Zurück   NaviBoard GPS Forum > Karten und Software > Digitale Kartenwerke > Eigene Vektorkarten erstellen oder Anpassen
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 30.08.2011, 13:44
Tobias Tobias ist offline
Admin
 
Registriert seit: 17.11.2008
Beiträge: 749
Zoomlevel der Höhenlinien ändern

Hi Leute,

ich benötige noch mal Eure Hilfe. Nachdem es mir gelungen ist mit dem GlobalMapper die Höhenlinien zu erzeugen und nach Bundesländergrenzen auszuscheiden, würde ich nun gerne noch bestimmen können - welche Linien in welcher Zoomstufe angezeigt werden. Hintergrund ist der, dass in der Anzeige (Software Glopus) in bestimmten Zoomstufen außer Höhenlinien quasi nix mehr zu erkennen ist.
Ich exportieren mit dem GlobalMapper die Höhenlinien im MP Format. So wie ich verstanden habe, muss man in diesem Fall nicht noch ein Style mit mkgmap nutzen, sondern kann alle für das IMG Format nötigen Parameter bereits im GlobalMapper angeben?

Gruß
Tobias
__________________
Das Netzwerk zum Thema Navigation:
www.pocketnavigation.de PNA, PDA u. Handynavigation
www.geo24.de Festeingebaute Navigation u. DIN-Navigation
www.naviboard.de Handgeräte u. Outdoornavigation
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 30.08.2011, 14:28
wildgoose wildgoose ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 13.10.2005
Ort: Wien - Ho Chi Minh City
Beiträge: 1.098
Hi,

im MP-File müssen noch die Layer definiert werden und die Höhenlinien müssen dann dem entsprechenden Layer zugewiesen werden. Dabei bestimmt die bit-Tiefe des Layers, ab wann dieser angezeigt wird. Wenn man möchte, dass beim Rauszoomen irgendwann alle Höhenlinien verschwinden, muss noch ein Dummylayer mit einem Element drin eingefügt werden.

lg, Paul

PS: Kann Dir bei Bedarf gerne meine Konfiguration zukommen lassen. Meine Höhenlinien sind 20 - 100 - 200 m.
__________________
WILDGOOSE Geo Services - Specialist for Vietnam
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 30.08.2011, 14:32
Tobias Tobias ist offline
Admin
 
Registriert seit: 17.11.2008
Beiträge: 749
klingt kompliziert...
Wäre super wenn Du mir das mal sendest, vielleicht kann ichs dann schon nachvollziehen. Die Zoomlevel werden dann von mkgmap übernommen?

Gruß
Tobias
__________________
Das Netzwerk zum Thema Navigation:
www.pocketnavigation.de PNA, PDA u. Handynavigation
www.geo24.de Festeingebaute Navigation u. DIN-Navigation
www.naviboard.de Handgeräte u. Outdoornavigation
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 30.08.2011, 20:07
morgen1 morgen1 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 23.12.2005
Beiträge: 2.870
Zitat:
Zitat von Tobias Beitrag anzeigen
Ich exportieren mit dem GlobalMapper die Höhenlinien im MP Format. So wie ich verstanden habe, muss man in diesem Fall nicht noch ein Style mit mkgmap nutzen, sondern kann alle für das IMG Format nötigen Parameter bereits im GlobalMapper angeben?..
In GlobalMapper gänge das, wenn man beim Export die Option 'use template Mp-File' aktivieren würde. Geht aber noch einfacher im Texteditor.
Code:
Codepage=1252
Marine=N
Copyright=
Preprocess=F
;TreSize=3000
POIIndex=Y
Transparent=N
Levels=4
Level0=24
Level1=22
Level2=20
Level3=18
Zoom0=1
Zoom1=2
Zoom2=3
Zoom3=4
[END-IMG ID]

[RGN40]
Type=0x22
Label=500
EndLevel=2
Data0=(45.5917577,13.8367506),(45.591694,13.836752).......
Das Beispiel ist ein Ausschnitt aus dem mp-File. Zuerst werden in der Sektion [IMG] die Anzeigelevel (=Layer) festgelegt. Und bei jedem Kartenelement wird dann nur noch angegeben, in welchen Level 's es angezeigt werden soll. Im Beispiel ist die Höhenlinie Type 0x22 durch die Codezeile 'EndLevel=2' zu sehen von detailliertesten Level 0 mit 24 bit beim rauszoomen bis zum Level 2 mit 20 bit. So funktioniert es jedenfalls, wenn cgpsmapper das mp-file verarbeitet. Wie mkgmap damit umgeht , weis ich nicht. Üblicherweise staffelt man die 3 Arten von Höhenlinien(0x20 ;0x21; 0x22). die 0x20(minor LandContour) nur im Level 0, Intermediate Landcontour 0x21 auch noch einen Level gröber und die 0x22(Tausenderlinien) nochmals einen weiteren Level gröber. Das hieße dann im Code : Type=0x20, EndLevel=0 ,Data0=(..... ). Type=0x21, EndLevel=1,Data0=(....) . .Type=0x22, EndLevel=2,Data0=(...) .
Die Zeile EndLevel=0 läßt man sinnvollerweise weg. Ich habe die hier nur reingeschrieben, damit die Systematik deutlich wird.
morgen1
__________________
http://www.img2ms.de

Geändert von morgen1 (30.08.2011 um 20:18 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 31.08.2011, 09:04
Tobias Tobias ist offline
Admin
 
Registriert seit: 17.11.2008
Beiträge: 749
Hi morgen1,

danke so gehts! Wobei GlobalMapper hier einen Fehler hat, er speichert EndLevel=0 nicht ab und macht statt dessen EndLevel=1 draus! Man muss es dann also wirklich im Texteditor per Suchen/Ersetzen ändern.

Gruß
Tobias
__________________
Das Netzwerk zum Thema Navigation:
www.pocketnavigation.de PNA, PDA u. Handynavigation
www.geo24.de Festeingebaute Navigation u. DIN-Navigation
www.naviboard.de Handgeräte u. Outdoornavigation
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 31.08.2011, 09:25
wildgoose wildgoose ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 13.10.2005
Ort: Wien - Ho Chi Minh City
Beiträge: 1.098
Hi Tobias,

morgen1 hat ja schon alles gesagt.

Eine Anmerkung von mir noch: Ich manipulieren MP-Files mit GPSMapEdit. Damit kann man ganz einfach in einem Single-Layer MP-File die Layer einfügen und diese dann gruppiert (mit select by type) in den entsprechenden Layer hochziehen (Kontextmenü: Extend all elements up to level).

lg, Paul
__________________
WILDGOOSE Geo Services - Specialist for Vietnam
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 31.08.2011, 20:45
morgen1 morgen1 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 23.12.2005
Beiträge: 2.870
Zitat:
Zitat von Tobias Beitrag anzeigen
Hi morgen1,

danke so gehts! Wobei GlobalMapper hier einen Fehler hat, er speichert EndLevel=0 nicht ab und macht statt dessen EndLevel=1 draus! Man muss es dann also wirklich im Texteditor per Suchen/Ersetzen ändern.

Gruß
Tobias
Hi, ist vermutlich kein Fehler. Ich habe das Codebeispiel mit dem Eintrag 'EndLevel=0' aus didaktisch/systematischen Gründen so geschrieben, weil man da schön die dahinterstehende Systematik erkennt. Die Codezeile 'EndLevel=0' ist aber überflüssig, da schon die Codezeile 'Data0=(....) aussagt, dass das Kartenelement in Level 0 angezeigt werden soll. 'EndLevel=X' ist erst sinvoll ab dem Level 1, also 'EndLevel=1'. Ansonsten macht GlobalMapper in gewisser Weise selbstständig und unbeeinflußbar Zuordnungen von gewissen Kartenelementen zu gewissen Leveln. Zumindest weis ich nicht , wie man das steuern könnte, habe es auch nicht gesucht, sondern bearbeite meine mp-Files diesbezüglich von Hand nach.
morgen1
__________________
http://www.img2ms.de
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 31.08.2011, 20:51
Tobias Tobias ist offline
Admin
 
Registriert seit: 17.11.2008
Beiträge: 749
Hi Morgen1,

es ist nicht ganz wie Du sagst. Wenn ich den Minor Höhenlinien gar keinen EndLevel Wert verpasse, so bekommt er im MP Export automatisch den Wert 1. Man kann sogar den EndLevel Wert anpassen wie man will, beim MP Export wird dieser manuell zugewiesene Wert immer durch Standardwerte überschrieben - total bescheuert.
Ich mach es jetzt wie Du uns weise das manuell im Text File zu und fertig.

Gruß
Tobias
__________________
Das Netzwerk zum Thema Navigation:
www.pocketnavigation.de PNA, PDA u. Handynavigation
www.geo24.de Festeingebaute Navigation u. DIN-Navigation
www.naviboard.de Handgeräte u. Outdoornavigation
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
eigene POI - in welchem Zoomlevel sichtbar? Sabine SW CompeGPS/TwoNav Allgemeines 12 02.03.2010 10:31
Zoomlevel von eigenen POI`s speed.3 CompeGPS/TwoNav Allgemeines 1 15.01.2010 10:04
Problem mit Zoomlevel papaluna Eigene Vektorkarten erstellen oder Anpassen 7 16.05.2008 15:56
farbe von höhenlinien ändern ? 666locke Eigene Vektorkarten erstellen oder Anpassen 4 29.03.2008 11:36
Detaillevel/Zoomlevel AlexMZ Direct Route 9 26.05.2005 19:43


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:41 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS