PC“ - und bin auch auf diese „Neuheit“ reingefallen; früher einmal hat Express gefragt, welche Teilmenge oder ganze Karte man aufs Gerät laden möchte. Diese Abfrage / Einstellmöglichkeit ist mir diesmal nicht aufgefallen / untergekommen.

Habe mich vorerst gefreut, dass alles drauf passt - der 590 ist ja schließlich ein recht neues Gerät und hat 8GB internen Speicher; außerdem habe ich nochmals 8GB als SD-Karte stecken ;-)

Beim Arbeiten mit BaseCamp sind mir dann im Menü unter „Karten“ gleich drei Karten …NTU 2017.30 aufgefallen - und unter „Meine Garmin-Geräte / Karten“ gleich nochmals zwei - also FÜNF neue Karten - was soll das?

Garmin - mir fällt der Asterix-Spruch ein: die spinnen die Römer - macht uns das Leben nicht leicht :-((

Nach einigen Tests und genauerer Recherche - unter anderem dieses Threads - meine aktuelle Sichtweise:
Am Gerät sind tatsächlich zwei „Halb“-Karten:
* 1. Europa Nord in .system/gmapprom.img
* 2. Europa Süd in map/D621002.img
BaseCamp bezeichnet beide Karten in der Seitenleiste als „City Navigator Europe NTU 2017.30“

Im BaseCamp DropDown Menü „Karten“ werden diese beiden und die PC-Karte (als Gesamtkarte - also nicht aufgeteilt in Nord/Süd) alle mehrfach unter den Namen „City Navigator Europe NTU 2017.30“ angezeigt. Was jetzt was ist zeigt erst das Karten-Info Fenster (Informationen zu installierten Karten …)

Fazit - die spinnen die Schweizer.

lg Karl
Angehängte Grafiken
  
__________________
____________________________________
Garmin GPS 45 ;-) , Zumo 550, Nüvi 3590 lmt, Zumo 590LM
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 26.03.2017, 22:00
Benutzerbild von Thomas1259
Thomas1259 Thomas1259 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 04.03.2007
Ort: Schutz
Beiträge: 292
Hallo,

ich nehme mal an, dass der Screenshot van Basecamp im Mac mit angeschlossenem Navi gemacht wurde ?
Wenn dem so ist, stimmt die Anzeige doch, wenn auf dem Rechner die Karte installiert wurde und auch auf dem Navi. Die Teilung der Karte im Navi, welches im Übrigen 16 GB Speicher hat ( 590 ), erfolgt aufgrund des FAT 32 Systems, da die Karte größer als 4 GB ist. Es erschient dann in der Kartenanzeige von BC auf dem Rechner 2 Karten ( North / South ) des Navi und die auf dem Rechner installierte Karte. Alles gut bei den Schweizern
__________________
Herzliche Grüße aus der Vulkaneifel
Thomas
BMW R1200RT/LC mit BMW Navigator V, Sena20s
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 26.03.2017, 22:16
Benutzerbild von santa_maria
santa_maria santa_maria ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 24.09.2006
Ort: Graz
Beiträge: 68
Hallo Thomas,

ich arbeite mit Garmin Geräten schon viele Jahre und bin einiges gewohnt. Ich verstehe auch die techn. Hintergründe, aber:

1. ist eine FAT32 heute noch notwendig / sinnvoll? Oder will Garmin bei einem 600 € Gerät die Lizenz für ein besseres Dateisystem sparen?

2. Müssen in BC wirklich beide Karten Nord bzw. Süd getrennt dargestellt werden?

3. Wenn doch - warum nicht mit Zusatz "Nord" oder "Süd", damit man sich auskennt; sie schreiben ja auch nicht D621002.img

4. Warum liegt die eine Karte in .system/, die andere aber in map/ ?

Mag alles technisch erklärbar sein, für mich ist's Chaos.
__________________
____________________________________
Garmin GPS 45 ;-) , Zumo 550, Nüvi 3590 lmt, Zumo 590LM
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 26.03.2017, 23:45
Benutzerbild von Thomas1259
Thomas1259 Thomas1259 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 04.03.2007
Ort: Schutz
Beiträge: 292
Hallo Karl,

ja, es ist chaotisch, aber damit müssen wir wohl leben, da Garmin sich nicht an den Kundenwünschen speziell hier in Europa richtet. Aber, wir sind doch Genies, denn nur die beherrschen das Chaos, oder ?
__________________
Herzliche Grüße aus der Vulkaneifel
Thomas
BMW R1200RT/LC mit BMW Navigator V, Sena20s
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 27.03.2017, 18:26
ManfredK ManfredK ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 20.04.2008
Beiträge: 1.155
Solange der Zumo und Basecamp ohne manuelle Auswahl der Karte "grenzüberschreitend" routen und sich selbst die passende Karte suchen, ist das doch völlig egal wie viele Teile die Karte hat, wo sie ausgelagert werden oder unter welchem Dateisystem sie gespeichert werden.
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 27.03.2017, 21:10
Benutzerbild von Heli 220
Heli 220 Heli 220 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.05.2014
Beiträge: 282
Zitat:
Zitat von santa_maria Beitrag anzeigen

2. Müssen in BC wirklich beide Karten Nord bzw. Süd getrennt dargestellt werden?

3. Wenn doch - warum nicht mit Zusatz "Nord" oder "Süd", damit man sich auskennt; sie schreiben ja auch nicht D621002.img
Aber mal ganz ehrlich, wie oft planst du denn mit dem angesteckten zumo? Also ich installiere ja die Karte auf dem Mac, damit ich dann das NAvi nicht dauernd dran haben muss

mfg Heli
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Karten 2017.10 ? drevi GPSMap 276 und 278 6 01.06.2016 20:42
Zumo 590 Firmwareupdate auf 2.80 via Garmin Express Reinhard#32 zûmo 340, 350, 390, 590, 595 12 02.11.2014 01:01
Erstinstalation Zumo 390 mit Garmin Express highlander556 zûmo 340, 350, 390, 590, 595 3 06.05.2014 20:25
Aus Garmin Express Lifetime Updates MS oder BC Karten generieren markusgo PC-Programme GARMIN 2 27.08.2013 16:38
276 MapUpdater / Garmin Express - und - alte Karten Vodor GPSMap 276 und 278 3 06.05.2013 00:28


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:36 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS