Zurück   NaviBoard GPS Forum > Karten und Software > QLandkarte GT / QMapShack
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 03.09.2018, 13:50
Skywriter Skywriter ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.09.2018
Beiträge: 3
Roution-Datenbank erzeugen in Windows

Hallo und guten Tag!


Danke für die Begrüßung. Auf dieses Forum bin ich über 'bergmofa' aufmerksam geworden.


Zum Problem:


Ich bin Win10-User, habe nach Garmin nun QMapsShark in Benutzung und wünsche mir, offline Routen zu erstellen ... Grundsätzlich läuft das Programm, Karten werden angezeigt und die Höhendaten finde ich im Diagramm wieder ... So weit, so gut!



Nur mit der Erstellung der Routino-Datenbank waren meine Ansätze bis jetzt nicht von Erfolg gekrönt ...


Mein Stand ist jetzt:
Installation von dem aktuellen Cygwin - Terminal läuft

Download von routino_3.2 und Entpackung der Zip-Datei
-latest.osm.pbf-Dateien sind vorhanden!



Was ich jetzt brauche, sind die Skript-Befehle für das Terminal ...



Gibt es da Hinweise in diesem Forum ... ?



Gruß,
Skywriter
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 03.09.2018, 19:42
Benutzerbild von MiLeo
MiLeo MiLeo ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 10.05.2012
Ort: Roswell
Beiträge: 1.295
Hallo Skywriter!


Für was brauchst du die Terminal-Befehle?
Unter Windows ist das alles schon schön voreingestellt. Die entsprechende Maske findest du über die Menüleiste->Werkzeug->Routino Datenbank erstellen.
Dann einfach nur
- Quelldatei(en) auswählen
- Zielverzeichnis auswählen
- Namen vergeben
- "Starten" drücken

Im rechten Fenster wird dir der Fortschritt angezeigt. Ebenso auch die Befehle. Die kannst du als Vorlage verwenden.

In meinem Fall wäre das zum Beispiel:
Code:
planetsplitter --dir=F:/Routino --prefix=Oberbayern --tagging=C:/Program Files/QMapShack/routino-xml/tagging.xml --parse-only F:/Routino/oberbayern-latest.osm.pbf
und danach
Code:
planetsplitter --dir=F:/Routino --prefix=Oberbayern --tagging=C:/Program Files/QMapShack/routino-xml/tagging.xml --process-only
Pfade und Dateinamen musst du selbstverständlich anpassen.

Hoffe das hilft dir weiter.
__________________
ʎɐqǝ ıǝq ɹnʇɐʇsɐʇ ǝuıǝ ɹǝpǝıʍ ǝıu ǝɟnɐʞ ɥɔı ´uuɐɯ ɥo
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 04.09.2018, 14:48
Skywriter Skywriter ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.09.2018
Beiträge: 3
Hallo MiLeo,


vielen Dank für deine Hilfe!


Die Lösung war - eine ganz profane ... nämlich die Rechteverwaltung in Windows. Ich war als 'beschränkter' Admin angemeldet ... Als ich mich mit 'vollem' Admin angemeldet hatte, schnurrte alles sauber durch ...


Da drauf muss man auch erst einmal kommen!



Jetzt habe ich noch ein Problem mit dem Zusammenfügen von img-Dateien für das Karten-Fenster von einer Topo-Karten-Zip ... Dafür eröffne ich aber einen neuen Post!


Gruß aus NRW,
Skywriter
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 10.09.2018, 11:58
xmot xmot ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 04.09.2018
Ort: D-NRW
Beiträge: 4
Lächeln

Hallo,
zuallererst finde ich QMS ein Super-Programm. Ein großes Kompliment an die Entwickler!
Ich habe aber ein etwas anderes Problem als das zuvor beschriebene mit dem Erzeugen einer Routino-Datenbank zur Planung von Motorradtouren für die Länder/Regionen NL, B, LU, D-NRW, D-RP, D-SL, F-Elsaß. Der Prozess dauert erwartungsgemäß ziemlich lange und die Festplatte wird zwischenzeitlich sehr voll-alles kein Problem. Die Meldungen in QMS dabei sind unauffällig und enden mit einer Erfolgsmeldung. Allerdings funktioniert das Routing mit Routino anschließend nur in Teilen des gewünschten Bereiches oder auch komplett garnicht. Nimmt man nur einzelne .pbf-Dateien zur Generierung, funktioniert es..meistens. Zwischezeitlich habe ich die Generierung in verschiedenen Konstellationen ca. 10-15 mal durchgeführt. Leider ohne (vollständigen) Erfolg. Ist die Datenmenge zu groß? Besteht eigentlich auch die Möglichkeit, einzelne Regionen später der DB hinzuzufügen und somit den Bereich zu erweitern? Es macht aus meiner Sicht wenig Sinn, einzelne bzw. abgeschottete DBs für bestimmte Bereiche/Länder anzulegen. Dafür sind die Touren zu umfangreich und die grenzübergreifende Navigation ist wichtig.
Die Dateien stammen von geofabrik.de, QMS Version ist 1.11.1, Höhendaten sind installiert, als Karte wird osm online verwendet.
Vielen Dank im Voraus & Viele Grüße!

Geändert von xmot (10.09.2018 um 15:33 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 10.09.2018, 22:54
Skywriter Skywriter ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.09.2018
Beiträge: 3
Zitat:
Zitat von xmot Beitrag anzeigen
Die Dateien stammen von geofabrik.de,

Da hilft wohl nur die Europa-Karte (18.5 GB ) und rödeln lassen ...



Zitat:
Zitat von xmot Beitrag anzeigen


QMS Version ist 1.11.1


Es gibt jetzt die v1.12.0.


Gruß von einem Radler,
Skywriter
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 11.09.2018, 08:02
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 3.012
Beim Erstellen der Datenbank benützt QMapShack auch nur die Tools die von Routinio selber bereitgestellt wurden. Wenn dort alles ohne Fehler durchläuft und trotzdem keine funktionierende Datenbank entsteht muss man sich an den Autor von Routino wenden. Ich kann da nichts machen.
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 11.09.2018, 11:01
xmot xmot ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 04.09.2018
Ort: D-NRW
Beiträge: 4
Hallo,
Danke für Eure Antworten!
QMS habe ich gerade auf v1.12.0 geupdatet

Ist es denn grundsätzlich möglich, die "Europa-Karte (18.5 GB )" zu verarbeiten. Ich dachte, da gäbe es eine 4GB Grenze? Wenn ja, wieviele Stunden/Tage hat das bei Euch mit welcher Hardware gedauert. Anschließend braucht man für das Routing nur noch die erzeugten 4 Dateien und nicht mehr die .pbf-Dateien, welche ich löschen kann? Erweitern um Regionen kann man die einmal erzeugt DB offenbar nicht?
Alle Fragen beziehen sich natürlich auf Windows7.
Vielen Dank & Grüße
Xmot
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 11.09.2018, 13:02
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 3.012
Ich habe noch nie die 4GB Grenze herausgefordert. Das ist mir zu viel Aufwand mit nur wenig Nährwert. Sich auf wenige Länder zu beschränken ist schon der richtige Kurs.



Die DB erweitern könnte man schon, wenn man das alles händisch macht und die Zwischenstufen für spätere Verwendung archiviert. Aber das bildet QMapShack natürlich nicht ab.



Eine Alternative zu Routino ist natürlich auch BRouter. Den kann man auch lokal installieren und benützen, dann funktioniert auch on-the-fly Routing. Einfach mal das Setup dazu anwerfen.
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 11.09.2018, 13:16
xmot xmot ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 04.09.2018
Ort: D-NRW
Beiträge: 4
Zitat:
Zitat von kiozen Beitrag anzeigen
Ich habe noch nie die 4GB Grenze herausgefordert. Das ist mir zu viel Aufwand mit nur wenig Nährwert. Sich auf wenige Länder zu beschränken ist schon der richtige Kurs.



Die DB erweitern könnte man schon, wenn man das alles händisch macht und die Zwischenstufen für spätere Verwendung archiviert. Aber das bildet QMapShack natürlich nicht ab.


Eine Alternative zu Routino ist natürlich auch BRouter. Den kann man auch lokal installieren und benützen, dann funktioniert auch on-the-fly Routing. Einfach mal das Setup dazu anwerfen.
Danke für die Tipps! Dann stelle ich erstmal den Routino-Test hinten an.
Die Onlineversion von BRRouter funktioniert bei mir sehr gut und schnell. Das verwendete Profil ist "moped", welches dem ersten Anschein nach schön kurvige Nebenstrecken vorschlägt. Die Offlineversion teste ich auch noch, wobei ich eher in Hotels übernachte als zelte und somit eigentlich immer WLan bei der Planung zur Verfügung habe.

Viele Grüße von
xmot
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 11.09.2018, 13:32
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 3.012
Offline hat den Vorteil, dass du auch routen kannst während du einen Track oder eine Route zeichnest. Also gleich siehst, welches Ergebnis der neue Punkt erzeugen wird. Das kann man mit einem Server nicht machen, weil die vielen Anfragen schon fast einer DDOS Attacke gleich kämen.
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 12.09.2018, 13:54
xmot xmot ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 04.09.2018
Ort: D-NRW
Beiträge: 4
Offline läuft jetzt nach einigem Rumprobieren auch. Ist auf meinem Rechner (schon älter) , neben dem beschriebenen Vorteil der "on-the-fly" Berechnung, etwas träge (noch akzeptabel). Insbesondere die konfigurierbaren Berechnungsprofile muss ich mir nochmal im Detail ansehen. Vielleicht kann man einen Routingalgorithmus "Kurvenreiche Strecke" wie bei den bekannten Moppednavis von z.B. TomTom/Garmin konfigurieren.
Es wäre m.E. hilfreich, wenn im Dropdown der Streckenführung "BRouter online" und BR offline" parallel Einträge hätten. Derzeit muss man den Modus über "Einrichten" jedes Mal switchen.
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 12.09.2018, 18:43
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 3.012
Bezüglich kurviger Profile musst Du dich mit den Autoren von Routino oder BRouter in Verbindung setzen. Da habe ich keinen Einfluss drauf.


Bezüglich online/offline parallel braucht es einen Feature Request, dann kann ich das an denjenigen weiterleiten, der sich um den BRouter in QMapSjack kümmert:


https://bitbucket.org/maproom/qmapsh...equestFeatures
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Tracks aus GE erzeugen upndown Software Allgemein 6 28.01.2007 13:01
Wegedaten aus Tracks erzeugen Joern_Weber PC-Programme GARMIN 0 15.04.2006 19:08
eigene POI als CSV erzeugen wie? Hagentroje StreetPilot 4 01.10.2005 18:14
MapSource-TXT erzeugen ohne MapSource Software? cahewa Software Allgemein 9 11.09.2005 10:24
waypoints aus Track von Hand erzeugen Q_Sauserle PC-Programme GARMIN 3 25.03.2005 12:54


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:19 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS