Zurück   NaviBoard GPS Forum > Garmin > GPSMap 276 und 278
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 24.11.2016, 00:16
Daniela Daniela ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.02.2008
Beiträge: 178
GPSMAP 276/278 + Updates sind definitiv gesperrt???

Hallo! Hatte eine unerklärbarer Rechner-Sturz. Habe alle Programme wieder hergestellt ausser...BaseCamp. BaseCamp funktioniert, aber nicht die Karte City Navigator 2017.10 die bereits in Mai 2016 installiert wurde. Ich habe festgestellt dass:

1) Als BaseCamp gestartet wurde, City Navigator NT 2017.10 wurde als gesperrt gezeigt! Siehe Bild.
2) Als ich in MyGarmin NT 2017.10 neu laden wollte, es ging gar nicht denn MapUpdater (3.3.4) findet mein angeschlossene 278 nicht mehr! (Bild)
3) In MyGarmin, wo ich noch Recht hätte den NT 2017.10 wieder zu laden (Bild) es gibt keine Möglichkeit dies zu tun, denn nur GarminExpress gezeigt ist und MapUpdater funktioniert nicht.(Bild). Bekannterweise funktioniert GarminExpress nicht mit GPS276/278!

Es scheint also, dass GPSMAP 278 wurde von Updates oder erneute Installation, entfernt. GPSMAP278 ist nicht mehr anerkannt. Man kann nicht mal auf die aktuelle bereits installierte Karte greifen, um sie nochmal zu laden (falls Probleme).

Hat jemand diese Verhalten beobachtet? Danke. Freundliche Grüße, D.
Angehängte Grafiken
    
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 24.11.2016, 00:44
GuSy GuSy ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.01.2007
Beiträge: 416
Hallo Daniela,

das sieht eher nach einem defekten / fehlenden Treiber aus.
Wenn Du das Problem in absehbarer Zeit nicht gelöst bekommst probier ich mal in einer VM aus wie sich ein neues System mit Mapsource / Basecamp / Mapupdater und 276c verhält.
Kann aber etwas dauern. Muss erstmal ein bischen Zeit finden.

PS: Findet BaseCamp dein Navi?
PPS: Hast Du den Garmin-Plugin installiert und mal versucht die Karten freizuschalten?
__________________
GuSy

276C
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 24.11.2016, 03:36
Daniela Daniela ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.02.2008
Beiträge: 178
Hallo Daniela, das sieht eher nach einem defekten / fehlenden Treiber aus. wenn Du das Problem in absehbarer Zeit nicht gelöst bekommst probier ich mal in einer VM aus wie sich ein neues System mit Mapsource / Basecamp / Mapupdater und 276c verhält. Kann aber etwas dauern. Muss erstmal ein bischen Zeit finden.

PS: Findet BaseCamp dein Navi? JA. Beide: MapSource und BaseCamp
PPS: Hast Du den Garmin-Plugin installiert und mal versucht die Karten freizuschalten? Weiß nicht was "Garmin-Plugin" wäre. Aber JA, viele Versuche. Keine Chance. Bleibt nur der Basiskarte. Auf die Seite; https://my.garmin.com/maps/unlockMaps.htm, kann ich lediglich das Serienummer eingeben. "Geräte suchen", "Gerätekennung", sind gesperrt, und in das Feld "Produktschlüssel/Coupon-Code" kann ich schon etwas einfügen, aber habe nichts!
OK, versuche auch Garmin zu kontaktieren. Melde mich wieder.

Besten Dank! Grüße, D.
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 24.11.2016, 19:10
GuSy GuSy ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.01.2007
Beiträge: 416
Hallo Daniela,

ich hab mal getestet:
- neue VM erstellt.
- Win 10 Home installieren. (ohne Licence Key 30Tage Version)
- Firefox portable draufkopieren.
- CN Europa 2011 NT (inkl. Mapsource) installieren. (meine Orginal-DVD)
- Mapsource aktualisiert.
- Gerät 27X angeschlossen und an die VM weitergereicht.
- Garmin Communicator-Plug-In installieren (war beim mir in der portable schon drin)

- Freischalten der Karten https://my.garmin.com/maps/unlockMaps.htm --> Gerät suchen ist ausgegraut.

- Mapsource findet das Gerät
- Mapupdater gestartet. Gerät und 2017.10 wird gefunden (abgebrochen, da nur Funktionsttest)
- In meiner "richtigen" Installation (im Wirtssystem) funktioniert die "https://my.garmin.com/maps/unlockMaps.htm"
- --> ???


Da solltest Du mal den Sevice fragen was da los ist.

Für mich sieht das wirklich so aus, als wenn bei einem neu aufgesetzten Rechner die Seite https://my.garmin.com/maps/unlockMaps.htm funktionslos geschaltet wurde. Woran das auch immer erkannt wird.

Wen dem wirklich so ist, dann wird das Spiel ja immer lustiger...


PS: Hast du nicht den Freischaltcode gesichert?
PPS: Ich sollte wohl auch schleunigst meine ganzen Freischaltungen sichern
__________________
GuSy

276C
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 24.11.2016, 19:33
Daniela Daniela ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.02.2008
Beiträge: 178
Nach ca. 5 Stunde Arbeit >>> MapSource OK, BaseCamp OK, GPS278 OK, Verbindung GPS-MapSource / BaseCamp ist auch OK. 2017.10 ist auf GPS und funktioniert bestens. Karte 2017.10 ist weiter auf mein Rechner. Karte ist aber gesperrt und unmöglich zu entsperren.

PS: Aha, jetzt habe dein Antwort gelesen. Kurz:

a) Seite https://my.garmin.com/maps/unlockMaps.htm, habe ich unzählige mal erreicht und versucht. Seriennummer eingegeben, Produktschlüssel (weiß nicht welche ist, aber gibt zwei oder drei solche "Schlüssel") eingegeben, aber dann kannst du nichts mehr eingeben.
b) Freischaltcode gesichert? Natürlich!! Habe ALLE Codes, ganze Freischaltung ist seit 2008 gespeichert und sicher. Jedoch jetzt geht nicht mehr, denn: MapUpdater funktioniert nicht und GarminExpress (siehe Bild) ist nicht mit GPS276/278 kompatibel! Also, Blockade!!!
c) Falls eine Karte einmal weg ist, immer weg!!!

d) Nur Garmin kann noch helfen…..wenn Kulant.

Besten Dank! D.

Geändert von Daniela (24.11.2016 um 19:43 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 24.11.2016, 20:28
Benutzerbild von marlene
marlene marlene ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.01.2005
Ort: CH-Riehen
Beiträge: 1.037
So viel ich weiss, gibt es den Communicator Plug-in für den Firefox gar nicht mehr, oder hat sich da etwas geändert? Den Plug-in gibt es nur noch für den IE. Evtl. den IE kurzfristig zum Standard-Browser machen und die Karten erneut freischalten.
__________________
GPSMap 276Cx, Montana 600, Dakota 20, Zumo 350 LM, Spot 2 GPS Messenger,
BC 4.5.2 - QuoVadis 6.0 PU - Karten immer aktuell
Honda Africa Twin RD07
N 47°35'37'' E007°39'23''
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 24.11.2016, 20:37
ZODIAC ZODIAC ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.03.2006
Beiträge: 849
Oder vlt. hiermit versuchen?

SUMo - Software Update Monitor
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 24.11.2016, 22:48
GuSy GuSy ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.01.2007
Beiträge: 416
zu
"So viel ich weiss, gibt es den Communicator Plug-in für den Firefox gar nicht mehr"

Der Plug-in läßt sich installieren, aber Firefox "meckert". Wenn man "ignorieren" drückt, dann funzt das dann doch.
__________________
GuSy

276C
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 25.11.2016, 00:16
Benutzerbild von AndreasL
AndreasL AndreasL ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 15.05.2006
Ort: Deutschland
Beiträge: 8.893
Zitat:
Zitat von Daniela Beitrag anzeigen
Nach ca. 5 Stunde Arbeit >>> MapSource OK, BaseCamp OK, GPS278 OK, Verbindung GPS-MapSource / BaseCamp ist auch OK. 2017.10 ist auf GPS und funktioniert bestens. Karte 2017.10 ist weiter auf mein Rechner. Karte ist aber gesperrt und unmöglich zu entsperren.
Tja, der übliche Fehler würde ich mal wieder sagen. Die Karten sind bereits Freigeschaltet. Man holt sich aus myGarmin die 25-Stelligen Freischaltcodes und fügt diese über 'Freischaltregionen' hinzu - fertig.

Evt gibt es noch die Kleinigkeit mit den GMA Files, die an der richtigen Stelle liegen müssen. Ob du die hast kann ich jetzt nicht beurteilen.
__________________
biker-reise.de - Reiseberichte, gpswiki.de - GPS Wissen, naviuser.de - noch ein GPS Forum
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 25.11.2016, 00:25
Daniela Daniela ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.02.2008
Beiträge: 178
Zitat:
Zitat von GuSy Beitrag anzeigen
zu "So viel ich weiss, gibt es den Communicator Plug-in für den Firefox gar nicht mehr" Der Plug-in läßt sich installieren, aber Firefox "meckert". Wenn man "ignorieren" drückt, dann funzt das dann doch.
Danke Euch!

Nein, Garmin Communicator plug-in erkennt mein 278 nicht! Es wird empfohlen ein neue USB Driver zu installieren. Habe mehrmals gemacht (ich hatte schon früher die letzte Version). Bringt nichts! Vielleicht klemmt irgendwo bei mir, aber ich vermute immer mehr, dass GPSMAP276/278 (oder auch andere) wurden beabsichtigt blockiert...

SUMo macht mir ein bisschen Angst, kenne ihn nicht, denn 2017.10 ist in GPS278 geladen und funktioniert perfekt. Falls etwas passiert, dann habe ich gar nichts mehr: Kein NT Europa mehr weder in Rechner noch in GPS!

Einzige Rettung wäre das Garmin erlaubt mir wieder 2017.10 zu installieren (wurde Mai 2016 installiert). Dummerweise 2017.10 befindet sich weiter auf meine Festplatte aber MapSource oder BaseCamp erkennt den Satz nicht. Übrigens, falls MapUpdater funktionieren würde, wäre sicher eine Re-Aktualisierung möglich.

Freundliche Grüße D.
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 25.11.2016, 00:50
GuSy GuSy ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.01.2007
Beiträge: 416
Hallo Daniela,

Mit "Hast du nicht den Freischaltcode gesichert?" meinte ich nicht die "Textschnipsel", die auch unter mygarmin zu finden sind, sondern die
"gma" Dateien, die unter "C:\Users\Username\AppData\Roaming\GARMIN\Maps " zu finden sind. Für jedes Gerät eine Datei mit allen Freischaltungen drin.
--> Wenn Du die Karten auf dem Rechner hast (Das Verzeichnis "City Navigator Europe NT 2017.10.gmap") und die "gma" Datei, dann sollte alles gut sein.

PS: Bei mir funktioniert der Mapupdater in einem neu aufgesetzten Rechner.
Ich habe nur keine Lust die Karten wirklich auf eine tote Installation runterzuladen (Win10 30Tage).
Aber der Mapupdater generiert keine Freischaltung auf dem Rechner!
Dafür ist die Unlockseite und die bekomme ich in der VM nicht ans laufen(*)
D.h. nur mit den (gesicherten) "gma"-Dateien kann ich die Karte(n) freischalten.

(*) Ich fürchte es ist doch das PlugIn. Ich hab zwar eins installiert, die Seite sagt mir aber, dass das veraltet ist. Und das Neue ließ sich bisher nicht installieren.
__________________
GuSy

276C
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 25.11.2016, 01:06
GuSy GuSy ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.01.2007
Beiträge: 416
ja, das wars.

Nachdem ich den neuen Plugin habe installieren können, klappt es auch mit der Unlockseite.

==>
Grundsätzlich lässt sich ein neues System von "Null" auf neu aufbauen.
Der Mapupdater funzt. Die Unlockseite funzt. Damit hat man alles zum glücklich sein.
__________________
GuSy

276C
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 25.11.2016, 14:16
Daniela Daniela ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.02.2008
Beiträge: 178
Zitat:
Zitat von GuSy Beitrag anzeigen
ja, das wars. Nachdem ich den neuen Plugin habe installieren können, klappt es auch mit der Unlockseite. Grundsätzlich lässt sich ein neues System von "Null" auf neu aufbauen. Der Mapupdater funzt. Die Unlockseite funzt. Damit hat man alles zum glücklich sein.
Erstens ich BEDANKE MICH für deine (eure) Hilfe! Zweitens, bin ich froh, dass bei dir (euch) alles funktionieren wie erwartet. Glückliche Leute! Drittens, bin ich jetzt nervös... denn, wieso klappt bei mir nicht?!

1) Ich weiß wirklich nicht was passiert ist, Rechner ist abgestürzt. Ich habe ihn wieder starten können. Viele Programme sind weg! Dann habe ich ein Wiederherstellungspunkt gestartet und eine vorherige Konfiguration hergestellt. Dann habe ich jede noch vorhandenen Programm getestet. Als ich bei MapSource und BaseCamp gekommen bin... Karten waren gesperrt!!! Klar also, dass irgendeine Datei gelöscht wurde!
2) 4 Stunde Arbeit um die Karte wieder zu beleben. Nix!
3) Meine "normale" Update-Prozedere:
  • MyGarmin ist geöffnet
  • Ich starte MapUpdater
  • In Prinzip sagt er mir: Karte 2017.10 vorhanden, wollen Sie mit andere Installationsoption sie zu installieren?
Also, ich sehe wirklich nicht, was ich etwas anders übernehmen sollte.

4) Nein, eine ".gma" Datei habe ich nicht (siehe Bild 1 und 2). Oder weiss ich nicht was eine ".gma" ist?
5) Ehrlich gesagt, wusste ich gar nicht über eine "Freischaltcode Absicherung". Keine Ahnung, DENN seit 2008 funktioniert bei mir alles perfekt...bis am "schwarze Mittwoch"! Auf jeden Fall, ".gma" Datei finde ich nicht. Auch nicht bei Rechner meiner Freund (hat ein 276 un 2017.10).

Könntest Du mir verraten, wie kann man das System von "Null" auf neu aufzubauen? Ich habe (denke ich) alles versucht, ohne Erfolg.

Freundliche Grüße, D.

Edit 16:07h
Wahnsinn! Per reine Zufall, als ich das Garmin Communicator gestartet habe, habe ich plötzlich gesehen, dass mein Garmin 278 erkannt wurde! Erstes mal! (Ich habe auch IE-Explorer als Standard gesetzt). Leider hatte ich der Sequenz unterbrochen. Eine Zweites mal ist das Wunder nicht mehr passiert. Habe dann diverse Versuche gemacht und 100% festgestellt, dass keine Verbindung zwischen 278 und Rechner gibt! Einige Möglichkeiten: USB-Anschluss an 278, oder USB an Rechner, oder USB-Kabel defekt sind, oder USB Treiber nicht i.O. wäre...

Selbstverständlich dieses neue Problem hat nichts mit Sperrung der Karte 2017.10 zu tun.
Ich habe schon gelesen, in diesem Forum, dass vor einige Jahre, Probleme mit Zuverlässigkeit der USB Verbindung gemeldet wurde. Also, bis dieser Defekt nicht gefunden und repariert wird, bitte ich Euch nicht mehr Zeit mit dieses Thema zu verlieren. Ich bedanke mich herzlich. Melde mich noch! Freundliche Grüße D.
Angehängte Grafiken
  

Geändert von Daniela (25.11.2016 um 16:27 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 25.11.2016, 20:50
Daniela Daniela ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.02.2008
Beiträge: 178
Hallo GuSy, denkst Du, ich hätte ".gma" Dateien? Falls ich das 2017.10 auf der Rechner restaurieren könnte, wäre beruhigend....Danke. D.
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 25.11.2016, 21:49
GuSy GuSy ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.01.2007
Beiträge: 416
Hallo Daniela,

andersrum wird ein Schuh draus.
Was Du brauchst ist
1. Das Verzeichnis "City Navigator Europe NT 2017.10.gmap". Das sind die Kartendaten und
2. Die "*.gma Datei". Da ist die Freischaltung der Karte für Dein Navi drin.

Nr. 1 hast Du ja wohl gefunden.
Nr. 2 fehlt Dir.

Jetzt hast die Möglichkeiten
1. Du findest die "*.gma Datei" irgend wo auf Deinem Rechner oder in irgend einer Sicherung oder ...

2. Du bekommst Dein System soweit ans Laufen, dass die Seite https://my.garmin.com/maps/unlockMaps.htm funktioniert. Dann kannst Du Dir eine neue "*.gma Datei" generieren. Dass das grundsätzlich funktioniert hab ich mit meiner "Machbarkeitsstudie" ausprobiert. Evt. hast Du noch einen anderen / alten / neuen Rechner den Du soweit aufsetzen kannst, dass Du Dir die "*.gma Datei" dort erzeugen kannst und dann zu Deinem "richtigen" System rüberkopieren kannst.(*)

3. Die vielleicht einfachste Möglichkeit: Du kennst jemand, der auch das ganze Garmingeschleuder installiert hat und bei dem die "Unlock-Seite" funktioniert. Dann lässt Du die Karte(**) mit Deinem Gerät auf dem fremden Rechner freischalten. Dann nimmst Du die neu erzeugte "*.gma Datei" und stellt die auf Deinem Rechner ein.



(*)
Das mit der Unlock-Seite ans Laufen kriegen ist eine ziemliche frickelei, da das Garmin-Plugin nicht (mehr?) signiert ist und zumindest Firefox (den ich fast auschließlich nutze) ziemlich rumzickt und "deutlich überredet werden will".
(**)
Falls Dein Bekanter die 2017.10 nicht hat... Macht nix, die kannst Du ja mitbringen


PS: Wo die Dateien genau hingehören hängt wohl auch vom verwendeten
Betriebssystem ab, aber das erstmal zweitrangig. Erstmal haben und dann sehen wohin damit.
__________________
GuSy

276C
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 25.11.2016, 21:57
GuSy GuSy ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.01.2007
Beiträge: 416
Nachtrag:
Der Mapupdater läd die Karte nur vom Garminserver und installiert sie.
Die Freischaltung wird nur auf dem Gerät (278, interner Speicher) vorgenommen. Auf dem Rechner nicht! Für die Freischaltung auf dem Rechner muss die https://my.garmin.com/maps/unlockMaps.htm bemüht werden.
__________________
GuSy

276C
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 26.11.2016, 00:00
Daniela Daniela ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.02.2008
Beiträge: 178
GuSy: hast PN.
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 26.11.2016, 16:23
Daniela Daniela ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.02.2008
Beiträge: 178
Hallo! USB-Treiber habe ich erfolgreich installiert (ich weiß nicht wieso es jetzt es geht. Habe auch IE-Explorer als "Standard" gesetzt). Jetzt ist (ENDLICH) der Garmin GPS278 von MapSource und Garmin Communicator erkannt worden. Bis ich nicht die Lösung finde, bleibt GPS278 mit der Rechner verbunden (solange erkannt ist)! Melde mich noch. Danke! D.

Geändert von Daniela (26.11.2016 um 16:59 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 26.11.2016, 17:07
GuSy GuSy ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.01.2007
Beiträge: 416
PN reply
__________________
GuSy

276C
Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 26.11.2016, 17:41
Daniela Daniela ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.02.2008
Beiträge: 178
Hallo GuSy. Danke. Ich habe erreicht, dass man die grüne Bestätigung sich sehen lässt. Jedoch keine Spur von "gma" (alle Dateien sind sichtbar, in entsprechend Adresse, .....maps/ gibt keine Datei! Ich muss jetzt weg, mein Freund bleibt zuhause und versucht weiter. Er sieht auch nicht, wie kann man jetzt die Karte in MapSource zu bekommen. DANKE!!!! D
Angehängte Grafiken
 

Geändert von Daniela (26.11.2016 um 19:07 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Karten-Updates sind jetzt verfügbar CN Europe NT 2012.10 - Map+2D+P, Apr 11 ??? JuttaR Digitale Kartenwerke 10 11.08.2011 18:59
Kartenausschnitt gesperrt golol CompeGPS/TwoNav Allgemeines 1 15.06.2010 08:28
nüMaps Lifetime- Updates für CN - NT Europa 2009 auf GPSMAP 60Cx Reinhard99 GPSMap 60xx und 76xx Serie 14 26.01.2010 07:34
Die neuen Magellen-Updates sind da !!! GuidoBaumann eXplorist 17 07.05.2007 12:45
Tunnelproblem definitiv behoben d-driver GPSMap 60xx und 76xx Serie 1 13.07.2006 08:44


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:47 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS