Zurück   NaviBoard GPS Forum > Karten und Software > QLandkarte GT / QMapShack
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 02.07.2016, 22:48
rolandk rolandk ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 24.06.2003
Beiträge: 40
berechnete Route „exportieren„ bzw. speichern

Hallo,

QMapShack inkl. Routino funktioniert jetzt ganz gut.

Ein Problem mit den berechneten Routen:
- ein neues Projekt (als GPX) erstellt
- in der Karte 3 Wegpunkte erstellt
- die 3 Wegpunkte werden im Projekt aufgelistet
- die 3 Wegpunkte markiert
- nun re. Maustasste „Route berechnen“
- die Route wird berechnet

Nun kann per re. Maustaste auf den Projektnamen „speichern unter“ gewählt werden.
OK. Also Namen vergeben und als GPX Datei speichern.
Die GPX Datei mit einem Editor geöffnet. Darin enthalten sind lediglich die 3 selbst gesetzten WPs
In der Bearbeitung innerhalb von QMapShack wird jedoch die berechnete Route mit der Länge und jeder Menge Routenpunkten angezeigt.

Wo genau kann ich diese innerhalb von QMapShack angezeigten Werte (als GPX Daten) finden?
Wie kann ich eine berechnete Route mit allen Routenpunkten (so wie angezeigt und evtl. den selbst gesetzten WPs) als komplette GPX Datei abspeichern?

Vielen Dank schon einmal für eine Antwort.

VG
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 03.07.2016, 08:14
Benutzerbild von MiLeo
MiLeo MiLeo ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 10.05.2012
Ort: Roswell
Beiträge: 1.354
Du könntest die Route in einen Track umwandeln. Da sind dann auch die berechneten Punkte drin.
Um aus dem Track wieder eine Route zu machen zb www.gpsies.com/convert.do
__________________
ʎɐqǝ ıǝq ɹnʇɐʇsɐʇ ǝuıǝ ɹǝpǝıʍ ǝıu ǝɟnɐʞ ɥɔı ´uuɐɯ ɥo
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 03.07.2016, 09:40
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 3.137
Die GPX Spezifikation für Routen taugt nicht, um eine berechnete Route abzuspeichern. Die Ansätze, die es dazu gibt sind komplett herstellerspezifisch und taugen nicht als ein generelles Konzept. Deswegen speichert QMapShack nur den rudimentären Ansatz ab, den GPX spezifiziert. Und das ist die Liste der Ziele.
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 03.07.2016, 10:11
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 3.137
Zur Info: Im nächsten Release (V1.6.2) kann man Routen in Tracks umwandeln.
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 03.07.2016, 10:52
Benutzerbild von MiLeo
MiLeo MiLeo ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 10.05.2012
Ort: Roswell
Beiträge: 1.354
Zitat:
Zitat von rolandk Beitrag anzeigen
Hallo,

in QMapShack habe ich dazu noch keinen Punkt gefunden. Bin ich blind? Wo gibt es den Punkt?

VG

Zitat:
Zitat von kiozen Beitrag anzeigen
Zur Info: Im nächsten Release (V1.6.2) kann man Routen in Tracks umwandeln.

Meine Version (Windows) nennt sich 1.6.1post. Keine Ahnung wo ich die her habe. Ist das so eine Art Testversion?
Mit Rechtsklick bekomme ich jedenfalls die Option:
Angehängte Grafiken
 
__________________
ʎɐqǝ ıǝq ɹnʇɐʇsɐʇ ǝuıǝ ɹǝpǝıʍ ǝıu ǝɟnɐʞ ɥɔı ´uuɐɯ ɥo
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 03.07.2016, 10:54
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 3.137
Zitat:
Zitat von MiLeo Beitrag anzeigen
Meine Version (Windows) nennt sich 1.6.1post. Keine Ahnung wo ich die her habe. Ist das so eine Art Testversion?
Mit Rechtsklick bekomme ich jedenfalls die Option:
Ja, das ist ein Pre-Release und noch nicht offiziell.
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 03.07.2016, 10:17
rolandk rolandk ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 24.06.2003
Beiträge: 40
Hallo,
vielen Dank für Deine Antwort.

Ich/User lässt innerhalb von QMapShack also eine Route berechnen. Bearbeitet innerhalb von QMapShack diese Route und passt Sie für die kommende (Rad-)Tour ab. Eine Menge Arbeit bisher.

# Deswegen speichert QMapShack nur den rudimentären Ansatz ab, den GPX spezifiziert. Und das ist die Liste der Ziele.

Nun kann ich die Ergebnisse dieser o.g. Arbeit nicht abspeichern/exportieren (um sie z.B. gpsbable o.g.gl. in ein für mein Gerät passendes Format umwandeln zu lassen)??

Ich bitte vorab um Entschuldigung, und die Frage sei gestattet: Wozu benötige ich dann QMapShack?

VG und einen schönen Sonntag
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 03.07.2016, 10:28
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 3.137
Zitat:
Zitat von rolandk Beitrag anzeigen
Nun kann ich die Ergebnisse dieser o.g. Arbeit nicht abspeichern/exportieren (um sie z.B. gpsbable o.g.gl. in ein für mein Gerät passendes Format umwandeln zu lassen)??

Ich bitte vorab um Entschuldigung, und die Frage sei gestattet: Wozu benötige ich dann QMapShack?
Nicht zum planen von Routen. Sondern zum planen von Tracks und zum auswerten und archivieren von Touren.

Ich kann nix dafür, wenn sich die Hersteller nicht auf ein gemeinsames Format einigen können. Und ihre eigenen Ansätze bewusst so gestalten, dass niemand ihre Lösung nachbauen kann. Genau das macht Garmin. Die wollen, dass Du nur ihre Software und ihre Karten verwendest. Wer also unbedingt Routen auf dem Gerät verwenden will, muss die Software vom Hersteller benutzen. Wer ohne Routen auskommt (Tracknavigation) oder die Route auf dem Gerät berechnen lässt, hat die freie Wahl.

Ich kann es nicht ändern. Ich bin nicht Jesus und habe auch nicht die Absicht diese Welt zu verbessern.
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 03.07.2016, 11:11
rolandk rolandk ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 24.06.2003
Beiträge: 40
Vielen Dank für Deine Antwort.

Zitat:
Ich kann nix dafür, wenn sich die Hersteller nicht auf ein gemeinsames Format einigen können. … …
Ich kann es nicht ändern. Ich bin nicht Jesus und habe auch nicht die Absicht diese Welt zu verbessern.
Das ist richtig. Danke.
Bisher war es mir auch völlig Wurscht, was die Hersteller sich ausdachten. Eine geplante Route (auf welcher Software auch immer), konnte mit entsprechenden Konvertern auf die genutzten Geräte (welches Hersteller auch immer) aufgebracht und benutzt werden.
Nur muss dazu der User eben eine Software besitzen, die eine darauf geplante Route auch exportiert, in welchem Dateiformat auch immer.
Es muss ja auch nicht gleich mehrere Dateiformate sein. Ein GPX Format ist in den meisten Fällen völlig ausreichend. OK, „RouteConverter“ bietet jede Menge an Formaten an. Muss aber nicht sein.


Zitat:
Zitat von kiozen Beitrag anzeigen
Nicht zum planen von Routen. Sondern zum planen von Tracks und zum auswerten und archivieren von Touren.
Planen von Tracks
Tracks werden doch aufgezeichnet und zwar während der Tour. Oder hat sich in letzter Zeit etwas geändert:
gps-forum.net/unterschied-zwischen-track-und-route-t7881.html
naviaktiv.de/index.php?cont=daten
wegeundpunkte.de/gps.php?content=route_track


Auf alle Fälle ist es schon einmal gut, eine in QMapShack geplante Route in einen „Track“ umwandeln zu können und diese Daten dann auch zu exportieren. Das macht QMapShack (so in einem deb Paket vorliegend) auch brauchbar. Danke.

VG
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 03.07.2016, 10:18
rolandk rolandk ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 24.06.2003
Beiträge: 40
Zitat:
Zitat von MiLeo Beitrag anzeigen
Du könntest die Route in einen Track umwandeln. Da sind dann auch die berechneten Punkte drin.
Um aus dem Track wieder eine Route zu machen zb www.gpsies.com/convert.do
Hallo,

in QMapShack habe ich dazu noch keinen Punkt gefunden. Bin ich blind? Wo gibt es den Punkt?

VG
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
gpx, route, speichern

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
abgefahrene Route speichern und exportieren Epse zûmo 660, 220 10 14.08.2013 19:08
Route speichern/exportieren zumo 210 smilodon zûmo 660, 220 3 28.07.2013 01:34
Wie kann ich Übereinstimmung geplante und berechnete Route feststellen? Waldoblau eTrex und Geko Serie 4 18.09.2009 17:57
Aktive berechnete Route anzeigen rolf_zuber zûmo 400 , 500 , 550 9 16.02.2007 21:15
Berechnete Route als Track abspeichern consultancy PC-Programme GARMIN 1 08.10.2005 21:35


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:11 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS