Zurück   NaviBoard GPS Forum > Garmin > zûmo 400 , 500 , 550
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 30.12.2017, 17:51
Gizmo56 Gizmo56 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 24.05.2011
Beiträge: 8
Nicht benötigte Karten löschen?

Beim Neukauf des ZUMO 550 habe ich die Europakarten bekommen und die Karten Nordamerika dazu gekauft.
Damals hatte ich noch vor, dort eine größere Motorradtour zu machen.

Heute ist das anders, die USA will ich nicht mehr bereisen.

Nun ist es so, dass die Amerika-Karten ja Platz benötigen, dazu beim allgemeinen Update ja mit upgedatet
werden, somit immer mehr Platz belegt wird, als an sich für meine Belange notwendig.

Sicher, ich bin nicht der Navi-Crack, aber versucht habe ich schon, einen Weg zu finden, die Amerika-
Kartensoftware loszuwerden. Das ist mir bislang misslungen.

Kann und will mir da jemand von Euch den richtigen Weg weisen?

Gruß aus Bremen
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 30.12.2017, 19:33
ZODIAC ZODIAC ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.03.2006
Beiträge: 800
Den Zumo mit dem PC verbinden - im Explorer erscheint er dann als Device mit dem internen und externen Speicher (SD Karte).

Wo die Amerikakarte abgelegt ist (erkennbar an der Kennung resp. Bezeichnung), weisst nur Du ...

Die ziehst Du dann einfach per drag & drop (Cursor auf die Datei, linke Maustaste gedrückt halten und mit dem Mauspad die Datei verschieben) zur Sicherung in irgendein anderes Verzeichnis auf der Festplatte z.B. C:/ oder auf den Desktop.

Danach kannst Du sie im internen oder externen Speicher einfach löschen ...

Gruss und eine guten Rutsch!

Geändert von ZODIAC (30.12.2017 um 19:40 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 30.12.2017, 21:06
Gizmo56 Gizmo56 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 24.05.2011
Beiträge: 8
Zitat:
Zitat von ZODIAC Beitrag anzeigen
Wo die Amerikakarte abgelegt ist (erkennbar an der Kennung resp. Bezeichnung), weisst nur Du ...
Danke, aber woher weiß ich, wie die heißen soll?
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 30.12.2017, 22:29
ZODIAC ZODIAC ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.03.2006
Beiträge: 800
Dann lösche doch einfach z.B. (nach einem back-up) alle Karten mit der Endung img und installiere deine Europakarten neu drauf ...

Gruss

Geändert von ZODIAC (30.12.2017 um 22:41 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 31.12.2017, 10:12
morgen1 morgen1 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 23.12.2005
Beiträge: 2.729
Zitat:
Zitat von ZODIAC Beitrag anzeigen
Dann lösche doch einfach z.B. (nach einem back-up) alle Karten mit der Endung img und installiere deine Europakarten neu drauf ...
Gute Idee,falls Du Dein Zumo zukünftig ohne Übersichtskarte und Zeitzonenmap betreiben willst.... Man kann es aber auch intelligenter machen. Da es mehrere Varianten gibt, must Du Schritt für Schritt für Schritt vorgehen. Ich kenne das Zumo 550 nicht im Detail, es wird wohl prinzipiell nicht anders sein als alle Garminnavis.
1. Sd card oder interner Speicher ? sd Card raus und neu starten. Falls die Amerika nicht mehr vorhanden ist, dann muss die auf der sd Card sein. Sonst auf dem internen Speicher.
2.im Explorer das Laufwerk öffnen, wo die Amerikakarte sein muß. Falls es die sd Card ist, dann gibt es mit hoher Wahrscheinlichkeit den Ordner x:\Garmin\ mit der Datei gmapsupp.img. Falls es mehrere Datein mit der Endung img auf der sd Card gibt, mußt jede einzelne mit gmaptool öffnen. Nur gmaptool zeigt an , welche Landkarten drin sind. Falls es nur diese genannte gmapsupp.img gibt und sonst keine weiteren Karten auf dem Zumo fehlen, dann hast Du die fragliche Datei. Kannst einfach löschen.
3. Falls aber die Amerikakarte im internen Speicher ist, wird es komplizierter : Der interne Speicher kann eine andere Dateistruktur haben. In Frage kommen je nach Navityp die Ordner x:\Garmin oder der versteckte Ordner .system. In diesem Ordner sind dann die Dateien, welche Karten enthalten. Hände weg von der gmapbmap und der timezone.img .Entweder gibt es die gmapsupp.img oder mit Klarnamen benannte img. Es kann auch die gmapprom.img sein. Der Name gmapprom.img wird häufig für die werksmäßig aufgespielte Karte verwendet. Nach Deiner Beschreibung im Eingangspost tippe ich auf die gmapsupp.img im internern Speicher oder auf der sd Card. Endgültige Gewissheit hast nur, wenn die fragliche Datei mit gmaptool ausgelesen wird.
morgen1
__________________
http://www.img2ms.de
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 31.12.2017, 11:04
RainerSurfer RainerSurfer ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.07.2003
Ort: Südfranken
Beiträge: 3.589
Gelöscht
__________________
Oregon

Geändert von RainerSurfer (03.01.2018 um 12:07 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 31.12.2017, 16:09
Gizmo56 Gizmo56 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 24.05.2011
Beiträge: 8
Danke bis dahin. Scheinbar habe ich dieses Problemchen erledigen können.

Was ich jetzt bemerkt habe, ist die Tatsache, dass ich wohl noch die erste Firmware (3.00) drauf habe,
die dafür verantwortlich sein soll, dass es manchmal ewig dauert, bis das Gerät die Satelliten gefunden hat.
Es soll u.a. dafür zwischenzeitlich bereits einige Updates gegeben haben.

Die Links hier im Forum führen aber alle zu *.exe, was für mich als Macianer nix bringt.

Könnt Ihr auch hier helfen?
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 31.12.2017, 18:29
RainerSurfer RainerSurfer ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.07.2003
Ort: Südfranken
Beiträge: 3.589
Zitat:
Zitat von Gizmo56 Beitrag anzeigen
Die Links hier im Forum führen aber alle zu *.exe, was für mich als Macianer nix bringt.
Das glaube ich dir nicht, das du dir das angeschaut hast. Der einzige Link, der hier gepostet worden ist, ist von mir und der führt zu einer Win- und Mac-Version
__________________
Oregon
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 01.01.2018, 08:16
Gizmo56 Gizmo56 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 24.05.2011
Beiträge: 8
Zitat:
Zitat von RainerSurfer Beitrag anzeigen
Das glaube ich dir nicht, das du dir das angeschaut hast. Der einzige Link, der hier gepostet worden ist, ist von mir und der führt zu einer Win- und Mac-Version
Das darfst Du mir glauben.
Die Perry-Seite mit den Firmwares beinhaltet nur windooftaugliche Dateien.

Würdest Du mir bitte helfen und mir beibringen, was ich tun muss?

Trotzdem ein Frohes Neues Jahr!
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 01.01.2018, 08:33
RainerSurfer RainerSurfer ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.07.2003
Ort: Südfranken
Beiträge: 3.589
Gelöscht. Hilfe wird nicht benötigt
__________________
Oregon

Geändert von RainerSurfer (03.01.2018 um 12:06 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 01.01.2018, 13:56
Benutzerbild von hans.j
hans.j hans.j ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 29.07.2008
Beiträge: 527
Zitat:
Zitat von RainerSurfer Beitrag anzeigen
...Windoof Nutzer sind da etwas schlauer als Macdoof Nutzer :-))
Das hat nix mit schlauer oder auch nicht zu tun.
Du hast ganz einfach die neu ins Spiel gebrachte Frage
Zitat:
Zitat von Gizmo56 Beitrag anzeigen
...Was ich jetzt bemerkt habe, ist die Tatsache, dass ich wohl noch die erste Firmware (3.00) drauf habe....Es soll u.a. dafür zwischenzeitlich bereits einige Updates gegeben haben.
Die Links hier im Forum führen aber alle zu *.exe, was für mich als Macianer nix bringt.
Könnt Ihr auch hier helfen?
übersehen.
Mac-User sind halt nicht so oberflächlich wie Windoof Kistenschieber
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 03.01.2018, 11:56
Gizmo56 Gizmo56 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 24.05.2011
Beiträge: 8
Zitat:
Zitat von hans.j Beitrag anzeigen
Das hat nix mit schlauer oder auch nicht zu tun.
Du hast ganz einfach die neu ins Spiel gebrachte Frage übersehen.

Mac-User sind halt nicht so oberflächlich wie Windoof Kistenschieber
Besser kann man das nicht ausdrücken
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 03.01.2018, 11:59
RainerSurfer RainerSurfer ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.07.2003
Ort: Südfranken
Beiträge: 3.589
Wenn die aber eben genau den Button für die Macdoof Version nicht sehen, sind diejenigen die OBERFLÄCHLICH sind.
Man muss die mit der Nase drauf stoßen und wird dafür auch noch beleidigt, das ihr nicht lesen könnt. Ihr seit ja so tolle Jungs. Bisher war mir ein Betriebssystem so was von egal. Danke für die Aufklärung, das ihr so hochnäsig seid
__________________
Oregon

Geändert von RainerSurfer (03.01.2018 um 12:09 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 04.01.2018, 00:33
Benutzerbild von hans.j
hans.j hans.j ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 29.07.2008
Beiträge: 527
Zitat:
Zitat von RainerSurfer Beitrag anzeigen
Wenn die aber eben genau den Button für die Macdoof Version nicht sehen, sind diejenigen die OBERFLÄCHLICH sind.
Man muss die mit der Nase drauf stoßen und wird dafür auch noch beleidigt, das ihr nicht lesen könnt. Ihr seit ja so tolle Jungs. Bisher war mir ein Betriebssystem so was von egal. Danke für die Aufklärung, das ihr so hochnäsig seid
Ach Du Ärmster. Nur so zum allgemeinen Verständnis: Du hast angefangen mit dem spötteln. Und mir somit die Vorlage gegeben. Kann man, auch wenn Du es gelöscht hast, in meinem Zitat nach wie vor nachvollziehen
Und nun heul Dich noch ein bisschen aus. Und übermorgen vertragen wir uns wieder. Okay?
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Löschen alter, nicht mehr benötigter Karten auf Mac contrelamontre zûmo 660, 220 8 29.12.2015 13:59
Garmin Zumo 550-nicht benötigte Karten löschen Cakunis zûmo 400 , 500 , 550 20 18.10.2011 09:47
Wo alte Karten und Installationsdateien für neue Karten löschen??? robi5 Digitale Kartenwerke 1 12.07.2011 20:55
Dakota 20, gespeicherte Tracks lassen sich nicht anzeigen nicht löschen, nix... Mountainbiker70 Oregon - Dakota - Colorado Serie 3 15.07.2010 08:50
Benötigte Speichergrösse Pteng StreetPilot 3 03.03.2006 15:00


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:06 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS