Zurück   NaviBoard GPS Forum > Karten und Software > Digitale Kartenwerke
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 07.02.2010, 18:47
auge auge ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.01.2009
Beiträge: 37
Entfernung/Peilung-Funktion in MS falsch

Hallo zusammen,
durch Zufall habe ich festgestellt dass bei meinen zwei Topo-Schweden Karten bei der horizontalen Messung bei gleicher Strecke eine wesentlich geringere Entfernung angezeigt wird als bei der vertikalen Messung. Bei meinen beiden anderen Karten (Deutschland u. Schweiz) stimmt das Verhältnis zwar auch nicht, aber nicht so gravierend. Hat da jemand eine Erklärung?
Gruss Walter
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 07.02.2010, 19:07
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.963
hallo auge,

wie misst du denn die Strecken (vertikal - horizontal)? Mit dem Linieal auf dem Display?
Du musst die Projektion beachten.

Grüsse - Anton
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 07.02.2010, 19:15
auge auge ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.01.2009
Beiträge: 37
Wenn ich z.B. den Bildschirmausschnitt vom oberen bis zum unteren Ende messe zeigt mir die Entfernung mehr an als wenn ich den Ausschnitt in der kompletten Breite messe, obwohl ja der Monitor breiter als höher ist!?
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 07.02.2010, 19:23
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.963
hallo auge,

die Projektion der Vektorkarte auf deinem Display ist keine Längentreue Projektion sondern eine Zylinderprojektion. Wenn du Strecken direkt mit dem Lineal messen willst bräuchtest du eine andere Projektion.
Das Umwandeln der Projektion ist nicht ganz trivial. Da ist es einfacher du verwendest statt des Lineals die Entfernungsmessung des Programmes.

Grüsse - Anton
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 08.02.2010, 07:21
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.963
hallo auge,

hier ein paar URLs zum Weiterlesen:
http://www.kowoma.de/gps/geo/Projektionen.htm
http://explorermagazin.org/gps/grids.htm

Viel Spass beim Lesen
Anton
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 08.02.2010, 18:51
auge auge ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.01.2009
Beiträge: 37
Mein konkreter Fall: eine kleine beinahe runde Insel N-S ca. 98m, W-O ca. 89m (gemessen mit der Entfernung/Peilung-Funktion) wird auf dem PC wesentlich breiter als höher dargestellt. Auf meinem Display im Emfänger, auf Google Earth und auch auf der Papierkarte dagegen in richtiger Darstellung.
Wie kommts
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 08.02.2010, 19:01
Benutzerbild von Hein-Blöd
Hein-Blöd Hein-Blöd ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 20.11.2003
Ort: Sauerland
Beiträge: 2.544
Das "Problem" ist bekannt und angeblich arbeitet Garmin an einer Lösung.
Wenn du hier im Forum mal "Verzerrung" in die Suche eingibst wirst du einiges dazu finden.

OT:
Auge, German-Auge (DC) ?

Grüße, Hein
__________________
MeridianColor, Streetpilot c510 Delux, 60csx, Nüvi 765, 62st, Nüvi 3590
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 08.02.2010, 20:20
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.963
hallo auge,

für Schweden empfehle ich dir die Mapsource-Version 6.13.7 als Parallelinstallation.
Da ist der Verzerrungs-Faktor der Projektion abhängig vom Breitengrad der Bildmitte.

Grüsse - Anton
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 08.02.2010, 21:02
auge auge ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.01.2009
Beiträge: 37
Hallo Anton,
die Version hatte ich auf meinem zweiten Rechner, aber da hat sich meine neue Schweden Svealand V2 Karte nicht installieren lassen, deshalb habe ich auch dort die 6.15.6 installiert und hab jetzt den Salat auf allen Karten
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 08.02.2010, 21:15
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.963
hallo auge,

bei einer Parallel-Installation bleibt die aktuelle Mapsource-Version erhalten. Die alte Mapsource-Version kann man dann zusätzlich nutzen.
Eine neue TOPO musst du halt mit dem ReverseConverter von einer GMAP-Installation in eine IMG-Installation konvertieren.

Grüsse - Anton
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 21.02.2010, 11:44
auge auge ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.01.2009
Beiträge: 37
Hab jetzt auf beiden PC´s eine Parallelinstallation. Das Konvertierungsprogramm hab ich dann erst auf meinem XP Rechner installiert, dann auf dem Vista. Auf XP wird mir bei der Auswahl der Karten nichts angezeigt. Darauf habe ich das auf dem Vista gestartet, da wurde mir meine neue Karte angezeigt und auch konvertiert. Die Karte wird auch auf 6.13.7 angezeigt und "richtg" dargestellt. Wenn ich allerdings den Maßstab von 700m auf 1Km (oder kleiner) ändere kommt eine Fehlermeldung u.MS wird beendet. Die anderen drei Karten funktionieren weiterhin einwandfrei. Was könnte die Ursache sein?
Gruss Walter

Geändert von auge (21.02.2010 um 14:39 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 26.02.2010, 13:05
auge auge ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.01.2009
Beiträge: 37
Hab auf dem Vista-Rechner MS 6.13. u. Konverter nochmal neu installiert aber trotzdem der gleiche Fehler Sobald ich in MS bei der höchsten Auflösung auf 1Km oder niedriger verkleinere kommt der Fehler und MS kann nur noch beendet werden. Bei niedrigeren Auflösung kommt dieser Effekt schon früher, z.B. bei niedrigster Auflösung bei Verkleinerung von 70 auf 100m.---
Sollte ich eventuell mal alle Karten u. MS komplett deinstallieren u. nochmal neu aufspielen?
Danke schonmal u. Gruss
Walter
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 03.03.2010, 07:35
auge auge ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.01.2009
Beiträge: 37
Keine Idee?????
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 03.03.2010, 14:16
morgen1 morgen1 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 23.12.2005
Beiträge: 2.850
Zitat:
Zitat von auge Beitrag anzeigen
Keine Idee?????
Die Level-Bit Werte der Preview passen nicht zu den entsprechenden Werten der Kachel. Das muß nahtlos von der Kachel zur Preview übergehen. Könnte beim Konvertieren passiert sein. Dann passt Du das in Mapedit an. Die preview ist nie gelockt und kann neu kompiliert werden. Für den Anfänger : www.blauesboot.de und usermanual cgpsmapper lesen.
morgen1
__________________
http://www.img2ms.de
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 18.03.2010, 19:06
auge auge ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.01.2009
Beiträge: 37
Danke für den Tipp, ist mir aber "zu hoch". Hab jetzt MS 6.16 und gut ist
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Peilung 1Grad W Highlander1972 Oregon - Dakota - Colorado Serie 2 20.05.2008 10:51
Peilung MaxThomas Oregon - Dakota - Colorado Serie 7 19.03.2008 21:49
Peilung/Kurs Flieger GPSMap 60xx und 76xx Serie 9 30.03.2006 12:01
276C routet falsch fährt falsch, simuliert falsch wanderer GPSMap 276 und 278 15 10.10.2004 13:25
Peilung möglich? Ralf_Rapp StreetPilot 4 01.06.2003 16:41


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:42 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS