Zurück   NaviBoard GPS Forum > GPS - Nutzung an Fahrzeugen aller Art und Freizeit > Luftfahrt
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #41  
Alt 16.06.2010, 21:37
BWEK BWEK ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 16.06.2010
Beiträge: 1
Hallo, mein erster Beitrag in diesem Forum. Ich nutze einfach mal diesen Beitrag für meine Frage. Leider habe ich noch keine Erfahrungs-Berichte zu meiner Frage finden können. Es steht der Kauf eines neuen Handys an. Speziell soll es die Funktion haben, im Airliner die aktuelle Flugposition als Offline-Livemap darzustellen. Es ist ja doch immer spannend zu sehen, was unter einem vorbeizieht. Gibt es in diesem Forum schon Erfahrungen zu diesem Thema, bzw. welches Mobiltelefon mit Karten-/Navidarstellung ist aktuell empfehlenswert? Grüße aus Braunschweig
Mit Zitat antworten
  #42  
Alt 20.06.2010, 01:55
Benutzerbild von paul-josef
paul-josef paul-josef ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.09.2004
Ort: Gudensberg
Beiträge: 4.417
Hallo BWEK, willkommen im NaviBoard!
Zitat:
Zitat von BWEK Beitrag anzeigen
...Kauf eines neuen Handy ... soll es die Funktion haben, im Airliner die aktuelle Flugposition als Offline-Livemap darzustellen.
Soweit mir bekannt ist, ist speziell die Handynutzung bis auf wenige Ausnahmen bei allen Airlines während des gesamten Flugs streng verboten. Ich würde das auch im Interesse der eigenen Sicherheit nicht versuchen, da ein Handy ein Sender ist, im Gegensatz zu einem GPS-Empfänger, und die Möglichkeit, dass negative Auswirkungen auf die Bordelektronik entstehen, nicht auszuschliessen. Allenfalls, wenn man die GMS-Funktion separat abschalten könnte und nur den GPS-Teil benutzen, würde ich mich das trauen, denn ein mit relativ hoher Sendeleistung vergeblich nach der nächsten Funkzelle suchendes Handy dürfte im Flugzeug nicht lange unentdeckt bleiben. Das gäbe dann richtig Ärger.

Dein Wunsch der Darstellung des Flugverlaufs auf einer geeigneten Karte ist natürlich an sich gut nachzuvollziehen und nicht wenige user machen das auch, allerdings nicht mit Handys. Hier im nicht so stark frequentieren Unterforum Luftfahrt findest Du leicht verschiedene, teils auch gut dokumentierte Berichte darüber und auch Informationen über die durchaus unterschiedliche Haltung verschiedener Airlines zur Benutzung von GPSrs an Bord.

paul-josef
__________________
◊ 276C FW 5.50 ◊ VistaHCx FW 3.20, GPS-SW 2.90 ◊ c510 ◊ Quest I ◊ Nüvi 200 ◊ Nüvi 5000 ◊ VistaC ◊ Wintec WBT-201 ◊
◊ N51 10.58 E9 22.73 ◊
- screenshots from Garmin® City-Navigator® Europe & TOPO-Germany® by Garmin Deutschland® -
Mit Zitat antworten
  #43  
Alt 20.06.2010, 04:20
gerhardg gerhardg ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.09.2008
Beiträge: 1.057
aktuelle handy´s sind zumindest bei den großen airlines schon lange kein problem mehr. man wird nur aufgefordert den flugzeugmodus (gsm aus) zu aktivieren, alle anderen funktionen können weiter genutzt werden.

was gegen viele handy´s spricht, ist der teilweise sehr schlechte gps empfang und die zu kurze laufzeit (teils nur 2-3 stunden).
Mit Zitat antworten
  #44  
Alt 10.09.2010, 13:24
motels motels ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.09.2010
Beiträge: 9
wie macht man das dass man die selbst gefahrenene tracks und touren vom gps 62st über die google bilder legt ? gibt es hier eine anleitung dazu ?
Mit Zitat antworten
  #45  
Alt 13.09.2010, 01:53
Benutzerbild von paul-josef
paul-josef paul-josef ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 27.09.2004
Ort: Gudensberg
Beiträge: 4.417
Hallo motels, willkommen im NaviBoard!

Es gibt bei uns für GE ein eigenes Unterforum: http://www.naviboard.de/vb/forumdisplay.php?f=80

In MapSource gibt es im Menü Ansicht die Funktion "in GE anzeigen". Zuerst also die Routen/Tracks/WPs vom Gerät in MapSorce laden, dann die Funktion auslösen. GE wird gestartet und die Benutzerdaten dargestellt. Ist alles korrekt installiert, funktioniert das völlig automatisch.

paul-josef
__________________
◊ 276C FW 5.50 ◊ VistaHCx FW 3.20, GPS-SW 2.90 ◊ c510 ◊ Quest I ◊ Nüvi 200 ◊ Nüvi 5000 ◊ VistaC ◊ Wintec WBT-201 ◊
◊ N51 10.58 E9 22.73 ◊
- screenshots from Garmin® City-Navigator® Europe & TOPO-Germany® by Garmin Deutschland® -
Mit Zitat antworten
  #46  
Alt 17.09.2010, 15:40
motels motels ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.09.2010
Beiträge: 9
hallo paul josef, es funktioniert fast alles. das was nicht funktioniert ist die höhenfunktion, in meinen tracks fehlt die höhenangabe. ich habe das garmin 62st. bei rechtsklick auf track/eigenschafrten kann ich keine höhe anwählen. woran liegt das ?
Mit Zitat antworten
  #47  
Alt 17.09.2010, 15:44
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.963
hallo motels,

es ist von hier aus nicht zu erkennen wo du draufklickst . . .
Ein Track vom 62st hat normalerweise die Höhe gespeichert.
Stell hier mal ein Beispiel ein (gezippt)

Grüsse - Anton
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #48  
Alt 17.09.2010, 16:46
motels motels ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.09.2010
Beiträge: 9
beispiel

ok, hier eine beispiel datei von meinem 62st

http://bottlemail.de/Track.gpx

httP://bottlemail.de/Track.rar

Geändert von motels (17.09.2010 um 16:51 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #49  
Alt 17.09.2010, 21:04
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.963
hallo motels,

es hat doch 2 Blicke gebraucht bis ich das Problem erkannt habe
auf den ersten Blick war es noch verborgen . . .

Dein Gerät ist frisch aus der Verpackung gekommen und hat die ersten Trackpunkte "zuhause" in Taiwan geloggt.

Wenn du diese aus der GPX-Datei entfernst dann bist du wieder zuhause
- und die Höhen sind in der GPX-Datei auch drin.

Grüsse - Anton
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Track.gpx.zip (10,6 KB, 150x aufgerufen)
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #50  
Alt 18.09.2010, 01:17
motels motels ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.09.2010
Beiträge: 9
kannst du mir das genauer erklären, muss ich das jetzt jedes mal entfernen ? und wenn ja, was muss ich jedesmal entfernen?

edit:
ich habe jetzt deinen track ausprobiert, und es ist nicht mögloch die höhe zu verändern.
So bin ich vorgegenagen:
ich habe den track von dir zunächst in die Mapsource (von garmin geladen)

dort hab ich dann die option "show in google earth" gewählt.

Der von der bereinigte track ist dann in google eart angezeigt worden.
ich habe dann die karte gekippt um alles schön dreidimensional zu sehen.

In Google aerth auf der linken seite habe ich den track mit der rechten taste angeklickt und bin auf eigenschaften gegangen.

in dem dann erscheinenden fenster gibt es keine möglichkeit die höhe einzustellen !
woran liegts ?

(ich will wie gesagt meine strecke ein paar meter über den boden erhöht darstellen)

Geändert von motels (18.09.2010 um 07:03 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #51  
Alt 18.09.2010, 10:12
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.963
hallo motels,

die Koordinaten von China/Taiwan waren nur im ersten aufgezeichneten Track.

Dein Track ist eine Aufzeichnung (log).
Diesen kann man mit verschiedenen Programmen anzeigen
Das Ändern/Editieren von Tracks ist eine andere Geschichte.

Das kannst du einfach mit einem Text-Editor und/oder einer Tabellen-Kalkulation machen. Oder eines der Dutzende Tools ausprobieren (z.B. GTA.NET, TTQV).

Mit Mapsource oder GoogleEarth kann man die Höhen eines Tracks nicht ändern.

Grüsse - Anton
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #52  
Alt 19.09.2010, 10:03
motels motels ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.09.2010
Beiträge: 9
Ich möchte gerne diesen track hier:

http://bottlemail.de/demo.gpx

so bearbeiten dass er so wie die flugzeugbilder hier in diesem thread dargestellt wird, also mit der überhöhten grafik.

kann das bitte jemand mal für mich machen da es mir keiner erklären konnte wie ich das selber machen kann. bitte.

Oder geht das gar nicht weil ich ja gar kein flugzeug war sondern ein auto ?
Mit Zitat antworten
  #53  
Alt 19.09.2010, 12:06
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.963
hallo motels,

jeder Trackpunkt hat 4 Werte:
- Länge
- Breite
- Höhe
- Zeit

Jeden dieser Werte kannst du mit einem Text-Editor beliebig editieren.
Wie du das gerne haben willst kann man nicht raten . . .

Grüsse - Anton
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #54  
Alt 19.09.2010, 15:40
motels motels ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.09.2010
Beiträge: 9
Danke Anton, kennst du einen guten Editor ?
Mit Zitat antworten
  #55  
Alt 20.09.2010, 09:14
motels motels ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.09.2010
Beiträge: 9
Also, ich habe es jetzt geschafft die höhe zu editieren so dass der strich 100 meter über dem boden ist wenn die route in google earth angezeigt wird.
Es fehlt aber noch die verbindung vom Strich zum boden so wie in den flugzeugbildern eingangs dieses threads damit es wie eine wand aussieht. wie mach ich das ? weis das jemand ?
hier das bild: http://www.bottlemail.de/line.jpg

wenn ich den track in GE im linken fenster anklicke dann stehen bei mir nicht die eingangs erwähnten optionen mit "tab höhe" oder "relativ zum boden" oder "zum boden verlängern"
steht das woanderns ? und wenn ja, wo ?

Geändert von motels (20.09.2010 um 10:09 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #56  
Alt 20.09.2010, 10:30
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.963
hallo motels,

du musst die Eigenschaften des Tracks selber aufrufen.

Grüsse - Anton
Angehängte Grafiken
 
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #57  
Alt 20.09.2010, 11:31
motels motels ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.09.2010
Beiträge: 9
schau mal, das geht bei mir nicht da die betreffenden registerreiter nicht da stehen:

http://bottlemail.de/eigen.jpg
Mit Zitat antworten
  #58  
Alt 20.09.2010, 11:33
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.963
hallo motels,

lies mal den blauen Fenster-Titel deines Dialog-Fensters . . .
Nicht alles was "Track" heisst ist auch ein Track
In deinem Beispiel ist "Track" der Ordnername.
In diesem Ordner ist vermutlich ein Track. Dieser kann aber einen anderen Namen haben z.B. "Active Log".

Anton
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #59  
Alt 20.09.2010, 12:55
motels motels ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.09.2010
Beiträge: 9
ah, ok habs gefunden, der fehler lag darin dass ich es mit mapsource geöffnet habe, und da fehlen die registerreiter, danke !

beim direkt öffnen mit GE sind sie da

Geändert von motels (20.09.2010 um 13:21 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #60  
Alt 02.06.2012, 14:23
Dizgu Dizgu ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 02.06.2012
Beiträge: 1
Hallo,

der Thread ist zwar schon etwas älter, ich frage aber dennoch mal nach.

Da ich ebenfalls wie ihr (u. a. Klaus) in einem Flugzeug einen Track aufgezeichnet habe (log-Datei), würde ich diesen ebenfalls gerne in Google Earth darstellen.

Wie habt ihr in dieser Art und Weise den Track visualisiert? Wenn ich die log-Datei direkt in Google Earth öffne, dann sehe ich lediglich eine Linie mit vielen kleinen Punkten (den Tracks). Eure Grafik sieht aber viel schöner aus .

Dizgu


----
hat sich soeben erledigt!
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
GPS im Flugzeug blue0711 Luftfahrt 2 21.10.2008 10:25
GPS im Flugzeug geomania Plauderecke 2 23.07.2005 00:15
Sp 3 im Flugzeug peter1150gs StreetPilot 2 10.08.2003 08:04
SP3 im Flugzeug geko StreetPilot 8 07.08.2003 21:31
gps im flugzeug kessi6714 GPS-Geräte: Herstellerübergreifend & Kaufberatung 5 19.05.2003 14:09


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:16 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS