Zurück   NaviBoard GPS Forum > Karten und Software > Global Mapper
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 06.06.2015, 10:18
juschi juschi ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 06.06.2015
Beiträge: 6
Hilfe: Gitternetz/Rasterfelder formatieren

Hallo, schön dass es ein deutschsprachiges GM-Forum gibt!!!

Mein Problem:
Ich lege über ein Gebiet ein Gitternetz mit einem Raster von 50m an. Dann exportiere ich den Kartenausschnitt als Rasterkarte im kmz-Format um sie mit einem Garmin-Handgerät als custom-Map zur Verfügung zu haben.
Nur die Beschriftung der Rasterfelder (in meinem Fall fortlaufend) ist viel zu klein und kann nicht erkannt werden.
Wie ist vorzugehen? Erst eigene Rasterflächen einrichten und formatieren? Wie? Ich brauch etwas Hilfe für die Bedienung von GM und nutze es auch nicht ständig.
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 06.06.2015, 10:46
Benutzerbild von nordlicht
nordlicht nordlicht ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.12.2006
Beiträge: 2.205
Configuration -> Line Styles -> Line Types -> Grid Line..., passend auswählen und dann mit Select Font anpassen.
__________________
"The universal aptitude for inaptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." (John Paul Stapp)
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 07.06.2015, 21:15
juschi juschi ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 06.06.2015
Beiträge: 6
Danke für die schnelle Antwort.
Ich habe die Voreinstellung wie beschrieben angepasst. Ich konnte über einen Rechtsklick im ...center (ich sitze nicht vor der Software und muss alles aus der Erinnerung rekonstruieren) die Schriftgröße weiter anpassen und probieren, wie es dann im Garmin Oregon aussieht.
Allerdings scheint mein gesamtes Vorgehen nicht ideal zu sein. Manche Rasterfelder haben Beschriftungen andere nicht. Vielleicht ist das Exportieren als Rasterkarte, Komprimieren als kmz, dann auf dem Handgerät Dekomprimieren und Anzeigen der Costum-Map zu fehleranfällig.
ich werde einen neuen Tread aufmachen und dort nach Ideen für eine neue Strategie fragen.
Bis hierher nochmal vielen Dank!

Jürgen
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 07.06.2015, 21:58
Benutzerbild von Pinin
Pinin Pinin ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 20.11.2010
Ort: Melibokus
Beiträge: 786
Warum exportierst du eigentlich in kmz und nicht in JNX, wegen Firmware oder Global Mapper (>= 14)?
__________________
Iphone 4S// Ape@map; BaseCamp, QMapShack, Global Mapper
JNX Rasterkarten Wissensdatenbank
Freie Vektor- & Rasterkarten für Garmin
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 10.06.2015, 21:26
juschi juschi ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 06.06.2015
Beiträge: 6
Hi,
JNX? Damit hatte ich noch nichts zu tun. Ich habe es zwar in den Thread-Überschriften gelesen, aber das wars dann auch schon
Ich mochte die mit GM14 bearbeiteten Karten (gescannte Karten oder Bild-pdf, die mit einem Gitter überzogen wurden) auf einem Handgerät z.B. Garmin-Oregon (weil vorhanden) oder auch einem Androiden mit z.B. Oruxmaps oder Alternative vor Ort "anschauen" können. Mit GPS-Empfang, damit ich weiß, in welchem Rasterfeld ich mich bewege.
Es muss also nicht kmz sein. Vermutlich gibt es bessere Bildformate.

Ich bin für alle Vorschläge offen!

Jürgen
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 10.06.2015, 21:28
juschi juschi ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 06.06.2015
Beiträge: 6
Ich schaue mir gleich den Link aus deiner Signatur zu Jnx an.

Jürgen
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 10.06.2015, 22:23
Benutzerbild von Pinin
Pinin Pinin ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 20.11.2010
Ort: Melibokus
Beiträge: 786
Kurzinfo zu JNX Rasterkarten:
1. Mit Global Mapper 14 kannst du JNX erstellen, JNX bietet deutlich mehr Möglichkeiten, das kmz Format ist veraltet
2. Firmware Patcher (sehr einfach) um JNX kostenlos ohne BirdsEye Select Abo anzeigen zu können: http://whiter.brinkster.net/en/JNX.shtml
3. JNX CUSTOMIZER ist hilfreich um Zoomstufen/Multilayer/Hipermap JNX Karten anzupassen

Anleitung für Anfänger: https://www.youtube.com/watch?featur...OqEkEq_U#t=205
__________________
Iphone 4S// Ape@map; BaseCamp, QMapShack, Global Mapper
JNX Rasterkarten Wissensdatenbank
Freie Vektor- & Rasterkarten für Garmin

Geändert von Pinin (10.06.2015 um 22:51 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 19.06.2015, 08:42
juschi juschi ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 06.06.2015
Beiträge: 6
Genau so hat's geklappt!!
Vielen Dank!

Jürgen
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
allgemeine bedienung

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Gitternetz rosa1206 Plauderecke 4 02.11.2007 11:38
Gitternetz überlagert Topo DUKATHI Software Allgemein 6 27.06.2006 21:17
MicroSD formatieren katerkarlo74 GPSMap 60xx und 76xx Serie 5 28.02.2006 14:09
SD-Karte formatieren josh Meridian 5 29.11.2003 10:54
Speicherchip formatieren Danone GPSMAP 176 und GPS 72 6 02.03.2003 22:49


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:39 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS