Zurück   NaviBoard GPS Forum > CompeGPS / TwoNav > CompeGPS Karten
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #21  
Alt 05.09.2009, 14:40
Würstel Würstel ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 19.03.2009
Ort: Rhein-Main-Gebiet
Beiträge: 291
Gerd, bitte hilf wieder mal dem Anfänger auf die Sprünge.
Zitat:
....Damit die Overlaykarte über die Dach bei manchen Polygonen geht: Erweiterte Karteneigenschaften > In den Vordergrund....
Die Overlay-Karte ist doch die DACH08Q4.clay!

Falls ja, die wird aber in den erweiterten Karteneigenschaften nicht angezeigt.
In den Vordergrund legen kann ich doch nur die DACH08Q4.vmap

__________________
Aventura 2.2, OS 1.3.60R; TTQV 4 /St; Iphone 4S
Mit Zitat antworten
  #22  
Alt 05.09.2009, 14:48
joschi_1998 joschi_1998 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.12.2005
Beiträge: 184
Die CLAY steuert nur, wie die VMAP dargestellt wird. D.h. Du öffnest weiter ganz normal die VMAP. Der Aventura (oder auch CompeGPS Land) lädt automatisch eine vorhandene CLAY mit und ersetzt die Layout-Einstellungen, die in der VMAP fest gespeichert sind, mit den alternativen Parametern aus der CLAY-Datei.
__________________
Gruß
Jürgen
Mit Zitat antworten
  #23  
Alt 05.09.2009, 15:01
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.963
Hallo Würstel,

mit Overlay meint Gerd die Wanderwege der TOPO D die er ggf. über die DACH-Strassen-Vektorkarte und über die Rasterkarte legt.

Grüsse - Anton
Angehängte Grafiken
  
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #24  
Alt 05.09.2009, 15:50
Würstel Würstel ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 19.03.2009
Ort: Rhein-Main-Gebiet
Beiträge: 291
Danke Anton Super!

Das alte Chin. Sprichwort "ein Bild sagt mehr als 1000 Worte" bewahrheitet sich wieder mal.

Gruß Würstel
__________________
Aventura 2.2, OS 1.3.60R; TTQV 4 /St; Iphone 4S
Mit Zitat antworten
  #25  
Alt 05.09.2009, 15:52
Benutzerbild von Sardinien
Sardinien Sardinien ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 30.06.2006
Ort: N 48.30955°, E 009.24316°
Beiträge: 5.442
Hallo Würstel,
die .clay (CustomLayer) Spezialisten Anton und Jürgen haben ja schon alles beantwortet. Das selbst erstellte Overlay lade ich dir mal zu Testzewecken hoch. Es können z.B. Rad- und Wanderwege Vektor-Karten erstellt werden, die über alle Rasterkarten gelegt werden. Individuelle Möglichkeiten zu Hauf. Sollten aus Umweltüberlegungen (Generieungszeit in CGPSL ist nicht zu unterschätzen) hier im Forum zum download angeboten werden unter dem existierenden Thread "freie Vektorkarten"

@ Jürgen und Anton:
Farbnummern können in Compe mit Rechtsklick in die Farbe bei Eigenschaften Ebene>kopieren>einfügen in Editor> ausgelesen werden.

@ all
Bei meiner gestrigen Onroadtour über 600 km konnte der Aventura wieder seine volle Leistungsfähigkeit unter Beweis stellen. Die .clay Dach kommt wie eine Designer Karte rüber. Beim Zwischenstopp in M bei einem Aventura-Anwender ist mir aufgefallen, dass das Display ohne Folie noch viel besser ist. Werde mir demnächst mal eine ganz klare Folie zulegen. Auf dem 60er hatte ich noch nie eine Display-Folie (Kristallglas?).
__________________
Servus
Gerd
Anima - Aventura - Sportiva - Acer A210 - Acer Gallant Duo mit TwoNav 3* - CGPSL - TTQV 4/6 PU - Globalmapper 13 -
TwoNav-Einsatz: Trekking, MTB, Ski-Touren, Hybrid-Straßennavigation

Geändert von Sardinien (05.09.2009 um 16:10 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #26  
Alt 05.09.2009, 16:22
joschi_1998 joschi_1998 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.12.2005
Beiträge: 184
Zitat:
Zitat von Sardinien Beitrag anzeigen
.clay (CustomLayer) Spezialisten Anton und Jürgen
Danke für die Blumen, aber ich bin in Sachen CLAY-Optionen nach wie vor reichlich planlos, muß ich richtigstellen - ein bißchen mit Farben und Linienstärken spielen, mehr geht da bei mir noch nicht .
Zitat:
Zitat von Sardinien Beitrag anzeigen
Farbnummern können in Compe mit Rechtsklick in die Farbe bei Eigenschaften Ebene>kopieren>einfügen in Editor> ausgelesen werden.
Danke für den Tipp, kannte ich noch nicht . Wenn wir aber schon in CGPSL sind, ist der allereinfachste Weg zur Erzeugung eines CLAY-Files ja, sich durch die Layer Properties zu klicken, alles einzustellen wie gewünscht, dabei gleich im Kartenfenster die Änderungen live anzeigen zu lassen, und am Ende per Rechtsklick auf "Layers" (bzw. "Ebenen im Deutschen, schätze ich) alle getroffenen Einstellungen als CLAY zu speichern. Da muß man sich dann gar nicht um sowas wie Farbcodes kümmern .
__________________
Gruß
Jürgen
Mit Zitat antworten
  #27  
Alt 05.09.2009, 16:32
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.963
Hallo Jürgen,

das Speichern der Einstellungen als CLAY setzt die Vollversion (bzw. Vektor-Modul) von CGPSL voraus. Mit einem Text-Editor kann man die CLAY-Datei auch editieren ohne CGPSL zu kaufen.

Grüsse - Anton
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #28  
Alt 05.09.2009, 16:57
Benutzerbild von Sardinien
Sardinien Sardinien ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 30.06.2006
Ort: N 48.30955°, E 009.24316°
Beiträge: 5.442
Zitat:
Zitat von joschi_1998 Beitrag anzeigen
Wenn wir aber schon in CGPSL sind, ist der allereinfachste Weg zur Erzeugung eines CLAY-Files ja, sich durch die Layer Properties zu klickengar nicht um sowas wie Farbcodes kümmern .
Sah jetzt erst, dass die Polylines unter Communications auftauchen. Denke einfach zu wenig "Spanisch".
__________________
Servus
Gerd
Anima - Aventura - Sportiva - Acer A210 - Acer Gallant Duo mit TwoNav 3* - CGPSL - TTQV 4/6 PU - Globalmapper 13 -
TwoNav-Einsatz: Trekking, MTB, Ski-Touren, Hybrid-Straßennavigation
Mit Zitat antworten
  #29  
Alt 05.09.2009, 17:33
joschi_1998 joschi_1998 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.12.2005
Beiträge: 184
Zitat:
Zitat von macnetz Beitrag anzeigen
das Speichern der Einstellungen als CLAY setzt die Vollversion (bzw. Vektor-Modul) von CGPSL voraus
Oops, da hast Du natürlich völlig recht, Anton - ich vergaß.
__________________
Gruß
Jürgen
Mit Zitat antworten
  #30  
Alt 05.09.2009, 19:51
Benutzerbild von Sardinien
Sardinien Sardinien ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 30.06.2006
Ort: N 48.30955°, E 009.24316°
Beiträge: 5.442
Hallo,
und hier das Overlay für Süddeutschland. Die .clay Datei zusammen mit der .MPVF in den MapOrdner schieben und nicht vergessen in den erweiterten Karteneigenschaft "In den Vordergrund" markieren, damit die Polygone die Wege nicht verdecken.
http://www.megaupload.com/?d=T12HKV5O
__________________
Servus
Gerd
Anima - Aventura - Sportiva - Acer A210 - Acer Gallant Duo mit TwoNav 3* - CGPSL - TTQV 4/6 PU - Globalmapper 13 -
TwoNav-Einsatz: Trekking, MTB, Ski-Touren, Hybrid-Straßennavigation

Geändert von Sardinien (28.03.2010 um 08:08 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #31  
Alt 06.09.2009, 10:05
Benutzerbild von Joern_Weber
Joern_Weber Joern_Weber ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.01.2005
Ort: Jena
Beiträge: 4.578
Clay File Osteuropa

Hallo zusammen,

anbei das ins Deutsche übersetzte Clay File der Eastern_Europe08Q4.VMAP

Eastern_Europe08Q4.zip

Gruss Joern Weber
Mit Zitat antworten
  #32  
Alt 06.09.2009, 10:11
Würstel Würstel ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 19.03.2009
Ort: Rhein-Main-Gebiet
Beiträge: 291
Danke für die Bereitstellung der Clays

Würstel
__________________
Aventura 2.2, OS 1.3.60R; TTQV 4 /St; Iphone 4S
Mit Zitat antworten
  #33  
Alt 06.09.2009, 13:50
Benutzerbild von Joern_Weber
Joern_Weber Joern_Weber ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.01.2005
Ort: Jena
Beiträge: 4.578
Zitat:
Zitat von Joern_Weber Beitrag anzeigen
anbei das ins Deutsche übersetzte Clay File der Eastern_Europe08Q4.VMAP
Anbei ein Update hierfür: Eastern_Europe08Q4.zip

Ich habe einige inhaltliche Fehler korrigiert.

Gruss Joern Weber
Mit Zitat antworten
  #34  
Alt 06.09.2009, 13:58
Benutzerbild von Joern_Weber
Joern_Weber Joern_Weber ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.01.2005
Ort: Jena
Beiträge: 4.578
Zitat:
Zitat von macnetz Beitrag anzeigen

Die genaue Bedeutung der einzelnen Spalten ist mir noch unbekannt - lässt sich aber vermutlich bald erschliessen.
Ok, dann hier ein erster Einstieg dazu:

<Layers>
<Style>
Languages=n[ | ,n+1]
</Style>
Layer[n]=Typ,Name[ | Name], Randfarbe, Füllfarbe, sichtbar, Ferner Zoom, transparent, Flächenfüllmuster-ID, graphische Breite, tatsächliche Breite, Naher Zoom, Icon Dateiname, Linienfüllmuster-ID, Routing Typ, Geschwindigkeit, Typ ID, Gezeichneter Name, FeatureCount, ExpandSubLayers, FirstPolylineID, DrawPolygonsOverRasters, Höhe
<Layers>

</Layers>
</Layers>

Edit:
Angepasst entsprechend: http://forum.compegps.com/showpost.p...8&postcount=29

Weiter Ergänzungen willkommen.

Gruss Joern Weber

Geändert von Joern_Weber (06.09.2009 um 17:56 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #35  
Alt 06.09.2009, 17:40
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.963
Hallo Jörn,

da hast du diesen Beitrag von Pepin im Compe-Forum übersehen.
http://forum.compegps.com/showpost.p...8&postcount=29
Ich habe ihn dann nachträglich in meinen Beitrag weiter oben eingearbeitet und einige meiner falschen Annahmen korrigiert.

Grüsse - Anton
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #36  
Alt 06.09.2009, 17:46
Benutzerbild von Joern_Weber
Joern_Weber Joern_Weber ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.01.2005
Ort: Jena
Beiträge: 4.578
Zitat:
Zitat von macnetz Beitrag anzeigen
da hast du diesen Beitrag von Pepin im Compe-Forum übersehen.

Ja, Danke! Angepasst!

Gruss Joern Weber

Geändert von Joern_Weber (06.09.2009 um 17:56 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #37  
Alt 01.11.2009, 18:49
joegps joegps ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 21.10.2009
Beiträge: 92
... ???

Hi,
ich bin zwar begeistert, daß hier bereits schon so eine super Vorarbeit geleistet worden ist, auf die ich dankbar zurückgreifen kann. Aber welche DACH08Q4.clay, hat jetzt welche Erweiterungen/Änderungen zum Inhalt ?
Ich muss gestehen, trotz 4-maligem Lesen habe ich den Überblick verloren
Wie von Anton empfohlen, wollte ich in der CLAY die Schriftgröße für die Straßennamen für den HTC Touch HD noch etwas "hochdrehen".
__________________
MfG Joe

TwoNav 2.4 - WM 6.1/HTC Touch HD + Android 3.0/Motorola Xoom. TTQV 5 + 4.127 Std - Pathaway 5 Pro - Qstarz BT-Q1000
Mit Zitat antworten
  #38  
Alt 01.11.2009, 18:58
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.963
Hi Joe,

du kannst irgendeine CLAY von der DACH-Vektorkarte nehmen. Die genaue Versionsnummer und die bisher gemachten Änderungen sind egal.
Die CLAY-Datei muss nur denselben Dateinamen wie die Vektorkarte haben (mit der Dateinamenserweiterung ".clay")

denk daran: Kommas sind Feldtrenner, Punkte sind Dezimalpunkte (Nullen hinter dem Dezimalpunkt können auch weggelassen werden)

Viel Erfolg
Anton
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #39  
Alt 02.12.2009, 10:47
ray ray ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.01.2004
Ort: Darmstadt
Beiträge: 3.714
Code:
<Layers>
  <Style>
     Languages=n[ | ,n+1]
</Style>
Layer[n]=Typ,Name[ | Name], Randfarbe, Füllfarbe, sichtbar, Ferner Zoom, transparent, Flächenfüllmuster-ID, graphische Breite, tatsächliche Breite, Naher Zoom, Icon Dateiname, Linienfüllmuster-ID, Routing Typ, Geschwindigkeit, Typ ID, Gezeichneter Name, FeatureCount, ExpandSubLayers, FirstPolylineID, DrawPolygonsOverRasters, Höhe 
      <Layers>
wunderbar, ihr habt ja das Format entschluesselt.
Ich habe es mit gestern Abend kurz angeschaut, und moechte 2 Punkte ergaenzen:
Die clay-id (Typ-id oder Layer[n], das ist mir noch nicht klar) muss 14-bitig (max. 16384) sein, das war dann der Punkt wo ich gestern Abend beschloss ins Bett zu gehen.
Was noch fehlt sind die zulaessigen Werte/Wertebereiche und deren Bedeutung der einzelnen Felder.
Auch waere eine Auflistung aller moeglichen Objekttypen (layers) nicht schlecht.
Ich habe schon verstanden das diese nicht fix sind, aber Land hat ein festes Mapping beim Import von Daten aus MP-Files.

Geschwindigkeit muss z.B. in m/s und nicht in km/h angegben werden! Also einfsach durch 3.6 teilen.
Der Wertebereich fuer Transparenz ist [0.0...1.0] 0 steht fuer undurchsichtig und 1.0 fuer durchsichtig.
Die Farbcodes hat ja joschi_1998 entschluesselt.

Ein Punkt wurde hier nicht erwaehnt, wie erzeugt man eine .clay:
Mit den Vektormodul einfach eine Vektorkarte oeffnen, und dann im Baum auf Ebene/Layer klicken und im Contextmenue (rechte Muastaste) Layer speichern sagen.

Ray
__________________
MTB- und RR-Tourenforum an der Bergstraße www.melibokus-biker.de
TwoNav Anima+ 3.3.4/OS 2.0.1, TwoNav Android 3.3.4 + CompeGPS Land PC 7.7.2 + Mac 8.4.2 (History: Papierkarte , Magellan Meridian Platinum, Garmin GPSmap 60CSx (SIRF3!),Aventura 3.2/OS 1.3.60R, Sportiva+ 3.2.7/OS 2.2.4)
Perl-Script gpsconv.pl zum Konvertieren von Tracks und Waypoints, TwoNav Wissensbasis
Mit Zitat antworten
  #40  
Alt 03.12.2009, 11:09
ray ray ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.01.2004
Ort: Darmstadt
Beiträge: 3.714
LayerID - Typ [14-bitige Zahl]
LayerName - Name (in mehreren Sprachen mit Pipe getrennt)
BorderColor - Begrenzungsfarbe Tagmodus [16-bitige Zahl]
FeatureColor - Füllfarbe Tagmodus [16-bitige Zahl]
ShowLayer - Aktiv (ja/nein) ?
NearZoom FarZoom - naher entfernter Zoom (hier ist 0.0000 für "immer sichtbar") (Angabe in Metern, ab wann wird was sichtbar beim Reinzoomen)
Transparency - [0.0-1.0] 0 ist volltransparent, 1 undurchsichtig, kein Effekt in MPVF
AreaPatternID - ?
GraphicLineWidth - Breite in Pixeln
MetricLineWidth - ? Breite in Metern
FarZoom NearZoom - entfernter naherZoom (hier ist 0.0000 für "immer sichtbar") (Angabe in Metern, ab wann wird was unsichtbar beim Reinzoomen)
IconFileName - Name des Icons,siehe unten
LinePatternID - [0-12], Entspricht position in der Combobox in Land, achtung 0 (normale Linie) ist das erste Element!
RoutingType - [0-9], Entspricht position in der Combobox in Land, achtung 0 (keine Routingrelefanz) ist das erste Element!
Speed - Geschwindigkeit in m/s und nicht in km/h!
TypeID - ?
DrawLabels - ?
FeatureCount - ?
ExpandSubLayers - ?
FirstPolylineID - FFFFFFFFFFFFFFFF ?
DrawPolygonsOverRasters - ?
Elevation - ?
? - Begrenzungsfarbe Nachtmodus
? - Füllfarbe Nachtmodus

Die zulässigen Werte für den IconNamen sind:
Code:
|89|32|32|9372|9371|9370|9369|9367|9365|9364|9363|9362|9361|9360|9357|9352|7397|7395|7385|7384|7383|7380|7377|7376|7375|7374|7373|7372|7370|7369|7367|7366|7365|7360|7356|7352|7349|7342|7341|7339|7338|7337|7330|7328|7327|7326|7325|7324|7323|7322|7321|7320|7319|7318|7317|7316|7315|7314|7313|7312|7311|7310|4130|City (Small)|City (Medium)|City (Large)|9935|9930|9927|9923|9917|9916|9914|9913|9911|9910|9906|9904|9902|9901|9710|9390|9383|9382|9380|9379|9378|9377|9376|9375|9374|9373|
ray
__________________
MTB- und RR-Tourenforum an der Bergstraße www.melibokus-biker.de
TwoNav Anima+ 3.3.4/OS 2.0.1, TwoNav Android 3.3.4 + CompeGPS Land PC 7.7.2 + Mac 8.4.2 (History: Papierkarte , Magellan Meridian Platinum, Garmin GPSmap 60CSx (SIRF3!),Aventura 3.2/OS 1.3.60R, Sportiva+ 3.2.7/OS 2.2.4)
Perl-Script gpsconv.pl zum Konvertieren von Tracks und Waypoints, TwoNav Wissensbasis
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Freie Vektorkarten für CompeGps Land/Air und Twonav freeday CompeGPS Karten 200 30.07.2018 10:48
Freie CDEM für CompeGps Land/Air und Twonav Sardinien CompeGPS Karten 158 04.07.2018 12:10
Freie Rasterkarten für CompeGps Land/Air und Twonav freeday CompeGPS Karten 124 22.09.2016 09:28
WMS Karte in CompeGPS Land ins TwoNav Aventura schorsch CompeGPS Land/Air (CGPSL) 54 08.03.2011 09:46
CompeGPS Land versus TwoNav wildgoose CompeGPS/TwoNav Allgemeines 5 10.10.2009 21:38


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:47 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS