Zurück   NaviBoard GPS Forum > CompeGPS / TwoNav > CompeGPS/TwoNav Allgemeines
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 13.04.2010, 23:19
Sabine SW Sabine SW ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 13.05.2006
Beiträge: 112
Hipermaps - Probleme mit Top50

Hallo miteinander!

Ich habe mich nicht getraut, mich an den "wichtig"-Thread anzuhängen. Aber ich habe schon wieder Probleme bei der Anzeige meiner Top50.

1. Versuch: eine Bayern.imp erstellt mit den RMAPS.
=> Die Top50+Top 25 werden nicht angezeigt.
2. Versuch: Die DACH angehakt und in den Hintergrund geschickt:
=> Kartenwechsel funktioniert jetzt, aber die DACH bleibt im Vordergrund!
3. Versuch: in der Bayern.imp die Projection auf Automatic gesetzt:
=> siehe 1 und 2
4. Versuch: Projektion wieder auf Mercator zurückgeändert und die IMPs statt RMAPs angegeben
=> die Top25 geht jetzt, aber die Top50 immer noch nicht (ohne die DACH).

Hat noch jemand einen Tip? Meine Datei schaut derzeit so aus:
Code:
CompeGPS MAP File
<Header>
Version=1
Projection=2,Mercator,
Coordinates=1
Datum=WGS 84
</Header>
<HiperMapLayers>
<HLayer File="top10_M.rmap" visible="1"  MaxZoomLevel="4"            />
<HLayer File="top10_RO.rmap" visible="1"  MaxZoomLevel="4"            />
<HLayer File="top25_M.imp" visible="1" MaxZoomLevel="8"  MinZoomLevel="4"/>
<HLayer File="top25_Ro.imp" visible="1" MaxZoomLevel="8"  MinZoomLevel="4"/>
<HLayer File="top50_RO.imp" visible="1" MaxZoomLevel="12" MinZoomLevel="8"/>
<HLayer File="top100_d.rmap" visible="1" MaxZoomLevel="142" MinZoomLevel="12"/>
</HiperMapLayers>
Es geht also ohne weiteres, mehrere Karten von unterschiedlichen Gebieten im gleichen Maßstab zu verwenden.
__________________
Gruß, Sabine
----
GPSMap 64s, Linux Debian Stretch, QMapShack 1.11.1, QV 7
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 13.04.2010, 23:26
Benutzerbild von Sardinien
Sardinien Sardinien ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 30.06.2006
Ort: N 48.30955°, E 009.24316°
Beiträge: 5.442
Hallo Sabine,
diese HiperMap *.imp funktionierte nach basteln zusammen mit der DACH perfekt:

CompeGPS MAP File
<Header>
Version=1
Projection=3,Transversal Mercator,9.00000000,0.00000000,0.00000000,3500000. 00000000,1.00000000,
Coordinates=1
Datum=WGS 84
</Header>
<HiperMapLayers>
<HLayer File="BW Sued 10.rmap" visible="1" MaxZoomLevel="15" />
<HLayer File="D_5.rmap" visible="1" MaxZoomLevel="28" MinZoomLevel="15" />
<HLayer File="Alb klein.imp" visible="1" MaxZoomLevel="142" MinZoomLevel="28"/>
</HiperMapLayers>

In der Alb klein.imp ist eine Satmap enthalten, die mit TTQV exportiert wurde. Da die ecw Mercator Alb klein von TTQV mit Automatic zu RMAP exportiert wird, habe ich die TTQV.imp auf Mercator abgeändert (Alb klein.imp). Die D_5 ist eine Topo D 25.
Wird statt Level 142, 342 genommen, beginnt die Anzeige bei 18 km anstatt bei 3 km Maßstab. Die DACH als Overlay passt genau.
Genial: da am PC viel schneller getestet werden kann und das Zoomverhalten identisch ist (PC/Sportiva/Aventura) kommen wir schnell hinter die weiteren Möglichkeiten (welche unterschiedlichen Projektionen gehen). Mercator und TM sind mit Sicherheit sehr gute Projektionen. Habe Glück, dass meine ganzen RMAPS in dieser Richtung aufgebaut sind.


Kartengrößen im Set: BW Sued 10.rmap 2,9 GB, D_5.rmap 2 GB, Alb klein.rmap 100 MB, Die 3 Karten decken 3 recht unterschiedliche Gebiete ab und überdecken sich bei der Alb klein.rmap.

Ändere diesen Post laufend etwas ab, damit eine gewisse Übersichtlichkeit gewahrt wird.
__________________
Servus
Gerd
Anima - Aventura - Sportiva - Acer A210 - Acer Gallant Duo mit TwoNav 3* - CGPSL - TTQV 4/6 PU - Globalmapper 13 -
TwoNav-Einsatz: Trekking, MTB, Ski-Touren, Hybrid-Straßennavigation

Geändert von Sardinien (14.04.2010 um 08:15 Uhr) Grund: Veränderung nach Test
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 14.04.2010, 07:58
Benutzerbild von Sardinien
Sardinien Sardinien ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 30.06.2006
Ort: N 48.30955°, E 009.24316°
Beiträge: 5.442
Hallo Sabine,
wenn du möchtest, kannst du mir einen kleinen Teil deiner Top 50/100 (Raum Füssen ?) zum testen zusenden. Habe diese beiden Karten nicht.
__________________
Servus
Gerd
Anima - Aventura - Sportiva - Acer A210 - Acer Gallant Duo mit TwoNav 3* - CGPSL - TTQV 4/6 PU - Globalmapper 13 -
TwoNav-Einsatz: Trekking, MTB, Ski-Touren, Hybrid-Straßennavigation
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 14.04.2010, 08:33
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.963
Hallo,

die HiperMaps sind ein Universalschlüssel für TwoNav-Karten
Auch ECW-Karten lassen sich jetzt automatisch zoomen.

@Sabine: mit deiner Top50 hatten wir doch schon mal Probleme . . .

Grüsse - Anton
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 14.04.2010, 15:55
Sabine SW Sabine SW ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 13.05.2006
Beiträge: 112
gelöst

Zitat:
Zitat von macnetz Beitrag anzeigen
@Sabine: mit deiner Top50 hatten wir doch schon mal Probleme . . .
Hallo Anton!
Ja, das war im Februar, allerdings mit Top10. Die erschien auch nicht beim Kartenwechsel. Deine Lösung: Projection=Automatic.

Damit funktioniert es aber nicht bei den Hipermaps.

Meine Lösung, die ich durch Ausprobieren gefunden habe:
1. die Hypermap-IMP verweist auf die IMPs der Top10, Top25 und Top50.
Code:
CompeGPS MAP File
<Header>
Version=1
Projection=3,Transversal Mercator,9,0,0,3500000,1,
Coordinates=1
Datum=WGS 84
</Header>
<HiperMapLayers>
<HLayer File="top10_M.imp" visible="1"  MaxZoomLevel="4"         />
<HLayer File="top10_RO.imp" visible="1"  MaxZoomLevel="4"        />
<HLayer File="top25_M.imp" visible="1" MaxZoomLevel="8"  MinZoomLevel="4"/>
<HLayer File="top25_Ro.imp" visible="1" MaxZoomLevel="8"  MinZoomLevel="4"/>
<HLayer File="top50_RO.imp" visible="1" MaxZoomLevel="12" MinZoomLevel="8"/>
<HLayer File="top100_d.rmap" visible="1" MaxZoomLevel="142" MinZoomLevel="12"/>
</HiperMapLayers>
2. In den anderen IMPs habe ich die Projection=Automatic wie folgt ersetzt:
Code:
top10_M.imp:Projection=2,Mercator,
top10_RO.imp:Projection=2,Mercator,
top25_M.imp:Projection=3,Transversal Mercator, 12,0,0,0,1
Top25_Ro.imp:Projection=3,Transversal Mercator, 12,0,0,0,1
top50_RO.imp:Projection=3,Transversal Mercator, 12,0,0,0,1
@Gerd: Vielen Dank für Dein Angebot. Was bedeuten eigentlich die Zahlen vor und hinter dem "Transversal Mercator"?
__________________
Gruß, Sabine
----
GPSMap 64s, Linux Debian Stretch, QMapShack 1.11.1, QV 7
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 14.04.2010, 16:02
Benutzerbild von Sardinien
Sardinien Sardinien ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 30.06.2006
Ort: N 48.30955°, E 009.24316°
Beiträge: 5.442
Zitat:
Was bedeuten eigentlich die Zahlen vor und hinter dem "Transversal Mercator"?
Hallo Sabine,
diesen Wert habe ich aus den .imp von TTQV bzw. von Compe entnommen ohne dass ich dazu viel sagen kann.
__________________
Servus
Gerd
Anima - Aventura - Sportiva - Acer A210 - Acer Gallant Duo mit TwoNav 3* - CGPSL - TTQV 4/6 PU - Globalmapper 13 -
TwoNav-Einsatz: Trekking, MTB, Ski-Touren, Hybrid-Straßennavigation
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 14.04.2010, 18:23
oanavodo oanavodo ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.04.2010
Beiträge: 75
Hallo,

Tschuldigung, ist ein bischen Offtopic. Aber wie geht das?
Zitat:
1. Versuch: eine Bayern.imp erstellt mit den RMAPS.
Ich hab die Bayern Top50 und möchte sie in CGPSL importieren. Ohne dem wäre CGPSL für mich ziemlich nutzlos.

Danke

--
Reiner
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 14.04.2010, 18:41
Sabine SW Sabine SW ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 13.05.2006
Beiträge: 112
Zitat:
Zitat von oanavodo Beitrag anzeigen
Aber wie geht das?
Ich hab die Bayern Top50 und möchte sie in CGPSL importieren.
Hallo Reiner,

ich habe die RMAPs mit TTQV erstellt, die IMP manuell mit einem einfachen Texteditor. Eine andere Möglichkeit wäre bestimmt der GlobalMapper.
__________________
Gruß, Sabine
----
GPSMap 64s, Linux Debian Stretch, QMapShack 1.11.1, QV 7
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 14.04.2010, 19:00
Benutzerbild von teleskopix
teleskopix teleskopix ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 22.02.2007
Ort: 90542 Eckental
Beiträge: 1.013
Hallo,

mach die RMAP mit CGPSL auf und klick auf Landkartenkalibrierung prüfen, dann einfach auf fertig - schon ensteht eine imp.

Grüße
Martin
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 14.04.2010, 19:55
Benutzerbild von nordlicht
nordlicht nordlicht ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.12.2006
Beiträge: 2.272
Hallo Sabine,

Zitat:
Zitat von Sabine SW Beitrag anzeigen
Was bedeuten eigentlich die Zahlen vor und hinter dem "Transversal Mercator"?
Code:
Projection=3,Transversal Mercator,9,0,0,3500000,1,
3 -> Compe-spezifisch
Transversal Mercator -> klar
9 -> lon_0
0 -> lat_0
0 -> False Northing
3500000 -> False Easting
1 -> Scale Factor

Dein Beispiel enthält den Parametersatz für die Gauss-Krüger-Zone 3.
__________________
"The universal aptitude for inaptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." (John Paul Stapp)
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 14.04.2010, 23:06
ray ray ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.01.2004
Ort: Darmstadt
Beiträge: 3.713
Zitat:
Zitat von oanavodo Beitrag anzeigen
Hallo,

Tschuldigung, ist ein bischen Offtopic. Aber wie geht das?
Ich hab die Bayern Top50 und möchte sie in CGPSL importieren. Ohne dem wäre CGPSL für mich ziemlich nutzlos.

Danke

--
Reiner
Es gab mal ein Plugin für Top50, Compe hat den Support dafür eingestellt und bietet es auch nicht mehr an.

Direkt kann Compe Land es also nicht lesen.

Wenn du auf diese Map angewiesen bist, kommst du um TTQV nicht rum.

Ray
__________________
MTB- und RR-Tourenforum an der Bergstraße www.melibokus-biker.de
TwoNav Anima+ 3.3.4/OS 2.0.1, TwoNav Android 3.3.4 + CompeGPS Land PC 7.7.2 + Mac 8.4.2 (History: Papierkarte , Magellan Meridian Platinum, Garmin GPSmap 60CSx (SIRF3!),Aventura 3.2/OS 1.3.60R, Sportiva+ 3.2.7/OS 2.2.4)
Perl-Script gpsconv.pl zum Konvertieren von Tracks und Waypoints, TwoNav Wissensbasis
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 15.04.2010, 14:46
Benutzerbild von Sardinien
Sardinien Sardinien ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 30.06.2006
Ort: N 48.30955°, E 009.24316°
Beiträge: 5.442
Hallo Sabine,
habe gerade eine Hiper mit 50er Topo Bayern getestet - ohne Probleme.
http://www.naviboard.de/vb/showpost....9&postcount=20
__________________
Servus
Gerd
Anima - Aventura - Sportiva - Acer A210 - Acer Gallant Duo mit TwoNav 3* - CGPSL - TTQV 4/6 PU - Globalmapper 13 -
TwoNav-Einsatz: Trekking, MTB, Ski-Touren, Hybrid-Straßennavigation
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 15.04.2010, 18:47
oanavodo oanavodo ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.04.2010
Beiträge: 75
Zitat:
Zitat von teleskopix Beitrag anzeigen
mach die RMAP mit CGPSL auf und klick auf Landkartenkalibrierung prüfen, dann einfach auf fertig - schon ensteht eine imp.
Ich habe auch TOP50-Rmaps mit TTQV erstellt, aber wenn ich die mit CGPSL aufmachen will, verweigert es das, weil sie fuer einen anderen User (vermutlich der Sportiva) encrypted sind.

Stooooop: Ich glaub, jetzts hab ichs gescheckt. TTQV sagt ich kann auch eine CPGSL-Computer-ID angeben. Diese ID muss ich jetzt mal suchen. Oh Mann, der Lizenz-Mist geht wirklich auf die Nerven

Servus

--
Reiner
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 15.04.2010, 19:47
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.963
Hallo Reiner,

die ID deiner CGPSL-Version brauchst du nicht suchen.
Einfach auf "Hilfe" klicken . . .

Grüsse - Anton
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
HiperMaps - Automatischer Kartenwechsel beim Zoomen macnetz CompeGPS Karten 191 05.07.2012 15:05
Probleme bei Top50 Karten ThomasH2 eTrex und Geko Serie 2 20.09.2006 18:33
TOP50 boxer_oli Plauderecke 2 22.02.2006 18:28
Top50 & Ozi supunabae Software Allgemein 1 13.04.2004 17:18
TOP50 z.B. NRW Heinz_WDR Outdoor, Wandern, Radwandern und Bergsport 1 27.07.2003 00:22


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:41 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS