Zurück   NaviBoard GPS Forum > CompeGPS / TwoNav > TwoNav Apps > Versionen incl. Betas
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 17.10.2016, 15:13
n'abend n'abend ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.08.2012
Beiträge: 12
Beitrag Format Route/Track

Moin @all,
weiß jemand von Euch wo man eine Beschreibung der verwendeten Formate für die Routen der TwoNav-Dateien (x.rte) finden kann?
Ich hab' auch schon hier im Forum gesucht aber nix gefunden.
Z.B. das hier:
B UTF-8
G WGS 84
U 1
R 16711680,IDTest,1,-1
z n.nnnnnn,nn.nnnnnn,n.nnnnnn,nn.nnnnnn
W ______ A nn.nnnnnnnnnnºN n.nnnnnnnnnnºE 27-MAR-62 00:00:00
275.000000
w ,0,-1.0,bbbbbbbb,248,1,39,,0.0,0,-1,0,3
-------------------------------------------------
Wahrscheinlich ist:
B = Zeichensatz/Codetabelle
G = Geodetic System
W = Waypoint
U = ?
R = ?
w = ?
z = ?
...
Was gibt es sonst noch?
Hintergrund ist, dass ich mir ein Powershell Script schreiben möchte mit dem ich einen GPX Track in eine TwoNav Route umwandeln kann.
Dafür gibt es zwar z.B. GPSBabel aber die so erzeugten Routen unterscheiden sich etwas von denen, die CGPSL so erzeugt.
Es fehlen z.B. "w", "B" und "z".
Das kann ich zwar leicht einfügen aber ich wüsste trotzdem gerne was mir da möglicherweise sonst noch alles entgeht
CGPSL habe ich zwar auch, ich möchte es aber ungerne benutzen wenn's auch schneller geht.

Besten Dank und viel Spaß beim Navigieren.

n'abend
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 17.10.2016, 16:09
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.068
Zitat:
Zitat von n'abend Beitrag anzeigen
CGPSL habe ich zwar auch, ich möchte es aber ungerne benutzen wenn's auch schneller geht.
Haste, geht schneller + willst du lieber doch nicht benutzen
Das wieso würde mich mal interessieren.

Infos zu deiner Frage findest du hier
http://www.twonav-gps.de/down/compeg...ts_uk_v103.pdf
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 17.10.2016, 17:10
n'abend n'abend ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.08.2012
Beiträge: 12
Daumen hoch Das Wieso

Moin Papluna,
erstmal vielen Dank für die schnelle Antwort und den Link!
Das sieht sehr vielversprechend aus!

Nun zu dem Wieso...
Ich fahre MTB und plane meine Routen mit GPSies.com (kurze) oder Outdoor-Active.com (längere).
Bei GPSies kann ich das Ergebnis dann als GPX-Routen, bei Outdoor-Active als GPX-Tracks herunterladen.
Dateien von GPSies (GPX-Routen) muss ich dann mit CGPSL in TwoNav Routen umwandeln und an das Gerät übertragen - fertig.
Dateien von Outdoor-Active (GPX-Tracks) haben quasi "von Natur aus" jede Menge Wegpunkte (bei Tracks ist das ja nicht ungewöhnlich). Die muss ich zuerst mit GPSBabel reduzieren (etwa 100 Punkte auf 10km), dann mit "bend" einen Punkt vor und nach jeder Abzweigung setzen und anschließend dann noch den Track in eine Route umwandeln.
Danach dann CGPSL starten und die GPX-Route in eine TwoNav Route umwandeln (das geht auch mit GPSBabel, allerdings fehlen da einige Angaben verglichen mit der Umwandlung mit CGPSL). Dann mit dem Programm "rxrepl" die "RPTnnn" in "______" umwandeln und dann auch noch an das GPS übertragen (den guten alten Sportiva).

Ich könnte mir den Aufwand mit einem Skript, welches mir wenigstens einen Teil der manuellen Schritte übernimmt, deutlich reduzieren.

Ausserdem weil ich's kann

So isset.

Grüezi n'abend
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 17.10.2016, 19:38
ha-kg ha-kg ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.04.2010
Beiträge: 234
Also ich kann die GPX von Gpsies in Twonav (AVENTURA und Twonav für Android) als track laden.
Hartmut
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 17.10.2016, 19:44
n'abend n'abend ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.08.2012
Beiträge: 12
Zitat:
Zitat von ha-kg Beitrag anzeigen
Also ich kann die GPX von Gpsies in Twonav (AVENTURA und Twonav für Android) als track laden.
Hartmut
Moin ha-kg, das kann ich auch, allerdings verhält sich das Gerät bei einem Track anders als bei einer Route. Deshalb verwende ich immer 'ne Route.
Servus n'abend
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 18.10.2016, 13:49
ha-kg ha-kg ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.04.2010
Beiträge: 234
Es gibt die Funktion track in Route konvertieren, wenn man route will.
Hartmut
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 18.10.2016, 17:35
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.068
Zitat:
Zitat von n'abend Beitrag anzeigen
allerdings verhält sich das Gerät bei einem Track anders als bei einer Route. Deshalb verwende ich immer 'ne Route.
Wenn es sich um ein Garmin-Gerät z.B. Oregon handeln würde könnte ich es noch nachvollziehen wenn man die Routennavigation der Tracknavigation vorzuzieht.

Aber bei Twonav liegen(für mich) die Vorteile doch klar bei der Tracknavigation.

Wo siehst du denn für dich die Vorteile bei der Routennavigation und welche Variante nutzt du denn(Luftlinie oder Autoroute)?
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 20.10.2016, 09:53
n'abend n'abend ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.08.2012
Beiträge: 12
Beitrag

Zitat:
Zitat von papaluna Beitrag anzeigen
Wenn es sich um ein Garmin-Gerät z.B. Oregon handeln würde könnte ich es noch nachvollziehen wenn man die Routennavigation der Tracknavigation vorzuzieht.

Aber bei Twonav liegen(für mich) die Vorteile doch klar bei der Tracknavigation.

Wo siehst du denn für dich die Vorteile bei der Routennavigation und welche Variante nutzt du denn(Luftlinie oder Autoroute)?
Moin papaluna,

ist schon relativ lange her, dass ich einen Track ausprobiert habe. Soweit ich mich erinnern kann war für mich bei einem Track der größte Nachteil, dass beim Erreichen eines Trackpunktes kein Signalton ausgegeben wird. Das ist für mich aber wichtig, da ich - wenn ich mit dem MTB unterwegs bin - lieber den Weg als das GPS im Auge behalten möchte.
Beim Wandern würde ich wahrscheinlich eher einen Track wählen.
Ich fahre die Routen nach Luftlinie, das macht das "Zusammenklicken" derselben etwas weniger aufwändig.

@Hartmut: ich weiß, dass es die Funktion Track in Route umwandeln gibt. Das habe ich in meiner ursprünglichen Nachricht ja auch schon geschrieben. Mir ist nur der Aufwand lästig, weil ich - um zu einem für mich befriedigenden Ergebnis zu kommen - dazu mehrere Programme nutzen muss.

Euch noch einen angenehmen Tag!

n'abend
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 20.10.2016, 11:19
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.068
Kein alarm an Trackpunkten ABER an Roadbookpunkten

Das hast du richtig in Erinnerung.
An einem Trackpunkt als solchem wird kein Ereignis wie z.B. Ton ausgelöst.

Dies geschieht aber, wenn entsprechend in Twonav konfiguriert an Wegpunkten.

In Verbindung mit Tracks besteht aber nun die Möglichkeit einzelne Trackpunkte mit solchen Ereignissen zu versehen.
Das Ergebnis heisst dann Roadbooktrack.

Wenn ein solcher Track navigiert wird, wird dann bei Eintritt in einen definierten Radius das Ereignis(Alarmton, Bild, Text öffnen, Bildschirm anschalten) ausgelöst.

Entweder macht man die gewünschten Trackpunkte manuell zu Roadbookpunkten(im Prinzip nichts anderes als ein Trackpunkt mit Anha(ä)ng(en) ), oder halbautomatisch.
Zieht man z.B. im Datenbaum eine Wegpunktdatei auf einen Track, werden automatisch alle Wegpunkte in der Nähe eines Trackpunkte(Entfernung wird in den LAND Optionen festgelegt) in diesen eingefügt.

Oder wenn du auf gpsies eine Strecke planst, und diese mit Abbiegehinweisen versehen läßt und dann als GPXTrack(Streck+Wegpunkte) exportierst, hast du schon einen solchen Roadbooktrack.

Auch mit dem Tool tracksymbole kannst du Symbole/Sounds in Abhängigkeit vom Winkel einfügen lassen=>
http://forum.twonav.com/threads/1551...-or-turn-point


INFOS:
(english)
http://manual.twonav.com/manual/land...oeroadbook.htm
http://manual.compegps.com/manual/Co...ok-english.pdf

(deutsch)
http://twonav-gps.de/sites/land.html
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 20.10.2016, 15:28
n'abend n'abend ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.08.2012
Beiträge: 12
Das liest sich interessant!
Hört sich wahrscheinlich komplizierter an als es ist.
Ich werde mir das mal genauer ansehen und mal prüfen wie das in GPSies mit meinen geplanten Strecken funktioniert. Das scheint ja ohne Änderungen der geplanten Strecke in GPSies zu gehen - jedenfalls muss man nicht auf "bearbeiten/löschen" klicken.
Die "bend" Funktion in GPSBabel macht eigentlich ähnliches. Allerdings geht's da um Punkte vor bzw. hinter "Abzweigungen" zu setzen. Wie Du schon schreibst geht's da - mangels Informationen - um den Winkel und entsprechend ungenau ist es auch. Je nachdem welchen Winkel man wählt.

Testweise kann ich ja auch mal "tracksymbole" auf einen Track loslassen, den ich von GPSies herunterladen kann.

Auf jeden Fall schon mal vielen Dank für die Infos und die Links! Da hab' ich ja was zu lesen und auszuprobieren.
Das Skript habe ich jedenfalls schon fertig (für Routen), ein Test steht noch aus.

Viele Grüße, n'abend
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 20.10.2016, 18:11
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.068
Zitat:
Zitat von n'abend Beitrag anzeigen
Testweise kann ich ja auch mal "tracksymbole" auf einen Track loslassen, den ich von GPSies herunterladen kann.
zum testen würde ich es erstmal einfach halten d.h.
- nur 2 Winkelwerte aktivieren z.B.r /l abbiegen + wende,
- keine Mindestlänge vergeben
Im Gegensatz zur "Bend"-Funktion werden keine neuen Punkte eingefügt, sondern am Trackpunkt der die Winkelspitze bildet ein Symbol, Skizze oder Sounddatei verlinkt.
Zum testen kannst du z.B. Symbolnamen aus der Navigation.zip(im CompeGPS Programmverzeichnis in \Symbols) in die entsprechenden Felder eintragen.



P.S
die "Bend"-Funktion von GPSBabel kannte ich z.B. noch nicht.
Somit hat der Austausch mir auch etwas gebracht
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 21.10.2016, 14:53
n'abend n'abend ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.08.2012
Beiträge: 12
Du hast schon recht, ich werde mal mit einem einfachen Track anfangen.
Sonst verliert man schnell den Überblick.
Das mit den Einstellmöglichkeiten bei "tracksymbole" muss ich mir mal in Ruhe ansehen und die Begrifflichkeiten gedanklich in die richtigen Schubladen einsortieren. Sonst blicke ich da ja nie durch.

Die Abbiegehinweis müssen schon deutlich vor der Stelle kommen, an der man dann tatsächlich abbiegen möchte.
Bei GPSBabel löscht das Vereinfachen (simplify) alle Punkte bis auf die vorgegebene Anzahl und versucht dabei, die Form der Route so gut wie möglich beizubehalten. Daher ist ein anschließender "bend" nötig, damit n Meter vor und hinter den Abbiegestellen wieder Punkte eingefügt werden. Mit der Vorgabe von 25m habe ich ganz gute Erfahrungen gemacht.
Ein Abbiegehinweis an der Winkelspitze ist zu spät. Da bin ich schon längst vorbei, wenn der Sportiva zu dudeln anfängt. Aber vielleicht kann ich den Abstand ja auch bei "tracksymbole" vorgeben. Ob ich an diesem WE allerdings dazu komme weiß ich noch nicht, erst muss mal das Skript fertig werden. Sonst kriege ich den Kopf nicht frei.

Ein schönes WE!

P.S. schön, wenn jeder irgendetwas von einem solchen Austausch mitnehmen kann!
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 21.10.2016, 15:50
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.068
Zitat:
Zitat von n'abend Beitrag anzeigen
Die Abbiegehinweis müssen schon deutlich vor der Stelle kommen, an der man dann tatsächlich abbiegen möchte.
...
Ein Abbiegehinweis an der Winkelspitze ist zu spät. Da bin ich schon längst vorbei, wenn der Sportiva zu dudeln anfängt. Aber vielleicht kann ich den Abstand ja auch bei "tracksymbole" vorgeben
Nein, das ist bis dato fix der Trackpunkt an der Winkelspitze.
Meines erachtens habe ich auch keinen Vorteil wenn ich den Punkt zurücksetze.

Den Auslösezeitpunkt für den Alarm kann ich schließlich bereits durch Festlegung des Alarmradius einstellen.
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 23.10.2016, 10:00
n'abend n'abend ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.08.2012
Beiträge: 12
Zitat:
Zitat von papaluna Beitrag anzeigen
Nein, das ist bis dato fix der Trackpunkt an der Winkelspitze.
Meines erachtens habe ich auch keinen Vorteil wenn ich den Punkt zurücksetze.

Den Auslösezeitpunkt für den Alarm kann ich schließlich bereits durch Festlegung des Alarmradius einstellen.
Das ist natürlich ein Argument.
Der Verwendung des Radius macht auf jeden Fall das Handling leichter, weil man deutlich weniger "Alarmpunkte" hat.
Ich muss mir das unbedingt mal ansehen.
Einen schönen Restsonntag!
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 31.10.2016, 08:33
n'abend n'abend ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.08.2012
Beiträge: 12
Moin papaluna,

ich habe gestern mal eine Runde mit dem MTB gedreht und mal einen Track getestet, den ich zuvor mit dem von Dir genannten Programm "Tracksymbole" bearbeitet hatte.
Das funktioniert ganz gut, wenn man sich nach einer Weile daran gewöhnt hat.
Positiv aufgefallen ist mir:
   + Funktioniert einwandfrei.
   + Weniger Alarme als mit Route
   + Wenn man den Track verlässt und nach einigen Kilometern an einer
     anderen Stelle wiederaufnimmt wird automatisch der nächstliegende
     Wegpunkt aktiviert auf dem Track selektiert.

Weniger schön ist:
   - Alarmradius nicht änderbar? Ich habe jedenfalls keine
     Einstellmöglichkeiten gefunden oder diese übersehen.
   - Nach Alarm zeigt der Richtungspfeil nicht zum nächsten Wegpunkt,
     der dem Alarmpunkt folgt. Das macht es etwas schwierig sich zu
     orientieren, wenn sich Teile des Tracks (Hin- und Rückweg)
     überlappen oder zeitweise parallel verlaufen:
                  ↑
                  ↑ Rückweg
          →      ↑
>----------------┘
<‒−--------------┐ ←An dieser Stelle wird's schwierig
          ←      ↑
                  ↑ Hinweg
                  ↑

Ich versuche auch noch die Farbgebung und die Breite in Pixel des Tracks zu verändern.
Bei mir war die Farbe 255 (Rot) und 3 als Breite standardmäßig eingetragen.
   C 0 0 255 3 10.0 0 "" 0xFFFFFFFF
Laut Farbtabelle in CGPSL ist 16711680 Dunkelblau, da das meine bevorzugte Farbe für Routen/Tracks ist habe ich statt 255 den neuen Wert 16711680 eingetragen - das hat aber einen im inneren weißen Track mit einem äusseren Rahmen in Pink ergeben...da muss man sich auch erstmal dran gewöhnen
Irgendwie ist das Format für "C" in der Doku etwas verändert worden. Das muss ich nochmal ran.

Kann man "Tracksymbole" auf per Kommandozeile aufrufen und die entsprechenden Parameter mitgeben?
Falls ja wäre eine Ausgabe der eingestellten Parameter (wie z.B. bei GPSBabel) sehr hilfreich. Da wird nach dem Starten der Aktion der komplette Aufruf mit allem Parametern im Ausgabebereich angezeigt (nur mal so als Idee für die kalten und nassen Wintertage ).

Alles in allem ist der Test sehr positiv verlaufen und ich werde wahrscheinlich zukünftig mit Tracks navigieren, die ich zuvor mit dem Tool bearbeitet habe.

Danke nochmal für Deine sehr hilfreichen Hinweise und eine schönen und sonnigen Tag.

Viele Grüße, Uwe

Geändert von n'abend (31.10.2016 um 08:40 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 31.10.2016, 12:55
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.068
Hallo Uwe,

Zitat:
Zitat von n'abend Beitrag anzeigen
Alarmradius nicht änderbar? Ich habe jedenfalls keine
Einstellmöglichkeiten gefunden oder diese übersehen.
Es gibt im Gegensatz zu richtigen Wegpunkten keine separate Festlegung des Radius für die Roadbooktrackpunkte(RBKTP).
Der Radius wird festgelegt mit dem generellen Alarmaradius für Wegpunkte.
Einstellungen > Alle Einstellungen > Alarme > Wegpunkte> Fangradius für Wegpunkte

Zitat:
Zitat von n'abend Beitrag anzeigen
Nach Alarm zeigt der Richtungspfeil nicht zum nächsten Wegpunkt,
der dem Alarmpunkt folgt. Das macht es etwas schwierig sich zu
orientieren, wenn sich Teile des Tracks (Hin- und Rückweg)
überlappen oder zeitweise parallel verlaufen:
                  ↑
                  ↑ Rückweg
          →      ↑
>----------------┘
<‒−--------------┐ ←An dieser Stelle wird's schwierig
          ←      ↑
                  ↑ Hinweg
                  ↑
Müßte ich mir noch mal in der Praxis anschauen.
Ich benutze den GOTO-RichtungsPfeil praktisch nicht mehr, da ich es bevorzuge Croquis(Skizze) zu verwenden und nicht Symbole.
Damit sehe ich das nächste Manöver als großes Symbol in diesem GOTO-Feld(Kartenseite links oben).
Der Richtungspfeil zeigt afaik primär auch die (Aus)Richtung des nächsten Wegabschnittes und nicht zum nächsten Wegpunkt an.

Die Behandlung von parallel verlaufenden Wegabschnitten kann unter Umständen zu Problemen mit der Umschaltung zum nächsten RBKTP führen.
Hatte ich zwar nur selten, kann aber passieren. In dem Falle müßte man anstatt "Roadbookmodus" "Radius nächster" oder "Radius beliebiger" auswählen, da hier die Nutzung bereits abgefahrener Wegpunkte ausgeschlossen wird.
Einstellungen > Alle Einstellungen > Navigation > Nächster Wegpunkt > Umschaltung Wegpunkt

Ansonsten ist für Kreuzungspunkte der Tracklinie gegebenfalls die Einstellung
Einstellungen > Alle Einstellungen > Kartenseite > Kartenobjekte > Tracks > Track mit Richtungspfeilen

hilfreich

Zitat:
Zitat von n'abend Beitrag anzeigen
Ich versuche auch noch die Farbgebung und die Breite in Pixel des Tracks zu verändern.
Bei mir war die Farbe 255 (Rot) und 3 als Breite standardmäßig eingetragen.
   C 0 0 255 3 10.0 0 "" 0xFFFFFFFF
Laut Farbtabelle in CGPSL ist 16711680 Dunkelblau, da das meine bevorzugte Farbe für Routen/Tracks ist habe ich statt 255 den neuen Wert 16711680 eingetragen - das hat aber einen im inneren weißen Track mit einem äusseren Rahmen in Pink ergeben...da muss man sich auch erstmal dran gewöhnen
Irgendwie ist das Format für "C" in der Doku etwas verändert worden. Das muss ich nochmal ran.
Von welchem Track schreibst du eigentlich ? der Track als solcher oder dem Track als navigiertem Track.?

in der Trackdatei:
C 255 0 0 6 2.0 0 "" 0xFFFFFFFF => rot
C 0 0 255 6 2.0 0 "" 0xFFFFFFFF => blau
C 255 0 255 6 2.0 0 "" 0xFFFFFFFF => pink

Die Farbe + Breite des Tracks wird in den Trackeigenschaften eingestellt.
Die dort eigestellte Breite stellt dann die Breite der inneren Linie eines navigierten Tracks dar, sofern die Darstellung(Doppellinie) konfiguriert wurde.

Die Farbe der inneren und äußeren Linie und die Breite der Doppellinie(also die die dann den unterlegten Layer erzeugt) wird in
Einstellungen > Alle Einstellungen > Kartenseite > Kartenobjekte > Tracks > Navigierter Track
eingestellt.
Die Farbe in den Trackeigenschaften spielt dann keine Rolle.


Zitat:
Zitat von n'abend Beitrag anzeigen
Kann man "Tracksymbole" auf per Kommandozeile aufrufen und die entsprechenden Parameter mitgeben?
Falls ja wäre eine Ausgabe der eingestellten Parameter (wie z.B. bei GPSBabel) sehr hilfreich. Da wird nach dem Starten der Aktion der komplette Aufruf mit allem Parametern im Ausgabebereich angezeigt (nur mal so als Idee für die kalten und nassen Wintertage ).
Nein.
Ehrlich gesagt sehe ich da keinen Bedarf, da ich den Eindruck gewonnen habe das dieses Tool anscheiend kaum einer benutzt und somit die Anzahl derjenigen die einen solche Kommadozeilen-Version gebrauchen würde sehr gering sein dürfte.
Aber wenn der Winter nass wird schaue ich mir das evtl. mal an.
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 31.10.2016, 20:45
n'abend n'abend ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.08.2012
Beiträge: 12
Hallo papaluna,

ich habe mich vertan. Statt Wegpunkte meinte ich natürlich Trackpunkte, da ich ja einen Track (.trk) zur Navigation benutzt habe.
Danke für die Infos mit den Möglichkeiten bei den Einstellungen für den "Alarmradius", die "Umschaltung Wegpunkte" sowie "Track mit Richtungpfeilen" vor allem letzteres reicht wahrscheinlich schon um die Problematik mit sich kreuzenden bzw. parallel verlaufenden Streckenteilen zu entschärfen.

Auch die Sache mit den Croquis werde ich mir nochmal ansehen, das scheint mir auf jeden Fall
besser zu sein als der Richtungspfeil, da eindeutiger.

Die Einstellungen für die Darstellung des Tracks habe ich mittlerweile größtenteils:
C 255 0 0 8 10.0 1 "" 0xFFFFFFFF
‪‪   |   | | |   |  | |    |
   |   | | |   |  | ?    ?
   |   | | |   |  Linientyp
   |   | | |   Reale Trackbreite (-1 = default)
   |   | | Breite des Tracks in Pixel
   R   G B (Farbe in Rot Grün Blau)

Ich kann gut verstehen, dass Du keinen Bedarf für eine Kommandozeilenversion von "Tracksymbole" siehst wenn's eh kaum jemand benutzt.

Danke nochmal für Deine wertvolle Hilfe und noch einen schönen Abend!

Viele Grüße, Uwe

Geändert von n'abend (31.10.2016 um 20:50 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 01.11.2016, 18:57
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.068
Hallo Uwe,
Zitat:
Zitat von n'abend Beitrag anzeigen
Die Einstellungen für die Darstellung des Tracks habe ich mittlerweile größtenteils:
C 255 0 0 8 10.01 "" 0xFFFFFFFF
‪‪   |   | | |   |  | |    |
   |   | | |   |  | ?    ?
   |   | | |   |  Linientyp
   |   | | |   Reale Trackbreite (-1 = default)
   |   | | Breite des Tracks in Pixel
   R   G B (Farbe in Rot Grün Blau)
die 10.0 stellt die Reale Trackbreite dar
die 1 ist der Linientyp

trägst du etwas zwischen die "" ein. taucht dies in der Anzeige des gewählten Linientypes auf.

Den Hexwert am ende konnte ich bis dato auch nicht indentifizieren.

Bzgl. Richtungspfeil und Umschaltung zum nächsten Wegpunkt.
Es gibt in den erweiterten Einstellungen noch 2 Felder.
Eines bestimmt die Länge der Tangente für die Ausrichtung des Pfeiles und das andere die Entfernung die als Verlassen eines Wegpunktes interpretiert wird.
0 m für letzteres dürfte dann der Mittelpunkt des Radius sein.
Negativwerte scheinen nicht ausgewertet zu werden (also Radius 50m -40 => = verlassen 10m nach Eintritt).
Aber evtl. war mein Kurztest ontour da auch nicht aussagekräftig.
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 04.11.2016, 09:29
n'abend n'abend ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.08.2012
Beiträge: 12
Moin papaluna,

ich bin gerade dabei die Datei mit den Infos zu den Formaten, die Du mir geschickt hast, mit den Erkenntnissen zum Format anzureichern.
Die Infos von Dir zum Format werde ich da mit aufnehmen - Danke dafür.

Die Einstellungen am Sportiva (bestes GPS ever ) werde ich mal anpassen und bei der nächsten MTB-Tour ausprobieren. Leider ist das Wetter für's WE nicht so toll gemeldet...mal sehen ob's was wird mit dem Test.
Die Twonav-Software ist schon ziemlich ausgefuchst und hat eine Menge Einstellmöglichkeiten.
Weißt Du ob man die auf dem PC sichern kann?
Ich fürchte nämlich, dass ich mich an die ganzen Anpassungen in den Einstellungen nicht mehr erinnern kann - sollte ich mal in die Verlegenheit kommen das Gerät softwaretechnisch "putzen" zu müssen...
Derzeit mache ich noch eine komplette Kopie sowohl des geräteinternen Speichers als auch der SD-Karte. Das würde mir bei einem Update auf eine neue Version aber nur begrenzt weiterhelfen.

Schönen Tag noch und viele Grüße, Uwe

Geändert von n'abend (04.11.2016 um 09:45 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 04.11.2016, 10:48
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.068
Hi Uwe,

also wenn du eine Komplettbackup deines Sportiva-Systems gemacht hast, hast du bereits alle für die Einstellungen relevanten Dateien mitgesichert.

GPS.INI => globale Haupt-Einstellungsdatei
GPSxx.INI => Einstellungsdateien der Profile
TwKeys.cxml => für die beiden Tasten, wird angelegt sobald die Werkseinstellung geändert wurde
TwMenuTOOLBAR.cxml=> Werkzeugleiste auf Kartenseite
Destinations.gwpt => Favoriten
historics.gwpt => Letzte Ziele

Linzenzen
*.mkeyb-Dateien
würde ich für alle Fälle gut sichern

Twonav-Software
Die letzte für den Sportiva verfügbare Softwareversion ist die 3.2.7.
http://www.twonav.com/download/TwoNa...fied_3.2.7.zip
Es wird keine weitere Versionen geben.

Ältere Versionen können noch durch Anpassung der Versionsnummer im Link runtergeladen werden.
z.B.
http://www.twonav.com/de/service/dow...nified_2.9.zip

Ich würde mir eine Kopie lokal sichern.

WINCE-System des Sportiva
http://support.twonav.com/Knowledgeb...a-aktualisiert
WINCE-System des Sportiva2
http://support.twonav.com/Knowledgeb...2-aktualisiert
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
cgpsl, format, route, track, twonav

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
eTrex Vista HCx: Format Track + Route? go4java eTrex und Geko Serie 7 10.05.2009 00:05
Von Track zur Route??? rainer 1953 StreetPilot 5 05.07.2007 13:46
Track zu Route Oliver_HD zûmo 400 , 500 , 550 1 26.06.2007 18:32
Konvertierung in Format GPS Track Logfiles - fuer AMAP-Import MikeG Software Allgemein 2 13.11.2006 21:55
Track ---> Route kryser Software Allgemein 1 15.10.2004 16:51


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:00 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS