Zurück   NaviBoard GPS Forum > CompeGPS / TwoNav > CompeGPS Karten
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 17.08.2011, 07:41
Seppel_nb Seppel_nb ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.09.2010
Beiträge: 107
Howto: Osm->img->mpv(f)

Von papaluna und ray "inspiriert", wollte ich für BW auch mal eine MTB:Scale Karte erstellen. Raus gekommen ist bisher ein brauchbarer Schnipsel für den Südwesten (lade ich heute abend noch hoch) und diese Anleitung:

Da ich immer wieder (Speicher-)Probleme mit osm2mp hab, bin ich jetzt auch mal den mkgmap-Weg gegangen. Und muss sagen, das klappt tatsächlich recht gut

1) Laden der OSM-Rohdaten
entweder von Geofabrik oder Cloudmade den gewünschten OSM-Schnipsel beziehen.

2) Splitten der Daten in kleinere Dateien
Die Dateien, die mkgmap verarbeiten kann, dürfen abhängig von der Speicheraustattung des PCs eine gewisse Größe nicht überschreiten (ganz BW mit ca. 16000000 Nodes lies sich mit meinem PC (3GB RAM, 32bit Windows) noch gerade so handeln). Sind die Rohdaten größer, müssen sie vorher gesplittet werden.
Den OSM-Splitter ruft man folgendermassen auf:
Code:
java -Xmx1500m -jar splitter.jar --max-nodes=4000000 baden-wurttemberg.osm
Das ergibt für BW 6 Teile im pbf-Format.

3) Umwandeln der pbf-Dateien in img-(Garmin)Karten
Dazu benötigt man mkgmap und einen geeigneten Style. Der von mir benutzte Style und die dazugehörende clay-Datei (siehe Schritt 4) sind angehängt. Den eigenen Style kopiert man zu den anderen mkgmap-Styles in das Verzeichnis "examples/styles".
Der Aufruf von mkgmap lautet dann:
Code:
java -Xmx1500m -jar mkgmap.jar --style-file=examples\styles --style=mtbscale --verbose 63240004.osm.pbf
Das erzeugt die Datei 63240004.img

4) Umwandeln der img-Datei in MPV
Die img-Datei kann mit CGPSL geladen werden. Zusammen mit der angehängten clay-Datei (die bei Datei-namensgleichheit direkt geladen und benutzt wird) sieht das auch schon ganz brauchbar aus
Für die Umwandlung in MPV und MPFV (siehe Schritt 5) benutzte ich CGPSL 7.0.9b - da funktioniet das Vectormodul soweit.
In CGPSL müssen vor dem Speichern der Karte noch die Schritte
-Löschen der Zoom-Layer 1-3
-Löschen des Hintergrund-Layers ("Layer-1048651")
durchgeführt werden.

5) Umwandeln der MPV-Datei in MPFV
Auch hierfür benutze ich wieder CGPSL 7.0.9b. Ansonsten gibts zu dem Schritt nicht viel zu sagen - ausser: FERTIG!

Das ganze geht eigentlich recht fix (~15min), wenn man mal die Konfigurationen verstanden und zurechtgelegt hat.
Vielleicht hilft die Anleitung und/oder die Konfiguration ja dem ein oder anderen Nachahmer


PS: Der angehängte Style erfasst alle Wege mit MTB:Scale Eintrag und zusätzlich alle Pfade und Tracks - POIs fehlen noch komplett.
Die clay-Datei konfiguriert rot für die MTB:Scale Einträge, grün für die Pfade und blau für die Tracks.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip clay_und_style.zip (1,1 KB, 211x aufgerufen)

Geändert von Seppel_nb (18.08.2011 um 07:57 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 17.08.2011, 08:37
ray ray ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.01.2004
Ort: Darmstadt
Beiträge: 3.632
Super Seppel

Habe ich es richtig verstanden, alle mtb:scale getaggten Wege sind "rot?

Kann der Splitter auch pbf-Dateien lesen?
Diese sind deutlich kleiner ..


ray
__________________
MTB- und RR-Tourenforum an der Bergstraße www.melibokus-biker.de
TwoNav Anima+ 3.3.4/OS 2.0.1, TwoNav Android 3.3.4 + CompeGPS Land PC 7.7.2 + Mac 7.7.1 (History: Papierkarte , Magellan Meridian Platinum, Garmin GPSmap 60CSx (SIRF3!),Aventura 3.2/OS 1.3.60R, Sportiva+ 3.2.7/OS 2.2.4)
Perl-Script gpsconv.pl zum Konvertieren von Tracks und Waypoints, TwoNav Wissensbasis
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 17.08.2011, 08:53
Seppel_nb Seppel_nb ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.09.2010
Beiträge: 107
Ja - das ist richtig.
MTB-Scale 1-3 sind (leuchtend) rot, 4 und 5 in einem etwas dunklerem rot.
Aber das lässt sich ja leicht über die Layer-Eigenschaften anpassen...

Ob der Splitter auch pbf-Dateien "versteht", habe ich nicht getestet. Sobald Geofabrik wieder welche für Deutschland anbietet werde ich es mal testen.
Ich hoffe eigentlich, dass mkgmap auch größere pbf-Dateien direkt (ohne das Splitten) verarbeiten kann.
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 17.08.2011, 09:37
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 4.927
Hallo Ray
Zitat:
Zitat von ray Beitrag anzeigen
Kann der Splitter auch pbf-Dateien lesen?
Ja, hatte ich hier bereits erwähnt
Zitat:
Zitat von papaluna Beitrag anzeigen
Testhalber habe ich mir heute mal den ALps-Extrakt im PBF-Format von der Geofabrik runtergeladen.
Mit --max-nodes=3500000 wurden mit splitter.jar 28 outputfiles(im pbf-format) erzeugt.
Wesentlich mehr darf es nicht sein, da sonst die files für MKGMAP zu gross werden bzw. die max. Grösse der IMGS überschritten würde.(ist eher eine Garmin-Restriktion)
(I5-2500 4GB Win7/64)
Splitter brauchte ~2min
mkgmap brauchte ~8 min um die IMG zu erzeugen.
Das grösste resultierende IMG war ~ 17MB (~119Mb als MP-File)
mit --max-nodes=4000000 hat im Nachgang mkgmap gemeckert. die resultierenden IMGs würden zu gross. Das dürfte aber vermutlich nur relevant sein wenn diese auch auf einem Garmin zum Einsatz kommen sollten und ist vermutlich bei Verwendung als Zwischenformat unerheblich.
Könnt ihr ja mal ausprobieren.
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 17.08.2011, 09:50
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 4.927
Zitat:
Zitat von Seppel_nb Beitrag anzeigen
Für die Umwandlung in MPV und MPFV (siehe Schritt 5) benutzte ich CGPSL 7.0.9b - da funktioniet das Vectormodul soweit.
Anmerkung hierzu:
Diese Version ist auch buggy.
Auch hier ist es mehr Zufall/oder sonstige unbekannte Umstände wenn alle Daten dabei(soweit prüfbar) übernommen werden.
Bei meinen Hometrail-overlay klappt das meistens(manchmal aber erst im 2ten 3ten Anlauf).
Mit meiner Garda-GPS.de-Adaption funktioniert dies z.B. leider nicht. Die Alphaversion ist mir nur durch Zufall gelungen und konnte nicht mehr reproduziert werden.
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 17.08.2011, 10:11
ray ray ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.01.2004
Ort: Darmstadt
Beiträge: 3.632
Gert, danke für die Erinnerung.
Gelesen hatte ich es, aber wenn ich es nicht gleich nachvollziehe, vergesse ich es recht schnell wieder.

In Sachen Vollständigkeit scheint die 6.85 noch die beste Version zu sein.
D.h. nicht das da alles geht.

Da ich von 6.x auf 7.x geupdated habe, habe ich 2 Lizenzen.
Ob man mit einer 7er Lizenz die 6.85 verwenden kann, kann ich nicht beurteilen.

In meinen letzten Ticket zum Vektormodul der 7.2, hatte ich auch erwähnt das das Vektormodul der 6.85 besser funktioniert.

Seppel, es wäre nett wenn du deine Karte zur Verfügung stellen würdest.
Ich bin gespannt, wie die Performance und Speicherauslastung ist.
Ich hatte da bisher eher schelchte Erfahrung gemacht.
Man darf u.a. nicht zu viele Daten in die höheren Zoomlevels nehmen.

Den Weg OSM->IMG->MPVF werde ich mir nahc meinem Urlaub anschauen.
Ich bin gespannt, wo die Vortiele und wo die Nachteile sind.

ray
__________________
MTB- und RR-Tourenforum an der Bergstraße www.melibokus-biker.de
TwoNav Anima+ 3.3.4/OS 2.0.1, TwoNav Android 3.3.4 + CompeGPS Land PC 7.7.2 + Mac 7.7.1 (History: Papierkarte , Magellan Meridian Platinum, Garmin GPSmap 60CSx (SIRF3!),Aventura 3.2/OS 1.3.60R, Sportiva+ 3.2.7/OS 2.2.4)
Perl-Script gpsconv.pl zum Konvertieren von Tracks und Waypoints, TwoNav Wissensbasis
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 17.08.2011, 10:58
Seppel_nb Seppel_nb ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.09.2010
Beiträge: 107
Die Karte kommt (wie oben bereits erwähnt) heute abend.

Aber ich sehe gerade, dass Geofabrik wieder gültige Daten liefert. Dann werde ich heute abend auch mal testen, ob ganz BW in einem Rutsch funktioniert.

Die 7.0.9b CGPSL hat zumindest für meinen Test-Schnipsel ohne Probleme getan - aber kann natürlich sein, dass ich nur ein glückliches Händchen hatte Ich würde mir halt gern ersparen zusätzlich noch mit 6.x Versionen jonglieren zu müssen...
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 17.08.2011, 12:03
ray ray ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.01.2004
Ort: Darmstadt
Beiträge: 3.632
dann bin ich mal gespannt ob du Erfolg hast...

ray
__________________
MTB- und RR-Tourenforum an der Bergstraße www.melibokus-biker.de
TwoNav Anima+ 3.3.4/OS 2.0.1, TwoNav Android 3.3.4 + CompeGPS Land PC 7.7.2 + Mac 7.7.1 (History: Papierkarte , Magellan Meridian Platinum, Garmin GPSmap 60CSx (SIRF3!),Aventura 3.2/OS 1.3.60R, Sportiva+ 3.2.7/OS 2.2.4)
Perl-Script gpsconv.pl zum Konvertieren von Tracks und Waypoints, TwoNav Wissensbasis
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 17.08.2011, 14:32
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 4.927
Land:MPV->MPVF

Es gibt noch Hoffnung: HIER
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 17.08.2011, 20:14
Seppel_nb Seppel_nb ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.09.2010
Beiträge: 107
Hier die Ergebnisse meiner Tests:

Mit
Code:
java -Xmx1500m -jar mkgmap.jar --style-file=examples\styles --style=mtbscale baden-wuerttemberg.osm.pbf
Kann man tatsächlich ganz BW in einem Rutsch umwandeln.

Am längsten dauert dann das Laden des img-Files in CGPSL.
Die Umwandlung in MPV(F) hat wieder mit der 7.0.9b funktioniert - dabei gilt es evtl. zu beachten, dass anscheinend immer nur das in die MPVF übernommen wird, was auch angezeigt wird - also einfach rauszoomen bevor man die Karte speichert...

Hier jetzt mal das Ergebnis:
BW MTB:Scale
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 18.08.2011, 12:17
ray ray ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.01.2004
Ort: Darmstadt
Beiträge: 3.632
Compe zeigt sich überrascht das es Probleme mit der MPVF-Erzeugung unter 7.2 gibt.
Ich schicke denen mal das zugehörige MP und MPV.

@macnetz, wenn du hier mitliest, pinne bitte diesen Thread.

Danke

Ray
__________________
MTB- und RR-Tourenforum an der Bergstraße www.melibokus-biker.de
TwoNav Anima+ 3.3.4/OS 2.0.1, TwoNav Android 3.3.4 + CompeGPS Land PC 7.7.2 + Mac 7.7.1 (History: Papierkarte , Magellan Meridian Platinum, Garmin GPSmap 60CSx (SIRF3!),Aventura 3.2/OS 1.3.60R, Sportiva+ 3.2.7/OS 2.2.4)
Perl-Script gpsconv.pl zum Konvertieren von Tracks und Waypoints, TwoNav Wissensbasis
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 18.08.2011, 12:46
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 4.927
Zitat:
Zitat von ray Beitrag anzeigen
Compe zeigt sich überrascht das es Probleme MPVF-Erzeugung unter 7.2 gibt.
In welcher Form? Wie kommst du darauf?.
Seit nunmehr ~15 Monaten schicke ich denen diesbezgl. Reports + Daten zu fast jeder Beta+Final.
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 18.08.2011, 13:05
ray ray ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.01.2004
Ort: Darmstadt
Beiträge: 3.632
Zitat:
It's strange ...
Ich nehme diese Äusserung mit einemm Schmunzeln zur Kenntnis.
Den genuaen Wortlaut werde ich hier sicherlich nicht posten, das geh®t sich nicht.

Ich schicke Compe heute Abend mein MPV.

ray
__________________
MTB- und RR-Tourenforum an der Bergstraße www.melibokus-biker.de
TwoNav Anima+ 3.3.4/OS 2.0.1, TwoNav Android 3.3.4 + CompeGPS Land PC 7.7.2 + Mac 7.7.1 (History: Papierkarte , Magellan Meridian Platinum, Garmin GPSmap 60CSx (SIRF3!),Aventura 3.2/OS 1.3.60R, Sportiva+ 3.2.7/OS 2.2.4)
Perl-Script gpsconv.pl zum Konvertieren von Tracks und Waypoints, TwoNav Wissensbasis
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 28.03.2012, 23:03
Allroad Allroad ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 13.09.2011
Ort: NL
Beiträge: 49
Nun eine frage: wie bekomme ich von OSM zum beispiel allein der data von highway=track und der nebentags auf dieser highway als totale datei fur eine grossere flache zum beispiel ein land wie belgieen.

Warum: So das beim anfang cyclus der startdatei .osm (oder) allein der nutzlich informationen hat das mann weniger splitten muss. so das ein grossere landlichliches
flache .img datei entsteht.

Im JOSM bekomm ich das nicht hin, hab versucht mich ein zu lesen wie, aber ich schaff es nicht.

Ich glaub mehr hatte das problem.

Der geofabrik hat alle data, aber erst mit splitter muss mann splitten und dann konnt mann mit der styles der nutzliche data umwandelen nach ein vielfalt von .img dateien der der splitter gemacht hast.

Das nachteil ist das mann kleine landlicher flache mit weniger information hat und viele landmaps offnen muss ihn CGPSL. Will gerne eine grosse .img haben mit der wenige info als uberlayer auf ein Osm mapnik karte.

So das mann ein vectorkarten, anpassen kann. und als .vmap speichern kann von zum beispiel eines Land.

Und der .clay versteh ich nicht gut.
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 29.03.2012, 07:01
Benutzerbild von Sardinien
Sardinien Sardinien ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 30.06.2006
Ort: N 48.30955°, E 009.24316°
Beiträge: 5.442
Hallo Allroad,
warte doch noch einige Wochen, bis uns Compe ein CGPSL update anbietet, das besser mit OSM Daten umgehen kann. Auch ein Routing soll möglich sein.

Anschließend werden sicherlich einige Spezialisten den gesamten Vektorbereich so aufbereiten und erläutern, dass viele Anwender es leicht nachvollziehen können.

Ich selbst führe große Vektordatenmengen in Globalmapper zusammen, splitte diese dort automatisch und gebe diese als mp aus. Dann folgt:
CGPSL>mp>mpv>mpvf
CGPSL>mpvf>optische Anpassung und clay File Speicherungen über Rechtklick Ebene
CGPSL>Ebene>clay(Ausgabe mit jeweiliger Namensausgabe für die restlichen mpvf Maps eines Verbundes

Die einzelnen mpvf können via IMP Generator zu einer flächendeckenden mpvf zusammengefügt werden. Bei mir zum Beispiel alle Wanderwege von DACH und Südtirol. Im Verbund mit der VMAP kann damit einiges angefangen werden. Kommen irgend wann neue Dinge dazu, einfach in die Hypermap den "Zuwachs" integrieren ohne umständliche Neugenerierung.

Gleiches Prinzip bei Rastermaps:
gefallen einem die deutschen Teile der Alpenvereinskarten besser als die orig. Topo 25K von Bayern, überlagert man die AV Maps und schon ist eine modifizierte Map ohne Neugenerierung vorhanden.

Clay File:
gibt es dazu im Forum nicht schon Hinweise bzw. in Ludgers CGPSL Handbuch? Tipp: auch die Anzeigegröße und Zoomlevel von Poi's lassen sich damit anpassen.
__________________
Servus
Gerd
Anima - Aventura - Sportiva - Acer A210 - Acer Gallant Duo mit TwoNav 3* - CGPSL - TTQV 4/6 PU - Globalmapper 13 -
TwoNav-Einsatz: Trekking, MTB, Ski-Touren, Hybrid-Straßennavigation
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 27.06.2012, 09:34
Benutzerbild von encymon
encymon encymon ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 22.09.2006
Ort: niederbayern
Beiträge: 219
Hallo,

heißt das praktisch dass man alle freien *.img Garmin karten ins TwoNav format wandeln kann? Man braucht dazu dann die Land Vollversion oder? Die Registrierte mit Sportiva reicht nicht aus oder? Bekomme nämlich keine img Karten in Land geladen...


Gruß
Bernhard
__________________
Sportiva, Garmin 76CSx, 78s
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 27.06.2012, 10:41
Benutzerbild von Sardinien
Sardinien Sardinien ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 30.06.2006
Ort: N 48.30955°, E 009.24316°
Beiträge: 5.442
Bernhard,
Garmin Maps in CGPSL anzuzeigen ist nur sehr eingeschränkt mit der Kaufversion von CGPSL (Sportiva User zahlen ca. 45 €) möglich.

Dagegen ist die Erzeugung von Vektordaten aus OSM Daten meistens sehr einfach und nützlich. Bei sehr großen Dateien oder kleinen Ungereimtheiten zickt es manchmal (bei mir nur bei OB . Funktioniert in der aktuellen Beta einfach.

Ansonst hatte ich gestern Norditalien in Tiles in ca. 30 Minuten generiert. Die Planung via Fasttrack ist der Hit. Da für TwoNav User speziell das Wegenetz zur Planung interessant ist (Overlay über Raster) muss noch ein einfacher Weg gefunden werden aus OSM Großdateien nur die Straßen/Wege zu extrahieren. Eventuell noch Pois.

CGPSL ist aus meiner Sicht nur in der Kaufversion interessant und erschließt damit das Potential von TwoNav.

http://www.naviboard.de/vb/showpost....19&postcount=1
__________________
Servus
Gerd
Anima - Aventura - Sportiva - Acer A210 - Acer Gallant Duo mit TwoNav 3* - CGPSL - TTQV 4/6 PU - Globalmapper 13 -
TwoNav-Einsatz: Trekking, MTB, Ski-Touren, Hybrid-Straßennavigation
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 27.06.2012, 12:14
Benutzerbild von encymon
encymon encymon ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 22.09.2006
Ort: niederbayern
Beiträge: 219
Hallo Gerd,

danke für deine schnelle Info. dann weis ich jetzt auch warum ich es mit der "light" Version von CGPSL nicht geschafft habe. Ist schade, weil es für viele Gebiete gute Karten gibt aber halt meist für Garmin (siehe Südtirol...)

Bin nach langer Abstinenz mal wieder am planen mit GPS für unseren Alpencross nächste Woche. Hausbau ist endlich abgeschlossen!

Gruß
__________________
Sportiva, Garmin 76CSx, 78s
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 28.06.2012, 16:25
Benutzerbild von Sardinien
Sardinien Sardinien ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 30.06.2006
Ort: N 48.30955°, E 009.24316°
Beiträge: 5.442
Zitat:
Zitat von encymon Beitrag anzeigen
Ist schade, weil es für viele Gebiete gute Karten gibt aber halt meist für Garmin (siehe Südtirol...)
Hallo Bernhard,
für Südtirol und Italien gibt es erstklassige Rastermaps, die zusammen mit der VMAP + trentino-alto_adige.MPVF (aktuellste OSM Daten) kaum Wünsche offen lassen. Liegen in dem von mir verlinkten Downloadbereich.

Auch MTB Touren lasssen sich via Fasttrack (beispiel) auch im entlegensten Winkel planen. Es gibt ja auch noch in Südtirol schönen Gegenden, die wenig touristisch geprägt sind.

__________________
Servus
Gerd
Anima - Aventura - Sportiva - Acer A210 - Acer Gallant Duo mit TwoNav 3* - CGPSL - TTQV 4/6 PU - Globalmapper 13 -
TwoNav-Einsatz: Trekking, MTB, Ski-Touren, Hybrid-Straßennavigation
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
HOWTO: Osm->mp->mpv(f) ray CompeGPS Karten 45 30.09.2014 12:08
Edge 800 - Anfängerfragen / HowTo? CuRsE Edge Serie 3 02.06.2011 20:22
Kommentare zu: HOWTO: Osm->mp->mpv(f) tv-arnd CompeGPS/TwoNav Allgemeines 5 20.02.2010 09:21
HOWTO: EDGE 705 GPS Chipset Type G2 Update globs Edge Serie 1 10.07.2008 08:49


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:40 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS