Zurück   NaviBoard GPS Forum > CompeGPS / TwoNav > CompeGPS Land/Air (CGPSL)
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 21.03.2011, 16:12
robert.vienna robert.vienna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 01.04.2009
Beiträge: 90
ECW kalibrieren in Compe: Wie UTM-Daten aus Karte eingeben?

Hi ich hab eine gescannte Tabacco-Karte der Dolomiten, die ich in Compe kalibrieren will.

Die Projektion ist UTM, Zone 32T, soviel hab ich schon herausgefunden.

In der Karte ist zB ein Punkt 51/46 und 7/13 laut Beschriftung am Kartenrand. Die zweite Zahl ist jeweils größer geschrieben.

Beim Kalibrieren in Compe muss ich aber einen x- und einen y-Wert in Metern angeben. Wie trag ich den Wert aus der Karte ein? Bedeutet 51/46 = 5.146.000m?
__________________
Garmin GPSmap 62s
Lowrance Endura Out&Back mit WinCE 5.00 und TwoNav Pocket 2.2.1
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 22.03.2011, 12:39
Benutzerbild von teleskopix
teleskopix teleskopix ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 22.02.2007
Ort: 90542 Eckental
Beiträge: 1.013
Einfacher, in GoogleMaps oder in CPSL mit Geladener OpenstreetMap oder GoogleMaps eindeutige Kreuzung/Wegpunkt suchen, Coords notieren, das selbe für einen 2 Punkt.
Dann in CPSL Image kalibrieren UTM Zone 32, klar. Eckpunkte der Karte festlegen. Dann 1 Wegpunkt in Karte so zoomen verschieben das der Punkt an der Stelle ist für den Man die Koordinaten im UMT format hat - das selbe dann für den 2 Punkt. Dann auf fertig. Sollte die Lagegenauigkeit noch nicht passen kann man über Kalibrierung verschieben, den Fehler korrigieren bis es paßt.
Dann mit Kartenauswahlwerkzeug neue Karte für dieses Gebiet erstellen, speichern als RMAP. E Voila eine perfekte selbstgescannte Topo für TwoNav Sporiva/Aventura/PocketPC.

Geändert von teleskopix (22.03.2011 um 12:49 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 22.03.2011, 14:11
Benutzerbild von Sardinien
Sardinien Sardinien ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 30.06.2006
Ort: N 48.30955°, E 009.24316°
Beiträge: 5.442
Robert,
Karte in CGPSL "Landkarte über ein Image kalibrieren" einlesen und European 50 als Mapdatum und UTMProjektion und UTM-Zone auswählen. Die Map mit 4 Punkten kalibrieren.
Die UTM Angaben der Map ergeben sich gemäß beiliegendem Screen. Manche Tobaccos erfordern GM zu kalibrieren mit vielen Punkten. Zur Kontrolle VMAP in CGPSL als Overlay anzeigen. 50/65 bzw. 3/90 müsste mit y 5065000 bzw. x 390000 in CGPSL eingegeben werden
__________________
Servus
Gerd
Anima - Aventura - Sportiva - Acer A210 - Acer Gallant Duo mit TwoNav 3* - CGPSL - TTQV 4/6 PU - Globalmapper 13 -
TwoNav-Einsatz: Trekking, MTB, Ski-Touren, Hybrid-Straßennavigation

Geändert von Sardinien (22.03.2011 um 14:58 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 22.03.2011, 14:28
robert.vienna robert.vienna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 01.04.2009
Beiträge: 90
Ah okay die Zahlen am Kartenrand bedeuten also wirklich Kilometer wie vermutet.

European 50? Auf der Karte steht dass sie UTM verwendet ...
__________________
Garmin GPSmap 62s
Lowrance Endura Out&Back mit WinCE 5.00 und TwoNav Pocket 2.2.1
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 22.03.2011, 14:43
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.963
hallo robert,

UTM ist eine Projektion
European50 oder WGS84 sind Kartenbezugssysteme (Kartendatum)

das hat nur ggf. historisch miteinander zu tun - im Prinzip sind beide unabhängig voneinander. ED50 ist das NATO-Kartendatum für Europa. Tu Felix Austria war zu dieser Zeit ja neutral - daher ist dieses Kartendatum an euch vorübergegangen. Ihr seid AFAIK von den auf Ferro bezogenen Zonen direkt zum WGS84 gesprungen.

Grüsse - Anton
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 22.03.2011, 14:53
Benutzerbild von Sardinien
Sardinien Sardinien ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 30.06.2006
Ort: N 48.30955°, E 009.24316°
Beiträge: 5.442
Robert,
vorausgesetzt, dass die Tobacco das Kartenbezugssystem (Datum) ED 50 verwendet (die Regel), kann in CGPSL die Einstellung Optionen>Koordinaten>Datum for display+Internal datum = European 1950 sehr nützlich sein zur Kontrolle.
__________________
Servus
Gerd
Anima - Aventura - Sportiva - Acer A210 - Acer Gallant Duo mit TwoNav 3* - CGPSL - TTQV 4/6 PU - Globalmapper 13 -
TwoNav-Einsatz: Trekking, MTB, Ski-Touren, Hybrid-Straßennavigation
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Compe Topo Karte funzt nicht im Aventura golol CompeGPS/TwoNav Allgemeines 23 24.12.2009 15:44
GPS Daten eingeben tomsmitty Quest und Quest 2 11 16.02.2009 15:49
GPS Daten von GE oder MS ins Navi eingeben welches Format ?? wer hilft mir Ferdl-P Software Allgemein 5 09.09.2007 19:09
GPS Daten eingeben? RIB56 StreetPilot 2 19.02.2007 16:55
GPS Daten eingeben hbjuppi Software Allgemein 3 28.12.2006 13:33


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:25 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS