Zurück   NaviBoard GPS Forum > Garmin > Oregon - Dakota - Colorado Serie
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 11.08.2013, 18:35
Benutzerbild von keyman
keyman keyman ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 21.09.2004
Beiträge: 300
OR650 Displaysperre

Moin,

ich hatte das OR650 jetzt einige Tage im Urlaub im Einsatz dabei ist mir
aufgefallen das bei Meldungen wie z.B. verlorenem GPS Empfang das Display
trotz aktivierter Sperre sowohl eingeschaltet als auch freigeschaltet wird.
Das Verhalten ist bei Displaysperre per Hardwaretaste und beim automatischem
Energiesparmodus gleich.
Kann es sein das ich etwas falsch eingestellt habe?
__________________
Viele Grüße

oller Kompass, GPS II+, E-MAP, SPIII, 76cs, VistaCx, Oregon 550t, Oregon 650

Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 12.08.2013, 09:09
TeHC TeHC ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.06.2013
Beiträge: 5
Ist mir bei meinem 600er auch schon aufgefallen.
Its not a bug, ist a feature
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 12.08.2013, 15:10
Benutzerbild von keyman
keyman keyman ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 21.09.2004
Beiträge: 300
das wäre ja wirklich eine tolle Leistung von Garmin, eine sich selbsttätig
eliminierende Displaysperre ist mal ein innovatives Feature das man wohl
bei keinem anderen Hersteller geboten bekommt.
Vor allem ist hinterher alles schön verstellt so das man in Laufe der Zeit
jede mögliche Einstellung in der Praxis kennenlernt...
Kann es wirklich sein das dass sonst keinen stört?
__________________
Viele Grüße

oller Kompass, GPS II+, E-MAP, SPIII, 76cs, VistaCx, Oregon 550t, Oregon 650

Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 12.08.2013, 15:36
Benutzerbild von trexxon
trexxon trexxon ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 24.06.2008
Beiträge: 152
Hallo keyman,

ich habe versucht Dein Problem nachzustellen ...
habe extra alle Energiespareinstellungen nach Deinen Vorgaben konfiguriert
... und habe das GPS dann, nachdem Displaysperre aktiv war in den Keller transportiert
um Satellitenausfall und die Meldung "Verlorener Satellitenempfang" zu provozieren. Nach über einer halben Stunde bin ich wieder in den Keller gegangen und siehe daaaa ...

... das Display war immer noch aus und als ich zur Kontrolle das Satelliten-Menü überprüft habe, waren immer noch 7 Satelliten auf Empfang und es wurde eine Anzeigegenauigkeit von 37 Metern angegeben.
Der Keller hat keine Fenster und besitzt solide Betondecken. Keine Ahnung wie das GPS das Signal erhält.

Ich behalte das Problem aber im Blick ... bis demnächst

Gruß

Jochen
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 12.08.2013, 15:43
FrankM FrankM ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.10.2007
Beiträge: 33
stell einfach "Auto Pause" an, das piepst früher als der Sat Verlust :-)
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 12.08.2013, 15:50
Benutzerbild von keyman
keyman keyman ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 21.09.2004
Beiträge: 300
Hallo Trexxon,

ich hatte das Gerät z.B. im Bus nebenher laufen, Routenakivität "Auto",
bei jeden Abbiegehinweis wurde das Display aktiviert was an sich noch ok wäre
aber es wurde auch freigeschalten und war bedienbar was gar nicht ok ist.
Das gleiche hatte ich bei Luftlinienrouting im Flugzeug.
__________________
Viele Grüße

oller Kompass, GPS II+, E-MAP, SPIII, 76cs, VistaCx, Oregon 550t, Oregon 650


Geändert von keyman (12.08.2013 um 15:55 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 17.08.2013, 22:03
Benutzerbild von keyman
keyman keyman ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 21.09.2004
Beiträge: 300
wie ich jetzt festgestellt habe wird das Display beim Ausschalten gar nicht gesperrt ...
Die Displaysperre und das Ausschalten des Displays sind offenbar zwei völlig unabhängige Funktionen.

Ich habe bis jetzt keine bessere Lösung gefunden als folgende:

- Einstellungen > System > Kurzbefehle > +einen Kurzbefehl erstellen, Name: Displaysperre o.ä., eine Einstellung: Displaysperre > Einstellung wechseln
- Einstellungen > System > Tasten konfigurieren > Benutzertaste > Einmal tippen > Menüelement > Kurzbefehle > den vorher erstellten Kurzbefehl auswählen
- Einstellungen > System > Tasten konfigurieren > Benutzertaste > Zweimal tippen > Anzeige ein/aus

Funktion:

- Benutzertaste einmal drücken = Display wird gesperrt
- warten bis der Energiesparmodus das Display ausschaltet oder:
- Benutzertaste zweimal Drücken = Display wird ausgeschaltet

- Einschalttaste einmal drücken schaltet das Display ein, bleibt aber gesperrt
- Benutzertaste einmal drücken schaltet das Display ein und entsperrt es

Verbesserungsvorschläge willkommen denn wenn das Display ausschließlich durch den Energiesparmodus
ausgeschaltet wird ist es nicht gesperrt, ich habe bis jetzt jedenfalls keine Möglichkeit gefunden.
Das Display mit nur einem Tastendruck auszuschalten und zu sperren scheint nicht möglich zu sein
da "Anzeige ein/aus" nicht als Kurzbefehleinstellung vorhanden ist.

Ich frage mich was sich Garmin dabei gedacht hat, wenn ich das Display ausschalte will ich natürlich
auch das es gesperrt ist oder es müsste einstellbar sein für diejenigen die das nicht möchten.

Kennt jemand eine Möglichkeit das Display per Tastendruck auszuschalten und gleichzeitig zu sperren?
__________________
Viele Grüße

oller Kompass, GPS II+, E-MAP, SPIII, 76cs, VistaCx, Oregon 550t, Oregon 650

Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 18.08.2013, 09:42
Benutzerbild von trexxon
trexxon trexxon ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 24.06.2008
Beiträge: 152
Zitat:
Zitat von keyman Beitrag anzeigen
wie ich jetzt festgestellt habe wird das Display beim Ausschalten gar nicht gesperrt ...
Hallo Keyman,

ich kann Deine Beobachtungen nicht bestätigen. Bei mir ist der Touchscreen aus, wenn die Energiesparfunktion aktiviert ist.

Ich aktiviere die Energiesparfunktion allerdings immer nur manuell:

Meine Einstellungen sind wie folgt:

"Einstellungen"->"Anzeige"->"Display-Beleuchtung"-> "Bleibt an"
"Einstellungen"->"Anzeige"->"Energiesparmodus"-> "Ein" ... durch die dauerhafte Hintergrundbeleuchtung schaltet sich die Energiesparfunktion nie selbstständig ein
"Einstellungen"->"System"->"Tasten konfigurieren"-> "Einschalttasten"->"Einmal tippen"->"Statusseite" ... damit man schnell die Display Beleuchtung regeln kann
"Einstellungen"->"System"->"Tasten konfigurieren"-> "Einschalttasten"->"Zweimal tippen"->"Anzeige ein/aus" ... so schalte ich Beleuchtung und Tastensperre mit Doppelklick aus/ein

Diese Einstellungskombination funktioniert für mich ganz gut. Das mit der dauerhaft aktivierten Hintergrundbeleuchtung ist für mich nicht so schlimm, da die Beleuchtungsstärke bei mir meist auf 0 steht
und ich diese mit dem Schieberegler schnell bei Bedarf angepaßt habe.
Vielleicht kommst Du ja so auch zu Deinem gewünschten Ergebnis.

Good luck & Grüße

Jochen
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 18.08.2013, 10:32
Benutzerbild von keyman
keyman keyman ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 21.09.2004
Beiträge: 300
Hallo Jochen,

leider irrst Du Dich, so ähnlich hatte ich meine Tasten vorher auch konfiguriert,
ich hatte nur "Anzeige ein/aus" auf die Benutzertaste gelegt da ich so nur einmal
drücken muss (schont außerdem die Tasten).
Die Einschalttaste zum regeln der Beleuchtung die andere für Display ein/aus damit könnte ich leben.
Um sicher zu gehen habe ich jetzt noch mal genau Deine Einstellungen verwendet, das Display mit
2x Einschalttaste ausgeschaltet und den GPSr an einen Ort mit null Empfang verfrachtet.
Resultat: nach ca. einer Minute piepst es, das Display samt Beleuchtung schaltet sich
mit der bekannten Meldung ein und ist freigeschaltet/bedienbar.
Ich gehe davon aus das es bei Abbiegewarnungen usw. genau so ist.

Am liebsten wäre mir Einschalttaste kurz drücken = Anzeige ein/aus + gesperrt/entsperrt,
Einschalttaste lang drücken = Beleuchtung regeln.
Solche primitiven Funktionen hat jedes Smartphone nur bei Garmin ist wieder alles anders.
Da hat man schon konfigurierbare Tasten und muss 3 Schaltmöglichkeiten "verschwenden"
um einen halbwegs vernünftigen Standby zu realisieren.
__________________
Viele Grüße

oller Kompass, GPS II+, E-MAP, SPIII, 76cs, VistaCx, Oregon 550t, Oregon 650


Geändert von keyman (18.08.2013 um 10:35 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 18.08.2013, 19:26
Benutzerbild von trexxon
trexxon trexxon ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 24.06.2008
Beiträge: 152
Hallo Keyman,

komme gerade von einer Tagestour zurück... Mein O600 hat sich mit der oben beschriebenen Einstellung keinmal selbständig entsperrt.
Den Rückweg zum Auto habe ich aus Spaß routen lassen mit der Option minimaler Anstieg. Das Gerät hat sich auch bei fälligen Abbiegehinweisen nicht von alleine eingeschaltet

Ich suche noch nach einem geeigneten Ort ohne Satellitenempfang um nochmals Dein Szenario nachzustellen ... aber hier gibt´s nirgends einen Atombunker... vielleicht versuche ich es morgen mal in eine Tiefgarage.

Mein Setting: O600, FW 2.9, Topo D6

Gruß Jochen
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 19.08.2013, 00:54
Benutzerbild von keyman
keyman keyman ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 21.09.2004
Beiträge: 300
Hallo Jochen,

Dann hast Du nur Glück gehabt: kein SAT-Verust und keine schwachen Batterien,
die nicht kommenden Abbiegehinweise sind wieder ein anderes Problem.
Einen Bunker brauchst Du nicht unbedingt es reichen auch schwache Batterien
oder die Routensimulation. Das Resultat wird das gleiche sein:
Display samt Beleuchtung schaltet sich ein und ist freigeschaltet/bedienbar wenn
es zuvor nur ausgeschaltet aber nicht explizit gesperrt wird, bitte teste das mal ...
Es sei denn der "Fehler" wäre in der FW 2.9 korrigiert was ich aber nicht glaube.
__________________
Viele Grüße

oller Kompass, GPS II+, E-MAP, SPIII, 76cs, VistaCx, Oregon 550t, Oregon 650


Geändert von keyman (19.08.2013 um 01:59 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 19.08.2013, 06:14
RainerSurfer RainerSurfer ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.07.2003
Beiträge: 3.677
Zitat:
Zitat von keyman Beitrag anzeigen
Display samt Beleuchtung schaltet sich ein und ist freigeschaltet/bedienbar wenn
es zuvor nur ausgeschaltet aber nicht explizit gesperrt wird,
Ich sehe da keinen Fehler. Wenn das Gerät am Fahrrad, Auto o.ä. und nicht in der Hosentasche in Betrieb ist und das Display ausgeschaltet ist, will ich nicht erst entsperren, nur um am GPS mal kurz was zu sehen.
__________________

Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 19.08.2013, 11:42
Benutzerbild von keyman
keyman keyman ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 21.09.2004
Beiträge: 300
Hallo RainerSurfer,

ich dachte das Gerät wäre in erster Linie für Wanderer etc. gemacht und die haben es in der Tasche oder am Rucksack.

Zitat:
das Display ausgeschaltet ist, will ich nicht erst entsperren, nur um am GPS mal kurz was zu sehen.
Wenn Du nur mal kurz was sehen willst musst Du ohnehin eine Taste drücken um das Display einzuschalten.
Bei Meldungen kann das Display ja automatisch eingeschaltet werden aber es sollte doch nicht bedienbar sein.
Mir ist es jedenfalls schon des öfteren so ergangen das ich die Meldung überhört habe, das Display war
danach die ganze Zeit in der Tasche an. Dadurch wurden Einstellungen verändert und die Akkus leergesaugt.
Der einzige Sinn der Bedienbarkeit wäre das die Meldungen "Batterien schwach" und "Satellitenempfang verloren"
mit "OK" quittiert werden können, blos wozu soll das gut sein damit ändert sich ja nichts?
Wie würdest Du es finden wenn bei Deinen Smartphone der Anruf schon in der Hosentasche angenommen wird?
__________________
Viele Grüße

oller Kompass, GPS II+, E-MAP, SPIII, 76cs, VistaCx, Oregon 550t, Oregon 650

Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 19.08.2013, 12:00
Benutzerbild von trexxon
trexxon trexxon ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 24.06.2008
Beiträge: 152
Zitat:
Zitat von keyman Beitrag anzeigen
Hallo Jochen,... bitte teste das mal ...
Es sei denn der "Fehler" wäre in der FW 2.9 korrigiert was ich aber nicht glaube.
Hallo Keyman,

mit der Routingsimulation verhält sich mein Gerät ... genau wie von Dir beschrieben. Display aktiviert sich und ist ab dem Zeitpunkt an und bedienbar... Mist

FW 2.9 hat diesbezüglich also keine Verbesserung. Offensichtlich bist Du noch nicht auf FW 2.9 gegangen. Wieso?
Gibt es wohl noch mehr Rückschritte zu befürchten?

Schöne Grüße

Jochen
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 19.08.2013, 12:46
Benutzerbild von keyman
keyman keyman ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 21.09.2004
Beiträge: 300
Hallo Jochen,

danke für den Test.

Zitat:
Offensichtlich bist Du noch nicht auf FW 2.9 gegangen. Wieso?
die zwei Änderungen in der FW 2.9 betreffen mich nicht dehalb habe ich das Update gleich ausgelassen.

Ich vermute die meisten User werden dieses Verhalten nicht erwarten und sich wundern warum plötzlich
das Display eingeschaltet ist wenn sie das Gerät aus der Tasche holen oder Einstellungen verstellt sind.

Abhilfe könnte eine weitere Auswahlmöglichkeit "Display sperren" unter den Einstellungen für Kurzbefehle schaffen.
So könnte man einen Kurzbefehl erstellen der beides (Display sperren + Display abschalten) in einem Abwasch
erledigt. Den Kurzbefehl könnte man dann wie gehabt auf eine Taste legen.
Beim Energiesparmodus wäre das Verhalten aber leider nach wie vor so wie jetzt deshalb bin ich der Meinung
das die Funktion Anzeige ein/aus von Hause aus auch die Displaysperre beinhalten sollte.
__________________
Viele Grüße

oller Kompass, GPS II+, E-MAP, SPIII, 76cs, VistaCx, Oregon 550t, Oregon 650

Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 19.08.2013, 15:26
RainerSurfer RainerSurfer ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.07.2003
Beiträge: 3.677
Zitat:
Zitat von keyman Beitrag anzeigen
Wie würdest Du es finden wenn bei Deinen Smartphone der Anruf schon in der Hosentasche angenommen wird?
Wie ich oben geschrieben hatte, bezog ich mich auf "offene" Benutzung. Auf Fahrrad, Auto usw. und eben nicht in der Hosentasche.
Deswegen finde ich es durchaus in Ordnung, wenn Display aus und Display Sperre getrennt sind.
__________________

Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 19.08.2013, 15:39
Benutzerbild von keyman
keyman keyman ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 21.09.2004
Beiträge: 300
sorry, die separate Sperre ohne ausschalten finde ich ja auch sinnvoll aber welchen Vorteil soll es haben das Display
auszuschalten aber nicht zu sperren wenn zum wieder einschalten eh eine Taste gedrückt werden muss?
__________________
Viele Grüße

oller Kompass, GPS II+, E-MAP, SPIII, 76cs, VistaCx, Oregon 550t, Oregon 650


Geändert von keyman (19.08.2013 um 16:28 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 20.08.2013, 11:06
Benutzerbild von trexxon
trexxon trexxon ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 24.06.2008
Beiträge: 152
Zitat:
Zitat von keyman Beitrag anzeigen
Abhilfe könnte eine weitere Auswahlmöglichkeit "Display sperren" unter den Einstellungen für Kurzbefehle schaffen.
So könnte man einen Kurzbefehl erstellen der beides (Display sperren + Display abschalten) in einem Abwasch
erledigt...
Hallo Keyman,

Du hast mich hoffentlich auf die entscheidende Idee gebracht ...
... und so funktioniert es.

Ich habe zwei Kurzbefehle zusammengebastelt "Display sperren" und "Display entsperren"
Die Befehle sind zusätzlich kombiniert mit Energiesparmodus ein/aus. Die Dateien sind als Zip angehängt.

Meine Tastenbelegung ist nun wie folgt:

"Einstellungen">"Anzeige">"Display-Beleuchtung"> "30 Sek."

"Einstellungen" > "System" > "Tasten konfigurieren" > "Benutzertaste" > "Einmal tippen" > "Menüelement" > "Kurzbefehle" > "Display entsperren"

"Einstellungen" > "System" > "Tasten konfigurieren" > "Benutzertaste" > "Zweimal tippen" > "Menüelement" > "Kurzbefehle" > "Display sperren"

"Einstellungen" > "System" > "Tasten konfigurieren" > "Benutzertaste" > "Halten" > "Menüelement" > "Anwendungen" > "Wegpunkt markieren"



So sollte es dann funktionieren:

- Benutzertaste zweimal drücken = Display wird unmittelbar gesperrt und schaltet nach 30 Sek. das Display aus (Einstellung gemäß gewählter Energiesparfunktion)
- Benutzertaste einmal Drücken = Tastensperre ist aufgehoben und Display ist wieder für 30 Sek. aktiv
- Benutzertaste Halten = Wegpunkt wird gesetzt.

-> Vor dem verstauen des Geräts drückt man "zweimal Benutzertaste" und alles wird gesperrt. Selbst wenn bei aktiviertem Routing ein Abbiegehinweis kommt,
schaltet sich nur das Display kurz ein und die Tasten bleiben gesperrt... that´s what I want!

Getestet und für gut befunden

Gruß

Jochen
Angehängte Dateien
Dateityp: zip in shortcuts ablegen.zip (610 Bytes, 80x aufgerufen)
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 20.08.2013, 11:27
Benutzerbild von Tigerdackel
Tigerdackel Tigerdackel ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 06.09.2007
Beiträge: 197
Zitat:
Zitat von trexxon Beitrag anzeigen
...
Ich habe zwei Kurzbefehle zusammengebastelt "Display sperren" und "Display entsperren"
Die Befehle sind zusätzlich kombiniert mit Energiesparmodus ein/aus. Die Dateien sind als Zip angehängt.
...
Hallo,

reicht dafür nicht EIN Shortcut, wenn man "Screen Lock" (Display sperren) und "Battery Save" (Energiesparmodus) jeweils auf "Toggle Setting" setzt?

Somit belegt man auch nur eine Funktion der Benutzertasten.

Gruß - Timo
Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 20.08.2013, 12:15
Benutzerbild von keyman
keyman keyman ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 21.09.2004
Beiträge: 300
Hallo Jochen

mein oben in Post #7 beschriebener Vorschlag funktioniert in etwa genau so mit dem Unterschied
das ich das Display sowohl sperren als auch sperren und sofort ausschalten kann.

Zitat:
Funktion:

- Benutzertaste einmal drücken = Display wird gesperrt
- warten bis der Energiesparmodus das Display ausschaltet oder:
- Benutzertaste zweimal Drücken = Display wird zusätzlich ausgeschaltet

- Einschalttaste einmal drücken schaltet das Display ein, bleibt aber gesperrt
- Benutzertaste einmal drücken schaltet das Display ein und entsperrt es
ich sehe deshalb ein Problem mit Deiner Konfiguration:
wenn Du auf den Energiesparmodus wartest und das Gerät schon vorher in die Tasche steckst wird
dieser sich erst aktivieren wenn 30s keine Berührung mehr stattgefunden hat, trotz aktiver Displaysperre!

Zur Vereinfachung kannst Du übrigens statt "Display sperren"/"Display entsperren" die Option
"Einstellung wechseln" verwenden, so belegst Du nur eine Funktion der Benutzertaste.


@ Tiegerdackel

leider kann man mit der Verwendung der Option "Battery Save" in einem Shortcut
den Modus nur on/off schalten jedoch Battery Save nicht sofort erzwingen.
Die Kombination bringt also nicht wirklich etwas weil zuerst "Backlight Timeout"
(min. Setting 15s) abgelaufen sein muss bevor "Battery Save" aktiv wird.
__________________
Viele Grüße

oller Kompass, GPS II+, E-MAP, SPIII, 76cs, VistaCx, Oregon 550t, Oregon 650


Geändert von keyman (20.08.2013 um 16:35 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.



Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:32 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS