Zurück   NaviBoard GPS Forum > Karten und Software > Digitale Kartenwerke
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 29.01.2018, 10:09
xs.rüdiger xs.rüdiger ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 10.05.2004
Beiträge: 210
Scriptfehler

ich möchte auf meinem Laptop (Win 7 64 bit) die OSM Europakarte von MotoRoute installieren. Karten sind herunter geladen und nun möchte ich die mit dem Tool von Motoroute einbinden.
Wenn ich dazu die exe anklicke öffnet sich ein Fenster "in dem Skript auf dieser Seite ist ein Fehler aufgetreten" Fehler: Erlaubnis verweigert.
Wenn ich die osm.pbf in das "Durchsuchen" Fenster eingetragen habe und auf das OSM logo klicke kommt die Meldung
Das System kann die angegebene Datei nicht finden.

Was mache ich da falsch?
ich meine dass das hier schon mal besprochen wurde, ich kann aber den Beitrag nicht finden.

Dank im Voraus für Eure Hilfe.
__________________
Grüße, Rüdiger aus MH
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 29.01.2018, 10:32
GuSy GuSy ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.01.2007
Beiträge: 399
Hallo Rüdiger,


das MotoRoute-Script benötigt Adminrechte.
Ich kenne es so, dass diese abgefragt werden!


Ansonsten gibt es alternative Tools(*), mit denen man die Karten
installieren kann.




(*) Voraussetzung ist, dass die Kartenerzeugung geklappt hat, d.h.
das "TDB-File" und die Übersichtskarte und die Kacheln alle vorhanden sind.
Ich bin gerade nicht an meinem Rechner, so dass ich nicht die genaue
Bezeichnung / Links nennen kann.
__________________
GuSy

276C+x
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 29.01.2018, 11:32
xs.rüdiger xs.rüdiger ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 10.05.2004
Beiträge: 210
hi GuSy
danke für die schnelle Hilfe, nun bin ich ein Stückchen weiter.

Wenn ich den Pfad eingegeben habe, und auf das OSM Logo klicke, erscheint die Windows-Konsole. Soweit noch ok, dann aber kommt die Meldung: keine gültige Java Version gefunden.
Die habe ich aber vorher extra per Update auf den neuesten Stand gebracht und Java meldet mir, Version 8 Update 161 wäre installiert.

Wat nu? In diese Tiefen des Computers bin ich als nur Anwender noch nie vorgedrungen zumal das auf meinem DesktopRechner reibungslos funktioniert hat.
__________________
Grüße, Rüdiger aus MH
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 29.01.2018, 12:37
GuSy GuSy ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.01.2007
Beiträge: 399
Hallo Rüdiger,


d.h. Dir fehlt die Vorraussetzung um die Karte zu generieren.
Es reicht nicht, wenn Du die Runtime-Version(*) hast. Du musst die Java Vollversion installieren.


Ich bin mir nicht ganz sicher, aber schau mal hier:
https://www.java.com/de/download/




(*) geändert Plugin war falsch. Richtig ist Runtime-Version.
__________________
GuSy

276C+x

Geändert von GuSy (29.01.2018 um 13:04 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 29.01.2018, 16:37
Benutzerbild von nordlicht
nordlicht nordlicht ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.12.2006
Beiträge: 2.266
Zitat:
Zitat von xs.rüdiger Beitrag anzeigen
Soweit noch ok, dann aber kommt die Meldung: keine gültige Java Version gefunden.
Die habe ich aber vorher extra per Update auf den neuesten Stand gebracht und Java meldet mir, Version 8 Update 161 wäre installiert.

Wat nu?
Sieh mal nach, ob tatsächlich die 64bit-Version von Java installiert ist: Systemsteuerung -> Programme und Funktionen -> in der Liste nach "Java 8 Update 161 (64-bit)" suchen. Wenn so nicht vorhanden, kannst du die 64bit-Version hier runterladen. Die MotoRoute-Webseite sagt ausdrücklich:

Zitat:
Außerdem wird eine aktuelle Java-Version benötigt (seit Juni 2013 mindestens Java 7, getestet mit Java 8). Wenn Dein Computer noch kein Java installiert hat, dann musst Du es vorher vom Hersteller laden und installieren: http://www.java.com/de/. Achte bitte darauf auf einem 64 Bit Windows auch das passende 64 Bit Java zu installieren!
Das mit der Vollversion ist Unsinn, mehr als die Runtime brauchst du nur als Softwareentwickler.
__________________
"The universal aptitude for inaptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." (John Paul Stapp)
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 29.01.2018, 21:04
xs.rüdiger xs.rüdiger ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 10.05.2004
Beiträge: 210
momentan bin ich mit meinem Latein am Ende.
folgendes habe ich bis jetzt gemacht.
nachdem ich gelesen habe, dass Firefox evtl. Probleme bereiten kann, habe ich das Programm gelöscht.
Dann IE 11 aktiviert. Leider kann ich, trotz Anleitungen im Netz nicht feststellen, ob es eine 32 oder 64 bit Version ist.
Die vorhandenen Java Versionen 8 und 9 auch gelöscht.
Danach die vorgeschlagene Version 8.161 installiert und von Java überprüfen lassen ob das gut funktioniert hat. ist OK.


Nun versucht die Karten zu installieren und es kommt wieder die gleiche Fehlermeldung.
Was kann ich noch tun?
Angehängte Grafiken
 
__________________
Grüße, Rüdiger aus MH
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 30.01.2018, 07:46
Benutzerbild von nordlicht
nordlicht nordlicht ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.12.2006
Beiträge: 2.266
Zitat:
Zitat von xs.rüdiger Beitrag anzeigen
Leider kann ich, trotz Anleitungen im Netz nicht feststellen, ob es eine 32 oder 64 bit Version ist.
Oben hatte ich dir geschrieben, wie du das feststellen kannst.

Java ist ein bißchen zickig, was Updates betrifft, die Updatefunktion hat nach meiner Erinnerung noch nie sauber funktioniert, weswegen ich eine alte Java-Version erstmal komplett deinstalliere, bevor ich eine neue einspiele. Vermutlich sind jetzt auf deinem System soviele Java-Trümmer vorhanden, daß die erstmal weggeräumt werden müssen, bevor wieder wirklich alles funktioniert. Zum Aufräumen gibt es mit JavaRa ein spezialisiertes Tool, das ich auch schon ein paar Mal gebraucht habe. Wenn deine PC-Kenntnisse nicht ausreichen, um in die Tiefen des Systems einzusteigen, laß dir lieber von einem Profi in deiner Umgebung dabei helfen.
__________________
"The universal aptitude for inaptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." (John Paul Stapp)
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 30.01.2018, 10:14
xs.rüdiger xs.rüdiger ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 10.05.2004
Beiträge: 210
danke für Deine Antwort.
Die Aussage: "leider kann ich nicht feststellen..............." bezog sich nicht auf Java, sondern auf den Internet Explorer 11. Da finde ich keinen Hinweis, auf 32 oder 64 bit.

Mal sehen, wie weit ich komme oder ob ein Profi ran muss.
__________________
Grüße, Rüdiger aus MH
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 30.01.2018, 10:42
Benutzerbild von nordlicht
nordlicht nordlicht ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.12.2006
Beiträge: 2.266
Zitat:
Zitat von xs.rüdiger Beitrag anzeigen
sondern auf den Internet Explorer 11. Da finde ich keinen Hinweis, auf 32 oder 64 bit.
Auf einem 64bit-Windows sind normaler beide installiert, es gibt jeweils ein Verzeichnis in den Ordner "Programme" (64 bit) und "Programme (x86)" (32 bit). Über das IE-Icon wird auch auf 64-bit-Systemen die 32-bit-Version des IE11 gestartet, im Taskmanager ist dann ein Prozeß iexplore.exe *32 zu sehen. Wenn die 64-bit-Version gestartet ist, steht dort nur iexplore.exe ohne das *32.

Shortcut für den Aufruf des Taskmanagers: Strg + Umschalt + Esc gleichzeitig drücken.
__________________
"The universal aptitude for inaptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." (John Paul Stapp)
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 30.01.2018, 18:48
xs.rüdiger xs.rüdiger ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 10.05.2004
Beiträge: 210
Zitat:
Zitat von nordlicht Beitrag anzeigen
Über das IE-Icon wird auch auf 64-bit-Systemen die 32-bit-Version des IE11 gestartet, im Taskmanager ist dann ein Prozeß iexplore.exe *32 zu sehen. Wenn die 64-bit-Version gestartet ist, steht dort nur iexplore.exe ohne das *32.
das war für mich der entscheidende Hinweis. Es war alles so, wie Du es beschrieben hast. Danke für die ausführliche Erklärung.
Ich habe mich getraut mit Javarar den Datenmüll und die vorhandene Javaversion zu löschen.
Danach habe ich über den Ordner Programme, den Internetexplorer gestartet und Java neu herunter geladen und und installiert.

Es gab es keine Fehlermeldung mehr beim Versuch die MotoRoute Karten zu installieren. Momentan läuft der osm converter!
Ich hoffe, es funktioniert auch weiterhin alles.
__________________
Grüße, Rüdiger aus MH
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Scriptfehler beim senden in "My_Twonav" Loudini CompeGPS Land/Air (CGPSL) 1 13.06.2012 23:32


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:22 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS