Objekte aus Datenbank löschen

Garmin GPSMAP 65s, TwoNav Cross, Trail2, Aventura2 im Test

Wir schlagen sich die neuen Outdoor-Navis mit Mulit-Empfang (GPS, Glonass, Galileo) in unserem Vergleichstest? Unser Test legt den Schwerpunkt auf die Hardware (Höhenmesser, Standortbestimmung, Akkulaufzeit, Displayhelligkeit uvm.) zeigt aber auch einen Übersicht über die Karten-, Routen- und Navigationsoptionen. Zum Vergleichstest...
  • Hallo Zusammen,


    Ich verwende QMapShack nun schon einige Monate und es hat mittlerweile Basecamp komplett ersetzt. Ich bin von der Software sehr begeistert und konnte auch in diesem Forum schon einige praktisch Tipps&Tricks lernen. Meine primären Einsatzgebiete sind Urlaubsplanungen und Geocaching.


    Allerdings ist da eine Sache, die mich ziemlich stört. Aber vielleicht mache ich einfach nur etwas falsch:


    Wenn ich im Arbeitsplatz Wegpunkte, Routen oder auch Tracks lösche, so bleiben sie in der Datenbank weiterhin erhalten. In der Datenbank werden sie nur deaktiviert, also quasi ausgeblendet. Wenn ich das nächste mal in der Datenbank einen ganzen Ordner aktiviere, also alle Objekte am Arbeitsplatz einblende, so werden auch jene Objekte, die ich zuletzt gelöscht habe, wieder angezeigt.

    Will ich Objekte dauerhaft löschen muss ich sie zweimal lösche, im Arbeitsplatz und dann in der Datenbank. Ok, ich kann sie gleich nur einmal in der Datenbank löschen, aber zum "arbeiten" ist ja der Arbeitsplatz da, oder nicht?


    Mache ich da was falsch? Geht es einfacher, Objekte komplett zu löschen?


    Vielen Dank!

    Willi

  • hubi85120

    Hat das Thema freigeschaltet
  • Alles richtig gemacht!


    Im Falle der Nutzung einer vorhandenen Datenbank:


    Der Arbeitsplatz ist eine "Ansicht (eine Auswahl)" für einen Teil der in der Datenbank enthaltenen Daten.


    Ein Datenbankobjekt kann ohne weiteres in verschiedenen Projekten im Arbeitsplatz ("in verschiedenen Ansichten") enthalten sein.


    Löschen eines Objekts aus einem Projekt im Arbeitsplatz kann deshalb nur das Projekt im Arbeitsplatz verändern ("das Objekt nicht mehr im Projekt anzeigen"), nicht aber (ohne weitere Nutzerinteraktion) auch die Projekte verändern, wo das Objekt möglicherweise noch vorkommt.


    Deshalb muss endgültiges Löschen von Objekten in der Datenbank erfolgen.