Zurück   NaviBoard GPS Forum > GPS - Nutzung an Fahrzeugen aller Art und Freizeit > Luftfahrt
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 03.12.2007, 18:40
satman*1 satman*1 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.05.2007
Beiträge: 3
GPS in Flugzeug/GoogleEarth

Hallo,

hab mal beim Flug von D'dorf nach München und zurück mein Navi -Garmin 60CSx- eingeschaltet (ist ja nur Empfänger). Das Ergebnis in GoogleEarth fand ich sehr intressant. Hier mal ein paar Screenshots. Was hält Ihr davon ?
Angehängte Grafiken
    
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 03.12.2007, 18:55
Benutzerbild von Hein-Blöd
Hein-Blöd Hein-Blöd ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 20.11.2003
Ort: Sauerland
Beiträge: 2.544
Sieht doch gut aus, nette Spielerei.
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 03.12.2007, 18:57
Benutzerbild von bigbiker
bigbiker bigbiker ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 25.01.2006
Beiträge: 1.635
Hallo,

willkommen im Forum!
Das sieht echt toll aus.

Gruß Jürgen
__________________
wer später bremst, fährt länger schnell
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 03.12.2007, 19:10
Benutzerbild von blackpanther
blackpanther blackpanther ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.03.2006
Ort: Bruck an der Mur
Beiträge: 1.434
Zitat:
Zitat von satman*1 Beitrag anzeigen
hab mal beim Flug von D'dorf nach München und zurück mein Navi -Garmin 60CSx- eingeschaltet (ist ja nur Empfänger). Das Ergebnis in GoogleEarth fand ich sehr intressant. Hier mal ein paar Screenshots. Was hält Ihr davon ?
Ja, ich mag diese Spielerei auch!
Ich hab hier mal einen KML File (gezipped) gepostet, von einem Flug Paris-Wien (mit GTA bearbeitet wegen vmax usw.).
Kannst ihn dir zum Vergleich runterladen:
http://www.naviboard.de/vb/showpost....2&postcount=54

LG, hG
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 03.12.2007, 20:55
morgen1 morgen1 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 23.12.2005
Beiträge: 2.826
GPS im Flugzeug

Schöne Grafik. Und aus Sicht eines Luftfahrers (so heißt das im Beamtendeutsch) sieht man sehr schön , daß der Pilot einen vorschriftsmäßigen Anflug, bestehend aus Gegenanflug, Queranflug und Endanflug, ohne unnötige Korrekturen hingelegt hat. Ich habe mal mit dem GPSMAP 60 CS auf dem Flug nach Tenneriffa mitgeschnitten. Aber wie hast Du das mit der Höhe gemacht ?. Man kann zwar im Flugzeug die GPS-Höhe abrufen, aber dann benutzt es die GPS-Höhe zur Kalibrierung des Höhenmessers und zeichnet den Druck, und das ist der Kabineninnendruck, als Höhe auf . Im Flugzeug herrscht ein Innendruck, der etwa 2500-max. 3000 m entspricht. Ich war nicht in der Lage ,die tatsächliche Höhe (lag bei 11500 m im Reiseflug) mitzuloggen. Wie hast Du das gemacht ?

morgen1
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 03.12.2007, 20:59
Benutzerbild von blackpanther
blackpanther blackpanther ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.03.2006
Ort: Bruck an der Mur
Beiträge: 1.434
Zitat:
Zitat von morgen1 Beitrag anzeigen
Man kann zwar im Flugzeug die GPS-Höhe abrufen, aber dann benutzt es die GPS-Höhe zur Kalibrierung des Höhenmessers und zeichnet den Druck, und das ist der Kabineninnendruck, als Höhe auf . Im Flugzeug herrscht ein Innendruck, der etwa 2500-max. 3000 m entspricht. Ich war nicht in der Lage ,die tatsächliche Höhe (lag bei 11500 m im Reiseflug) mitzuloggen. Wie hast Du das gemacht ?
Das wird auch in dem Thread, auf den ich verwiesen habe, besprochen.
Man muß den Höhenmesser von variabler Höhe auf fixe Höhe umstellen.
Dann zeigt zwar der Tripcomputer im Flugzeug noch immer die Pseudo-Höhe (Kabinendruck) an, aber aufgezeichnet wird dann die GPS Höhe.
LG, hG
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 04.12.2007, 18:44
Benutzerbild von HorstM
HorstM HorstM ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 13.05.2007
Ort: Deckenpfronn
Beiträge: 272
Hochinteressant!

Zitat:
Zitat von satman*1 Beitrag anzeigen
Hallo,

hab mal beim Flug von D'dorf nach München und zurück mein Navi -Garmin 60CSx- eingeschaltet (ist ja nur Empfänger). Das Ergebnis in GoogleEarth fand ich sehr intressant. Hier mal ein paar Screenshots. Was hält Ihr davon ?
Super! Ich hätte nicht gedacht, daß das geht und so sauber rauskommt. Beim 3. Bild sieht man, daß vor dem Anflug auf dem Gleitpfad ein kleiner Hügel ist, wo die Maschine kurz gestiegen ist. Dafür gibt es 2 mögliche Erklärungen. Entweder der Pilot hat den Autopilot auf "Approach" geschaltet, noch bevor die Maschine den Gleitpfad erreicht hatte. Dann zieht der Autopilot die Maschine hoch, um den Gleitpfad zu treffen. Oder aber, er ist vorher per Autopilot geflogen (daher auch das ganz glatte Höhenprofil) und hat dort, wo der Hügel ist, auf manuelle Steuerung geschaltet und ist in den Pfad reingeflogen, dass er ein ev. vorhandenes Anflugfeuer in der korrekten Höhe überfliegt. Vom Start-Bild her: Entweder es war eine Turboprop, oder das Flugzeug war fast leer und sehr leicht, denn der Start-Run war ja sehr kurz, im Vergleich zu der Startbahnlänge.

Horst
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 04.12.2007, 21:45
Benutzerbild von fls
fls fls ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 06.04.2005
Ort: München
Beiträge: 204
Hab auch so eine Aufzeichnung eines Fluges von HAM nach MUC mit meinem 276 gemacht. Allerdings fehlt da im Flieger eindeutig das Fensterbrett auf dem man das Kistchen abstellen kann. So bekommt man doch schnell einen müden Arm, wenn man das Nav immer ans Fenster halten muss.
Spaßig ist das auch als privates "inflight entertainment", wenn der Flieger selbst keines hat, wie z.B. die guten alten TU154 der Aeroflot. Mal kurz einschalten und auf der Worldmap fesstellen, welche Stadt da unter einem in der Finsternis leuchtet.
Gruß
Barney
__________________
Q-Rider.de unterwegs mit der Q
R100 GS PD + R1150R - 276C/5.20 - CN 9 NT - BC Atlantic8
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 08.12.2007, 16:16
satman*1 satman*1 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.05.2007
Beiträge: 3
Hallo HorstM,

die Maschine war ein 737. Die Startgeschwindigkeit betrung ca. 245km/h
die Reisegeschwindigkeit (im Schnitt in Höhe v. 9500 m ü. NN) ca. 650 km/h.
Info: an diesem Tag war ein starker Westwind (Gegenwind) damit verkürzt sich die erf. Startbahnlänge.

Gruß
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 15.12.2007, 12:35
Benutzerbild von gewaltschrauber
gewaltschrauber gewaltschrauber ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.10.2003
Beiträge: 278
Zitat:
(ist ja nur Empfänger).

Hallo,

halte mal dein GPS in die Nähe eines empfindlichen Empfängers. Du wirst feststellen, dass auch ein GPS-Empfänger sendet, wenn auch gering.
Ein Radiotechniker wird dir das sicherlich erklären können. Ich habe das nur festgestellt.
__________________
Gruss
Lorenz

DRIVE 60 EU, NÜVI 770, Quest 1
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 15.12.2007, 13:12
Benutzerbild von webGandalf
webGandalf webGandalf ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 28.06.2006
Ort: Uster / Schweiz (N47°20' | E8°42')
Beiträge: 4.344
Ausrufezeichen

Zitat:
Zitat von gewaltschrauber Beitrag anzeigen
halte mal dein GPS in die Nähe eines empfindlichen Empfängers. Du wirst feststellen, dass auch ein GPS-Empfänger sendet, wenn auch gering.
Ein Radiotechniker wird dir das sicherlich erklären können. Ich habe das nur festgestellt.
Ganz einfach: Wo Strom fliesst, und sei es auch noch so wenig, werden auch elektromagnetische Wellen/Strahlen ausgesendet. Funkwellen sind nichts anderes als elektromagnetische Wellen. So gesehen ist also jedes elektrische und elektronische Gerät ein kleiner Sender, auch wenn das nicht sein Hauptzweck darstellt. Tja, und elektromagnetische Wellen können theoretisch von jedem elektrischen Leiter wieder aufgenommen werden - also Empfangen. Theoretisch könnten also von einem GPS-Empfänger schwache Stöhrstrahlen entstehen, die dann im Flugzeug auf ungeschirmte Kabel in der Flugzeugwand neben der man sitzt übersprechen und die eigentlichen Signale in den Kabeln so stören.
__________________
Grüsse aus der Schweiz, Dieter

Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 15.12.2007, 13:23
Benutzerbild von gewaltschrauber
gewaltschrauber gewaltschrauber ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.10.2003
Beiträge: 278
Danke Dieter,

ansprechend für einen Laien erklärt.
__________________
Gruss
Lorenz

DRIVE 60 EU, NÜVI 770, Quest 1
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 21.12.2007, 21:23
Benutzerbild von Farron
Farron Farron ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 29.08.2003
Beiträge: 575
Zitat:
Zitat von HermanTheGerman Beitrag anzeigen
Das wird auch in dem Thread, auf den ich verwiesen habe, besprochen.
Man muß den Höhenmesser von variabler Höhe auf fixe Höhe umstellen.
Dann zeigt zwar der Tripcomputer im Flugzeug noch immer die Pseudo-Höhe (Kabinendruck) an, aber aufgezeichnet wird dann die GPS Höhe.
LG, hG
Aber mit welcher Einstellung

Kalibrierung ein oder aus ?

EDIT: Hat sich erledigt ...
__________________
Vista HCx, noch vorhanden: Legend, Venture Cx




Geändert von Farron (21.12.2007 um 21:45 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 21.12.2007, 21:37
consultancy consultancy ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.08.2004
Beiträge: 361
Zudem kommt es auf das Gerät an. Mein GPSMap76CS zeichnet mit keiner der möglichen Einstellungen die GPS Höhe auf.
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 10.05.2008, 19:40
wodin wodin ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 10.05.2008
Beiträge: 324
Hallo Satman,

wie hast Du die Höhenlinien eigentlich hinbekommen? Hast Du dazu ein PlugIn zu GoogleEarth benutzt? Das Standard-GE erlaubt diese Darstellung nicht, soweit ich weiß...

Gruß

W.
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 10.05.2008, 20:05
Benutzerbild von AndreasL
AndreasL AndreasL ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 15.05.2006
Ort: Deutschland
Beiträge: 8.893
in GE rechtsklick auf den Track, Eigenschaften, Tab Höhe anwählen. Hier Haken bei Pfad bis zum Boden Boden verlängern und eine der Höhenansichten aus dem Menu wählen (Relativ zum Boden)
__________________
biker-reise.de - Reiseberichte, gpswiki.de - GPS Wissen, naviuser.de - noch ein GPS Forum
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 10.05.2008, 20:13
Benutzerbild von Klaus_K
Klaus_K Klaus_K ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.11.2005
Ort: Köln
Beiträge: 3.032
Hi,
wenn der aufgezeichnete Track Höheninformationen hat, dann kannst Du in GE unter Eigenschaften des Tracks "relativ zum Boden" wählen und "zum Boden verlängern" anhaken.
Dann bekommst Du auch eine solche Darstellung.

Anbei mal ein Bild von meinem heutigen Rundflug über Köln in meiner Cessna.
Mal sehen ob es einer merkt........hihi.....
Angehängte Grafiken
 
__________________
Gruß Klaus
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 10.05.2008, 23:54
wodin wodin ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 10.05.2008
Beiträge: 324
Hi ihr zwei,

vielen Dank für den Tip. Das hat geklappt. Klasse.

Schönen Sonntag noch!

Grüße

Wodin
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 20.05.2008, 00:55
Benutzerbild von Klaus_K
Klaus_K Klaus_K ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.11.2005
Ort: Köln
Beiträge: 3.032
Hi,
besonders viele Luftfahrer gibt es hier anscheinend nicht...
Wenn doch, werde ich mir überlegen müssen in Zukunft nochmal in ein Flugzeug zu steigen....
Hat denn keiner gemerkt, daß mein Rundflug in "meiner" Cessna nicht echt ist....
Den hab ich mit dem MS-FlightsimX und TTQV aufgezeichnet...

Ist schon schön, wenn man mit dem FSX und TTQV als "Moving-Map" sieht, daß die Flughäfen und auch die großen Strassen und Flüsse im FSX schon sehr genau positioniert sind. (Bei den Strassen kein Wunder, die Daten stammen ja auch von Navteq...)
__________________
Gruß Klaus
Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 12.06.2008, 10:22
Benutzerbild von kingoftf
kingoftf kingoftf ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 18.08.2007
Beiträge: 437
Ich habe meinen Flug von TF nach DUS aufgezeichnet, schön am Fenster gesessen, das 60er im Ärmel deponiert, so dass es die ganze Zeit sehr guten Empfang hatte und die "Saftschubser" keinen Grund zum Meckern.....

Rückflug nächsten Donnerstag werde ich auch wieder aufzeichnen und dann mal vergleichen, wo es Abweichungen gab.

Schon interessant zu sehen, worüber man grad fliegt, allerdings hatten die in der Boing 737 auch eine GPS-Info mit GE eingeblendet, Geschwindigkeit war immer identisch zu meinem csx. Bin mal gespannt auf die Flughöhe, im Flieger war das immer mit 11590 Meter angegeben. Mal gucken, was das 60er ausspuckt.
__________________
Sonnige Grüsse aus Teneriffa

Michael
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
GPS im Flugzeug blue0711 Luftfahrt 2 21.10.2008 09:25
GPS im Flugzeug geomania Plauderecke 2 22.07.2005 23:15
Sp 3 im Flugzeug peter1150gs StreetPilot 2 10.08.2003 07:04
SP3 im Flugzeug geko StreetPilot 8 07.08.2003 20:31
gps im flugzeug kessi6714 GPS-Geräte: Herstellerübergreifend & Kaufberatung 5 19.05.2003 13:09


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:45 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS