Zurück   NaviBoard GPS Forum > CompeGPS / TwoNav > TwoNav Apps > Versionen incl. Betas
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #41  
Alt 26.10.2012, 18:34
Benutzerbild von Pinin
Pinin Pinin ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 19.11.2010
Ort: Melibokus
Beiträge: 842
Zitat:
Zitat von papaluna Beitrag anzeigen
Keine Ahnung was du damit meinst.
Hab den Sportiva gerade nicht zur Hand... nur soviel:
Unter der Datenleiste war doch früher der Kompass zu sehen.
Irgendwo unter den Einstellungen (dort kann man auch die Zoom Tasten ein/ausblenden) kannst du ihn wieder sichtbar machen.
Allerdings steht da nicht " Kompass zeigen" sondern "Neuer Event oder so ähnlich!
__________________
eTrex touch 35, Forerunner 735XT, iPhone/Ape@map * BaseCamp, QMapShack, Global Mapper * History: Edge 1000, Oregon 650/750, Twonav Sportiva+
Mit Zitat antworten
  #42  
Alt 26.10.2012, 18:36
edliru edliru ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 270
Hallo Gert!
Zitat:
Zitat von papaluna Beitrag anzeigen
alles Ungewohnte ist mir am Anfang ein wenig lästig.
Manchmal sieht man Vorteile erst mit der Zeit.
Ja da hast recht, ich seh es im Endeffekt auch so

Zitat:
Das ich vergesse das Tracklog einzuschalten passiert mir so nun nicht mehr.
Da bin ich aber jetzt neugierig, wie erinnert dich TowNav 2.7.beta daran das du ohne den Tracklog los gestartet bist...

Zitat:
Zu deinem Kompassproblem:
ich erstehe es noch nicht richtig. Bleibt der Sportiva hängen? oder funktioniert nur die Kartenausrichtung nicht korrekt(in Fahrtrichung).?
er bleibt net direkt hängen sondern die Karte bleibt stocksteif stehen
Zitat:
Wenn du keine Navigation startest ist alles OK?
Ja

Zitat:
Oder löst rein das Starten des Tracklogs den Effekt aus.?
Genau so ist es, danach ist wieder ein 20 sec Reset notwendig das die Karte wieder nach dem Kompass ausgerichtet wird

Zitat:
Egal welche Karte?
Bei jeder Karte im Offroad Modus

Zitat:
Cleane Installation oder einfach drüber kopiert
Ich mache immer eine cleane Installation

LG
Rupert
__________________
Anima+ u. Sportiva TwoNav Vers 3.3; CGPSL 7.5.2, TTQV 4 Standard,QV6 Standard, Wintec202 und 201, BT Maus u. Logger mit u-blox Chipsatz
Nicht mehr in Verwendung: PalmTX PDA mit PathAway 4
Mit Zitat antworten
  #43  
Alt 26.10.2012, 18:50
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.124
Alles klar.

Die Bezeichnung ist nicht optimal und immer nur ein Kompromiss.
Ein Probblem ist das die selben Labels auf unterschiedlichen Systemen mit verschieden grossen Displays genutzt werden. Da ist es nicht immer einfach etwas zu finden , was auch auf dem kleinsten passt.
Es handelt sich afaik um folgenden Eintrag in der Ideoma.def

H935=
"Info Current"
"Info Actual"
"Info Actuelle"
"Info attuali"
"Info Aktueller"
VOID;!!JP
"Info Atual"
"Bieżące info"
"Info Actual"
VOID;!!AR
VOID;!!EK
VOID;!!CH
VOID;!!TK
VOID;!!FI
"מידע נוכחי"
VOID;!!GA
VOID;!!HU
VOID;!!NL
FINIDIOMA
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #44  
Alt 26.10.2012, 23:08
Benutzerbild von wmarek74
wmarek74 wmarek74 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.07.2011
Beiträge: 182
@Papaluna, All
Did Ya succeed with Compass calibration?
I tried 3 times and always failed :-(

After rotation of the screen about 90 degrees there are some graphic problems e.g. with some buttons which cover each other...

It is a pity that Compe does not implemented two keys: for Alternate maps and Close menu which I prefer in my TwKeys.xml file...
BTW, did Ya noticed new Compe commands for new functions alike: Page tools or Re-center/Page? Any others?
__________________
Garmin eTrex 30 FW3.40 Nokia Lumia 920
Mit Zitat antworten
  #45  
Alt 29.10.2012, 08:59
Benutzerbild von mountainrescue
mountainrescue mountainrescue ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2002
Ort: BERGsteirer
Beiträge: 976
Tracklog

Bei meinem Aventura startet das Tracklog, sobald er SAT-Fix hat; auch ohne begonnene Tracknavigation.

P.S.: Gottseidank funktioniert das Forum wieder
__________________
mfbg MR
Was mich zum Bergsteigen treibt, ist das Bedürfnis, aktiv zu sein, mich bisweilen bis zur totalen physischen und psychischen Erschöpfung einzusetzen – auch die Suche nach dem Unbekannten und Neuen. (Renato Casarotto)
Equipment: QV 7* PU, TwoNav Anima 3.3.6 mit Custom Version von papaluna, CompeGPSLand 8*, Samsung S6 mit TwoNav 3*, Nüvi 3597LMT
Mit Zitat antworten
  #46  
Alt 29.10.2012, 09:05
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.124
Hi Marek,
Zitat:
Zitat von wmarek74 Beitrag anzeigen
Did Ya succeed with Compass calibration?
YES
Zitat:
Zitat von wmarek74 Beitrag anzeigen
After rotation of the screen about 90 degrees there are some graphic problems e.g. with some buttons which cover each other...
already reported
Zitat:
Zitat von wmarek74 Beitrag anzeigen
It is a pity that Compe does not implemented two keys: for Alternate maps and Close menu
alternate maps=> you can add it as tool in toolbar
Anyway you can use the command codes for these commands in the twkeys.cxml
Zitat:
Zitat von wmarek74 Beitrag anzeigen
BTW, did Ya noticed new Compe commands for new functions alike: Page tools or Re-center/Page? Any others?
hold/shutdown brings a new screen where you can
a: set brightness
b: shut off + block screen
C: exit/shutdown the device

but usage of b: in a manualy designed twkeys.cxml hasfully blocked my device 12sec press + restart needed to recover.
(it didn't investegated more if there is a way to use it in custom files too)
But with Twonav created Twkeys.cxml it works fine.

May be in future Compe implement more multifunctional or contextsensitive keycommands.

==============================================

@ Rupert,

ich kann dein Problem nicht reproduzieren.
Rasterkarte, Dach,MPVF, IMP mit div.Rastermap, kein Problem.

Ist das bei dir schon direkt nach dem Start(wenn alles geladen ist) und du noch rein gar nichts gemacht hast und du dann die Ausrichtung des Gerätes änderst.?

Passiert das auch mit einem neu aufgesetzten System?.
(Info! SD card als Datenpfad geht leider immer noch nicht via Twonav und muss per Hand in der GPS.ini gesetzt werden)
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #47  
Alt 29.10.2012, 09:10
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.124
Zitat:
Zitat von mountainrescue Beitrag anzeigen
Bei meinem Aventura startet das Tracklog, sobald er SAT-Fix hat; auch ohne begonnene Tracknavigation.
Aber nur deshalb weil du in den erweiterten Einstellungen "Tracklog beim Systemstart starten"(oder so ähnlich) aktiviert hast.
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #48  
Alt 29.10.2012, 10:41
Benutzerbild von mountainrescue
mountainrescue mountainrescue ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2002
Ort: BERGsteirer
Beiträge: 976
Tracklogstart

Zitat:
Zitat von papaluna Beitrag anzeigen
Aber nur deshalb weil du in den erweiterten Einstellungen "Tracklog beim Systemstart starten"(oder so ähnlich) aktiviert hast.
Sorry Gert, aber da muss ich dir widersprechen. Dieser Haken ist definitiv nicht gesetzt.
LG
Erich
__________________
mfbg MR
Was mich zum Bergsteigen treibt, ist das Bedürfnis, aktiv zu sein, mich bisweilen bis zur totalen physischen und psychischen Erschöpfung einzusetzen – auch die Suche nach dem Unbekannten und Neuen. (Renato Casarotto)
Equipment: QV 7* PU, TwoNav Anima 3.3.6 mit Custom Version von papaluna, CompeGPSLand 8*, Samsung S6 mit TwoNav 3*, Nüvi 3597LMT
Mit Zitat antworten
  #49  
Alt 29.10.2012, 10:46
Benutzerbild von wmarek74
wmarek74 wmarek74 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.07.2011
Beiträge: 182
@Papaluna
With Compass: I rotated only about X and Y axes and succeed. What about Z (diagonal) axis? What does it mean in the command which displays before calibration is made?

New hint: tap the data bar on the map screen brings you to menu - very convenient and nice
__________________
Garmin eTrex 30 FW3.40 Nokia Lumia 920
Mit Zitat antworten
  #50  
Alt 29.10.2012, 12:05
edliru edliru ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 270
Hallo Gert u. Alle!

Zitat:
Zitat von papaluna Beitrag anzeigen
ich kann dein Problem nicht reproduzieren.
Rasterkarte, Dach,MPVF, IMP mit div.Rastermap, kein Problem.
wenn ich nur eine Karte (Raster oder vmap ist egal) zeigt sich der Fehler bei mir NICHT
lade jedoch ein imp oder 2 Rastermaps oder 1 Rastermap u. die vmap
dann wird die Karte nicht ausgerichtet

Zitat:
Zitat von papaluna Beitrag anzeigen
Ist das bei dir schon direkt nach dem Start(wenn alles geladen ist) und du noch rein gar nichts gemacht hast und du dann die Ausrichtung des Gerätes änderst.?
Ja, sobald das Gerät mit mehr als 2 Karten oder einer imp gestartet wurde

Zitat:
Zitat von papaluna Beitrag anzeigen
Passiert das auch mit einem neu aufgesetzten System?.
(Info! SD card als Datenpfad geht leider immer noch nicht via Twonav und muss per Hand in der GPS.ini gesetzt werden)
Ja, cleane Installation, der Pfad dürfte passen, weil er findet ja die Karten

LG
Rupert
__________________
Anima+ u. Sportiva TwoNav Vers 3.3; CGPSL 7.5.2, TTQV 4 Standard,QV6 Standard, Wintec202 und 201, BT Maus u. Logger mit u-blox Chipsatz
Nicht mehr in Verwendung: PalmTX PDA mit PathAway 4
Mit Zitat antworten
  #51  
Alt 29.10.2012, 12:27
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.124
Hallo Erich,
Zitat:
Zitat von mountainrescue Beitrag anzeigen
Sorry Gert, aber da muss ich dir widersprechen. Dieser Haken ist definitiv nicht gesetzt.
Stimmt ich habe mich auch noch nicht daran gewöhnt das diese Einstellung("Beim Start Triplog starten" nun mit der 2.7 unter
Konfig.>Navigation
zu finden ist

[Nachtrag]
gerade noch eingefallen.
Es könnte alternativ auch noch daran liegen das vor dem Ausschalten das Tracklog aktiv war. Dann wird es beim Neustart auch wieder aktiviert.
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version

Geändert von papaluna (29.10.2012 um 14:11 Uhr) Grund: Nachtrag
Mit Zitat antworten
  #52  
Alt 29.10.2012, 12:35
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.124
Zitat:
Zitat von wmarek74 Beitrag anzeigen
With Compass: I rotated only about X and Y axes and succeed. What about Z (diagonal) axis? What does it mean in the command which displays before calibration is made?
It's the same like with versions before. Nothing changed.
Anyway doesn't make sense asking for 3 axis but finishing calibration already after 2.
Ok. i will send a report.
Zitat:
Zitat von wmarek74 Beitrag anzeigen
New hint: tap the data bar on the map screen brings you to menu - very convenient and nice
Same settings(advanced settings) for click on "next event" field working for databar.
So you can set either menu, toolbar or datapage shortcut.
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #53  
Alt 29.10.2012, 12:48
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.124
Hallo Rupert,

- cleane Installation war auch wirklich clean = keine Datei aus dem alten System ?
- Sd Karte defekt? => Test: apassiert selbes Phänomen auch mit Karten ausschließlich vom internen Speicher? b andere SD-Karte

Wie bereits gesagt, ich kann es nicht reproduzieren.
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #54  
Alt 29.10.2012, 13:03
edliru edliru ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 19.04.2010
Beiträge: 270
Hallo Gert!
Zitat:
Zitat von papaluna Beitrag anzeigen
- cleane Installation war auch wirklich clean = keine Datei aus dem alten System ?
Cleane Installation so wie zig Mal in der Vergangenheit > 1. Ist TwoNav Ordner umbenannt in "TwoNav_261b" > 2. neuen Ordner mit der neuen Vers "TwoNav" in das Root des Sportivas geschoben > Einstellungen in den diversen Menüs getätigt (konnte ich im alten Menüsystem fast blind)
beim neuen Menüsystem mußte ich eine Zeitlang suchen wo dies und jenes versteckt war
die gps.ini kopiere ich nie von der alten Vers
nur die Tastenbelegung (Name der Datei fällt mir jetzt nicht ein) ändere ich damit ich mit den Hardwaretasten zoomen kann
beim Test mit der 2.7RC4 hatte ich jedoch erst einmal alles orginal belassen

Zitat:
- Sd Karte defekt? => Test: apassiert selbes Phänomen auch mit Karten ausschließlich vom internen Speicher? b andere SD-Karte
Wenn ich wieder auf die letzte offizielle Vers 2.6.1 zurücksteige funktioniert wieder alles so wie sein soll
Karte im interen Speicher hab ich noch nicht ausprobiert
Die Kartenüberprüfung hat keinen Fehler ausgegeben

Zitat:
Wie bereits gesagt, ich kann es nicht reproduzieren
hmm...dann hab ich wahrscheinlich was falsch gemacht....habs gemacht so wie immer

LG
Rupert
__________________
Anima+ u. Sportiva TwoNav Vers 3.3; CGPSL 7.5.2, TTQV 4 Standard,QV6 Standard, Wintec202 und 201, BT Maus u. Logger mit u-blox Chipsatz
Nicht mehr in Verwendung: PalmTX PDA mit PathAway 4

Geändert von edliru (29.10.2012 um 13:15 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #55  
Alt 29.10.2012, 14:34
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.124
Hi Rupert,

wenn es mit der 2.6.1 wieder einwandfrei funktioniert, kann man die SD-Karte wohl als Verursacher ausschalten.

Evtl. ist es etwas Kartenspezifisches.
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #56  
Alt 30.10.2012, 06:28
Benutzerbild von mountainrescue
mountainrescue mountainrescue ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2002
Ort: BERGsteirer
Beiträge: 976
Tracklog

Zitat:
Zitat von Sardinien Beitrag anzeigen
Klick aufs Display > unten öffnet sich eine Leiste die 3 Sekunden stehenbleibt > Rechts steht das Tracklog Pausenzeichen , das es anzuklicken gilt.
Danke Gerd - das funktioniert bestens, vor allem wußte ich nicht, dass der "Klick aufs Display" neue Funktionen eröffnet Mein Aventura überrascht mich immer wieder
Herzlichst
Erich
__________________
mfbg MR
Was mich zum Bergsteigen treibt, ist das Bedürfnis, aktiv zu sein, mich bisweilen bis zur totalen physischen und psychischen Erschöpfung einzusetzen – auch die Suche nach dem Unbekannten und Neuen. (Renato Casarotto)
Equipment: QV 7* PU, TwoNav Anima 3.3.6 mit Custom Version von papaluna, CompeGPSLand 8*, Samsung S6 mit TwoNav 3*, Nüvi 3597LMT
Mit Zitat antworten
  #57  
Alt 30.10.2012, 10:34
Benutzerbild von wmarek74
wmarek74 wmarek74 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.07.2011
Beiträge: 182
@Gert
Thanks! The comment of necessity of rotation about 3 axes appears always when we enter calibation and it is missleading.

I found another BUG in 2.7rc4 (not reported yet). When we choose "Zoom X" (or "Zoom Y") in Graph Tools window, "the tick" is permanent, but any time we enter Graph, it starts zooming about both "Zoom XY". Therefore, to be able to make a zoom about particular axis (X or Y), you have to open Graph Tools and press "Zoom X" (or "Zoom Y") anytime you enter the Graph.

Nevertheless, I like this version much, even with those small BUGS.

P.S. It is only a pity that there is luck of new features. My eTrex shows arrows of POIs nearby (so I can see in what direction to walk/drive/ride to reach the destination fast), Compe decided to not showing this (just to show distance).
__________________
Garmin eTrex 30 FW3.40 Nokia Lumia 920

Geändert von wmarek74 (30.10.2012 um 11:01 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #58  
Alt 30.10.2012, 11:02
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.124
Zitat:
Zitat von wmarek74 Beitrag anzeigen
@Gert
The comment of necessity of rotation about 3 axes appears always when we enter calibation and it is missleading.
It's already reported and verified.
Zitat:
Zitat von wmarek74 Beitrag anzeigen
I found another BUG in 2.7rc4 (not reported yet). When we choose "Zoom X" (or "Zoom Y") in Graph Tools window, "the tick" is permanent, but any time we enter Graph, it starts zooming about both "Zoom XY". Therefore, to be able to make a zoom about particular axis (X or Z), you have to open Graph Tools and press "Zoom X" (or "Zoom Y") anytime you enter the Graph.
It's a bug and already reported and verified.
Zitat:
Zitat von wmarek74 Beitrag anzeigen
My eTrex shows arrows of POIs nearby (so I can see in what direction to walk/drive/ride to reach the destination fast), Compe decided to not showing this (just to show distance).
http://compegps.uservoice.com/forums...oi-search-list
Please keep in mind that your prioritys may not those of CompeGPS(or other users. E.G. for me it doesn't has this priority.)
This Version 2.7 is very designed for launch of new device Ultra, so some things must wait.
Zitat:
Zitat von wmarek74 Beitrag anzeigen
Nevertheless, I like this version much, even with those small BUGS.
FACK.
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #59  
Alt 30.10.2012, 11:14
Benutzerbild von wmarek74
wmarek74 wmarek74 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.07.2011
Beiträge: 182
@Papaluna
Hi Gert,
I don't care much about statistics, but when I search for the particular place, shop, bus station etc. it is nice to know not only distance, but also the way in which to go... it's kind of natural feature present in most GPS devices... excluding TwoNav, but the user's voice feedback brings a promise for implementation this feature which should not harm anything, only helps.
__________________
Garmin eTrex 30 FW3.40 Nokia Lumia 920
Mit Zitat antworten
  #60  
Alt 02.11.2012, 10:06
Benutzerbild von wmarek74
wmarek74 wmarek74 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.07.2011
Beiträge: 182
2.7RC4
Settings>Alarms>Speed Limit>Speed alarm>Full screen

Apparently, there is a BUG (or feature, don't know). If we choose abovementioned, we have two BUGS (not reported yet):
1. the screen does not switch on at alarm (remain turned off),
2. the screen displays always the limit of 80km/h, regardless of the actual speed limit.

Did anybody reported this to Compe?
__________________
Garmin eTrex 30 FW3.40 Nokia Lumia 920

Geändert von wmarek74 (02.11.2012 um 10:10 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
TwoNav BETA 2.5.9.h Alpenpassradler Versionen incl. Betas 68 27.06.2012 06:57
TwoNav BETA 2.5.8.q Loudini Versionen incl. Betas 24 13.04.2012 19:34
Twonav BETA 2.5.RC3 papaluna Versionen incl. Betas 7 23.12.2011 00:59
Beta Twonav 2.3.8.H papaluna Versionen incl. Betas 33 20.06.2011 17:34
TwoNav 2.1.9g Beta mountainrescue CompeGPS/TwoNav Allgemeines 57 13.07.2010 13:44


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:54 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS