Zurück   NaviBoard GPS Forum > CompeGPS / TwoNav > CompeGPS Land/Air (CGPSL)
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 29.03.2019, 18:11
oanavodo oanavodo ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.04.2010
Beiträge: 79
Daumen runter Editiermodus in CompeGPS Land 8.6

Hallo,

Habt ihr den neuen Editiermodus in der 8.6 schon ausprobiert?

Es ist schon erstaunlich, wie man Funktionalität so kaputt designen kann

Die <STRG>-Taste funktioniert nicht mehr Das war bisher die einzige Möglichkeit, Zwischenpunkte so einzufügen, wo man wollte.

Der Modus 'Zwischenpunkte einfügen' war vorher unbrauchbar und ist es jetzt noch mehr. Zwischen welchen Punkten der neue Punkt eingefügt wird, wird nämlich vom Programm selbst bestimmt (die beiden nächstliegenden Punkte). Es ist also nicht möglich einen Track von einem bestimmten Punkt aus parallel zur alten Linie zu ändern.
In der 8.6 ist es noch krasser. Sind hier mehrere Tracks offen, werden als Vorgänger- und Nachfolge-Punkte eines neuen Zwischenpunktes die nächstgelegenen Punkte irgendeines Tracks ausgewählt. Das ist doch verrückt

Der Modus 'Punkte löschen' in der 8.6 ist auch sehr unpraktisch geworden. Da muss man jetzt jeden einzelnen Punkt zum Löschen anklicken. Früher klickte man einfach auf den 'Punkt löschen'-Button und der gerade ausgewählte Punkt wird gelöscht, dann der nächste, usw.. Ich musste nicht auf jeden einzelnen Punkt mit der Maus zielen.
Die Delete-Taste funktioniert allerdings noch als Tastenkürzel fuer 'Punkt löschen' (wie altes Verhalten). Noch!

Das mit der nicht mehr funktionierenen <STRG>-Taste habe ich dem Support gemeldet. Allerdings nur die übliche arrogante, ablehnende Reaktion Bei Ihnen funktioniert alles und dann keine Reaktion mehr auf meine Antwort.

Ist wirklich schade
So ist Land für mich nicht mehr benutzbar.

Grüße
Reiner
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 29.03.2019, 18:22
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.127
Hallo Reiner,

Zitat:
Zitat von oanavodo Beitrag anzeigen
Habt ihr den neuen Editiermodus in der 8.6 schon ausprobiert?
Ja
Zitat:
Zitat von oanavodo Beitrag anzeigen
Die <STRG>-Taste funktioniert nicht mehr Das war bisher die einzige Möglichkeit, Zwischenpunkte so einzufügen, wo man wollte.
Ehrlich gesagt verstehe ich nicht was du meinst.
Mit dem Zwichenpunkte einfügen-Werkzeug kann ich genauso wie bei der 8.5 Punkte einfügen
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 29.03.2019, 18:42
oanavodo oanavodo ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.04.2010
Beiträge: 79
Zitat:
Zitat von papaluna Beitrag anzeigen
Ehrlich gesagt verstehe ich nicht was du meinst.
Mit dem Zwichenpunkte einfügen-Werkzeug kann ich genauso wie bei der 8.5 Punkte einfügen
Das stimmt ja. In diesem Modus kannst du aber nicht festlegen, wer Vorgänger und Nachfolger des neuen Zwischenpunkts sein soll. Wenn du z.b. zwischen den Punkten 3 und 4 einen Zwischenpunkt einfügen willst, und der neue Zwischenpunkt ist in der Nähe von, sagen wir, Punkt 9 (z.b. weil der Track eine Kurve macht), dann schaffst du das nicht. Dann wird der Punkt einfach zwischen 8 und 9 angelegt. Ich will aber von Punkt 3 abgehen.

Deshalb gab es ja noch eine andere Möglichkeit ohne Zwischenpunkte-einfügen-Werkzeug: Einfach Punkt X auswählen, wo der Zwischenpunkt abgehen soll und dann mit gedrückter <STRG-Taste> klicken. Es wird ein Zwischenpunkt nach dem anderen angelegt (von X ausgehend).

Das funktioniert nicht mehr.

Grüße
Reiner
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 29.03.2019, 18:52
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.127
Zitat:
Zitat von oanavodo Beitrag anzeigen
Der Modus 'Punkte löschen' in der 8.6 ist auch sehr unpraktisch geworden. Da muss man jetzt jeden einzelnen Punkt zum Löschen anklicken. Früher klickte man einfach auf den 'Punkt löschen'-Button und der gerade ausgewählte Punkt wird gelöscht, dann der nächste, usw.. Ich musste nicht auf jeden einzelnen Punkt mit der Maus zielen.
Die Delete-Taste funktioniert allerdings noch als Tastenkürzel fuer 'Punkt löschen' (wie altes Verhalten). Noch!
Die Geschmäcker sind da vermutlich immer unterschiedlich.
Ich find es logischer erst ein Werkzeug(das löschen) zu aktivieren und dann die Funktion zu nutzen. So kann ich nach einmaliger Aktivierung alle einzelnen Punkte an unterschiedlichen Stellen des Tracks löschen.
Für größere Bereiche nutze ich dann wie bisher das Auswahlrechteckwerkzeug und lösche dann alle markierten.
Das geht ja sowohl im Editier als auch Nicht-Editiermodus.
Was evtl. wünschenswert wäre ist, das nach der Auswahl per Rechteck durch Aktivierung des Lösch-Werkzeug, die zuvor markierten Punkte gelöscht würden.
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 29.03.2019, 19:05
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.127
Zitat:
Zitat von oanavodo Beitrag anzeigen
Deshalb gab es ja noch eine andere Möglichkeit ohne Zwischenpunkte-einfügen-Werkzeug: Einfach Punkt X auswählen, wo der Zwischenpunkt abgehen soll und dann mit gedrückter <STRG-Taste> klicken. Es wird ein Zwischenpunkt nach dem anderen angelegt (von X ausgehend).
Ah. Hatte ich vergessen, da ich das wohl nie benutzt habe.
Vermutlich weil ich mir angewöhnt hatte einfach einen Punkt anzulegen und den dann zu verschieben.


Ich frage mal ob die das absichtlich weggelassen haben oder es ein Versehen ist.
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 29.03.2019, 19:07
oanavodo oanavodo ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.04.2010
Beiträge: 79
Zitat:
Zitat von papaluna Beitrag anzeigen
Die Geschmäcker sind da vermutlich immer unterschiedlich.
Ich find es logischer erst ein Werkzeug(das löschen) zu aktivieren und dann die Funktion zu nutzen. So kann ich nach einmaliger Aktivierung alle einzelnen Punkte an unterschiedlichen Stellen des Tracks löschen.
Für größere Bereiche nutze ich dann wie bisher das Auswahlrechteckwerkzeug und lösche dann alle markierten.
Das geht ja sowohl im Editier als auch Nicht-Editiermodus.
Für einzelne Punkte, OK. Aber probier mal aus, 10 Punkte hintereinander durch anklicken zu löschen. Zumindest nach meinem Geschmack: Unpraktisch.
Aber solange die Delete-Taste noch funktioniert, kann ich damit leben.

Das Auswahlrechteckwerkzeug ist eher für große Bereiche nützlich. Im kleinen schwierig, nur gewünschte Punkte einzubeziehen, wenn der Track verwinkelt ist (oft in den Bergen).

Aber, liebe Entwickler, bitte gebt mir die <STRG>-Taste wieder

Grüße
Reiner
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 01.04.2019, 18:46
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.127
Hallo Reiner,


ich habe heute auf meinen Report die Rückmeldung bekommen das man an diesem und noch ein paar anferen Sachen arbeitet und kurzfristig ein Update zur Verfügung stellen will.
Warten wir es einmal ab.
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 02.04.2019, 18:03
oanavodo oanavodo ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.04.2010
Beiträge: 79
Nach nochmaligen Nachfragen, habe ich jetzt auch eine Rückmeldung bekommen, daß sie das Problem nachvollzogen haben und an einer Verbesserung des Editiermodus gearbeitet wird.

Gruß
Reiner
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
CompeGPS Land + Air 7.5 CompeGPS Land 7.5 Mac papaluna CompeGPS Land/Air (CGPSL) 76 14.11.2017 14:43
Konfiguration von CompeGPS LAND 7 zu TwoNav LAND 8 übertragen? meute CompeGPS Land/Air (CGPSL) 3 04.06.2017 16:44
CompeGPS 7.2: PC Land /Air 7.2 MAC Land papaluna CompeGPS Land/Air (CGPSL) 4 10.08.2011 16:00
Alpenvereinskarten Digital nach .rmap mit Land 6 bzw. Land 7 stefan-koch CompeGPS Land/Air (CGPSL) 5 06.05.2011 22:38
Vollständiger Editiermodus beim Antworten? BRotondi Plauderecke 1 10.09.2008 00:26


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:34 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS