Zurück   NaviBoard GPS Forum > Garmin > GPSMap 62/64/66xx und 78xx Serie
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 08.08.2010, 10:38
alexboelle alexboelle ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.08.2010
Beiträge: 6
GPSMap 62st Tracknavigation

Hallo erstmal an ALLE. Bin neu hier im Forum und habe mir vor ein paar Tagen das GPSMap 62st zugelegt. Vorher hatte ich ein ein Etrex Vista HCX. So meine Frage:
Wenn ich einen Track auf das Gerät spiele und ihn dann im Trackmenü anklicke, erscheint eine Seite auf der unter andrem der Button "Track auf Karte anzeigen" erscheint. Klicke ich den Button dann an, muß ich noch mit "OK" bestätigen und der Track ist aktiviert. Ich kann dann auch länge bzw. geplante Ankuft... ablesen.
Gibt es eine Möglichkeit Abbiegehinweise bzw. Annäherungsalarme einzustellen? oder mache ich bei der Trackauswahl einen Fehler?
Bei meinem alten Gerät: auf Trackback klicken Start od. Endpunkt auswählen und dann gings los. Pieps bei Abbiegung bzw. Abbiegehinweise als Himmelsrichtung.
Vielleicht noch wichtig: Garmin Topo maps v3 deutschland. Ich nutze das Gerät hauptsächlich auf dem MTB (also keine Strassen).

Ich hoffe ihr versteht mein Problem.
Vielen Dank für eure hilfe.


Gruß
Alex
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 08.08.2010, 11:30
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.963
Hallo Alex,

willkommen im Naviboard

du stellst die übliche Umsteiger-Frage . . .

TracBack auf den alten Geräten ist keine Track-Navigation sondern Routen-Navigation. Die aktuellen Garmin-Geräte haben nicht mehr die automatische Umwandlung eines Tracks in eine Luftlinien-Route wie die eTrex und GPSMap60/76CSx.
Bei den aktuellen Geräten verwendet man daher die Routen direkt und wandelt sie vor der Übertragung auf dem PC/Mac um (sinnvollerweise genauso mit gleichzeitiger Reduktion).

Grüsse - Anton
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 08.08.2010, 12:26
alexboelle alexboelle ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.08.2010
Beiträge: 6
Hallo Anton
vielen Dank.
Muß bzw. soll ich also den geplanten Track bevor ich ihn zum Navi sende in eine route umwandeln?
Gruß
Alex
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 08.08.2010, 13:06
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.963
Hallo Alex,

wenn du auf dem Gerät eine Routen-Navigation willst (ählich TracBack auf dem eTrex) musst du die Tour als Route übertragen. Falls es die Tour nicht als Route zum Downloaden gibt musst du die Konvertierung incl. Reduktion selber machen.

Wenn du den Track nur auf dem Display nachfahren willst brauchst du keine Route.

Grüsse - Anton
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 08.08.2010, 14:48
alexboelle alexboelle ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.08.2010
Beiträge: 6
Hallo
wenn ich aber nur den Track nachfahren will gibt es auch keine Annäherungsalarme bzw. Pieps zum Abbiegen, oder?

Gruß
Alex
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 08.08.2010, 15:12
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.963
Hallo Alex,

hier kommen wir wieder an den Anfang - der Kreis schliesst sich.

Einen Track kann man nachfahren indem man ihn auf dem Display verfolgt

oder indem man ihn vor dem Nachfahren in eine Route umwandelt. Das Umwandeln eines Tracks in eine Route geht auf dem eTrex im Gerät (=TracBack). Beim Map62/78, Oregon, Dakota, Colorado etc. musst du die Umwandlung auf dem PC vor der Übertragung erledigen.

Ein viertes Mal schreibe ich dies aber nicht mehr in diesem Thread . . .

ciao
Anton
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 08.08.2010, 15:18
alexboelle alexboelle ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.08.2010
Beiträge: 6
Vielen Dank hab's jetzt begriffen.
Gruß
Alex
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 08.08.2010, 16:33
heimarx heimarx ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 20.10.2009
Beiträge: 14
Zitat:
Zitat von alexboelle Beitrag anzeigen
Vielen Dank hab's jetzt begriffen.
Gruß
Alex

Hey Alex !

ich habe das gleiche Problem und bin von 60csx gewohnt das man ein GPX TRACK auf das Gerät lädt und beim losfahren den ENDPunkt angibt und das Garmin piept wenn ich abbiegen muß.

Den gleichen Track umgewandelt in eine Route auf einem Dakota 20 , geht auch, aber das Ding piept nun bein jedem Punkt auch auf gerader Strecke

@Anton
Beim MTB fahren kann man nicht ständig auf das Display schauen, da waren wohl die alten Geräte besser
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 08.08.2010, 16:38
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.963
Zitat:
Zitat von heimarx Beitrag anzeigen
@Anton
Beim MTB fahren kann man nicht ständig auf das Display schauen, da waren wohl die alten Geräte besser
hallo heimarx,

für user die ihren PC nicht richtig nutzen können ist das vielleicht so . . .

Anton
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 08.08.2010, 16:41
heimarx heimarx ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 20.10.2009
Beiträge: 14
Zitat:
Zitat von macnetz Beitrag anzeigen
hallo heimarx,

für user die ihren PC nicht richtig nutzen können ist das vielleicht so . . .

Anton
Dann schreib uns mal ne Anleitung
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 08.08.2010, 16:56
Benutzerbild von Hein-Blöd
Hein-Blöd Hein-Blöd ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 20.11.2003
Ort: Sauerland
Beiträge: 2.544
Zitat:
Zitat von macnetz Beitrag anzeigen
für user die ihren PC nicht richtig nutzen können ist das vielleicht so . . .

@macnetz,
Diese Aussage ist ja wohl etwas überzogen.
zB:
Wer seinen Weg via ActiveLog aufgezeichnet hat und ihn während der Tour aus irgendwelchen Gründen zurückverfolgen möchte hat ja kaum die Möglichkeit, mitten im Wald an einen PC zu kommen.


Mit freundlichen Grüßen, Hein
__________________
MeridianColor, Streetpilot c510 Delux, 60csx, Nüvi 765, 62st, Nüvi 3590
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 08.08.2010, 16:58
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.963
Hallo Hein,

über echtes Zurückführen anhand eines gerade gelaufenen Tracks (ActivLog) schreiben wir hier nicht. Auch das ist mit einem Dakota etc. problemlos möglich.
Es geht hier um vorbereitete Touren aus dem Internet. Diese werden zwar im Track-Format angeboten haben in der Regel aber noch nie einen Track als gelaufenen Weg gesehen

Grüsse - Anton
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 08.08.2010, 17:35
Benutzerbild von Hein-Blöd
Hein-Blöd Hein-Blöd ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 20.11.2003
Ort: Sauerland
Beiträge: 2.544
@ macnetz,
Ok, hast recht
__________________
MeridianColor, Streetpilot c510 Delux, 60csx, Nüvi 765, 62st, Nüvi 3590
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 09.08.2010, 18:03
Jennerwein Jennerwein ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 19.03.2007
Ort: Südbayern
Beiträge: 123
Zitat:
Zitat von macnetz Beitrag anzeigen
wenn du auf dem Gerät eine Routen-Navigation willst (ählich TracBack auf dem eTrex) musst du die Tour als Route übertragen. Falls es die Tour nicht als Route zum Downloaden gibt musst du die Konvertierung incl. Reduktion selber machen.

Wenn du den Track nur auf dem Display nachfahren willst brauchst du keine Route.

Grüsse - Anton
Und wo soll jetzt da der Fortschritt sein, wenn ich mehr Arbeit habe als vorher ? Ich verwende ausschließlich Luftlinienrouting und ich denke, ich bin nicht der einzige... Den Richtungspfeil finde ich sehr hilfreich.
__________________
eTrex 30, eTrex Venture Cx, Legend HCx
Top50 / Topo Süd
Navigon 7210
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 09.08.2010, 18:43
Benutzerbild von Hein-Blöd
Hein-Blöd Hein-Blöd ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 20.11.2003
Ort: Sauerland
Beiträge: 2.544
Zitat:
Zitat von Jennerwein Beitrag anzeigen
Ich verwende ausschließlich Luftlinienrouting und ich denke, ich bin nicht der einzige....
Hallo Jennerwein,
Für dich ändert sich dann ja nichts. Die Luftlinienrouten funktionieren genau so wie auf den Vorgänger Geräten.

Grüße, Hein
__________________
MeridianColor, Streetpilot c510 Delux, 60csx, Nüvi 765, 62st, Nüvi 3590
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 09.08.2010, 22:06
Benutzerbild von brainwave
brainwave brainwave ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.09.2008
Ort: D/Sachsen/Dresden N51 03.110 E13 44.100
Beiträge: 3.493
Zitat:
Zitat von Jennerwein Beitrag anzeigen
Und wo soll jetzt da der Fortschritt sein, wenn ich mehr Arbeit habe als vorher?
Der "Fortschritt" ist ein Rückschritt und bringt dem User wenig bis gar nichts, Garmin dagegen sehr viel, weil sie dadurch massiv Kosten einsparen.
Ich wüsste nicht weshalb ich mein Gerät wechseln sollte, wenn sich sämtliche wichtigen Funktionen (einschließlich GPS-Empfang) verschlechtern.
__________________
GPSMap 60CSx (SiRF III) / StreetPilot c510
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 09.08.2010, 22:14
Voyager Voyager ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.10.2005
Beiträge: 3.585
>Beim Map62/78, Oregon, Dakota, Colorado etc. musst du die Umwandlung auf dem PC vor der Übertragung erledigen.<

Beim 78er kann über "FIND" ein Track aktiviert werden

Ist das eine Tracknavigation?
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 09.08.2010, 22:25
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.963
Hallo Voyager,

leider haben sich (auch wg. der Routen-Beschränkungen der alten Garmin-Geräten) die Begrifflichkeiten verschoben und teilweise umgekehrt.

Das 78 bietet Track-Navigation - die alten Geräte haben einen Track in eine Route umgewandelt (TracBack).
Es wird Monate dauern bis dieser Knoten wieder entwirrt sein wird.

Grüsse - Anton
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 10.08.2010, 17:17
heimarx heimarx ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 20.10.2009
Beiträge: 14
Zitat:
Zitat von heimarx Beitrag anzeigen
Dann schreib uns mal ne Anleitung

Hey Anton !

wie weit bist du mit der Anleitung ?

Würde den Umsteigern bestimmt weiterhelfen

DAnke
Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 10.08.2010, 18:20
Jennerwein Jennerwein ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 19.03.2007
Ort: Südbayern
Beiträge: 123
Zitat:
Zitat von Hein-Blöd Beitrag anzeigen
Hallo Jennerwein,
Für dich ändert sich dann ja nichts. Die Luftlinienrouten funktionieren genau so wie auf den Vorgänger Geräten.

Grüße, Hein
Hi,

also ich muss nochmals konkret nachfragen für die 78er Serie: Bei den eTrex kann ich bei TracBack den Richtungspfeil zum nächsten Routenpunkt einblenden. Und diesen Richtungspfeil gibt es so bei den 78er bei der Tracknavigation nicht mehr, oder ? Einen Richtungspfeil, der sich, sofern es ihn überhaupt noch gibt, am Track orientiert, dürfte ziemlich instabil sein, oder ?
__________________
eTrex 30, eTrex Venture Cx, Legend HCx
Top50 / Topo Süd
Navigon 7210
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Freizeitkarte vom 62st auf PC installieren FazerTom GPSMap 62/64/66xx und 78xx Serie 13 12.08.2010 23:01
Kaufberatung GPSMap 62s oder 62st? Schoengeist GPSMap 62/64/66xx und 78xx Serie 29 28.07.2010 18:00
Tracknavigation mit Zwischenzielen KartenFreak CompeGPS/TwoNav Allgemeines 35 31.05.2010 07:57
Probleme mit Tracknavigation Pfadverlierer Edge Serie 2 23.08.2009 16:33
Tracknavigation Oregon 300 Magic21 Oregon - Dakota - Colorado Serie 11 22.09.2008 12:38


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:48 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS