Zurück   NaviBoard GPS Forum > Karten und Software > QLandkarte GT / QMapShack
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 13.03.2017, 15:55
stevebiker stevebiker ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.06.2007
Beiträge: 2.021
Amap Fly Karten für QmapShack konvertieren

Hi Leute,

nach langer Abstinenz hätte ich wieder mal eine Frage:
Kann man die AmapFly Österreich 4.0 irgendwie in QmapShack verwenden? Oder die als .mph bzw. mpr vorliegende Karten konvertieren? Habe lange Zeit nichts mehr in der Richtung gemacht! Bitte um Hilfe.

Gruß, Stefan
__________________
Gps 60Csx Cn2008, Topo Austria, BlueChartatlantik Adria,
GpsMap278, CN Europe NT 2011.3,Lowrance Sierra,
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 13.03.2017, 16:42
Benutzerbild von nordlicht
nordlicht nordlicht ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.12.2006
Beiträge: 2.211
Hallo Stefan,

bis zur Amap 4 geht Konvertieren mit Global Mapper. Da du vermutlich nicht USD 499,- für die Konvertierung dieser alten Karte ausgeben möchtest, such dir am Besten jemand in deinem Umfeld, der das für dich erledigen kann.

Grüße
Hans
__________________
"The universal aptitude for inaptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." (John Paul Stapp)
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 13.03.2017, 16:45
stevebiker stevebiker ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.06.2007
Beiträge: 2.021
Vielen Dank für die, leider unerfreuliche Antwort! Da ich niemanden kenne der genanntes Programm hat, muss ich wohl auf die Amap-Karten in Qmap verzichten! Muss wohl AmapFly4 installieren. Hoffentlich geht das auf Win10 überhaupt.
Edit: gibt es Alternativen, ev. für Linux?

Gruß, Stefan
__________________
Gps 60Csx Cn2008, Topo Austria, BlueChartatlantik Adria,
GpsMap278, CN Europe NT 2011.3,Lowrance Sierra,

Geändert von stevebiker (13.03.2017 um 16:48 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 13.03.2017, 17:33
stevebiker stevebiker ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.06.2007
Beiträge: 2.021
Sollte ich ein Programm finden, welche Formate kann QmapShack überhaupt lesen?
__________________
Gps 60Csx Cn2008, Topo Austria, BlueChartatlantik Adria,
GpsMap278, CN Europe NT 2011.3,Lowrance Sierra,
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 13.03.2017, 19:49
Benutzerbild von MiLeo
MiLeo MiLeo ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 10.05.2012
Ort: Roswell
Beiträge: 1.229
Soweit ich mich erinnern kann hattest du früher doch mit QLandkarte Gt gearbeitet. Ist das Programm bei dir noch installiert?

Ich habe mir ein paar für mich wichtige Bereiche der bayerischen Topo mit QLKT zu GeoTiffs gemacht (kann man in QMapshack dann zu einer .vrt zusammenfassen).
Eins gleich vorweg: Meine Vorgehensweise ist furchtbar zeitintesiv. Zum Glück konnte ich mir die Arbeit mit einem Kumpel aus meiner Region etwas aufteilen.

Ich bin da so vorgegangen:
- den Geogrid-Viewer gestartet (dürfte bei der Amap wohl der gleiche sein)
- Positionsformat auf UTM eingestellt
- Gitterlinien (=UTM-Gitter) einblenden lassen
- einen Bereich mit einem virtuellen Drucker (zb FinePrint oder pdf24) als .png "ausgedruckt". Laut Lizenz sind Ausdrucke bis zur Papiergröße A3 erlaubt. Virtuell geht aber je nach Rechner etwas mehr.
- das PNG mithilfe des Gitterwerkszeugs von QLKT referenziert und dann als GeoTiff gespeichert
- das GeoTiff in der neuen Projektion mit dem Crop-Werkzeug nochmal rechteckig zugeschnitten (gibt sonst bei mehreren Teilkarten unschöne schwarze Keile an den Übergängen)
- die ganze Prozedur für angrenze Bereiche wiederholt (mit einer gewissen Überlappung)
- aus den ganzen Teilkarten eine .vrt erstellt

Vielleicht ergibt sich hier im weiteren Verlauf des Themas aber noch eine deutlich elegantere Möglichkeit.


Zitat:
Zitat von stevebiker Beitrag anzeigen
welche Formate kann QmapShack überhaupt lesen?
Ich würde mal vermuten: Alle Formate die GDAL lesen und daraus eine .vrt erstellen kann. Müsste man mal kiozen fragen.
__________________
ʎɐqǝ ıǝq ɹnʇɐʇsɐʇ ǝuıǝ ɹǝpǝıʍ ǝıu ǝɟnɐʞ ɥɔı ´uuɐɯ ɥo
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 13.03.2017, 21:14
stevebiker stevebiker ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.06.2007
Beiträge: 2.021
Danke für die antwort. Aber die 1ste Version ist zu Zeitaufwendig und es ist ja dann nur eine Karte, die beim Zoomen nur vergrößert wird. Muss es per Konvertierung schaffen, oder ich verzichte auf die Amap, oder auf Qmap!
__________________
Gps 60Csx Cn2008, Topo Austria, BlueChartatlantik Adria,
GpsMap278, CN Europe NT 2011.3,Lowrance Sierra,
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 14.03.2017, 08:55
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 2.844
Zitat:
Zitat von MiLeo Beitrag anzeigen
Ich würde mal vermuten: Alle Formate die GDAL lesen und daraus eine .vrt erstellen kann. Müsste man mal kiozen fragen.
So ist es. Darüber hinaus noch JNX und RMAP. RMAP aber nur mit einigen wenigen Projektionen.

Vielleicht gibt es die Karten ja auch noch auf einem TMS Server. Dann hat man sie wenigstens online.

OSM Karten mit den hochauflösenden DEM Daten von Österreich sehen auch ganz brauchbar aus. Für die interessanten Gebiete habe ich mir gute Topokarten gekauft, scannen lassen und referenziert. Da QMS ja mehrere Karten gleichzeitig anzeigt ist der Flickenteppich immer aktiv. Und dazwischen wird die OSM Karte angezeigt.

Irgendwo habe ich sogar noch ollen Code der den Rasterlayer aus einem Garmin IMG extrahiert. In wie weit das aber noch funktioniert....?
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 14.03.2017, 10:48
stevebiker stevebiker ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.06.2007
Beiträge: 2.021
Danke auch Dir. Ich denke, auf die amap in Qmap werde ich verzichten. Wo gibt es die hochauflösenden OSM mit Höhendaten?
__________________
Gps 60Csx Cn2008, Topo Austria, BlueChartatlantik Adria,
GpsMap278, CN Europe NT 2011.3,Lowrance Sierra,
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 14.03.2017, 11:14
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 2.844
Es gibt sehr gute DEM Daten

https://www.data.gv.at/katalog/datas...0-ff63286b35b7

Die muss man noch ein wenig aufbereiten. Den wichtige Hinweis gab es hier:

http://www.naviboard.de/showpost.php...&postcount=250

Mit den Daten siehst Du Autobahnen, Bahnstrecken etc in der Schummerung.
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 14.03.2017, 15:51
stevebiker stevebiker ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.06.2007
Beiträge: 2.021
Danke sehr! Muss mich wieder ein wenig einlesen und mich damit beschäftigen. Bin sehr aus der Übung!
__________________
Gps 60Csx Cn2008, Topo Austria, BlueChartatlantik Adria,
GpsMap278, CN Europe NT 2011.3,Lowrance Sierra,
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 14.03.2017, 16:04
Benutzerbild von nordlicht
nordlicht nordlicht ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.12.2006
Beiträge: 2.211
Zitat:
Zitat von kiozen Beitrag anzeigen
Vielleicht gibt es die Karten ja auch noch auf einem TMS Server. Dann hat man sie wenigstens online.
Dann geht doch mal auf www.bergfex.at und dort auf die Kartenseite, da gibt's die ÖK50 im OSM-Kachelschema online.
__________________
"The universal aptitude for inaptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." (John Paul Stapp)
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 15.03.2017, 12:23
stevebiker stevebiker ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.06.2007
Beiträge: 2.021
Ja, aber nicht zum Download! Oder ich habe es übersehen!
__________________
Gps 60Csx Cn2008, Topo Austria, BlueChartatlantik Adria,
GpsMap278, CN Europe NT 2011.3,Lowrance Sierra,
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 15.03.2017, 13:04
Benutzerbild von nordlicht
nordlicht nordlicht ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.12.2006
Beiträge: 2.211
Im Download gibt es die nur gebührenpflichtig beim BEV. Die ÖK50 wird von Bergfex als Online-Hintergrundkarte benutzt, dahinter steckt ein TMS.
__________________
"The universal aptitude for inaptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." (John Paul Stapp)
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 15.03.2017, 14:56
stevebiker stevebiker ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.06.2007
Beiträge: 2.021
Alles klar. Bis auf TMS. Was ist TMS?
__________________
Gps 60Csx Cn2008, Topo Austria, BlueChartatlantik Adria,
GpsMap278, CN Europe NT 2011.3,Lowrance Sierra,
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 15.03.2017, 16:33
Benutzerbild von teleskopix
teleskopix teleskopix ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 22.02.2007
Ort: 90542 Eckental
Beiträge: 1.013
Zitat:
Zitat von stevebiker Beitrag anzeigen
Alles klar. Bis auf TMS. Was ist TMS?
Tile Map Service, eine Spezifikation der OSGeo für Webdienste zur Darstellung von digitalen Karten
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 16.03.2017, 17:28
stevebiker stevebiker ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.06.2007
Beiträge: 2.021
Danke für die Erklärung!
__________________
Gps 60Csx Cn2008, Topo Austria, BlueChartatlantik Adria,
GpsMap278, CN Europe NT 2011.3,Lowrance Sierra,
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
QMapShack und Karten (hier Freizeitkarte) rolandk QLandkarte GT / QMapShack 11 24.08.2015 18:21
Topo Karten konvertieren hohbrugg PC-Programme GARMIN 113 25.08.2011 10:20
KOMPASS Karten in Standardformat konvertieren (Ziel: TomTom) HiPerFreak Digitale Kartenwerke 21 27.04.2009 11:49
Konvertieren von Garmin Karten swisschees GPS-Geräte: Herstellerübergreifend & Kaufberatung 5 16.01.2006 21:57
Alan Map Karten für Garmin konvertieren consultancy Software Allgemein 3 16.01.2006 19:25


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:02 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS