Zurück   NaviBoard GPS Forum > Karten und Software > Digitale Kartenwerke
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #21  
Alt 18.08.2009, 06:14
alphares alphares ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.10.2006
Beiträge: 46
Hallo,
keine Ahnung ob das schon gefragt/geschrieben wurde. Wo kann ich mir die Kartenlegende anschauen? Wenn ich die All-in-one Karte Europa auf dem Oregon habe, sind viele Wege/Straßen mit so blauen Abschnitten drin. Sieht aus als wäre da Wasser auf der Straße.

Dann noch eine Frage zu dieser Karte. Werden da eigentlich keine Straßennamen mit angezeigt? Das habe ich übrigens auch bei der Bikemap.

Gruß

PS. Wenn das hier falsch ist, dann bitte verschieben.
Mit Zitat antworten
  #22  
Alt 03.09.2009, 15:20
oregon400t oregon400t ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 29.05.2009
Beiträge: 210
Verbesserungsvorschlag:

Vielleicht oben am Anfang des Artikels noch die einschlägigen URLs anführen, wo man direkt ein IMG-File bekommen kann. Nicht jeder möchte MapSource oder Windows nutzen. Das IMG-File (z.B. Deutschland komplett) kann jederman einfach auf die SD-Karte kopieren und fertig.

Links:

http://wiki.openstreetmap.org/wiki/D...one_Garmin_Map
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/User:Computerteddy
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/U...ahrer/Radkarte

... um nur einige zu nennen.
Mit Zitat antworten
  #23  
Alt 03.09.2009, 15:23
extemecarver extemecarver ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 13.08.2007
Beiträge: 1.645
braucht man ja auch nicht.

Mkmgap bzw gmt.exe laufen auf jeglichen OS, man kann sich also easy seine gmapsupp.img erstellen.

Und mapsource laeuft perfekt mit WINE.
__________________
openmtbmap.org
Garmin Mountainbike / Fahrrad / Wander Karten weltweit - mit intelligentem Autorouting für MTB, Fahrrad oder Wanderer

www.velomap.org -- Weltweite Karten für Touren- und Rennradfahrer
Mit Zitat antworten
  #24  
Alt 03.09.2009, 20:59
arcoban arcoban ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 10.08.2009
Beiträge: 57
Hallo,
habe nach Abnleitung aus dem Forum die OSM Deutschland heruntergeladen. Nun startet MapSource nicht mehr und gibt folgende Fehlermeldung:
Runtime Error!
Program:C\Garmin\MapSource.exe
This application has requestet the Runtime to terminate it in an usual time.
Please contact ...
Keine Ahnung ob der OSM-Download daran beteiligt ist, es gibt jedoch einen sehr deutlichen zeitlichen Zusammenhang!
Und was jetzt?
Habe MS bereits deinstalliert... etc.??

Habe diesen Teil des Beitrags leider etwas später entdeckt! Die offensichtlich an den falschen Ort heruntergeladenen OSM-Dateien habe ich markiert und gelöscht.
Seit dem geht nix mehr!
__________________
Gruß Artur
Mit Zitat antworten
  #25  
Alt 03.09.2009, 22:45
bergdohle bergdohle ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 20.03.2008
Beiträge: 1.104
Zitat:
Zitat von Würstel Beitrag anzeigen
Die OSM-Karten mit install.bat habe ja auch eine uninstall.bat dabei.
Damit kann man ggfs. wierde die Karte problemlos deinstallieren.

Die Versionen mit osm-karte.reg, wie bekommt man die wieder raus (ohne Windows-Wiederherstellung nutzen zu müßen)?
Ganz einfach: das Verzeichnis der OSM-Karte löschen und anschließend Garmin_MapSource_FIX_0.2e.rar (ist auch in deutsch) ausführen.

Gruß bergdohle
__________________
Sportiva, CGPSL, TTQV4 und jede Menge Karten
HTC HD2 mit WM/Android und Samsung Galaxy Tab
eTrex Venture Cx mit Topo D/A und OSM
Mit Zitat antworten
  #26  
Alt 03.09.2009, 22:49
bergdohle bergdohle ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 20.03.2008
Beiträge: 1.104
Zitat:
Zitat von arcoban Beitrag anzeigen
Hallo,
habe nach Abnleitung aus dem Forum die OSM Deutschland heruntergeladen. Nun startet MapSource nicht mehr und gibt folgende Fehlermeldung:
Runtime Error!
Program:C\Garmin\MapSource.exe
This application has requestet the Runtime to terminate it in an usual time.
Please contact ...
Keine Ahnung ob der OSM-Download daran beteiligt ist, es gibt jedoch einen sehr deutlichen zeitlichen Zusammenhang!
Und was jetzt?
Habe MS bereits deinstalliert... etc.??

Habe diesen Teil des Beitrags leider etwas später entdeckt! Die offensichtlich an den falschen Ort heruntergeladenen OSM-Dateien habe ich markiert und gelöscht.
Seit dem geht nix mehr!
Hallo Artur,

die Lösung steht im anderen Thread von Dir:
http://www.naviboard.de/vb/showpost....33&postcount=7

Gruß bergdohle
__________________
Sportiva, CGPSL, TTQV4 und jede Menge Karten
HTC HD2 mit WM/Android und Samsung Galaxy Tab
eTrex Venture Cx mit Topo D/A und OSM
Mit Zitat antworten
  #27  
Alt 08.09.2009, 12:10
oregon400t oregon400t ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 29.05.2009
Beiträge: 210
Zitat:
braucht man ja auch nicht.

Mkmgap bzw gmt.exe laufen auf jeglichen OS, man kann sich also easy seine gmapsupp.img erstellen.

Und mapsource laeuft perfekt mit WINE.
Ich finde es schon praktisch direkte Images z.B. für Deutschland angeboten zu bekommen. Viele Leute sagen, dass OSM zu schwierig ist. Somit sollte man entsprechend gleich die "gmapsupp.img" bereitstellen. Die braucht man nur auf die SD-Karte in den Ordner Garmin kopieren und fertig.
Werde auch weiterhin nur fertige Images nutzen.
Mit Zitat antworten
  #28  
Alt 08.09.2009, 14:30
LastChance LastChance ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 19.10.2008
Ort: München
Beiträge: 106
Zitat:
Zitat von oregon400t
Ich finde es schon praktisch direkte Images z.B. für Deutschland angeboten zu bekommen. Viele Leute sagen, dass OSM zu schwierig ist. Somit sollte man entsprechend gleich die "gmapsupp.img" bereitstellen. Die braucht man nur auf die SD-Karte in den Ordner Garmin kopieren und fertig.
Werde auch weiterhin nur fertige Images nutzen.
Naja, einfach und praktisch ist das schon aber ich lege halt auch Wert darauf eine Karte auf dem PC zu haben. Womit soll ich denn sonst meine Touren planen? Wenn ich eine Rasterkarte dieses Gebietes habe ist es ja OK, aber sonst? GE ist auch nicht immer eine Lösung.

Gruß - Wolfgang
__________________
GPSMAP 60CSx - TTQV 4.0.127 - Windows 7 (64 Bit) - WindowsXP
Mit Zitat antworten
  #29  
Alt 15.09.2009, 21:24
Johann Falk Johann Falk ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.09.2007
Beiträge: 6
@bergdohle

Erstklassige Anleitung! 1000 Dank! Ist sogar mir beim 1. Versuch gelungen!

Ich habe die Topo Deutschland V2. Nachdem ich heute 2 Stunden lang vergeblich versucht habe, das Kartenmaterial auf meinem neuen Computer zum Laufen zu bringen war das eine äußerst angenehme Abwechselung. Ich überlege ernsthaft die Topo V2 zu löschen. Geht doch alles viel einfacher mit Openstreetmap und ist zudem aktueller.

Gruß
Johann
Mit Zitat antworten
  #30  
Alt 18.09.2009, 18:55
Wanderstock40 Wanderstock40 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.04.2008
Ort: Dresden
Beiträge: 30
Ich will zwar erst zu Garmin-GPS umsatteln, aber die Anleitung ist schon jetzt eine große Hilfe in der theoretischen Vorbereitung!
Ein riesiges Dankeschön dafür!
Mit Zitat antworten
  #31  
Alt 24.09.2009, 19:20
Wanderstock40 Wanderstock40 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.04.2008
Ort: Dresden
Beiträge: 30
Habe OSM-Maps (Deutschland, Schweiz) problemlos in Mapsource (Version 6.13.7) installiert. Beim Versuch Openmtbmaps (Mecklenburg-Vorpommern, Baden-Würthemberg, Sachsen ) zu installieren ( mit install.bat der jeweiligen Karte, wie in der Einsteigerhilfe beschrieben) lässt sich Mapsource nicht mehr öffnen. Es erscheint der Hinweis, MS neu zu installieren. Das habe ich aber nicht gemacht, sondern die Karten mit der uninstall.bat gelöscht. Jetzt lässt sich MS wieder mit den OSM-Karten starten.
Wie bekomme ich diese Länderkarten in MS?
Bitte einfach erkären, bin relativer Anfänger in GPS. Bisher nur bescheidene Anfänge mit GPS-Tuner unternommen. Garmin ist für mich Neuland!
Mit Zitat antworten
  #32  
Alt 24.09.2009, 21:49
bergdohle bergdohle ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 20.03.2008
Beiträge: 1.104
Zitat:
Zitat von Wanderstock40 Beitrag anzeigen
Wie bekomme ich diese Länderkarten in MS?
Hallo Wanderstock,

ich vermute mal, es wurden mindestens zwei der Länderkarten in Mapsource mit der silben FID-Nummer installiert.
Was spricht dagegen, daß Du anstatt der Länderkarten gleich die Deutschlandkarte der Openmtbmap installierst? Damit dürfte es keine Probleme geben.

Gruß bergdohle
__________________
Sportiva, CGPSL, TTQV4 und jede Menge Karten
HTC HD2 mit WM/Android und Samsung Galaxy Tab
eTrex Venture Cx mit Topo D/A und OSM
Mit Zitat antworten
  #33  
Alt 25.09.2009, 08:42
Wanderstock40 Wanderstock40 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.04.2008
Ort: Dresden
Beiträge: 30
Zitat:
Zitat von bergdohle Beitrag anzeigen
ich vermute mal, es wurden mindestens zwei der Länderkarten in Mapsource mit der silben FID-Nummer installiert.


Wo sieht man die FID-Nummer? Nach dem Dowload, nach dem Auspacken?
Wo kann man das ändern?

Zitat:
Zitat von bergdohle Beitrag anzeigen
Was spricht dagegen, daß Du anstatt der Länderkarten gleich die Deutschlandkarte der Openmtbmap installierst?
Daran sieht man/frau den Anfänger: Sind Ausschnitte von Deutschland genau so detailreich, wie die Länder?
Heute müsste ich das Dakota20 bekommen und kann dann Unterschiede ausprobieren.
Aber auf jeden Fall.
Danke für die schnellee Reaktion!!!
,
Mit Zitat antworten
  #34  
Alt 25.09.2009, 09:22
Benutzerbild von brainwave
brainwave brainwave ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.09.2008
Ort: D/Sachsen/Dresden N51 03.110 E13 44.100
Beiträge: 3.493
Zitat:
Zitat von Wanderstock40 Beitrag anzeigen
Wo sieht man die FID-Nummer? Nach dem Dowload, nach dem Auspacken?
Wo kann man das ändern?
Die sieht man im Installationsfenster und kann man da auch ändern, nachträglich geht das z.B. mit MapSetToolKit.
Zitat:
Zitat von Wanderstock40 Beitrag anzeigen
Sind Ausschnitte von Deutschland genau so detailreich, wie die Länder?
ja
__________________
GPSMap 60CSx (SiRF III) / StreetPilot c510
Mit Zitat antworten
  #35  
Alt 26.09.2009, 10:20
Wanderstock40 Wanderstock40 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.04.2008
Ort: Dresden
Beiträge: 30
Danke!!!!
MapSetToolKit werde ich später mal ausprobieren. Im Moment ist das alles zu viel Neues.
Die MeVoPo-Karte habe ich inzwischen problemlos installieren können.
Vielleicht lag der Grund (des Nichtgehens) auch darin, dass ich die runtergeladenen Karten-Zips nochmal in ein anderes Verzeichnis kopiert hatte, bevor ich sie mit 7zip entpackt hatte. Da erschien nämlich eine Meldung, dass ich irgend etwas einlegen sollte. Diesmal habe ich am Ort des Downloads entpackt.
Mit Zitat antworten
  #36  
Alt 26.09.2009, 10:29
extemecarver extemecarver ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 13.08.2007
Beiträge: 1.645
wo du sie entpackst ist scheißegal, aber von dort wo du sie installierst, darst du sie nicht mehr entfernen.
__________________
openmtbmap.org
Garmin Mountainbike / Fahrrad / Wander Karten weltweit - mit intelligentem Autorouting für MTB, Fahrrad oder Wanderer

www.velomap.org -- Weltweite Karten für Touren- und Rennradfahrer
Mit Zitat antworten
  #37  
Alt 26.09.2009, 15:08
Wanderstock40 Wanderstock40 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.04.2008
Ort: Dresden
Beiträge: 30
Zitat:
Zitat von extemecarver Beitrag anzeigen
wo du sie entpackst ist scheißegal, aber von dort wo du sie installierst, darst du sie nicht mehr entfernen.
Die Wortwahl ist ein wenig schockierend, aber hilfreich war die Antwort wirklich. Habe ich recht verstanden: Sind hier entpacken und installieren als identisch in der Wirkung zu verstehen, dh. nach dem Klick auf install.bat muss alles erhalten bleiben, was nach dem Entpacken auch noch dort steht?

Geändert von Wanderstock40 (26.09.2009 um 15:29 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #38  
Alt 26.09.2009, 15:15
extemecarver extemecarver ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 13.08.2007
Beiträge: 1.645
Nein, du kannst entpacken und die Karten hintun wo du willst. Aber ab dem Aufruf von install*.bat darfst du an der Ordnerstruktur nichts mehr veraendern. Dies betrifft ALLE in Mapsource installierten Karten (außer gmap Format, hier ist es etwas anders). Wenn du den Ort veraendern willst, dann uninstall.bat laufen lassen, veraendern und neu installieren.
__________________
openmtbmap.org
Garmin Mountainbike / Fahrrad / Wander Karten weltweit - mit intelligentem Autorouting für MTB, Fahrrad oder Wanderer

www.velomap.org -- Weltweite Karten für Touren- und Rennradfahrer
Mit Zitat antworten
  #39  
Alt 26.09.2009, 15:31
Wanderstock40 Wanderstock40 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.04.2008
Ort: Dresden
Beiträge: 30
DANKE, habs verstanden!
Mit Zitat antworten
  #40  
Alt 02.10.2009, 20:42
wallace&gromit wallace&gromit ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 30.05.2005
Beiträge: 32
Zitat:
Zitat von alphares Beitrag anzeigen
Hallo,
keine Ahnung ob das schon gefragt/geschrieben wurde. Wo kann ich mir die Kartenlegende anschauen? Wenn ich die All-in-one Karte Europa auf dem Oregon habe, sind viele Wege/Straßen mit so blauen Abschnitten drin. Sieht aus als wäre da Wasser auf der Straße.
Bei der "all in one" werden auch fürs Erstellen der Openstreetmap relevante Fehler (Bugs/Fixme) in der Karte markiert. Also z.b. Wege die noch keinen Namen haben oder offensichtlich einen Fehler aufweisen. Das hilft den Mappern beim überprüfen wenn sie draußen unterwegs sind. Man sieht z.B daß die Starße noch keinen Namen hat und kann ihn vor Ort notieren und dann eintragen.
Für normale Nutzung kann man diese Overlays im Kartenmenü des Garmin ausschalten.
Dann sieht es "besser" aus.
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
openstreetmap, osm

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
OpenStreetMap auf Garmin-Gerät mw1717 Eigene Vektorkarten erstellen oder Anpassen 14 21.01.2014 17:57
Ist das eine Garmin Topo 3 ? Maltex Digitale Kartenwerke 55 01.10.2009 19:54
Wie bekomme ich eine Karte ins Garmin - Etrex? cuddle Eigene Vektorkarten erstellen oder Anpassen 12 05.05.2009 15:03
Easy: kostenlose OpenStreetMap-Karten über MapSource auf das Garmin mit Groundtruth Ontario PC-Programme GARMIN 23 01.04.2009 01:02
Rendern von angepasster (mtb) Openstreetmap - Probleme mit Garmin extemecarver Digitale Kartenwerke 1 20.09.2008 10:50


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:03 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS