Zurück   NaviBoard GPS Forum > Allgemeines > GPS-Geräte: Herstellerübergreifend & Kaufberatung
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 14.12.2008, 17:42
T.H.O.M.A.S T.H.O.M.A.S ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.12.2008
Beiträge: 3
Wegpunkte automatisch anordnen für kürzeste Verbindung

Hallo,
ich weiß nicht, in welche Rubrik ich meine Anfrage stellen soll, da hier alles sehr speziell aussieht und man schon ein gewisses Wissen mitbringen muß.

Ich suche für mich ein Navi bei dem ich bis 100 Wegpunkte einer Strecke eingeben kann und mir den kürzesten Weg berechnen lassen kann.
Möglichst sollten die Daten über PC eingegeben werden können, ev. auch aus einer Exceldatei oder ähnlichem übernommen werden können.

Ich habe keine Ahnung, welche Software man benötigt oder welches Gerät man kaufen sollte. Das Navi sollte portabel sein, muß keine Verkehrsinformationen einspielen können, auch POI sind nicht interessant.

Das Navi sollte mir beim Austragen einer Zeitschrift behilflich sein, bei dem genaue Adressen bekannt sind und verwendet werden sollten. Die Adressen ändern sich öfters, sind aber alle auf Baden Württ. beschränkt.

Ob mir da jemand einen Tipp geben könnte?
Gruß
Thomas

Entschuldigt bitte, wenn ich ev. einen ähnlichen Tread übersehen haben sollte, dann gebt mit bitte einen Hinweis
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 14.12.2008, 19:42
Benutzerbild von WilliL
WilliL WilliL ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 26.11.2004
Ort: NRW, Kölner Umland
Beiträge: 1.316
Umsetzen einer Adresse in einen Wegpunkt
http://www.naviboard.de/vb/showpost....5&postcount=21
hier werden Adressen in Koordinaten umgewandelt und man kann eine Datei (im GPX-Fortmat) erzeugen. Die meisten SW können dieses Format einlesen - notfalls gibt es noch GPSBabel.
__________________
Willi

276c, FW 5.60, 2 GB, 278, FW 3.60 - MapSource 6.13.7 + MapSource 6.16.3 - CN NT 2015.20
Datenaustausch mit GPX | eeePC 4G
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 15.12.2008, 01:26
Benutzerbild von paul-josef
paul-josef paul-josef ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.09.2004
Ort: Gudensberg
Beiträge: 4.417
Hallo Thomas, willkommen im NaviBoard!
Zitat:
Zitat von T.H.O.M.A.S Beitrag anzeigen
... bis 100 Wegpunkte einer Strecke eingeben kann und mir den kürzesten Weg berechnen lassen kann.
Das ist bekannt unter dem Namen "Traveling Salesman Problem". Hierzu gab es in der Vergangenheit hier im Board immer wieder mal Diskussionen, z,B. hier:

http://www.naviboard.de/vb/showthread.php?t=25644
http://www.naviboard.de/vb/showthread.php?t=25933
http://www.naviboard.de/vb/showthread.php?t=20287

Das einzige Gerät von Garmin, welches das kann, ist das 276C und vermutlich auch das 278. Diese Geräte sind aber sehr komplex und vom Leistungsumfang - und damit auch von der Leichtigkeit der Bedinung - her nicht mit den einfachen aktuellen Strassennavis, z.B. den Nüvis zu vergleichen. Wer das 276C/278 aber kennt und beherrscht, wird es nicht mehr hergeben wollen

Bei den einfachen Strassennavis wirst Du aber diese Funktion nicht finden, genauso wenig wie bei den Geräten der Konkurrenz. Ein Online-Routenplaner, der das leistet, ist mir ebenso nicht bekannt.

------------------------------------

Du willst wahrscheinlich ein Navi im LKW verwenden, darum hast Du folgerichtig hier im entsprechenden Unterforum geschrieben. In der allgemeinen Geräteecke würde der Thread aber von mehr Mitgliedern gelesen und vielleicht weiss ja jemand eine Lösung. Darum sollte er dorthin verschoben werden, was ich machen könnte, wenn Du willst. Der von Dir gewählte Titel ist auch nicht ganz glücklich, die reine Zahl von 100 Wegpunkten ist an sich nicht besonders gross. Viele Geräte können bedeutend mehr Wegpunkte verwalten.

paul-josef
__________________
◊ 276C FW 5.50 ◊ VistaHCx FW 3.20, GPS-SW 2.90 ◊ c510 ◊ Quest I ◊ Nüvi 200 ◊ Nüvi 5000 ◊ VistaC ◊ Wintec WBT-201 ◊
◊ N51 10.58 E9 22.73 ◊
- screenshots from Garmin® City-Navigator® Europe & TOPO-Germany® by Garmin Deutschland® -
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 15.12.2008, 02:01
chris1234 chris1234 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 19.09.2005
Beiträge: 1.101
Das Quest kann das auch. Ist vielleicht als Gebrauchtgerät interessant, da das Quest 1 mit 256 MB Speicher für Baden Württemberg locker ausreicht.
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 15.12.2008, 09:39
T.H.O.M.A.S T.H.O.M.A.S ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.12.2008
Beiträge: 3
Hallo, vielen Dank für eure Nachrichten.
Also vor komplex habe ich keine Angst, nur darf es nicht zu umständlich werden.
Also so wie ich verstanden habe, muß eine Software die Adresse in Koordinaten umwandeln.
Ich werde mir mal die angegebenen Threads durchlesen.
Wenn du kannst, dann verschiebe bitte den Thread in allg. Gerätekunde.

Gruß
Thomas
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 15.12.2008, 10:32
Benutzerbild von paul-josef
paul-josef paul-josef ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.09.2004
Ort: Gudensberg
Beiträge: 4.417
Zitat:
Zitat von chris1234 Beitrag anzeigen
Das Quest kann das auch.
Danke für die Ergänzung, Chris! Sollte ich ja eigentlich wissen, da ich beide habe.

paul-josef
__________________
◊ 276C FW 5.50 ◊ VistaHCx FW 3.20, GPS-SW 2.90 ◊ c510 ◊ Quest I ◊ Nüvi 200 ◊ Nüvi 5000 ◊ VistaC ◊ Wintec WBT-201 ◊
◊ N51 10.58 E9 22.73 ◊
- screenshots from Garmin® City-Navigator® Europe & TOPO-Germany® by Garmin Deutschland® -
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 15.12.2008, 11:01
Benutzerbild von metlet2
metlet2 metlet2 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.07.2005
Ort: Graz Umgebung
Beiträge: 837
Zitat:
Zitat von paul-josef Beitrag anzeigen

Bei den einfachen Strassennavis wirst Du aber diese Funktion nicht finden, genauso wenig wie bei den Geräten der Konkurrenz.

paul-josef
doch mein MIO C710 mit der IGO Software 2006+ kann die Wegpunke automatisch nach entfernung anordnen ,die Wegpunkte können auch mit der Hand sehr einfach in der Reihenfolge geändert werden

was er nicht kann ist die wegpunkte zu verschieben ,sie lassen sich nur entfernen

MIO hat aber seine Software auf MIO MOV umgestellt ,das ist eine ganz andere software mit anderen Funktioen

bleibt noch ein Gerät mit der IGO 8 Software das ist die nachfolgeversion von IGO 2006+ ,aber ob diese Funktionen bei IGO8 erhalten blieben ist mir unbekannt, auch lassen sich keine Routen Speichern wenn dann nur über umwegen ,Wegpunkte werden Automatisch gespeichert

schau doch mal in das http://forum.pocketnavigation.de/

Ergänzung:die eingabe mittels PC ist nicht möglich ,vieleicht auf Umwegen was aber Zeit kostet ,mittels Motorradtourenplaner und einer umänderung auf ein anderes Format vieleicht

Gruss Franz
__________________
TomTom Urban Rider /Garmin Oregon 600 /Garmin Csx 60 FW.4.00/BMW F800GS/

Geändert von metlet2 (15.12.2008 um 11:16 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 15.12.2008, 11:11
Benutzerbild von metlet2
metlet2 metlet2 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.07.2005
Ort: Graz Umgebung
Beiträge: 837
Zitat:
Zitat von T.H.O.M.A.S Beitrag anzeigen
Hallo,
ich weiß nicht, in welche Rubrik ich meine Anfrage stellen soll, da hier alles sehr speziell aussieht und man schon ein gewisses Wissen mitbringen muß.

Ich suche für mich ein Navi bei dem ich bis 100 Wegpunkte einer Strecke eingeben kann und mir den kürzesten Weg berechnen lassen kann.
Möglichst sollten die Daten über PC eingegeben werden können, ev. auch aus einer Exceldatei oder ähnlichem übernommen werden können.
der 276 C/278 kann nur 50 echte Wegpunkte in einer Autoroute ,aber er kann die Routen Speichern ,so kannst du die Strecke in 2 Teilrouten aufteilen

auch kannst du die Strecke bzw Wegpunkte am PC mittels Mapsource eingeben ,eine übernahme aus einer Exceldatei ist glaube ich nicht möglich

Gruss Franz
__________________
TomTom Urban Rider /Garmin Oregon 600 /Garmin Csx 60 FW.4.00/BMW F800GS/
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 15.12.2008, 11:25
Benutzerbild von tourenfahrer54
tourenfahrer54 tourenfahrer54 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 15.11.2004
Ort: Haus am See Leichlingen
Beiträge: 7.124
Ausrufezeichen

Diverse Oldis wie die 27xx und 28xx können das auch ! Nicht mehr im aktuellen

Program und wenn gebraucht noch recht teuer . In UK werden aufgearbeitet

Geräte angeboten und gehandelt .Der MTR-Planer kann auch WP in eine optimale

Reihenfolge bringen .Diverse Profiroutenplaner von M&G ebenfalls (teuer)

Gruss
__________________
StreetPilot 2720 /2820-TMC, C-550.CN 2014-40 Canon EOS 80 Canon EF-S 18-135 4,0-5,6 Nano Canon EFS 10-18 STM 70-300 Tamron iPhovne 7+ und iPad 4 mit Navigon und Jabra Motion für das Rad&Auto die Topeak Halterung und der Mobile Power Pack Navi Festeinbaut im Hyundai IX 20

Geändert von tourenfahrer54 (15.12.2008 um 11:28 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 15.12.2008, 12:58
Benutzerbild von Taunusmoto
Taunusmoto Taunusmoto ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.11.2004
Ort: Berlin
Beiträge: 828
der Motorradtourenplaner kann das, anschließend kannst Du die Route an die Garmin-Software übergeben, ggf. teilen wenn zu lang und in dein Gerät laden - erweitert das Gerätespektrum etwas

Hartmut
__________________
Der Weg ist das Ziel - mit dem Zumo 590 an der 1190 Adventure und TomTom im Auto
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 15.12.2008, 17:01
Benutzerbild von mike_hd
mike_hd mike_hd ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.02.2004
Ort: Edingen-Neckarhausen
Beiträge: 3.918
Und das Nüvi 550 kann es ebenfalls.
__________________
Mike (mike_hd)
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 15.12.2008, 18:32
bergdohle bergdohle ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 20.03.2008
Beiträge: 1.104
Zitat:
Zitat von Taunusmoto Beitrag anzeigen
der Motorradtourenplaner kann das, anschließend kannst Du die Route an die Garmin-Software übergeben
Geht genauso mit TomTom, Navigon, ...

Gruß Bergdohle
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 16.12.2008, 13:04
T.H.O.M.A.S T.H.O.M.A.S ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.12.2008
Beiträge: 3
Zitat:
Zitat von WilliL Beitrag anzeigen
Umsetzen einer Adresse in einen Wegpunkt
http://www.naviboard.de/vb/showpost....5&postcount=21
hier werden Adressen in Koordinaten umgewandelt und man kann eine Datei (im GPX-Fortmat) erzeugen. Die meisten SW können dieses Format einlesen - notfalls gibt es noch GPSBabel.
Vielen Dank für deine Umrechnungsformel, leider habe ich nur Excel 2000 und damit scheint es nicht zu funktionieren. Trotzdem werde ich mir das Tool mal aufheben.
Danke
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 16.12.2008, 14:07
Benutzerbild von tourenfahrer54
tourenfahrer54 tourenfahrer54 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 15.11.2004
Ort: Haus am See Leichlingen
Beiträge: 7.124
Ausrufezeichen

Zitat:
Zitat von mike_hd Beitrag anzeigen
Und das Nüvi 550 kann es ebenfalls.
Der macht automatisch nur die kürzere Strecke !! Nicht kürzere Zeit.

So steht es auf der Garmin-Homepage .

Gruss
__________________
StreetPilot 2720 /2820-TMC, C-550.CN 2014-40 Canon EOS 80 Canon EF-S 18-135 4,0-5,6 Nano Canon EFS 10-18 STM 70-300 Tamron iPhovne 7+ und iPad 4 mit Navigon und Jabra Motion für das Rad&Auto die Topeak Halterung und der Mobile Power Pack Navi Festeinbaut im Hyundai IX 20
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 16.12.2008, 20:37
Benutzerbild von blue0711
blue0711 blue0711 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 19.01.2006
Beiträge: 1.695
Zitat:
Zitat von T.H.O.M.A.S Beitrag anzeigen
Hallo, vielen Dank für eure Nachrichten.
Also so wie ich verstanden habe, muß eine Software die Adresse in Koordinaten umwandeln.
Ein einfaches und günstiges Programm dafür ist übrigens der GeePeeEx-Editor.
Der kann aus einer CSV (zB auch aus Outlook exportiert) eine Wegpunktdatei (gpx) mit den geocodierten Adressen machen.
__________________
Gruß Kai_______________________________________
nüvi 550 / CNEUNT livetime,Recr.Map Europe 2.0, Topo D
oregon 400t / CNEUNTv9, Recr.Map Europe 2.0, Topo D
zumo 660 / CNEUNT livetime, Topo D
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 21.07.2009, 16:30
Benutzerbild von SergioDEG
SergioDEG SergioDEG ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 13.05.2007
Ort: CH- Waltenschwil
Beiträge: 27
MapSource

Hallo,

ich denke, es paßt hier gut rein. Ich möchte mir in der MapSource eine Route aus 20 WP basteln in einer Gegend, in der ich mich so gar kein bißchen auskenne. Es geht darum, in der Gegend um Nizza einen Campingplatz zu suchen. Die entsprechenden WP habe ich, aber eine Einstellung, in welcher Reihenfolge ich die Punkte abfahre konnte ich nicht finden. Mit der Einstellung "Kürzeste Entfernung" behält die MS die Reihenfolge bei.
In den Zumo 550 geschoben konnte ich über die dort vorhandene Funktion "Optimale Reihenfolge festlegen" aus einer 79,9 km langen Strecke eine 44 km lange machen.
Habe ich die Einstellung nur nicht gefunden oder hat die MS die nicht?
HILFEEEEEEE!!!
__________________
BMW's R 1200 GS und 116i mit Garmin zümo550
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 21.07.2009, 17:03
Benutzerbild von Klaus_K
Klaus_K Klaus_K ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.11.2005
Ort: Köln
Beiträge: 3.032
Hi,
das Problem ist ja schon oft hier angesprochen worden und leider ist eine
solche Funktion in MapSource nicht enthalten.
Vielleicht findet sich ja ein pfiffiger Programmierer, der z.B.: für gpsBabel mal
eine Subroutine entwickeln könnte. Dann könnte man eine Liste von
Wegpunkten übergeben und bekäme eine optimierte Route zurück.

Ich habe hier:
http://mathsrv.ku-eichstaett.de/MGF/...mann/java/TSP/
ein Java-Programm gefunden, daß dieses Problem behandelt.
(Achtung, Java muss im Browser aktiviert sein, nicht Java-Script, sondern Java!)
Auf dieser Grundlage könnte es doch möglich sein, zumindest eine
Luftlinienroute für MapSource aus .gpx-Wegpunkten zu erzeugen. Ob dann
eine automatische Routenberechnung anhand der Reihenfolge der
Wegpunkte dann auch in MapSource ein zufriedenstellendes Ergebnis
bringt, kann ich aber nicht beurteilen.

Der Sourcecode in java ist auf der Seite auch zu erhalten.
Der ist aber wirklich nur ein paar Zeilen lang und auch nur deswegen, weil
die Visualisierung und ein klitzekleines GUI mit eingebaut sind.


Edit: Vielleicht, wenn Edward (Duende) hier mit liest, könnte er so etwas in WINGDB einbauen.
Ich werde das mal im entsprechenden Forum hierher verlinken.
__________________
Gruß Klaus
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 21.07.2009, 22:52
Stephan K Stephan K ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 04.07.2007
Ort: Rheydt am Niederrhein
Beiträge: 638
Hm, "...Das einzige Gerät von Garmin, welches das kann, ist das 276C und
vermutlich auch das 278..." Nur mal so als Hinweis, die Geräte können nur,
wenn, den kürzesten Weg der Punkte in der eingegebenen Reihenfolge
berechnen.

Was nicht heisst, das man nicht doch mal hin und her fährt, wenn die 100 Punkte
nicht schon in einer geplanten Reihenfolge eingegeben werden. Also nicht, alle
Punkte unsortiert eingeben und das Navi wird' schon richten.
__________________
Stephan

Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 22.07.2009, 00:16
chris1234 chris1234 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 19.09.2005
Beiträge: 1.101
Zitat:
Zitat von Stephan K Beitrag anzeigen
Das einzige Gerät von Garmin, welches das kann, ist das 276C...
Das können einige Garmins (Quest, 7500, GVN ...)
Zitat:
Zitat von Klaus_K Beitrag anzeigen
Ob dann eine automatische Routenberechnung anhand der Reihenfolge der Wegpunkte dann auch in MapSource ein zufriedenstellendes Ergebnis bringt, kann ich aber nicht beurteilen.
Im Einzelfall ergibt sich durch den realen Straßenverlauf dann eine unsinnige Route.
Im abgebildeten Beispiel wird das Luftlinienrouting die Reihenfolge 1-2-3-4 liefern, auf der realen Straße wäre aber 1-3-2-4 optimal (Die Strecke von 3 nach 4 außerhalb des linken Bildrands ist mehrere Kilometer lang und bringt daher nichts). Ein funktionsfähiger Rechenalgorithmus muss daher immer das zur Verfügung stehende Straßennetz berücksichtigen.

Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 22.07.2009, 00:19
Benutzerbild von Klaus_K
Klaus_K Klaus_K ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.11.2005
Ort: Köln
Beiträge: 3.032
Zitat:
Zitat von Stephan K Beitrag anzeigen
....
Nur mal so als Hinweis, die Geräte können nur,
wenn, den kürzesten Weg der Punkte in der eingegebenen Reihenfolge
berechnen.
....
Hallo Stephan,
das ist nicht ganz richtig. Es gibt Garmingeräte, die dieses "traveling salesman"
Problem lösen. Dazu gehören die 276er und die 278er auch.
Mangels Zumo kann ich das nicht nachvollziehen, aber da selbst das popelige
Mobile-PC das beherrscht, glaube ich auch, daß das Zumo das kann.
Anbei zwei Screenshots von Mobile PC, erst die Originalroute, die
Wegpunkte in der Reihenfolge wie in MapSource eingegeben, dann die
Route nach dem automatischen sortieren in Mobile-PC.
Man sieht die deutlicher Ersparnis an zu fahrenden Km in der oberen
rechten Ecke.

Name:  Route_orignalreihenfolge.png
Hits: 2509
Größe:  93,3 KB

Name:  Route_optimalereihenfolge.png
Hits: 2497
Größe:  93,3 KB
__________________
Gruß Klaus
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
wegpunkte

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
kürzeste Zwischenziel-Reihenfolge? leiwaund PC-Programme GARMIN 0 16.10.2006 15:44
schnellste/kürzeste Route mennilaufen StreetPilot 10 24.07.2005 23:32
kürzeste Strecke Q_Sauserle GPSMap 276 und 278 4 09.05.2005 23:07
Wegpunkte automatisch einfügen? dedrafred PC-Programme GARMIN 14 15.11.2004 03:14
Kürzeste Route heschen GPS V 2 23.08.2002 20:51


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:23 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS