Zurück   NaviBoard GPS Forum > CompeGPS / TwoNav > TwoNav-Geräte
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 31.07.2018, 19:23
Benutzerbild von Loudini
Loudini Loudini ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 16.11.2009
Ort: A-6754
Beiträge: 1.591
TwoNav 4.3.0 und SD Karte

Hallo,
bevor ich jetzt ein Ticket bei Compe aufmache!

Seit dem Update auf TN 4.3.0 kann man ja SD Karten in NTFS oder exFAT formatieren. - 4 GB Grenze!
Jetzt habe ich mal probeweise eine 64 GB Sandisk als exFAT probiert >> Wird nicht erkannt!
Aber auch die vorherige SD Karte, 8 GB als exFAT >> wird nicht gelesen!

Mit der TN 4.2.x hatte ich damit keine Probleme. SD Karte war auch exFAT formatiert.
Die Karten liegen %root%/Maps

Gruß
LUDGER
__________________
Unterwegs mit BELAeasy MACAU
und TwoNav v4.4.2 (Aventura 2018) - Neues hierzu auf: TwoNav-GPS.de TwoNav-GPS.com
sowie GM 17, QuoVadis 7 PU v7.3.0.49, CompeGPS Land v8.5 (Full), QVM-I/A/W all Versions

Geändert von Loudini (31.07.2018 um 19:33 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 31.07.2018, 20:07
ray ray ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.01.2004
Ort: Darmstadt
Beiträge: 3.713
Mein Aventura ist immer noch bei Compe , kann es somit leider nicht testen.

Hast du eine SD-Card mit FAT probiert?

Nicht das sich die Pfade geändert haben.

Wie müssen diese eingestellt werden?

Ray
__________________
MTB- und RR-Tourenforum an der Bergstraße www.melibokus-biker.de
TwoNav Anima+ 3.3.4/OS 2.0.1, TwoNav Android 3.3.4 + CompeGPS Land PC 7.7.2 + Mac 8.4.2 (History: Papierkarte , Magellan Meridian Platinum, Garmin GPSmap 60CSx (SIRF3!),Aventura 3.2/OS 1.3.60R, Sportiva+ 3.2.7/OS 2.2.4)
Perl-Script gpsconv.pl zum Konvertieren von Tracks und Waypoints, TwoNav Wissensbasis
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 31.07.2018, 20:29
Benutzerbild von Loudini
Loudini Loudini ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 16.11.2009
Ort: A-6754
Beiträge: 1.591
FAT würde ja nicht mit >4GB funktionieren?
Pfade einstellen? Muss noch mal schauen...

Gruß
LUDGER
__________________
Unterwegs mit BELAeasy MACAU
und TwoNav v4.4.2 (Aventura 2018) - Neues hierzu auf: TwoNav-GPS.de TwoNav-GPS.com
sowie GM 17, QuoVadis 7 PU v7.3.0.49, CompeGPS Land v8.5 (Full), QVM-I/A/W all Versions
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 31.07.2018, 21:37
ray ray ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.01.2004
Ort: Darmstadt
Beiträge: 3.713
Klar geht FAT mit mehr als 4 GB. Man verschwendet halt viel Platz.

Wie weis TwoNav 4.x wo sich die Sachen auf der SD-Card befinden?
Ich hatte es nicht gefunden, das man irgendwo Pfade einstellen kann, ausser direkt in der gps.ini

Ray
__________________
MTB- und RR-Tourenforum an der Bergstraße www.melibokus-biker.de
TwoNav Anima+ 3.3.4/OS 2.0.1, TwoNav Android 3.3.4 + CompeGPS Land PC 7.7.2 + Mac 8.4.2 (History: Papierkarte , Magellan Meridian Platinum, Garmin GPSmap 60CSx (SIRF3!),Aventura 3.2/OS 1.3.60R, Sportiva+ 3.2.7/OS 2.2.4)
Perl-Script gpsconv.pl zum Konvertieren von Tracks und Waypoints, TwoNav Wissensbasis
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 01.08.2018, 08:44
Benutzerbild von Loudini
Loudini Loudini ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 16.11.2009
Ort: A-6754
Beiträge: 1.591
Hallo, also es ist so:

Seit dem Software Update auf TN 4.3.0 werden SD Karten die exFAT formatiert sind nicht mehr erkannt.
Ich hatte bisher eine 8 GB Karte in Gerät, die sich als FAT formatieren lässt, im Aventura. Eine probierte 32 GB ist als Standard mit exFAT formatiert (Windows/SD Karten Vorgabe).
Klar, ich kann diese mit einem Tool als FAT formatieren, aber ich möchte eine größere RMAP Karte von "Intern" auf die SD Karte aufspielen und dann aufrufen.

Kann jemand den Fehler bestätigen?
Und in Land 8.5 wird der Aventura und der Inhalt der SD (exFAT) korrekt aufgelistet

Grüße
LUDGER
__________________
Unterwegs mit BELAeasy MACAU
und TwoNav v4.4.2 (Aventura 2018) - Neues hierzu auf: TwoNav-GPS.de TwoNav-GPS.com
sowie GM 17, QuoVadis 7 PU v7.3.0.49, CompeGPS Land v8.5 (Full), QVM-I/A/W all Versions
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 01.08.2018, 09:11
mkossmann mkossmann ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 20.05.2006
Beiträge: 126
Zitat:
Zitat von ray Beitrag anzeigen
Klar geht FAT mit mehr als 4 GB. Man verschwendet halt viel Platz.
Ray
Die Dateigröße ist auf 4GB begrenzt , die Partitionsgröße nicht.
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 01.08.2018, 09:50
Benutzerbild von Loudini
Loudini Loudini ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 16.11.2009
Ort: A-6754
Beiträge: 1.591
Der Hintergrund des ganzen ist das hier:
Zitat:
Karten größer als 2GB können nun geöffnet werden. Karten bis zu 4 GB können nur von dem internen Speicher aus geöffnet werden. Es gibt keine Begrenzung für Karten, die auf einer microSD-Karte gespeichert sind, die in ExFAT oder NTFS (Horizon / Aventura) formatiert ist.
Gruß
LUDGER
__________________
Unterwegs mit BELAeasy MACAU
und TwoNav v4.4.2 (Aventura 2018) - Neues hierzu auf: TwoNav-GPS.de TwoNav-GPS.com
sowie GM 17, QuoVadis 7 PU v7.3.0.49, CompeGPS Land v8.5 (Full), QVM-I/A/W all Versions
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 01.08.2018, 10:10
ray ray ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.01.2004
Ort: Darmstadt
Beiträge: 3.713
Mach bitte ein Ticket auf.
Ich kann aufgrund fehlenden Gerätes leider nicht helfen.

Ray
__________________
MTB- und RR-Tourenforum an der Bergstraße www.melibokus-biker.de
TwoNav Anima+ 3.3.4/OS 2.0.1, TwoNav Android 3.3.4 + CompeGPS Land PC 7.7.2 + Mac 8.4.2 (History: Papierkarte , Magellan Meridian Platinum, Garmin GPSmap 60CSx (SIRF3!),Aventura 3.2/OS 1.3.60R, Sportiva+ 3.2.7/OS 2.2.4)
Perl-Script gpsconv.pl zum Konvertieren von Tracks und Waypoints, TwoNav Wissensbasis
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 01.08.2018, 10:27
Benutzerbild von Loudini
Loudini Loudini ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 16.11.2009
Ort: A-6754
Beiträge: 1.591
Ja, Ticket erstellt.
Es ist definitiv so, ist die (auch 64 GB SD) als FAT formatiert liest der Aventura von der Karte.
Ist diese (was Standardvorgabe der SD ist) exFAT formatiert, kann der Ave nicht auf die Karte zugreifen.

Gruß
LUDGER
__________________
Unterwegs mit BELAeasy MACAU
und TwoNav v4.4.2 (Aventura 2018) - Neues hierzu auf: TwoNav-GPS.de TwoNav-GPS.com
sowie GM 17, QuoVadis 7 PU v7.3.0.49, CompeGPS Land v8.5 (Full), QVM-I/A/W all Versions
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 02.08.2018, 13:23
gs0815 gs0815 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 15.08.2012
Beiträge: 21
Also mit NTFS funktionieren sowohl eine 128Gb und eine 200GB Karte problemlos.

Was spricht also gegen eine Nutzung von NTFS und für exFAT?
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 02.08.2018, 13:29
ray ray ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.01.2004
Ort: Darmstadt
Beiträge: 3.713
NTFS kann z.b. von Mac OS nicht beschrieben werden.

Wie muss die Datenstruktur auf der SD-Card ausschauen?
Ist sie so wie unter Anima, Sportiva, ....
Oder hat sie sich geändert?
Ray
__________________
MTB- und RR-Tourenforum an der Bergstraße www.melibokus-biker.de
TwoNav Anima+ 3.3.4/OS 2.0.1, TwoNav Android 3.3.4 + CompeGPS Land PC 7.7.2 + Mac 8.4.2 (History: Papierkarte , Magellan Meridian Platinum, Garmin GPSmap 60CSx (SIRF3!),Aventura 3.2/OS 1.3.60R, Sportiva+ 3.2.7/OS 2.2.4)
Perl-Script gpsconv.pl zum Konvertieren von Tracks und Waypoints, TwoNav Wissensbasis
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 02.08.2018, 14:09
Benutzerbild von Loudini
Loudini Loudini ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 16.11.2009
Ort: A-6754
Beiträge: 1.591
Auf der SD Karte musst du nur den Ordner Maps anlegen und dort die Karten hinein kopieren.
Mehr geht im Moment noch nicht.

Gruß
LUDGER
__________________
Unterwegs mit BELAeasy MACAU
und TwoNav v4.4.2 (Aventura 2018) - Neues hierzu auf: TwoNav-GPS.de TwoNav-GPS.com
sowie GM 17, QuoVadis 7 PU v7.3.0.49, CompeGPS Land v8.5 (Full), QVM-I/A/W all Versions
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 02.08.2018, 14:31
Raitom Raitom ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.02.2010
Beiträge: 203
Dh. dass der Ordner Data mit den Tracks und Waypoints wirklich noch nicht funktioniert?

Ich habe auch NTFS formatiert. Die Karten funktionieren. Allerdings habe ich noch keine über 2GB getestet.

Grüße
Rainer
__________________
QuoVadis- Version 7PU / CompeGPSLand
GPS- Qstarz BT-Q1000XT - Bluetooth
Aventura / Sportiva2+ / Anima+ / Samsung Galaxy Tab 7" & 10" und TabS2 8'' / Windowsverison -Version aktuellste
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 02.08.2018, 14:33
ray ray ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.01.2004
Ort: Darmstadt
Beiträge: 3.713
Dazu hat Papaluna was geschrieben.
Es geht wenn man die Pfade in der gps.ini anpasst.

Ray
__________________
MTB- und RR-Tourenforum an der Bergstraße www.melibokus-biker.de
TwoNav Anima+ 3.3.4/OS 2.0.1, TwoNav Android 3.3.4 + CompeGPS Land PC 7.7.2 + Mac 8.4.2 (History: Papierkarte , Magellan Meridian Platinum, Garmin GPSmap 60CSx (SIRF3!),Aventura 3.2/OS 1.3.60R, Sportiva+ 3.2.7/OS 2.2.4)
Perl-Script gpsconv.pl zum Konvertieren von Tracks und Waypoints, TwoNav Wissensbasis
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 02.08.2018, 15:01
Benutzerbild von Loudini
Loudini Loudini ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 16.11.2009
Ort: A-6754
Beiträge: 1.591
Zitat:
Zitat von ray Beitrag anzeigen
Es geht wenn man die Pfade in der gps.ini anpasst.
O.k., hatte aber jetzt an den normal User gedacht

Gruß
LUDGER
__________________
Unterwegs mit BELAeasy MACAU
und TwoNav v4.4.2 (Aventura 2018) - Neues hierzu auf: TwoNav-GPS.de TwoNav-GPS.com
sowie GM 17, QuoVadis 7 PU v7.3.0.49, CompeGPS Land v8.5 (Full), QVM-I/A/W all Versions
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 08.08.2018, 22:18
ray ray ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.01.2004
Ort: Darmstadt
Beiträge: 3.713
Gerade mit einer 32 GB SD-Card getestet:
ExFat -> geht nicht
FAT -> geht

Wo die Karten auf der SD-Card liegen ist egal.
Somit sollte eine SD-Card aus dem Sportiva, Anima, ... einfach passen.

Der Pfad in der gps.ini sieht wie folgt aus:
/root/ExternalSD/

Ludger, hast du ein Ticket angelegt?

Ray
__________________
MTB- und RR-Tourenforum an der Bergstraße www.melibokus-biker.de
TwoNav Anima+ 3.3.4/OS 2.0.1, TwoNav Android 3.3.4 + CompeGPS Land PC 7.7.2 + Mac 8.4.2 (History: Papierkarte , Magellan Meridian Platinum, Garmin GPSmap 60CSx (SIRF3!),Aventura 3.2/OS 1.3.60R, Sportiva+ 3.2.7/OS 2.2.4)
Perl-Script gpsconv.pl zum Konvertieren von Tracks und Waypoints, TwoNav Wissensbasis
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 08.08.2018, 23:04
Benutzerbild von Loudini
Loudini Loudini ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 16.11.2009
Ort: A-6754
Beiträge: 1.591
Zitat:
Zitat von ray Beitrag anzeigen
Ludger, hast du ein Ticket angelegt?
Ja, habe ich und Compe hat keinen Rat außer in FAT32 Formatierung zu belassen.
Vielleicht machst du auch noch eines auf?

Gruß
LUDGER
__________________
Unterwegs mit BELAeasy MACAU
und TwoNav v4.4.2 (Aventura 2018) - Neues hierzu auf: TwoNav-GPS.de TwoNav-GPS.com
sowie GM 17, QuoVadis 7 PU v7.3.0.49, CompeGPS Land v8.5 (Full), QVM-I/A/W all Versions
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 09.08.2018, 07:09
ray ray ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.01.2004
Ort: Darmstadt
Beiträge: 3.713
Ja, mache ich.

Ich will NTFS noch probieren.
Muss mal schauen wie ich die SD-Card formatiert bekommen.

ExFAT ist eigentlich nur ein 64iges FAT.
Damit sind mehr Dateien und größere Dateien (> 4G möglich.
NTFS ist dagegen was komplett anderes.

Ludger, hat Compe gesagt, dass ExFat bei ihnen geht?
Dann solllen sie sagen wie sie die SD-Card formatiert haben.

ray
__________________
MTB- und RR-Tourenforum an der Bergstraße www.melibokus-biker.de
TwoNav Anima+ 3.3.4/OS 2.0.1, TwoNav Android 3.3.4 + CompeGPS Land PC 7.7.2 + Mac 8.4.2 (History: Papierkarte , Magellan Meridian Platinum, Garmin GPSmap 60CSx (SIRF3!),Aventura 3.2/OS 1.3.60R, Sportiva+ 3.2.7/OS 2.2.4)
Perl-Script gpsconv.pl zum Konvertieren von Tracks und Waypoints, TwoNav Wissensbasis
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 09.08.2018, 07:47
Benutzerbild von Loudini
Loudini Loudini ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 16.11.2009
Ort: A-6754
Beiträge: 1.591
Hallo,
Compe hat den Statusbericht vom Gerät von mir bekommen und bietet mir a) weiter FAT32 an oder b) Gerät einsenden. Letzteres kommt aber im Moment nicht in Frage.
Hatten auch geschrieben, dass ich es mit dem von Compe empfohlenem Programm ohne Erfolg versucht.

Gruß
LUDGER
__________________
Unterwegs mit BELAeasy MACAU
und TwoNav v4.4.2 (Aventura 2018) - Neues hierzu auf: TwoNav-GPS.de TwoNav-GPS.com
sowie GM 17, QuoVadis 7 PU v7.3.0.49, CompeGPS Land v8.5 (Full), QVM-I/A/W all Versions
Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 10.08.2018, 11:54
ray ray ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.01.2004
Ort: Darmstadt
Beiträge: 3.713
NTFS geht, habe es mit einer 32 GB SD-Card getestet.
Raitom, Danke für den Tip

Ich werde ersteinmal bei NTFS bleiben, auch wenn ich es vom Mac aus nur lesen kann.
Ich muss dann die Karten unter Windows oder Linux drauf schrauben.
Das Trackverzeichnis lasse ich im interen Speicher,

Ludger, Gerät einschicken ist doch Blödsinn.
Das ist ein Softwareproblem und kein Hardwareproblem.

Ray
__________________
MTB- und RR-Tourenforum an der Bergstraße www.melibokus-biker.de
TwoNav Anima+ 3.3.4/OS 2.0.1, TwoNav Android 3.3.4 + CompeGPS Land PC 7.7.2 + Mac 8.4.2 (History: Papierkarte , Magellan Meridian Platinum, Garmin GPSmap 60CSx (SIRF3!),Aventura 3.2/OS 1.3.60R, Sportiva+ 3.2.7/OS 2.2.4)
Perl-Script gpsconv.pl zum Konvertieren von Tracks und Waypoints, TwoNav Wissensbasis
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
ECW-Karte für TTQV in CGPS und TwoNav nutzen? isartrails TwoNav-Geräte 38 08.11.2011 17:42
WMS Karte in CompeGPS Land ins TwoNav Aventura schorsch CompeGPS Land/Air (CGPSL) 54 08.03.2011 09:46
TwoNav: Pan/Rotate (Karte verschieben/drehen) papaluna CompeGPS/TwoNav Allgemeines 6 23.10.2010 10:25
Basis Karte / Karte auf Speicher hana GPSMap 276 und 278 4 18.02.2005 20:28
1GHz SD Karte / Patch / Karte raufladen... Kerstin78 iQue Serie 6 20.12.2004 22:53


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:37 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS