Zurück   NaviBoard GPS Forum > Karten und Software > Software Allgemein
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 09.04.2019, 18:15
Diamant Diamant ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 02.08.2013
Beiträge: 73
GEO-Daten Anzeigen

Hallo,
ich hole die GEO Daten aus einer Karte von Geoportal Sachsen.
Denkstein1

Anschließend gebe ich die Daten in Maps ein.
Denkstein2

Ein anderer Standort wird angezeigt.
Womit hängt das zusammen ?


Gruss Werner
Angehängte Grafiken
  
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 09.04.2019, 18:19
Benutzerbild von trailsurfer
trailsurfer trailsurfer ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.01.2009
Ort: Freiburg
Beiträge: 1.856
Unterschiedliche Bezugssysteme.
Probier es mal mit WGS84
__________________
www.clickpedal.de / Gerätehistorie: GPS12, eTrex Summit, 60CS, 60CSx, Oregon300, 62s, eTrex30, WinTec WBT-202, Oregon650, Oregon700. Aktuell: GPSMAP66S SW: BaseCamp aktuelle Version, GPS-Einsatz vorw. bei MTB-Touren. Nach ZUMO340 für die GS nun Kyocera Duraforce Pro mit LocusMap, Nüvi 3597LMT für PKW, LOCUSMap auf Android

Geändert von trailsurfer (09.04.2019 um 18:26 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 09.04.2019, 18:40
Diamant Diamant ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 02.08.2013
Beiträge: 73
Habe mit WGS84 die Daten ermittelt.
Es kommt zu den gleiche GEO Daten.
Angehängte Grafiken
 
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 09.04.2019, 18:58
Benutzerbild von nordlicht
nordlicht nordlicht ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.12.2006
Beiträge: 2.389
Bedienerfehler. Die Daten aus dem sächsischen Geoportal sind im Format dd° mm' ss", du hast die aber im Format dd° mm,mmm' bei GoogleMaps eingegeben.
__________________
"The universal aptitude for inaptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." (John Paul Stapp)
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 09.04.2019, 19:13
Diamant Diamant ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 02.08.2013
Beiträge: 73
Bedienfehler wurde korregiert und es funktioniert.
Trotzdem gibt es eine große Abweichung.
Die Abweichung beträgt ca. 30 Meter.

Mit welcher Einstellung der Karte des Sachsenportal erhalte ich eine größere Genauigkeit ?
Gruss Werner
Angehängte Grafiken
 

Geändert von Diamant (09.04.2019 um 19:41 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 09.04.2019, 19:41
Benutzerbild von nordlicht
nordlicht nordlicht ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.12.2006
Beiträge: 2.389
Sieh doch mal in der Satellitenansicht nach, ob der Stein wirklich da steht, wo bei Google Maps der Marker ist. Ein Eintrag in einer historischen Karte ist nicht immer zentimetergenau.
__________________
"The universal aptitude for inaptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." (John Paul Stapp)
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 09.04.2019, 19:47
Diamant Diamant ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 02.08.2013
Beiträge: 73
Ich habe den Stein mit meinem GPS Logger gemessen.
Aus diesem Grund kenne ich den genauen Standort des Objekt.
https://www.openstreetmap.org/?mlat=...04013/13.76380

Mein Ziel ist es Daten aus historische Karten zu ermitteln und die Objekte in der Natur zu suchen.
Eine Abweichung von 30 Metern ist schon sehr arg wenn man das Gelände nach Objekten ansuchen muss.
Gibt es eine Möglich genauere Daten zu ermitteln ?

Gruss Werner

Geändert von Diamant (09.04.2019 um 20:21 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 10.04.2019, 07:40
Benutzerbild von nordlicht
nordlicht nordlicht ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.12.2006
Beiträge: 2.389
Zitat:
Zitat von Diamant Beitrag anzeigen
Ich habe den Stein mit meinem GPS Logger gemessen.
Ein Consumer-GPS ist kein Meßgerät, sondern ein Anzeigegerät. Messen geht anders.

Zitat:
Zitat von Diamant Beitrag anzeigen
Eine Abweichung von 30 Metern ist schon sehr arg ...
... aber im üblichen Toleranzbereich bei Consumer-GPS-Empfängern. Wenn du es genauer haben willst, mußt du entweder vier- bis fünf-stellige Beträge in professionelles Equipment investieren oder eine Langzeit-Positionsbestimmung machen und die Ergebnisse mitteln. Du kannst dir mit VisualGPSView ansehen, wie lange ein nicht bewegter GPS-Empfänger noch rumeiert, bis sich die aktuell angezeigte Position dem aus den bisherigen Positionen errechneten Mittelwert annähert.
__________________
"The universal aptitude for inaptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." (John Paul Stapp)
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 10.04.2019, 08:33
Diamant Diamant ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 02.08.2013
Beiträge: 73
Hallo,
ich habe mich möglicherweise falsch ausgedrückt.
Die mit dem GPS-Logger ermittelten Werte haben eine Abweichung von
max. 0,5 Meter. Das ist ok !
Werte aus der historischen Karte des Sachsenportal haben eine Abweichung von 30 Meter.
Meine Frage war, ob ich aus der Karte des Sachsenportal genauere GEO-Daten erhalten kann.
Anbei ein Ausschnitt der betreffenden Karte.
https://geoportal.sachsen.de/cps/ind...8-9aa5a2517a71
Gruss Werner
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 10.04.2019, 12:08
Benutzerbild von MiLeo
MiLeo MiLeo ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 10.05.2012
Ort: Roswell
Beiträge: 1.353
Wahrscheinlich ist dir beim Umwandeln der Positionsformate oder beim Abschreiben irgendwo ein Fehler passiert.
Auf alle Fälle ist 51°02'25"N 13°45'50"O nicht das Gleiche wie N51.04010 E13.764180.
__________________
ʎɐqǝ ıǝq ɹnʇɐʇsɐʇ ǝuıǝ ɹǝpǝıʍ ǝıu ǝɟnɐʞ ɥɔı ´uuɐɯ ɥo
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 10.04.2019, 12:32
Diamant Diamant ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 02.08.2013
Beiträge: 73
Das Objekt auf der der Historischen Karte sehr ungenau eingezeichnet.
Aus diesem Grund weisen die GEO-Daten aus der historischen Karte eine große Abweichung aus. Danke
Gruss Werner
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Geo Grid Viewer p.st Software Allgemein 14 26.06.2012 10:25
Aufnahmerichtungpfeiles von Geo-Fotos anzeigen Sardinien Global Mapper 0 04.12.2010 22:45
Freier Zugang zu Geo-Daten gefordert NaviNase Software Allgemein 1 11.04.2006 17:18
Eingabe von GEO-Daten möglich ? womoklaus GPS-Geräte: Herstellerübergreifend & Kaufberatung 3 25.02.2006 12:12
Geo Cashing Michelstein GPS-Geräte: Herstellerübergreifend & Kaufberatung 21 04.10.2004 12:24


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:37 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS