Zurück   NaviBoard GPS Forum > Garmin > zûmo 340, 350, 390, 590

Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 29.08.2012, 15:53
Benutzerbild von marlene
marlene marlene ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.01.2005
Ort: CH-Riehen
Beiträge: 1.017
Dashboards editieren

Hallo

ein freundlicher Benutzer aus dem Garmin-Forum hat mir einen Link zukommen lassen, um die Dashboards zu editieren.

Wer Lust hat kann damit experimentieren. Ich habe keine Zeit dafür, werde es mir gelegentlich trotzdem anschauen.

http://turboccc.wikispaces.com/GIR_Editor

Marlene
__________________
GPSMap 276Cx, Montana 600, Dakota 20, Zumo 350 LM, Spot 2 GPS Messenger,
BC 4.5.2 - QuoVadis 6.0 PU - Karten immer aktuell
Honda Africa Twin RD07
N 47°35'37'' E007°39'23''
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 29.08.2012, 21:22
Benutzerbild von marlene
marlene marlene ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.01.2005
Ort: CH-Riehen
Beiträge: 1.017
Hallo

Ich habe mir das Programm kurz angeschaut.

Nach dem man den GIR-Editor entpackt hat startet man das EXE-File. Dann ladet man eine existierende Dashboard-Datei mit der Endung .dshb und es wird eine Liste von Grafiken geladen, alle als PNG-32Bit. Mit einem Doppelklick auf eine Grafik kann man diese bearbeiten bzw. die Bildteile ersetzen. Ich kann aber schon sagen, das wird eine Sisyphusarbeit, wo ich lieber die Finger davon lasse. Das soll Garmin machen. Aber wenn jemand Lust und Laune hat? Vergisst aber nicht, die Dateien erst zu sichern.

Die Dashboard-Dateien befinden sich im Gerät im Ordner Dasboard.

Marlene
__________________
GPSMap 276Cx, Montana 600, Dakota 20, Zumo 350 LM, Spot 2 GPS Messenger,
BC 4.5.2 - QuoVadis 6.0 PU - Karten immer aktuell
Honda Africa Twin RD07
N 47°35'37'' E007°39'23''
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 30.08.2012, 07:06
followme-man followme-man ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.05.2012
Beiträge: 170
Bildchen ändern ist ja gut und schön, aber was ist mit den Datenfeldern?

Stand gestern vor einem nüvi 2545, da war in den verschiedenen Cockpits nirgendwo etwas von Ankunftszeit und km bis Ziel zu sehen.
Den ganzen anderen Schnickschnack vom Bordcomputer brauche ich nicht, lenkt nur ab. Bin in der Beziehung Purist, will lieber mehr Karte sehen.
Ok, habe zwar Route mit LOS gestartet, bin aber nicht wirklich gefahren. Wechselt das, wenn man wirklich fährt? (Frage nach Simulation kam nicht)
Wie ist das beim 340/350?
Gibt es das "mehr oder weniger Daten" wie beim 660 noch?
Oder sind die verschiedenen Cockpits fix?
Gruß vom followme-man
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 30.08.2012, 08:39
Benutzerbild von marlene
marlene marlene ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.01.2005
Ort: CH-Riehen
Beiträge: 1.017
Hallo

Zitat:
Zitat von followme-man Beitrag anzeigen
Stand gestern vor einem nüvi 2545, da war in den verschiedenen Cockpits nirgendwo etwas von Ankunftszeit und km bis Ziel zu sehen.
Den ganzen anderen Schnickschnack vom Bordcomputer brauche ich nicht, lenkt nur ab. Bin in der Beziehung Purist, will lieber mehr Karte sehen.
Ok, habe zwar Route mit LOS gestartet, bin aber nicht wirklich gefahren. Wechselt das, wenn man wirklich fährt? (Frage nach Simulation kam nicht)
Wie ist das beim 340/350?
Gibt es das "mehr oder weniger Daten" wie beim 660 noch?
Oder sind die verschiedenen Cockpits fix?
Gruß vom followme-man
Das Nüvi ist ja auch kein Motorrad-Navi, entsprenchend fehlen die Optionen von den Zumo's. Ich kenne nur das Nüvi 1490, da gibt es diese Sache nicht so detailliert. Ich glaube, es sind nur 2 fixe Felder vorhanden, welche man zwar, glaube ich" unterschiedlich belegen kann. Ich habe es aber nicht so richtig im Kopf. Zumo550 kann vielleicht mehr dazu sagen.

Bei den Zumo's 3x0 kann man verschiedene Cockpit-Designs wählen mit bis zu 4 Datenfelder. Ausser das Feld "Temp" kann man jedes Datenfeld nach seinen Wünschen belegen. Im Navigations-Modus erscheinen auch die Felder für "Distanz zum Ziel", "Ankunft zum Ziel", usw... Dabei werden die Felder aus dem Karten-Modus überschrieben.

Marlene
__________________
GPSMap 276Cx, Montana 600, Dakota 20, Zumo 350 LM, Spot 2 GPS Messenger,
BC 4.5.2 - QuoVadis 6.0 PU - Karten immer aktuell
Honda Africa Twin RD07
N 47°35'37'' E007°39'23''
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 30.08.2012, 11:34
followme-man followme-man ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.05.2012
Beiträge: 170
ah ja, das ging dann wohl im Stand nicht
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 30.08.2012, 11:54
Benutzerbild von marlene
marlene marlene ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.01.2005
Ort: CH-Riehen
Beiträge: 1.017
Zitat:
Zitat von followme-man Beitrag anzeigen
ah ja, das ging dann wohl im Stand nicht
Wenn man eine Route startet erscheinen auch die entsprechenden Felder. Wie sich das Gerät im Simulationsmodus verhält weiss ich auch nicht. Habe ich noch nie ausprobiert. Ist sowieso nicht ganz astrein, wie ich schon gelesen habe.

Marlene
__________________
GPSMap 276Cx, Montana 600, Dakota 20, Zumo 350 LM, Spot 2 GPS Messenger,
BC 4.5.2 - QuoVadis 6.0 PU - Karten immer aktuell
Honda Africa Twin RD07
N 47°35'37'' E007°39'23''
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 30.08.2012, 12:56
Benutzerbild von zumo550
zumo550 zumo550 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.02.2007
Ort: 5610 Wohlen
Beiträge: 1.055
Es gibt ja zwei Arten der Simulation. Die eine ist der Demomodus, der über Umwege aktiviert werden kann und mitunder Abstürze produziert hat. Die andere ist das Abfahren von Routen, das bei meinem 350 problemlos funktioniert.

Zusätzlich eingeblendet werden nur die Abbiegehinweise oben links, die Bildschirmschaltfläche zum Stoppen der Route und das rot umrandete Geschwindigkeitssymbol, das die erlaubte Geschwindigkeit auf der aktuellen Strasse anzeigt.

Die anderen Felder bleiben entsprechend gewähltem Cockpit so, wie sie in der normalen Kartenansicht auch da sind. Mehr oder weniger Felder wie beim 660 gibt es nicht, es stehen nur die Cockpits in verschiedenen Layouts der Datenfelder zur Verfügung. Alle bestehen aus den gleichen vier Datenfeldern, von denen sich nur eines mit 13 anzeigbaren Daten editieren lässt.
__________________
Zümo 390LM
Nüvi 2460LM
Suzuki Burgman 400

Geändert von zumo550 (30.08.2012 um 13:03 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 30.08.2012, 14:38
Benutzerbild von marlene
marlene marlene ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.01.2005
Ort: CH-Riehen
Beiträge: 1.017
Zitat:
Zitat von zumo550 Beitrag anzeigen
Die anderen Felder bleiben entsprechend gewähltem Cockpit so, wie sie in der normalen Kartenansicht auch da sind.
Verstehe ich jetzt etwass falsch?

Im Kartenmodus habe ich die Felder "Uhrzeit", "Höhe", "Tempo" und "Fahrtrichtung". Im Navigationsmodus habe ich dann "Ankunft in", "Ankunft", "Tempo", "Zwischenziel", wobei man jedes der einzelner Felder anders Belegen kann, je nach Modus, ausser "Tempo", welches zum Trip-Computer fuhrt..

Oder hast Du vielleicht das Cockpitdesign gemeint?
__________________
GPSMap 276Cx, Montana 600, Dakota 20, Zumo 350 LM, Spot 2 GPS Messenger,
BC 4.5.2 - QuoVadis 6.0 PU - Karten immer aktuell
Honda Africa Twin RD07
N 47°35'37'' E007°39'23''
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 30.08.2012, 15:12
Benutzerbild von zumo550
zumo550 zumo550 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.02.2007
Ort: 5610 Wohlen
Beiträge: 1.055
Zitat:
Zitat von marlene Beitrag anzeigen
Verstehe ich jetzt etwass falsch?

Im Kartenmodus habe ich die Felder "Uhrzeit", "Höhe", "Tempo" und "Fahrtrichtung". Im Navigationsmodus habe ich dann "Ankunft in", "Ankunft", "Tempo", "Zwischenziel", wobei man jedes der einzelner Felder anders Belegen kann, je nach Modus, ausser "Tempo", welches zum Trip-Computer fuhrt..

Oder hast Du vielleicht das Cockpitdesign gemeint?
Nein, ich meinte, dass sich die Felder im Karten-oder Navigationsmodus nicht grundlegend verändern oder neue dazukommen und es immer bei den 4 Feldern bleibt. Dass im Navigationsmodus im linken Feld andere Werte angezeigt werden, ist klar.

In beiden Modi kann das linke Feld nach Vorliebe belegt werden, in der Kartenansicht 7 Variationen, Navigationsansicht um 6 erweitert, z.B. "Distanz", "Zeit bis Ziel", "Ankunft am Zwischenziel" usw.
__________________
Zümo 390LM
Nüvi 2460LM
Suzuki Burgman 400

Geändert von zumo550 (30.08.2012 um 15:18 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 30.08.2012, 18:30
Benutzerbild von Knobi
Knobi Knobi ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 31.05.2004
Ort: 50374 Erftstadt
Beiträge: 272
Könnte man so die Datenfelder nicht transparent machen? Aber wahrscheinlich ist dann trotzdem unter den Feldern keine Karte.

Gruß

Knobi
__________________
Pan European Forum
ST 1100; Zûmo 350 LM; Nüvifone M10.
Historie: Quest1; GpsMap 276C; Streetpilot 530c; Zûmo 550
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 30.08.2012, 22:14
Benutzerbild von marlene
marlene marlene ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.01.2005
Ort: CH-Riehen
Beiträge: 1.017
Zitat:
Zitat von Knobi Beitrag anzeigen
Könnte man so die Datenfelder nicht transparent machen? Aber wahrscheinlich ist dann trotzdem unter den Feldern keine Karte.
Doch, dass müsste funktionieren. Der beste Beweis ist das Cockpit mit dem Glaseffekt. Ein Teil davon ist halbtransparent und man sieht die Karte etwas durchschimmern. Man musste nur die entsprechenden Pics durch transparente ersetzen.

Marlene
__________________
GPSMap 276Cx, Montana 600, Dakota 20, Zumo 350 LM, Spot 2 GPS Messenger,
BC 4.5.2 - QuoVadis 6.0 PU - Karten immer aktuell
Honda Africa Twin RD07
N 47°35'37'' E007°39'23''
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 30.08.2012, 23:18
Benutzerbild von marlene
marlene marlene ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.01.2005
Ort: CH-Riehen
Beiträge: 1.017
Hallo zusammen

Ich habe mich jetzt doch an die Sache herangewagt, und habe so eine Dashboard-Datei quick'n dirty editiert und gepimpt. Es Funktioniert!
Angehängte Grafiken
 
__________________
GPSMap 276Cx, Montana 600, Dakota 20, Zumo 350 LM, Spot 2 GPS Messenger,
BC 4.5.2 - QuoVadis 6.0 PU - Karten immer aktuell
Honda Africa Twin RD07
N 47°35'37'' E007°39'23''
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 31.08.2012, 06:35
Benutzerbild von Knobi
Knobi Knobi ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 31.05.2004
Ort: 50374 Erftstadt
Beiträge: 272
Super

tolle Arbeit

Gruß

Knobi
__________________
Pan European Forum
ST 1100; Zûmo 350 LM; Nüvifone M10.
Historie: Quest1; GpsMap 276C; Streetpilot 530c; Zûmo 550
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 31.08.2012, 06:47
Benutzerbild von Steff1050
Steff1050 Steff1050 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 13.05.2008
Ort: CH-2543 Lengnau
Beiträge: 224
Zitat:
Zitat von marlene Beitrag anzeigen
habe so eine Dashboard-Datei quick'n dirty editiert und gepimpt. Es Funktioniert!
Hallo Marlene







Gruess Steff
__________________
Triumph - Sprint ST 1050 / Tiger SE 1050 // Zumo 390LM / Zumo 550
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 31.08.2012, 06:50
GinTonic GinTonic ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.08.2012
Beiträge: 16
Super gemacht!!

Gruß
Andy
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 31.08.2012, 08:35
Benutzerbild von zumo550
zumo550 zumo550 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.02.2007
Ort: 5610 Wohlen
Beiträge: 1.055
Das wäre ein Ansatz, vielleicht die Anzeigen noch in leuchtender Farbe anstelle schwarz, aber so bringt's schon viel.

Super
__________________
Zümo 390LM
Nüvi 2460LM
Suzuki Burgman 400
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 31.08.2012, 08:40
Benutzerbild von marlene
marlene marlene ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.01.2005
Ort: CH-Riehen
Beiträge: 1.017
Vielen Dank für das Lob!

Im Nachhinein habe ich einen Fehler endeckt. Ich habe die Datei noch einmal überarbeitet.

Für die, die es gerne benutzen möchten, stelle ich die Datei der Öffentlichkeit zur Verfügung. Die Benutzung geschieht auf eigene Gefahr. Die Datei entpacken und ins Verzeichnis Dashboard des Geräts kopieren. Es steht das im Menü Cockpit zur Auswahl.

Viel Vergnügen damit!

Marlene
Angehängte Dateien
Dateityp: zip GarminGlassV2.01_480x272.dshb.zip (16,0 KB, 853x aufgerufen)
__________________
GPSMap 276Cx, Montana 600, Dakota 20, Zumo 350 LM, Spot 2 GPS Messenger,
BC 4.5.2 - QuoVadis 6.0 PU - Karten immer aktuell
Honda Africa Twin RD07
N 47°35'37'' E007°39'23''

Geändert von marlene (31.08.2012 um 08:40 Uhr) Grund: vertippt
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 31.08.2012, 08:40
Benutzerbild von firefox
firefox firefox ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.02.2007
Ort: NRW, Moers
Beiträge: 701
...kannst du das hier uploaden, und die Installation erklären? An sowas trau ich mich nicht ran,finde es aber äusserst interessant.
Oder geht das nicht?
Gruss Firefox
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 31.08.2012, 08:41
Benutzerbild von marlene
marlene marlene ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.01.2005
Ort: CH-Riehen
Beiträge: 1.017
Zitat:
Zitat von firefox Beitrag anzeigen
...kannst du das hier uploaden, und die Installation erklären? An sowas trau ich mich nicht ran,finde es aber äusserst interessant.
Oder geht das nicht?
Gruss Firefox
Hat sich gerade gekreuzt.

Marlene
__________________
GPSMap 276Cx, Montana 600, Dakota 20, Zumo 350 LM, Spot 2 GPS Messenger,
BC 4.5.2 - QuoVadis 6.0 PU - Karten immer aktuell
Honda Africa Twin RD07
N 47°35'37'' E007°39'23''
Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 31.08.2012, 08:43
Benutzerbild von marlene
marlene marlene ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.01.2005
Ort: CH-Riehen
Beiträge: 1.017
Zitat:
Zitat von zumo550 Beitrag anzeigen
Das wäre ein Ansatz, vielleicht die Anzeigen noch in leuchtender Farbe anstelle schwarz, aber so bringt's schon viel.

Super
Das geht vermutlich nicht, zumindest weiss ich noch nicht wie. Es scheint in der FW verankert zu sein, nicht im Cockpitdesign selbst.

Marlene
__________________
GPSMap 276Cx, Montana 600, Dakota 20, Zumo 350 LM, Spot 2 GPS Messenger,
BC 4.5.2 - QuoVadis 6.0 PU - Karten immer aktuell
Honda Africa Twin RD07
N 47°35'37'' E007°39'23''
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Profil editieren trailsurfer GPSMap 62xx und 78xx Serie 0 20.06.2011 07:28
Route editieren ? sky-steffen Digitale Kartenwerke 1 31.03.2008 16:58
Topos editieren EdaEder Eigene Vektorkarten erstellen oder Anpassen 3 08.07.2007 14:40
Karten editieren Bigbits Eigene Vektorkarten erstellen oder Anpassen 41 01.07.2007 15:24
Karten editieren? MichaSz Software Allgemein 35 05.07.2004 07:17


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:35 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS
Licensed to: pocketnavigation.de GmbH © 2001-2008 NaviBoard Team [rz]