Zurück   NaviBoard GPS Forum > Karten und Software > QLandkarte GT / QMapShack
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 02.06.2017, 15:37
rolandk rolandk ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 24.06.2003
Beiträge: 40
QMapShack und Routino DB "fehlgeschlagen"

Hallo,
von: download.geofabrik.de/europe/germany.html
einzelne Bundesländer herunter geladen; weil so schöne kleine Datei: hamburg-latest.osm.pbf

In QMapShack „Werkzeug“ und "Routino Datenbank erstellen".
Die Quelldaten (hier hamburg-latest.osm.pbf) ausgewählt.
Zielpfad ausgewählt und „hh“ als Präfix, dann "Starten".

Am Ende folgendes Ergebnis:
Code:
… … … 
Reading: Bytes=18823685 Nodes=2370000 Ways=0
Reading: Bytes=18948476 Nodes=2390000 Ways=0
Reading: Bytes=19012490 Nodes=2400000 Ways=0 
Relations=0Routino 
Fatal Error (osmparser.c:244): Node ID too large (change node_t to 64-bits?)

!!! fehlgeschlagen !!!
.
QMapShack und routino u. routino-common per apt-get install installiert.
Läuft ansonsten (ohne routino-Daten ) sehr gut
OS: Ubuntu 16.04 (64Bit)
QMapShack: 1.5.1-1
ROutino und libroutino*'s: 3.03-3

Ich hoffe, hier kann jemand helfen.

Danke und viele Grüße
Roland
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 02.06.2017, 21:49
electroluchs electroluchs ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 25.04.2008
Beiträge: 88
Hallo Roland,

im Ubuntu Repo sieht es mit QMS und Routino nicht mehr ganz aktuell aus.
Falls andere Bundesländer abgearbeitet werden und nur Hamburg nicht, kannst du die Routino-Dateien zu Hamburg über diesen Link fertig laden:

https://drive.google.com/file/d/0B-Q...ew?usp=sharing

Das Umwandeln mit aktuelleren Versionen lief bei mir ohne Fehler durch.

Viele Grüße Detlef
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 03.06.2017, 18:20
trailsucher trailsucher ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 31.01.2015
Ort: D/PL/CZ
Beiträge: 53
HI,
also bei mir funzt das mit Hamburg, geht ohne Probleme.
Allerdings nutze ich ein selbst kompiliertes QMS, Anleitung dazu gab es hier
https://www.naviboard.de/showpost.ph...0&postcount=21



Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 07.06.2017, 06:44
rolandk rolandk ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 24.06.2003
Beiträge: 40
Hallo Detlef,

vielen Dank für die Antwort.
Hamburg war auf Grund der Dateigröße nur als Beispiel genannt. Es geht letztlich um alle zu erstellenden Datenbanken.
Im Moment scheint es so, das es bei den LTS Distribution(en) keine Zusammenarbeit zwischen QMapShack und Routino gibt(?).

Beim Start von QMapShack erscheint nun auch noch »… Routino falsche Version. Erwartet wurde Version …«
Dann eben QMapShack ohne Routiono … solange es denn möglich ist. Ansonsten muss halt eine andere Software her

Einen sonnigen Tag wünscht
Roland
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 07.06.2017, 06:48
rolandk rolandk ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 24.06.2003
Beiträge: 40
Hallo,

selbst kompilieren. Schön und gut. Laut der verlinkten Anleitung sollte es eigentlich funktionieren. Leiter hat diese Anleitung schon ihre Besten Tage gesehen (31.01.2015).
Bei der aktuellen Ubuntu LTS hat es (auf Grund der Abhängigkeiten) keine Chance

Viele Grüße
Roland
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 07.06.2017, 07:28
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 3.139
Zitat:
Zitat von rolandk Beitrag anzeigen
Dann eben QMapShack ohne Routiono … solange es denn möglich ist. Ansonsten muss halt eine andere Software her
Ich befürchte nur da gibt es einen Mangel an Alternativen. Nicht umsonst tue ich mir den Schmarren schon seit 10 Jahren an. Ich würde es eher mal mit einem Distributionswechsel versuchen. Das Update-System von Debian und speziell Ubuntu ist aus meiner Sicht hoffnungslos kaputt.
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 07.06.2017, 12:51
tscharly tscharly ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 21.06.2005
Beiträge: 55
Hallo Roland,

dieses Problem mit der Anzeige "Fatal Error (osmparser.c:244): Node ID too large (change node_t to 64-bits?)" hatte ich auch mal. Da hat der Tipp unter https://www.routino.org/documentation/limits.html (ganz unten!) geholfen. Aber es gab auch andere Probleme unter Ubuntu 16.04 LTS. Auf Empfehlung von 'kiozen' wechselte ich zu openSuse LEAP 42.2. Da funktionierte alles auf Anhieb und die Versionen waren auf dem neuesten Stand. Aber das System war mir zu langsam und zu überfrachtet. Ein erneuter Wechsel auf 'Ubuntu GNOME 16.10' hat mich dann doch überrascht. Routino, QmapShack und was sonst noch dazu gehört ganz normal installiert und alles läuft rund.
Qt: 5.6.1
GDAL: GDAL 2.1.1, released 2016/07/07
Proj: 492
Routino: 3.1.1 (API V8)
QmapShack: 1.6.3
Da scheint das Update-System anders zu funktionieren.

Grüße
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 07.06.2017, 13:36
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 3.139
Solange ich mich nicht mit Bugreports zu V1.6.3 herumsclagen muss, ist das ok. Aktuell ist 1.8.1. Und inzwischen hat sich einiges getan.
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 07.06.2017, 15:14
trailsucher trailsucher ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 31.01.2015
Ort: D/PL/CZ
Beiträge: 53
HI,
verstehe ich wieder nicht die Anleitung ist doch vom 08.05.2017, jedenfalls hab ich das an dem Tag getestet und aufgeschrieben.
Gruß

Hier noch ein Link für das kompilieren http://www.altersachse.de/50-linux/qms/qmapshack.php

Geändert von trailsucher (07.06.2017 um 18:42 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
datenbank, qmapshack, routino

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Qmapshack - Welche Quelle für Routino-Datenbank? Tut_tut QLandkarte GT / QMapShack 5 26.09.2016 19:50
Routing mit routino Linux QLandkarte GT / QMapShack 4 27.05.2016 18:40
QMapShack 1.6.1 geht nicht mehr mit Routino Datenbank für Europa leitzeer QLandkarte GT / QMapShack 2 20.04.2016 15:55
qmapshack crashes when using routino with Belgian database VVouter QLandkarte GT / QMapShack 5 27.01.2016 09:44
"Software-Update ist fehlgeschlagen" Squirrel Firmware zûmo 660, 220 7 08.06.2014 09:47


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:08 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS