Zurück   NaviBoard GPS Forum > Allgemeines > FAQ-Wissenswertes für den Anfänger - Infos
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #21  
Alt 18.01.2009, 12:43
Benutzerbild von paul-josef
paul-josef paul-josef ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.09.2004
Ort: Gudensberg
Beiträge: 4.417
Hallo onurbi,

versuch doch mal eine externe Suche mit google. Dazu gibst Du in Google beispielsweise folgenden String ein: "nüvi 760" site:www.naviboard.de

Der Parameter "site:" schränkt die Suche auf eine ganz bestimmte Website ein, in diesem Fall eben das NaviBoard. Immerhin Zeigt Google mit obigem Suchstring 99 Fundstellen. Die Möglichkeiten der erweiterten Suche bei Google sollten auch funktionieren.

Viel Erfolg!

paul-josef
__________________
◊ 276C FW 5.50 ◊ VistaHCx FW 3.20, GPS-SW 2.90 ◊ c510 ◊ Quest I ◊ Nüvi 200 ◊ Nüvi 5000 ◊ VistaC ◊ Wintec WBT-201 ◊
◊ N51 10.58 E9 22.73 ◊
- screenshots from Garmin® City-Navigator® Europe & TOPO-Germany® by Garmin Deutschland® -
Mit Zitat antworten
  #22  
Alt 18.01.2009, 16:12
onurbi onurbi ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 18.01.2009
Beiträge: 2
Hallo Paul-Josef,

klar, das kann ich natürlich machen. Ist dann halt ein Workaround.

In den FAQs steht ja was von "ist so eingestellt..." bezüglich der Teilstrings.

Jetzt ist die Frage: Ist mehr Komfort nicht gewünscht, weiß der Webmaster nicht, wie man es komfortabler einstellt, oder kann es die vBulletin tatsächlich nicht selbst?

Gruß, onurbi
Mit Zitat antworten
  #23  
Alt 18.01.2009, 16:19
Benutzerbild von AndreasL
AndreasL AndreasL ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 15.05.2006
Ort: Deutschland
Beiträge: 8.893
das liegt an den SQL Servereinstellung von 1&1 und darauf hat hier niemand Einfluss. Als Comkor das noch gehosted hat lief es auf einem eigenen Server, den wir nach Bedarf justieren konnten. 1&1 ist sehr konservativ und deshalb geht z.b. auch die Karte nicht
__________________
biker-reise.de - Reiseberichte, gpswiki.de - GPS Wissen, naviuser.de - noch ein GPS Forum
Mit Zitat antworten
  #24  
Alt 19.01.2009, 00:50
Benutzerbild von paul-josef
paul-josef paul-josef ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.09.2004
Ort: Gudensberg
Beiträge: 4.417
Zitat:
Zitat von onurbi Beitrag anzeigen
Ist dann halt ein Workaround.
Möglicherweise kann man es so nennen. Aber woran bist Du interessiert, an der reinen Lehre, oder an brauchbaren Suchergebnissen?

Nein, im Ernst: Ich kann das höchstens weitergeben, aber selbst nicht beeinflussen.

paul-josef
__________________
◊ 276C FW 5.50 ◊ VistaHCx FW 3.20, GPS-SW 2.90 ◊ c510 ◊ Quest I ◊ Nüvi 200 ◊ Nüvi 5000 ◊ VistaC ◊ Wintec WBT-201 ◊
◊ N51 10.58 E9 22.73 ◊
- screenshots from Garmin® City-Navigator® Europe & TOPO-Germany® by Garmin Deutschland® -
Mit Zitat antworten
  #25  
Alt 19.01.2009, 23:11
onurbi onurbi ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 18.01.2009
Beiträge: 2
Zitat:
Zitat von AndreasL Beitrag anzeigen
das liegt an den SQL Servereinstellung von 1&1 und darauf hat hier niemand Einfluss. Als Comkor das noch gehosted hat lief es auf einem eigenen Server, den wir nach Bedarf justieren konnten. 1&1 ist sehr konservativ und deshalb geht z.b. auch die Karte nicht
...Und ich hatte gehofft, dass das in einer Config-Datei von vBulletin eintstellbar wäre.

Danke, jetzt weiß ich Bescheid!

Gruß,

onurbi
Mit Zitat antworten
  #26  
Alt 23.01.2009, 16:12
Benutzerbild von Hein-Blöd
Hein-Blöd Hein-Blöd ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 20.11.2003
Ort: Sauerland
Beiträge: 2.544
@ DerMitdemFahrrad,

Betrifft: http://www.naviboard.de/vb/showthread.php?t=18097

Eine sehr schöne und ausführliche Erklärung.
Mich stört allerdings der Satz : "Routen zur Luftlinienplanung hingegen haben keinen Vorteil gegenüber Tracks"
Egal ob man jetzt Routen oder Tracks bevorzugt, ein ganz entscheidender Vorteil von Routen ist das ich sie unterwegs auf dem Gerät erstellen oder/und ändern/erweitern kann. Das geht mit Tracks nicht. Ist ein Track erst einmal auf dem Navi habe ich keine Möglichkeiten mehr ihn zu bearbeiten.
Das bedeutet im Extremfall das wenn ich mir, mit Hilfe von Tracks eine Tour erstellt habe die ich Aufgrund einer Strecken Sperrung nicht gehen/fahren kann, kann ich mit dem Navi nicht mehr all zuviel anfangen, während ich eine Route auch unterwegs noch anpassen kann.

Grüße, Hein
__________________
MeridianColor, Streetpilot c510 Delux, 60csx, Nüvi 765, 62st, Nüvi 3590
Mit Zitat antworten
  #27  
Alt 23.01.2009, 16:22
Benutzerbild von DerMitdemFahrrad
DerMitdemFahrrad DerMitdemFahrrad ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 16.01.2007
Ort: Remscheid
Beiträge: 435
Hallo Hein,

Zitat:
Zitat von Hein-Blöd Beitrag anzeigen
Mich stört allerdings der Satz : "Routen zur Luftlinienplanung hingegen haben keinen Vorteil gegenüber Tracks"
Egal ob man jetzt Routen oder Tracks bevorzugt, ein ganz entscheidender Vorteil von Routen ist das ich sie unterwegs auf dem Gerät erstellen oder/und ändern/erweitern kann. Das geht mit Tracks nicht.
Ja, stimmt. Der Admin müsste den Beitrag wieder freischalten, dann kann ich ihn ändern.

Gruß
Andreas
Mit Zitat antworten
  #28  
Alt 23.01.2009, 23:30
Benutzerbild von paul-josef
paul-josef paul-josef ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.09.2004
Ort: Gudensberg
Beiträge: 4.417
Zitat:
Zitat von DerMitdemFahrrad Beitrag anzeigen
Der Admin müsste den Beitrag wieder freischalten
Hallo Andreas,

das können auch die Mods. Beitrag ist freigeschaltet. Sag, wenn Du fertig bist.

@all
Aber bitte nur den Autor hier schreiben lassen, alles andere wird entfernt! Wenn dazu Diskussionsbedarf besteht, bitte neuen Thread eröffnen.

paul-josef
__________________
◊ 276C FW 5.50 ◊ VistaHCx FW 3.20, GPS-SW 2.90 ◊ c510 ◊ Quest I ◊ Nüvi 200 ◊ Nüvi 5000 ◊ VistaC ◊ Wintec WBT-201 ◊
◊ N51 10.58 E9 22.73 ◊
- screenshots from Garmin® City-Navigator® Europe & TOPO-Germany® by Garmin Deutschland® -
Mit Zitat antworten
  #29  
Alt 24.01.2009, 08:43
Benutzerbild von DerMitdemFahrrad
DerMitdemFahrrad DerMitdemFahrrad ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 16.01.2007
Ort: Remscheid
Beiträge: 435
Hallo paul-josef,

Zitat:
Zitat von paul-josef Beitrag anzeigen
Beitrag ist freigeschaltet. Sag, wenn Du fertig bist.
Bescheid!

Gruß
Andreas
Mit Zitat antworten
  #30  
Alt 24.01.2009, 08:57
Benutzerbild von Hein-Blöd
Hein-Blöd Hein-Blöd ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 20.11.2003
Ort: Sauerland
Beiträge: 2.544
@ DerMitdemFahrrad

Das ging ja schnell.
So finde ich das jetzt besser .

Danke, Hein
__________________
MeridianColor, Streetpilot c510 Delux, 60csx, Nüvi 765, 62st, Nüvi 3590
Mit Zitat antworten
  #31  
Alt 21.04.2009, 10:03
Grumbler Grumbler ist offline
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 21.04.2009
Beiträge: 0
Hallo,

als Neueinsteiger hab ich grad den Teil für das Motorradnavigieren durchgelesen. Dabei ist mir aufgefallen, das (zumindestens bei mir) der Link zu "TTQV-Planungssoftware" nicht funktioniert.

Bye
Mit Zitat antworten
  #32  
Alt 21.04.2009, 10:20
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.963
Hallo Grumbler,

willkommen im Naviboard

Danke für den Hinweis - der Link ist jetzt aktuell.

Grüsse - Anton
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #33  
Alt 11.03.2010, 13:26
vbartheld vbartheld ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.03.2010
Beiträge: 2
Hallo!

Ich hätte hier noch was evtl. FAQ-verdächtiges:

Die Karten von Lambertus (http://garmin.na1400.info/routable.php) haben ja bekanntlich alle dieselbe Family-Id und denselben Family-Name. Das führt dazu, daß für gmapsupp.img (oder entsprechende umbenannte) Dateien auf Systemen, die mehrere Karten unterstützen, jeweils nur _eine_ Karte namens "OSM World routable" angezeigt wird, unter der sich dann die gesamten Dateien vereinen.

So kann man also nur _alle_ derart erzeugten Karten _zusammen_ ein- oder ausschalten. Das kann nervig sein, insbesondere, wenn man Überlappungen (DACHI/Alpenkarte/nur Deutschland) für unterschiedliche Profile/Anwendungszwecke hat. Das Problem wurde auch schon im Thread http://www.naviboard.de/vb/showthread.php?t=38881 angesprochen.

Ich habe mir nun eine Lösung überlegt, die mit den zwei Standardtools (gmt.exe von http://www.anpo.republika.pl/download.html und mkgmap.jar von http://www.mkgmap.org.uk/snapshots) sowie einem einfachen, handgestrickten Batch-Skript auskommt.

Wirft man gmt.exe, mkgmap.jar sowie maprename.bat und die fragliche gmapsupp.img-Datei (die beispielsweise Kacheln von Italien enthält) zusammen in ein Verzeichnis, kann man mit "maprename gmapsupp.img Italien" eine Datei namens "Italien_osm_routable.img" erzeugen, die die gewünschten Informationen enthält und dann im Garmin aus unter dem Namen "Italien" einzeln sicht- sowie an- und abwählbar ist.

Hier die Batchdatei zur freien Verwendung:

<maprename.bat>
@ECHO off

@ECHO maprename batch file version 0.0.1
@ECHO Copyright (C) 2010 Volker Bartheld - http://www.bartheld.net
@ECHO Licensed under GPL v2

REM preliminaries
SETLOCAL ENABLEEXTENSIONS
IF ERRORLEVEL 1 GOTO :NO_EXTENSIONS_ERROR
IF "%1" EQU "" GOTO :USAGE

REM check java VM
java.exe -version > nul
IF ERRORLEVEL 1 GOTO :NO_JAVA_ERROR
@ECHO Java OK...

REM check gmt.exe
gmt.exe -? > nul
IF ERRORLEVEL 2 GOTO :NO_GMT_ERROR
@ECHO gmt OK...

REM check presence of mkgmap.jar
IF NOT EXIST mkgmap.jar GOTO :MKGMAPJAR_ERROR
@ECHO mkgmap.jar OK...

REM if mkgmap.cfg exists, take that one
IF EXIST mkgmap.cfg GOTO :MKGMAPCFG_EXIST

REM generate a mkgmap.cfg template from scratch
@ECHO Creating mkgmap.cfg...

REM add you user-specific settings here!
@ECHO latin1 > mkgmap.cfg
@ECHO route >> mkgmap.cfg
@ECHO net >> mkgmap.cfg
@ECHO remove-short-arcs >> mkgmap.cfg
@ECHO tdbfile >> mkgmap.cfg
@ECHO product-id=1 >> mkgmap.cfg
SET MKGMAP_CREA=1

:MKGMAPCFG_EXIST
REM create temporary directory and copy mkgmap.cfg template there
IF EXIST ~temp RD /s /q ~temp
MD ~temp
COPY /y mkgmap.cfg ~temp\mkgmap.cfg > nul

REM use gmt.exe to split input file
@ECHO Splitting %1...
@ECHO gmt.exe -s %1 -o ~temp
gmt.exe -s "%1" -o "~temp" >> ~temp\gmt.log
IF ERRORLEVEL 2 GOTO :GMT_ERROR

REM family_id is filename of first .img file
FOR /F "usebackq tokens=1 delims=." %%i IN (`dir /b /o:e ~temp\*.img`) DO (
SET FAMILY_ID=%%i
GOTO :ENDLOOP1
)

:ENDLOOP1
SET FAMILY_NAME=%2
IF NOT "%FAMILY_NAME%"=="" GOTO :FAMILY_NAME_SPECIFIED
SET FAMILY_NAME=OSM_%FAMILY_ID%

:FAMILY_NAME_SPECIFIED
SET DESCRIPTION=OSM %FAMILY_NAME% routable
SET COUNTRY_NAME=OSM %FAMILY_NAME%

REM summarize input for mkgmap
@ECHO countryname=%COUNTRY_NAME%
@ECHO description=%DESCRIPTION%
@ECHO family-id=%FAMILY_ID%
@ECHO family-name=%FAMILY_NAME%

REM write renaming configuration to mkgmap.cfg
@ECHO countryname=%COUNTRY_NAME% >> ~temp\mkgmap.cfg
@ECHO description=%DESCRIPTION% >> ~temp\mkgmap.cfg
@ECHO family-id=%FAMILY_ID% >> ~temp\mkgmap.cfg
@ECHO family-name=%FAMILY_NAME% >> ~temp\mkgmap.cfg

REM add input files to mkgmap.cfg
FOR /F "usebackq delims=" %%i IN (`dir /b /o:e ~temp\*.img ~temp\*.typ`) DO (
@ECHO input-file=%%i >> ~temp\mkgmap.cfg
)

REM run mkgmap.jar to combine the map tiles again with new name/id
@ECHO Combining ~temp\gmapsupp.img...
@ECHO java.exe -jar ..\mkgmap.jar --gmapsupp --read-config=mkgmap.cfg
PUSHD ~temp
java.exe -jar ..\mkgmap.jar --gmapsupp --read-config=mkgmap.cfg
POPD
IF ERRORLEVEL 1 GOTO :MKGMAP_ERROR
IF NOT EXIST ~temp\gmapsupp.img GOTO :MKGMAP_ERROR

REM rename gmapsupp.img to something more useful and copy into root directory
REN ~temp\gmapsupp.img %FAMILY_NAME%_osm_routable.img
MOVE ~temp\%FAMILY_NAME%_osm_routable.img .\
@ECHO Created %FAMILY_NAME%_osm_routable.img.

REM remove temporary directory
RD /s /q ~temp

GOTO :CLEANUP

REM ================================================== ========================

:USAGE
@ECHO.
@ECHO Usage:
@ECHO maprename [gmapsupp.img] [country]
@ECHO gmapsupp.img: Name of the input file in Garmin gmapsupp-format (mandatory)
@ECHO country: Country name, i. e. "Germany" (optional, family-id will be
@ECHO used as default)
GOTO :CLEANUP

:NO_GMT_ERROR
@ECHO Error: gmt.exe needs to be present.
GOTO :CLEANUP

:GMT_ERROR
@ECHO Error: gmt.exe failed, see ~temp\gmt.log for details.
GOTO :CLEANUP

:NO_JAVA_ERROR
@ECHO Error: Need a java VM environment.
GOTO :CLEANUP

:MKGMAPJAR_ERROR
@ECHO Error: mkgmap.jar not found
GOTO :CLEANUP

:MKGMAP_ERROR
@ECHO mkgmap.jar reported an error, see ~temp\maprename.log for details.
GOTO :CLEANUP

:NO_EXTENSIONS_ERROR
@ECHO Unable to enable command extensions.
@ECHO Either you have a very old command interpreter
@ECHO or you use a too old windows version.
@ECHO Sorry, this won't work on your machine...
GOTO :CLEANUP

REM ================================================== ========================

:CLEANUP
REM delete mkgmap.cfg if it has been auto-created
IF "%MKGMAP_CREA%"=="1" DEL /q mkgmap.cfg

REM free environment variables
SET MKGMAP_CREA=
SET COUNTRY_NAME=
SET DESCRIPTION=
SET FAMILY_ID=
SET FAMILY_NAME=

@ECHO.
@ECHO Thank you for using maprename.
</maprename.bat>

Viel Vergnügen!

Volker
Mit Zitat antworten
  #34  
Alt 26.03.2012, 07:43
Solitair Solitair ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.04.2006
Beiträge: 46
Saved ACTIVE LOG enthält Uhrzeit und Höhe

Ich habs ausprobiert. Wenn ich einen kompletten ACTIVE LOG speichere gehen keine Daten verloren. Meiner Meinung nach stimmt es schon lange nicht mehr, dass beim Speichern eines Tracks die Uhrzeit und die Höhe aus Speicherplatzgründen nicht mitgespeichert werden. Das Limit mit den 500 Punkten (Garmin 60csx) ist nach wie vor aufrecht. (ein sinnloses Limit, aber...)

LG
Solitair


Interessante Teile des aufgezeichneten ACTIVE LOG lassen sich direkt am GPS-Empfänger isolieren und in einem gesonderten Bereich ablegen. Man spricht dann von einem gespeicherten Track oder vereinfacht von einem Track. Der Bereich für gespeicherte Tracks wird im Gegensatz zum Bereich für das ACTIVE LOG niemals automatisch überschrieben. Aber Vorsicht: Beim Speichern eines Teils des ACTIVE LOG gehen bestimmte Daten der Trackpunkte (Uhrzeit, Höhe) verloren, sodass man gespeicherte Tracks nicht auswerten kann (siehe Abschnitt 3).

Geändert von Solitair (26.03.2012 um 07:52 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Erfahrungen und Meinungen zum Colorado/Umsteiger Wuelmaus1 Oregon - Dakota - Colorado Serie 6 02.10.2008 14:39
Erfahrungen und Meinungen zum Oregon Wuelmaus1 Oregon - Dakota - Colorado Serie 5 01.09.2008 20:48
Ergänzungen zum Handbuch andyNW GPSMap 60xx und 76xx Serie 7 10.09.2007 09:54
Text ERgänzungen für Routen Wegpunkte in Mapsource heimkehrer PC-Programme GARMIN 3 17.06.2006 12:31
Problem auf CF zu schreiben rogerhafner StreetPilot 2 17.05.2004 20:43


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:02 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS