Zurück   NaviBoard GPS Forum > Karten und Software > Digitale Kartenwerke > Eigene Vektorkarten erstellen oder Anpassen

Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 19.12.2005, 12:16
Mapdekode Mapdekode ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.12.2003
Beiträge: 102
Garmin IMG's transparent machen

Hallo,

da ich immer wieder lese welche Probleme div. Leute beim transparent machen von IMG's haben (meist wird die IMG dekodiert und danach mit geänderten Parametern neu erstellt), habe ich ein kleines VB Tool geschrieben, das ganau das macht.

Es wird nur EIN Bit in der IMG verändert, aber ein wichtiges

Sollte mit allen originalen (Xor 0x96) und selbergemachten (nicht Xor'ed) IMG's funktionieren.

Wer noch nie ein VB6 Programm am PC installiert hatte, braucht die VB6 Runtime DLL's (z.B. Mapdekode installieren), da in der ZIP
nur die *.EXE enthalten ist.

Probiert es mal aus und sagt mir wie es läuft.

Peter
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 19.12.2005, 12:30
Benutzerbild von freeday
freeday freeday ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.05.2005
Ort: There are no Kangaroos in Austria
Beiträge: 6.768
You are not a member of the group mapdekode.
Kann daher leider nicht zugreifen.
__________________
Liebe Grüsse, freeday
AKTUELL:
Montana 650T, GPSMAP 62s, AVENTURA, eTREX Vista HCX ---- iPhone 3GS/32, TomTom ONE v1
GESCHICHTE:
SPORTIVA, OREGON 300,GPSMAP 60 CSx,, Oregon 550t, Colorado 300, Geko 201, Gpsmap 60c, Explorist 500, Explorist 600, Explorist XL, Falcom Navi1, Roadmate..., versch. PPCs von HP und Qtek...
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 19.12.2005, 14:02
consultancy consultancy ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.08.2004
Beiträge: 361
Klasse Peter!
Das ist eine tolle Idee, die hier so oft diskutierte Arbeit des Transformierens von nichttransparenten in transparente Karten radikal zu vereinfachen.
Schönen Dank für Dein Tool!


Mal ne Frage zur Bedienung:
Ich starte Dein kleines Programm, klicke ins Feld, wähle eine nicht transparente Karte aus, mache ein Häkchen bei img is transparent... und nun??
Wie geht es weiter?
Die Enter Taste bringt nichts.
Ich habe MapDekode auf meinem Rechner installiert.

Kann ich eigentlich auch gleich einen ganzen Ordner mit img's in einem Rutsch transformieren. Oder muß ich jede Datei einzeln anwählen?
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 19.12.2005, 15:18
Mapdekode Mapdekode ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.12.2003
Beiträge: 102
Zitat:
Zitat von freeday@19.12.2005 - 13:30
You are not a member of the group mapdekode.
Kann daher leider nicht zugreifen.
Man muß sich einmal für die Gruppe "Mapdekode" bei Yahoo eintragen. Geht schnell und kostet nix. Man braucht nur eine gültige Mailadresse.
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 19.12.2005, 15:25
Mapdekode Mapdekode ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.12.2003
Beiträge: 102
Zitat:
Zitat von consultancy@19.12.2005 - 15:02
Mal ne Frage zur Bedienung:
Ich starte Dein kleines Programm, klicke ins Feld, wähle eine nicht transparente Karte aus, mache ein Häkchen bei img is transparent... und nun??
Wie geht es weiter?
Die Enter Taste bringt nichts.
Ich habe MapDekode auf meinem Rechner installiert.
Ich habe das nur schnell "rutergeschrieben" und auf jeglichen Ballast verzichtet.
Sobald Du das Häkchen setzt/rücksetzt, ist es auch schon vorbei (und geändert).
Das Programm einfach mit dem "X" rechts oben beenden, oder die nächste IMG laden.

Zitat:
Kann ich eigentlich auch gleich einen ganzen Ordner mit img's in einem Rutsch transformieren. Oder muß ich jede Datei einzeln anwählen?
z.Z. nur einzeln im Dialog. Batchbetrieb (so wie bei MDK) müste ich erst einbauen.
Aber nur wenn das auch wirklich mehr Leute brauchen.
Wenn Du VB6 programmieren kannst, kannst Du auch sie Source haben.

Peter
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 19.12.2005, 19:52
consultancy consultancy ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.08.2004
Beiträge: 361
DANKE!!!!!!!!!!!!!!!!!

Dein Tool funktioniert perfekt.
Ich habe es gerade der TTQV4 Fangemeinde vorgestellt.
http://www.ttqv.com/phpBB2/viewtopic.php?p=44379#44379

Nachdem das nagelneue TTQV4 auch Garmin Karten anzeigen und auf den Garmin laden kann, eröffnen sich auch dort ganz neue Perspektiven.
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 19.12.2005, 21:48
Benutzerbild von Sette
Sette Sette ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 19.07.2002
Ort: Wien, Österreich
Beiträge: 1.233
@mapdekode
Hi, da ich jetzt neu die Topo Österreich habe: Habe ich richtig verstanden? Die CS IMGs mit MapDekode transparent machen und dann kann ich auf dem 276er mit CS Routen und die Topo auch sehen?

Falls ja, gibt's schon eine Batch-Variante? CS 6 hat immerhin 1117 IMGs
Das gibt ein wildes geklicke.

Stört das "Transparentsein" der CS-Kacheln in irgendwelchen Situationen/Konstellationen?

Danke
Gruß
__________________
Schon lange Garmin, derzeit Zumo 590LM auf
Honda FireBlade CBR1000RR
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 19.12.2005, 22:29
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.898
Zitat:
Zitat von Sette@19.12.2005 - 22:48
Stört das "Transparentsein" der CS-Kacheln in irgendwelchen Situationen/Konstellationen?
Hallo Sette,

du solltest die TOPO transparent machen, nicht die CS.

Grüsse - Anton
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 20.12.2005, 07:28
Benutzerbild von Sette
Sette Sette ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 19.07.2002
Ort: Wien, Österreich
Beiträge: 1.233
Hi,
ich dachte, die CS liegt ÜBER der Topo und verdeckt diese. Deswegen wollte ich eben die CS tranparent machen, um die darunterliegende Topo sehen zu können.
Was bringt eine transparente Topo, wenn die CS darüber liegt? Ich kapier's nicht

Gruß
__________________
Schon lange Garmin, derzeit Zumo 590LM auf
Honda FireBlade CBR1000RR
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 20.12.2005, 07:56
Mapdekode Mapdekode ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.12.2003
Beiträge: 102
Zitat:
Zitat von Sette@20.12.2005 - 08:28
Hi,
ich dachte, die CS liegt ÜBER der Topo und verdeckt diese. Deswegen wollte ich eben die CS tranparent machen, um die darunterliegende Topo sehen zu können.
Was bringt eine transparente Topo, wenn die CS darüber liegt? Ich kapier's nicht*

Gruß
Ich würde auch die Topo transparent machen. Das bewirkt ja eben das die Topo dann "oben auf" liegt und "durchsichtig" ist.

Da aber viele Straßen in der Topo und der CS enthalten sind, wirst Du diese "doppelt" sehen. Es ist nicht zu erwarten das sie deckungsgleich sind.

Transparente Karten sind für Overlays mit zusätzlichen Informationen gedacht (wie POI's und Höhenschichten).
Aber Du kannst ja mal testen wie das aussieht.

Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 20.12.2005, 08:02
Benutzerbild von Sette
Sette Sette ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 19.07.2002
Ort: Wien, Österreich
Beiträge: 1.233
Danke für die Info - die Topo ist auch leichter zu transparenten (weniger Kacheln). Ich möchte mit CS Routen, aber die Topo-Infos trotzdem sehen - ich hoffe, ihr habt das gemeint und nicht umgekehrt (auf der Topo sein und die CS-Info trotzdem sehen, ohne Routing)?

Gruß
__________________
Schon lange Garmin, derzeit Zumo 590LM auf
Honda FireBlade CBR1000RR
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 20.12.2005, 09:44
Benutzerbild von freeday
freeday freeday ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.05.2005
Ort: There are no Kangaroos in Austria
Beiträge: 6.768
Da ich noch kein Garmin besitze aber mich dafür interessiere:
Kann mir das bitte jemand erklären wie es funktioniert.
CS geht 1:1 rüber
Topo wird transparent gemacht und dann rüberkopiert (mit welchem Programm?)

Und wie macht man das dann, daß man beides gleichzeitig sieht, oder geht das automatisch? (in jeder Zoomstufe oder kann man das einstellen oder wie?)


Wie kopiert man die Files rüber (mit Mapsource oder ?)


Gibt es da irgendwo ein Kochrezept?
__________________
Liebe Grüsse, freeday
AKTUELL:
Montana 650T, GPSMAP 62s, AVENTURA, eTREX Vista HCX ---- iPhone 3GS/32, TomTom ONE v1
GESCHICHTE:
SPORTIVA, OREGON 300,GPSMAP 60 CSx,, Oregon 550t, Colorado 300, Geko 201, Gpsmap 60c, Explorist 500, Explorist 600, Explorist XL, Falcom Navi1, Roadmate..., versch. PPCs von HP und Qtek...
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 20.12.2005, 11:49
Benutzerbild von Sette
Sette Sette ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 19.07.2002
Ort: Wien, Österreich
Beiträge: 1.233
Hi,
also die Karten werden mit MapSource aufs Gerät kopiert. Auf einmal, auch von unterschiedlichen Kartenarten. Man muss in MS die Kacheln z.B. der Topo und dann von CS markieren (Größe!) und auf einmal aufs GPS kopieren.
Auf dem Gerät kann man die Karten einzeln ein- oder ausschalten. Sind alle ausgeschaltet, hat man noch die Basemap.
Sind mehrere aktiv, gibt's meines Wissens nach eine feste Ebenenreihenfolge, bei der die CS ganz oben liegt. Deswegen wollte ich ja auch diese transparent machen, um die darunterliegende Topo auch sehen zu können. Das funktioniert aber anscheinend nicht so wie ich mir das dachte. Vielleicht lerne ich das noch hier :-)

Gruß
__________________
Schon lange Garmin, derzeit Zumo 590LM auf
Honda FireBlade CBR1000RR
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 20.12.2005, 12:16
Benutzerbild von freeday
freeday freeday ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.05.2005
Ort: There are no Kangaroos in Austria
Beiträge: 6.768
OK, alles klar. DANKE!
__________________
Liebe Grüsse, freeday
AKTUELL:
Montana 650T, GPSMAP 62s, AVENTURA, eTREX Vista HCX ---- iPhone 3GS/32, TomTom ONE v1
GESCHICHTE:
SPORTIVA, OREGON 300,GPSMAP 60 CSx,, Oregon 550t, Colorado 300, Geko 201, Gpsmap 60c, Explorist 500, Explorist 600, Explorist XL, Falcom Navi1, Roadmate..., versch. PPCs von HP und Qtek...
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 20.12.2005, 15:05
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.898
Zitat:
Zitat von Sette@20.12.2005 - 12:49
Sind mehrere aktiv, gibt's meines Wissens nach eine feste Ebenenreihenfolge, bei der die CS ganz oben liegt. Deswegen wollte ich ja auch diese transparent machen, um die darunterliegende Topo auch sehen zu können. Das funktioniert aber anscheinend nicht so wie ich mir das dachte. Vielleicht lerne ich das noch hier* :-)
Hi Sette,

die Firmware des Garmin GPSR zeigt die transparente Karte "ganz oben", egal welche Hierarchie-Stufe die Karte normalerweise hat.

Grüsse - Anton
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 20.12.2005, 18:57
Benutzerbild von Sette
Sette Sette ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 19.07.2002
Ort: Wien, Österreich
Beiträge: 1.233
Danke, Topo ist bereits transparent und es funktioniert auch wie erhofft


Gruß
__________________
Schon lange Garmin, derzeit Zumo 590LM auf
Honda FireBlade CBR1000RR
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 22.12.2005, 08:22
vevi61 vevi61 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 25.05.2005
Beiträge: 5
Zitat:
Zitat von Mapdekode@19.12.2005 - 13:16

Wer noch nie ein VB6 Programm am PC installiert hatte, braucht die VB6 Runtime DLL's (z.B. Mapdekode installieren), da in der ZIP
nur die *.EXE enthalten ist.


Peter
Ich bin ja so neugierig auf das Tool!!! Aber der Download (Membership bei yahoo notwendig?) funktioniert bei mir nicht so recht.

Könnte jemand das Tool irgendwo anders hinlegen, wo der Zugriff leichter ist?

gruß vevi61

Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 07.01.2006, 21:37
tcr tcr ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.03.2003
Beiträge: 40
hi,

ich bin mit meiner anfrage hierher verwiesen worden, scheint genau richtig zu sein.
bin mitglied bei der gruppe geworden, tool geladen und running...

aber:

- wo liegen die topo karten (verzeichnisse haben nur diese nummern)
- soll ich gleich alle transparent machen
- sind sicherungskopien der .img wichtig oder ist das kein problem

many thx,
könnte mir das leben wesentlich erleichtern!


ciao
thomas
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 07.01.2006, 23:23
TDMLer
Gast
 
Beiträge: n/a
Zitat:
Zitat von Mapdekode +19.12.2005 - 13:16
Probiert es mal aus und sagt mir wie es läuft.

Peter
zunächst mal...:Danke Peter, dein kleines Programm funzt prächtig.

Zitat:
-tcr@7.01.2006 - 22:37

aber:

- wo liegen die topo karten (verzeichnisse haben nur diese nummern)
- soll ich gleich alle transparent machen
- sind sicherungskopien der .img wichtig oder ist das kein problem

many thx,
könnte mir das leben wesentlich erleichtern!
ciao
thomas
Hallo Thomas,
also bei mir liegen die Topo Karten unter "F:\Garmin GPS 276c\Garmin\FAMILY_536\"
der Pfad wird bei dir anders sein, wichtig ist FAMILY_536, wobei ich Topo Deutschland installiert habe. Die Dateien sind 00000002 - 00000779.img + Basemap.img.

Ich habe alle transparent gemacht, ist etwas langwierig bei 779 Dateien, lohnt sich aber.
Und ich habe vorher sicherheitshalber den ganzen Ordner wegkopiert, schon um die Arbeit nicht nochmal machen zu müssen falls es mir nicht gefällt.
Nun ja, jetzt habe ich sie eben doppelt, man kann ja nie wissen.
Das Ergebnis kann ich auf jeden fall empfehlen, war gerade auf Usedom. Ohne irgendwas umschalten zu müssen hat man die Routigfähigkeit der CS, und kann im Wald alle Wege laufen oder sieht das der "Platter Berg" bei Bansin doch schon 54m hat....super das.

also viel vergnügen beim "Klicken", und nen gesunden Zeigefinger,
Gruß
Harald
Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 08.01.2006, 12:52
Benutzerbild von latscher
latscher latscher ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 05.01.2005
Beiträge: 447
Zitat:
Zitat von TDMLer@8.01.2006 - 00:23
Ohne irgendwas umschalten zu müssen hat man die Routigfähigkeit der CS, und kann im Wald alle Wege laufen oder sieht das der "Platter Berg" bei Bansin doch schon 54m hat....super das.
Könnte bitte mal jemand von so etwas einen Screenshot posten? Ich habe bedenken das kleine Display könnte schon arg voll werden.

Danke.
__________________
Garmin 60 CS Firmeware 4.20 + Basecamp (alles am Mac)
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Probleme mit Topo Deutschland V2 transparent Bimbam Eigene Vektorkarten erstellen oder Anpassen 11 10.04.2008 07:58
CN9 mit Topo Österreich transparent = Problem Randolph Carter Digitale Kartenwerke 7 28.02.2008 16:52
Karte transparent machen buffalo Digitale Kartenwerke 3 27.02.2008 06:35
Topo transparent bernhards Eigene Vektorkarten erstellen oder Anpassen 4 23.11.2007 19:37
Topo transparent, warum? sndo Eigene Vektorkarten erstellen oder Anpassen 5 06.08.2007 16:00


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:37 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS
Licensed to: pocketnavigation.de GmbH © 2001-2008 NaviBoard Team [rz]