Zurück   NaviBoard GPS Forum > CompeGPS / TwoNav > TwoNav-Geräte
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 06.06.2018, 19:44
papaluna papaluna ist gerade online
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.068
Twonav 4.2.1 Velo/Horizon/Trail/Aventura

Velo/Horizon/Trail/Aventura


4.2.1

Neue Funktionen

  • Option 'Akustischer Alarm' ist jetzt standardmäßig in den Alarmen aktiviert, so dass Sie nicht mehr zuerst den Alarm und dann den Ton aktivieren müssen.
  • Die Notfall-Funktion (SeeMe) kann jetzt optional der Schaltflächenleiste hinzugefügt werden.
  • 'Norden nach oben' anstatt 'Track nach oben' ist jetzt die Standardoption beim Wandern.
Bug Fixes

  • Abnorm niedrige Lautstärke bei einigen Trail- und Aventura-Einheiten.
  • Keine Verbindung zu Garmin ANT+ Sensoren. Wichtiger Hinweis: Durch diese Änderung wird die Sensorkonfiguration zurückgesetzt, Sensoren müssen also neu konfiguriert werden.
  • Funktion der Übersichtskarten 1:25.000 und 1:50.000 der Topo-Mosaikkarten verbessert, z.B. Großbritannien Topo.
  • Mehrere kleinere Bugs behoben.
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 07.06.2018, 08:17
Benutzerbild von Alpsee
Alpsee Alpsee ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 21.02.2006
Ort: Erlangen
Beiträge: 803
Zitat:
Zitat von papaluna Beitrag anzeigen
Velo/Horizon/Trail/Aventura


4.2.1

Neue Funktionen

  • .
  • 'Norden nach oben' anstatt 'Track nach oben' ist jetzt die Standardoption beim Wandern.
  • .
Will man so das Kompassproblem umgehen bei geringen Geschwindigkeiten ?
Eine kurzer Test gestern Abend hat keine deutliche Verbesserung der Kompassfunktion ergeben bei geringer Geschwindigkeit.
__________________
Gruß Frank
im Besitz:OR 700, Gps64s, SATMAP Active20,Aventura 2
Historie: OR 600 Reserve ,Anima +
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 11.06.2018, 08:25
Raitom Raitom ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.02.2010
Beiträge: 203
Mir ist vorgekommen, dass der Kompass ein bisschen ruhiger reagiert als zuvor. Aber ich benützte ihn nicht wirklich.
__________________
QuoVadis- Version 7PU / CompeGPSLand
GPS- Qstarz BT-Q1000XT - Bluetooth
Aventura / Sportiva2+ / Anima+ / Samsung Galaxy Tab 7" & 10" und TabS2 8'' / Windowsverison -Version aktuellste
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 11.06.2018, 10:05
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 3.017
Der Kompass braucht entweder sehr lange bis er eine Richtungsänderung anzeigt und dann wieder nicht. Das ist komplett erratisch. Auf jeden Fall zeigt er selten wirklich in die richtige Richtung.



Der Kompass ist immer dann wichtig, wenn man an einer Gabelung steht, die nicht korrekt in der Karte verzeichnet ist. Dann hilft oft nur der Kompass, um zu entscheiden. Dumm wenn der einen Fehler hat, der dem Winkel der Gabelung entspricht. Mit dem 64er geht das sehr präzise. Mit dem Aventura nicht.
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 11.06.2018, 22:06
papaluna papaluna ist gerade online
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.068
Nein, diese neue Standard-Ausrichtung hat nichts mit dem Kompassproblem zu tun.


Ich habe auf meinem Report die Info erhalten das man daran arbeitet und wohl auch einen Fehler identifiziert zu haben glaubt.
Wann es dann letztlich einen Fix gibt konte man mir aber nicht abschließend sagen.
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 12.06.2018, 10:13
Alpi Alpi ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.07.2012
Beiträge: 10
Zitat:
Zitat von papaluna Beitrag anzeigen
Nein, diese neue Standard-Ausrichtung hat nichts mit dem Kompassproblem zu tun.


Ich habe auf meinem Report die Info erhalten das man daran arbeitet und wohl auch einen Fehler identifiziert zu haben glaubt.
Wann es dann letztlich einen Fix gibt konte man mir aber nicht abschließend sagen.
Dann hoffen wir mal, dass es sich nicht um einen Hardwarefehler handelt für den man jetzt einen "Workaround" sucht..
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 13.06.2018, 13:50
Raitom Raitom ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.02.2010
Beiträge: 203
Zitat:
Zitat von kiozen Beitrag anzeigen
Der Kompass ist immer dann wichtig, wenn man an einer Gabelung steht, die nicht korrekt in der Karte verzeichnet ist. Dann hilft oft nur der Kompass, um zu entscheiden. Dumm wenn der einen Fehler hat, der dem Winkel der Gabelung entspricht. Mit dem 64er geht das sehr präzise. Mit dem Aventura nicht.

Also für ein steile Gabelung habe ich den Kompass noch nie verwendet. Nach dem ich unter anderem auch eine OSM- Karte habe zoome ich in die Karte so weit hinein, dass man den richtigen Weg sieht.
Manchmal passiert es, dass ich, versehentlich, den falschen Weg genommen habe, aber da bekomme ich nach 50 m eh einen Alarm.


Rainer
__________________
QuoVadis- Version 7PU / CompeGPSLand
GPS- Qstarz BT-Q1000XT - Bluetooth
Aventura / Sportiva2+ / Anima+ / Samsung Galaxy Tab 7" & 10" und TabS2 8'' / Windowsverison -Version aktuellste
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 13.06.2018, 14:14
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 3.017
Da stand:

Zitat:
Der Kompass ist immer dann wichtig, wenn man an einer Gabelung steht, die nicht korrekt in der Karte verzeichnet ist
Weil Karte lesen kann ich auch. Nur gibt es ganze Landstriche, bei denen ist das nicht ganz so einfach mit dem exakten Kartographieren aller Abzweigungen. Gut wenn man dann ein Garmin mit funktionierenden Kompass als Backup dabei hat.

Gerade an steilen Hängen kann es übrigens ganz schön ätzend lange dauern bis der 50m Alarm zuschlägt. Hatte ich jetzt alles 2 Wochen lang. Besoffener Kompass macht keinen Spaß.
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 13.06.2018, 14:22
Raitom Raitom ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.02.2010
Beiträge: 203
Ja, da hast Du recht. Gut, ich habe es noch nie probiert. Außerdem gehe ich immer mit Tracks. Da brauche ich die Karte nur wenn der Weg nicht passierbar ist, und ich ihn umgehen muss. Was bei jeder Tour eigenlich vorkommt. :-)
__________________
QuoVadis- Version 7PU / CompeGPSLand
GPS- Qstarz BT-Q1000XT - Bluetooth
Aventura / Sportiva2+ / Anima+ / Samsung Galaxy Tab 7" & 10" und TabS2 8'' / Windowsverison -Version aktuellste
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 13.06.2018, 14:27
hedgehog hedgehog ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.12.2010
Beiträge: 600
Ich habe immer den gelaufenen und mitgeschnittenen Track rot eingezeichnet. Drehe dann das Navi im Zweifelsfall so, daß selbiger auf den gekommenen Weg zeigt. Daher konnte ich eure Kompassdebatte bisher nicht so ganz nachvollziehen.
__________________
TwoNav auf Loox N110, Evadeo X50, Sportiva (3.2.7 Papaluna Edition), Ultra (3.3.4 Special Edition)
Grüsse, Uwe
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 14.06.2018, 08:37
Raitom Raitom ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.02.2010
Beiträge: 203
Ich hoffe, dass ich es verstanden habe. Bei mir ist der Track der beabsichtigte Route hellblau mit schwarzen Rändern. Und der bereits gegangene dunkel blau. Damit sieht man sehr schön bei verschlieffenen Weggabeln, wenn man ordenlich hinzeizoom, ob man den rechten oder linken Weg nehmen soll.
Damit der beabsichtigte Track auch genau ist, wird jeder Track von mir mit Fast Track auf einer OSM Karte ausgearbeitet.
Mit dem Kompass kann ich mir das nicht so recht vorstellen, außer wenn man schon den falschen Weg gewählt hat. Aber da habe ich eh den akkustischen Alarm nach 50 m.



Grüße
Rainer
__________________
QuoVadis- Version 7PU / CompeGPSLand
GPS- Qstarz BT-Q1000XT - Bluetooth
Aventura / Sportiva2+ / Anima+ / Samsung Galaxy Tab 7" & 10" und TabS2 8'' / Windowsverison -Version aktuellste
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 14.06.2018, 08:57
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 3.017
Du gehst immer noch davon aus, dass deine OSM Karte stimmt und vollständig ist. Wenn Du aber an eine Gabelung kommst, die nicht verzeichnet ist und bei der es nicht eindeutig ist, ob der rechte oder linke Weg der richtige ist, dann hilft ein funktionierender Kompass enorm.

Man hält das Gerät in die Richtung der einen Abzweigung und vergleicht jetzt auf der Karte die Ausrichtung des Positionspfeils mit dem Verlauf des geplanten Tracks. Und das Selbe mit der anderen Richtung. Wobei der Vergleich eher über die generelle Fortsetzung des Tracks erfolgen sollte. Gerade wenn eine OSM Karte verwendet wurde können punktuell grobe Fehler vorkommen.

Eigentlich ginge das Spiel mit TwoNav sogar besser als mit dem Garmin, weil TwoNav eine Linie anzeigt, die man sich bei Garmin denken muss. Hilft bloß alles nichts, wenn man nach der zigsten Gerätegeneration, das mit dem Kompasssensor immer noch nicht sattelfest drauf hat.

Weiß irgendwer ob der Kompass nun 3D oder 2D ist? Die Kalibrierungszeremonie ist auf jeden Fall das Eigenartigste, was ich bisher erlebt habe. Ich nahm immer an irrer als Garmin geht nicht. Zum Vergleich: Bei meinem Smartphone reichen zwei drei Achter ohne vorher eine Kalibration gestartet zu haben, um den wieder zu Norden. Und auch nix mit zuerst waagrecht halten. Einfach kurz fuchteln und schon passt wieder alles. So würde ich mir das auch bei den Outdoor GPS Geräten vorstellen.

Hilft nichts. Der Kompass beim Aventura ist und bleibt seltsam und ist in der derzeitigen Umsetzung nicht brauchbar.
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 01.07.2018, 22:25
Benutzerbild von Loudini
Loudini Loudini ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 16.11.2009
Ort: A-6754
Beiträge: 1.591
Update TwoNav 4.2.2

Hallo,
es hat heute ein Update auf die Twonav Version 4.2.2 gegeben!
Im Moment ist aber noch kein Change-Log auf der englischen oder deutschen Seite von Compe erschienen.

Gruß
LUDGER
Angehängte Grafiken
 
__________________
Unterwegs mit BELAeasy MACAU
und TwoNav v4.4.2 (Aventura 2018) - Neues hierzu auf: TwoNav-GPS.de TwoNav-GPS.com
sowie GM 17, QuoVadis 7 PU v7.3.0.49, CompeGPS Land v8.5 (Full), QVM-I/A/W all Versions
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 02.07.2018, 11:11
hedgehog hedgehog ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.12.2010
Beiträge: 600
Etwas Offtopic aber ...
Habt ihr mal darüber nachgedacht, den Datendownload via wireshark o.ä. mitzuschneiden und somit den Updateprozess ein wenig transparenter nachzuvollziehen und evtl. reversibel zu machen?
__________________
TwoNav auf Loox N110, Evadeo X50, Sportiva (3.2.7 Papaluna Edition), Ultra (3.3.4 Special Edition)
Grüsse, Uwe
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 02.07.2018, 17:55
Benutzerbild von Loudini
Loudini Loudini ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 16.11.2009
Ort: A-6754
Beiträge: 1.591
Änderungen der v4.2.2:
Zitat:
Bug Fixes
Der Joystick verursacht gelegentlich 2 Ereignisse mit einem einzigen Tastendruck.
Der Joystick bewirkt gelegentlich unerwünschte Eingaben, bei Bewegung durch die Menüs.
Gruß
LUDGER
__________________
Unterwegs mit BELAeasy MACAU
und TwoNav v4.4.2 (Aventura 2018) - Neues hierzu auf: TwoNav-GPS.de TwoNav-GPS.com
sowie GM 17, QuoVadis 7 PU v7.3.0.49, CompeGPS Land v8.5 (Full), QVM-I/A/W all Versions
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 03.07.2018, 06:49
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 3.017
Zitat:
Zitat von hedgehog Beitrag anzeigen
Etwas Offtopic aber ...
Habt ihr mal darüber nachgedacht, den Datendownload via wireshark o.ä. mitzuschneiden und somit den Updateprozess ein wenig transparenter nachzuvollziehen und evtl. reversibel zu machen?

Ja, alleine schon um das Root Passwort zu hacken. Bin aber noch nicht dazu gekommen. Mann muss quasi den Pc als Access Point und Router konfigurieren.
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 03.07.2018, 07:00
papaluna papaluna ist gerade online
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.068
Also bei mir funktioniert die nch unten Bewegung des joysticks immer noch nicht korrekt.

Ausserdem wird bei mir nun in den Listen häufig ein Button ober-bzw. unterhalb des gedrückten aktiviert.
Die kalibrierung hat ungefähr 20 Versuche benötigt
da immer wieder ein fehlerhafter click entdeckt wurde. Dann ist das Teil dabei auch mehrfach neu gestartet. Am Ende ist dann anscheinend doch eine Kalibrierung gelungen.
Das Problem in den Listen wurde aber nicht behoben.
Der Aufruf der statusseite via statusleiste scheint mir nun auf schwerer zu gehen
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 03.07.2018, 07:57
Benutzerbild von Loudini
Loudini Loudini ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 16.11.2009
Ort: A-6754
Beiträge: 1.591
Hallo, der Joystick ist teilweise auch ein "mechanisches" Problem!
Der Schalter im Gehäuse ist eigentlich etwas zu kurz, bzw. es hängt mit dem Ausschnitt im Gummiformteil zusammen.

Gruß
LUDGER
__________________
Unterwegs mit BELAeasy MACAU
und TwoNav v4.4.2 (Aventura 2018) - Neues hierzu auf: TwoNav-GPS.de TwoNav-GPS.com
sowie GM 17, QuoVadis 7 PU v7.3.0.49, CompeGPS Land v8.5 (Full), QVM-I/A/W all Versions
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 03.07.2018, 12:11
Raitom Raitom ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.02.2010
Beiträge: 203
Zitat:
Hallo, der Joystick ist teilweise auch ein "mechanisches" Problem!
Der Schalter im Gehäuse ist eigentlich etwas zu kurz, bzw. es hängt mit dem Ausschnitt im Gummiformteil zusammen.
Das glaube ich auch. Bei mir funktioniert die Bildbewegung nach rechts nicht.

Grüße
Rainer
__________________
QuoVadis- Version 7PU / CompeGPSLand
GPS- Qstarz BT-Q1000XT - Bluetooth
Aventura / Sportiva2+ / Anima+ / Samsung Galaxy Tab 7" & 10" und TabS2 8'' / Windowsverison -Version aktuellste
Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 03.07.2018, 14:55
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 3.017
Vom Klickgeräusch und Druckpunkt halte ich das auch für einen Hardware Bug. Hat jemand ein Gerät ohne diesen Fehler? Lohnt das zurückschicken?


Ich habe Wochenende einen kurzen Test mit Gletscherbrille (Tönung Kategorie 4, 5% Durchlässigkeit), einem Gletscher und Sonne gemacht. Wie schon befürchtet ist der Bildschirm in der Situation komplett unbrauchbar. Der Ziegelstein blieb auf der Hütte. Das Garmin durfte mit.
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[Aventura] Twonav 4.2 für Velo/Horizon/Aventura/Trail papaluna TwoNav-Geräte 11 18.05.2018 07:41
Manual für Trail und Aventura verfügbar n-doc TwoNav-Geräte 0 19.03.2018 15:18
[Velo] Twonav 4.1.2 für Velo / Horizon papaluna TwoNav-Geräte 2 10.03.2018 10:41
[Velo] Twonav Velo: Neues GPS von CompeGPS für Radler papaluna TwoNav-Geräte 32 17.03.2017 08:43
[Velo] TwoNav-Velo speed.3 TwoNav-Geräte 1 21.01.2016 13:00


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:19 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS