Zurück   NaviBoard GPS Forum > CompeGPS / TwoNav > CompeGPS Land/Air (CGPSL)
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 23.01.2018, 18:50
ghost ghost ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 26.06.2010
Beiträge: 65
WMS-Server einbinden

Hallo,

da meine Versuche einen WMS-Server einzubinden auch nach Tagen keinerlei Erfolg zeigen, gibt es etwas wo man das nachlesen kann.

Land bietet ja die Möglichkeit des direkten Einbindens, in der erzeugten imp steht aber nur Unsinn. So wird z.B. auf nicht existierende cwms im temp-Verzeichnis verwiesen? Dazu verortet es M-VP östlich von Afrika ....

Das Erstellen von eigenen cwms klappt auch nicht, entweder grau und Fragezeichen oder weiß und leer?
Auch der MOBAC liefert nichts gescheites????

Versucht habe ich diese Server:
http://www.geodaten-mv.de/dienste/adv_dtk10?
und
http://www.geobasisdaten.niedersachsen.de/bestand?

Von dem Niedersachsen habe ich eine funktionirende cwms mit rasterdaten, alle anderen Layer kriege ich aber auch nicht zum laufen????

Bin mit meinem Latein am Ende

cu
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 24.01.2018, 05:51
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.024
https://www.naviboard.de/showthread.php?t=5283

Für CWMS
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 24.01.2018, 17:13
ghost ghost ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 26.06.2010
Beiträge: 65
Hallo,

danke, Du meinst sicher

https://www.naviboard.de/showthread....highlight=cwms

Der hilft mir aber nicht weiter. Die darin erläuterten Grundlagen habe ich intuitiv schon richtig erfasst.
Im Ergebnis komme ich aber nicht weiter .
Das Beispiel mir den thür. NSG funktioniert z.B., auch einen anderen Layer bekomme ich hin. Sobald ich aber die TK10 versuche sehe ich lediglich die leeren Kacheln mit ihrer Nummer?

Vermutlich hängt es mit dem Parameter Scale zusammen, den bei den anderen Layern steht etwas von
<ScaleHint min="0.00039598" max="395.98019344" />,
da würde 0.5 ja passen.( Wobei mir die Daten unklar sind, eine Auflösung im mm-Bereich?)
Unter den TK steht dieser Eintrag nicht?

cu
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 25.01.2018, 16:34
ghost ghost ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 26.06.2010
Beiträge: 65
Beim probieren habe ich vom Thüringer WMS die Karte nsg nach dem angegebenen Beispiel erstellt, die hat auch funktioniert.
Danach habe ich das Gleiche mit dem Layer dgm5 probiert, hat auch geklappt.

Anschließend fabriziert Land folgendes, siehe unten.
Es mischt die unterschiedlichen Layer, obwohl nur eine Karte aktiv ist. Selbst ein löschen von dmg5 ändert nichts an der Darstellung. Irgendwie hängt der Unsinn noch temporär und wird weiter verwendet.

Ein direktes Einbinden eines WMS-Servers bei dem wenigstens noch die Daten nicht gleich nicht erkannt werden endet ebenfalls im Chaos.
Es wird zwar noch eine entsprechende imp erzeugt:

CompeGPS MAP File
<Header>
Version=2
VerCompeGPS=7.7.2
Projection=1,Lat/Long,
Coordinates=1
Datum=WGS 84
</Header>
<HiperMapLayers>
<HLayer File="Digitale-Topographische-Karte-110.000.cwms"/>
<HLayer File="DTK10.cwms"/>
<HLayer File="DTK10-Metadaten.cwms"/>
</HiperMapLayers>

aber schon mit der geographischen Lage haperts. Laut Land wird MVP neben dem Horn von Afrika verortet.
Die zwei benötigten Dateien sind nirgends zu finden .....

Bei den Problemen die Land schon mit sich selbst hat ist es natürlich schwierig entsprechende Dateien zu erstellen.

Ich werden jetzt mal protokollieren was Land so anfordert ....


cu
Angehängte Grafiken
 
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 25.01.2018, 17:12
hedgehog hedgehog ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.12.2010
Beiträge: 595
Vielleicht ist das ja für dich interessant, allerdings etwas älter:
Naturschutzgebiet als Overlay Offline
__________________
TwoNav auf Loox N110, Evadeo X50, Sportiva (3.2.7 Papaluna Edition), Ultra (3.3.4 Special Edition)
Grüsse, Uwe
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 25.01.2018, 18:54
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.024
Zitat:
Zitat von ghost Beitrag anzeigen
aber schon mit der geographischen Lage haperts. Laut Land wird MVP neben dem Horn von Afrika verortet.
Die zwei benötigten Dateien sind nirgends zu finden .....
cu
für MVP als cwms probier mal das

VERSION=1.0
WEB=http://www.geodaten-mv.de/dienste/gdimv_dtk?language=ger&version=1.3.0&service=WMS&r equest=GetMap
PARAMS=&LAYERS=mv_dtk&CRS=EPSG:25832&STYLES=DEFAUL T&FORMAT=image/png
LON1=586247.106845
LAT1=5877715.928632
LON2=866367.174474
LAT2=6088513.387805
CACHEDX=512
CACHEDY=512
PROJECTION=0,UTM,32
ZONE=32U
COORDS=0
FORMAT=PNG
DATUM=ETRS89
SCALE=0.5
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 26.01.2018, 10:15
ghost ghost ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 26.06.2010
Beiträge: 65
Hallo,

die cwms funktioniert.
Ich habe durchs sniffen schon herausgefunden, dass die Aufrufe von Land und Mobac korrekt waren, aber eben nur leere Kacheln geliefert haben.
Das Problem konnte ich somit auf den Zusammenhang von EPSG-Format und BBox festmachen .
Mir Deinen Parametern von

PROJECTION=0,UTM,32
ZONE=32U
COORDS=0
DATUM=ETRS89

habe ich dann auch meine Version der Datei zum laufen gebracht.

Über das Onlinetool war ich schon auf das Datum ETRS89 "gefallen", was ich aber nicht verstehe, im Tool wird hier UTM-Zone 33N angegeben???
Damit habe ich aber null Erfahrung, muß mich jetzt mal damit beschäftigen wie diese Umrechnungen funktionieren.
Mein Ziel ist es ja die WMS auf Mobac zum laufen zu bekommen, hier ist die Kartenerstellung für das Navi bedeutend einfacher. Leider verarbeitet der nur 4236.

cu
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 26.01.2018, 12:07
Benutzerbild von nordlicht
nordlicht nordlicht ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.12.2006
Beiträge: 2.247
Zitat:
Zitat von ghost Beitrag anzeigen
Mein Ziel ist es ja die WMS auf Mobac zum laufen zu bekommen, hier ist die Kartenerstellung für das Navi bedeutend einfacher. Leider verarbeitet der nur 4236.
EPSG:4236 gehört zu Taiwan. Vermutlich meinst du EPSG:4326, laut Capabilities-Abfrage kann der MV-Server die DTK10 in EPSG:4326 liefern.
__________________
"The universal aptitude for inaptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." (John Paul Stapp)
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 26.01.2018, 12:14
ghost ghost ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 26.06.2010
Beiträge: 65
Sorry, na klar, Schreibfehler.

Der Server kann laut Antwort vieles, ich leider nicht ....

Ich versuche jetzt erst mal das 4326 mit Land zum laufen zu bekommen und die Werte

Projection=
Coordinates=
DATUM=
ZONE=
COORDS=

in der cwms zu erforschen. Und wo man die herbekommt bzw. umrechnet.

cu

Nachtrag

Ich gebe auf, keine Ahnung warum etwas funktioniert und etwas Anderes nicht.
Ich habe jetzt die Aufrufe im Browser getestet, die Werte für BBOX sind alle von der gleichen Stelle.
Zwei funktionieren

http://www.geodaten-mv.de/dienste/gd...6081045.346622
http://www.geodaten-mv.de/dienste/gd...6078175.116728


zwei nicht

http://www.geodaten-mv.de/dienste/gd...3202002.846422
http://www.geodaten-mv.de/dienste/gd...2672,14.692832

Wobei man die Werte für die funktionierenden Links problemlos ändern kann, damit ändert sich nur die Größe des Bildes.

Bei den nicht funtionierenden kommt ein weißes Bild???????

Geändert von ghost (26.01.2018 um 17:38 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 27.01.2018, 08:16
hedgehog hedgehog ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.12.2010
Beiträge: 595
Der erste Link hat:
EPSG:25832
und funktioniert.
Der Zweite hat:
EPSG:3038
und funktioniert nicht.

Setzt man hier aber EPSG:25832 ein, funktioniert es.
__________________
TwoNav auf Loox N110, Evadeo X50, Sportiva (3.2.7 Papaluna Edition), Ultra (3.3.4 Special Edition)
Grüsse, Uwe
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 27.01.2018, 12:09
ghost ghost ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 26.06.2010
Beiträge: 65
Hallo Uwe,

es sind vier Links ..., alle mit unterschiedlichem EPSG.
Die ersten beiden funktionieren, die letzten beiden nicht.

Und das ist ja mein Problem ....

Und klar, wenn man das EPSG aus einem funktionierenden Link in einen nicht funktionierenden einsetzt geht dieser natürlich. Die Parameter BBox sind nicht ausschlaggebend, zumindest in den Fällen wo ich es getestet habe.

cu
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 28.01.2018, 13:02
ghost ghost ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 26.06.2010
Beiträge: 65
Wer kann mir sagen was die Parameter in der cwms bedeuten?

Das Triviale habe ich schon herausgefunden, aber es hapert an dem:



COORDS=???

PROJECTION=???
manchmal steht hier ja eine Menge, 0,UTM,32, die Null ist mir ein Rätsel ...

Ich vermute mal damit hängt die Fehlermeldung zusammen, wobei mir unklar ist wieso in diesem Fall, da das gleiche EPSG verwendet wird und da doch keine Unterschiede sein sollten?
cwms:
VERSION=1.0
WEB=http://www.geoproxy.geoportal-th.de/geoproxy/services/UEK?language=ger&version=1.3.0&service=WMS&request =GetMap
PARAMS=&LAYERS=th_dtk&CRS=EPSG:25832&STYLES=DEFAUL T&FORMAT=image/png
LON1=523001
LAT1=55533998
LON2=764702
LAT2=57600000
CACHEDX=512
CACHEDY=512
PROJECTION=0,UTM,32
ZONE=32N
COORDS=0
FORMAT=PNG
DATUM=ETRS89
SCALE=0.5


DATUM=???
Hier dachte ich ich hab`s, aber wenn ich die Einträge
CACHEDY=512
PROJECTION=TMGER3
FORMAT=JPG
DATUM=Potsdam Rauenberg DHDN
SCALE=6.762
COORDS=-1

mit meiner Quelle http://spatialreference.org/ref/epsg/31467/html/ vergleiche gucke ich wieder dumm aus der Wäsche ....

Und da wären noch

DXM =0
DYM =0

cu
Angehängte Grafiken
 
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 28.01.2018, 14:53
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 5.024
Keine Ahnung was die 0 bei Projection bedeutet.

ansonsten nimme folgende

VERSION=1.0
WEB=http://www.geoproxy.geoportal-th.de/geoproxy/services/UEK?language=ger&version=1.3.0&service=WMS&request =GetMap
PARAMS=&LAYERS=th_dtk&CRS=EPSG:25832&STYLES=defaul t&FORMAT=image/png
LON1=523001.25000000
LAT1=5533998.75000000
LON2=764702.57626507
LAT2=5760000.00000000
CACHEDX=512
CACHEDY=512
PROJECTION=0,UTM,32
ZONE=32N
COORDS=0
FORMAT=PNG
DATUM=ETRS89
SCALE=0.5
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 29.01.2018, 11:32
ghost ghost ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 26.06.2010
Beiträge: 65
Hallo,

ich vermute mal das ist ein Bezugspunkt um die Karte geographisch zu positionieren.

Ich habe auch den Fehler gefunden, meine Angabe der Latiduden war falsch, da war bei LAT1 eine 5 zu viel. Jetzt verortet Land die Karte richtig.

Allerdings laufen beide Karten nicht, da kommen ??????.
Muß ich wieder sniffen .......

Ich habe zu den Parametern einmal Compe angeschrieben, aber da kommt wahrscheinlich eh nichts .....


cu

Nachtrag, die Karten laufen, in Deiner war nach dem Kopieren aus dem Board wieder der Fehler mit dem Leerzeichen in einer Zeile.
Und nachdem ich bei meiner noch "DEFAULT" in "default" geändert habe läuft die auch.

Geändert von ghost (29.01.2018 um 15:09 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
WMS einbinden Volkbrecht QLandkarte GT / QMapShack 4 24.03.2014 17:22
TTQV 5 - WMS Server NRW - RMAP Sardinien CompeGPS Land/Air (CGPSL) 10 06.04.2011 06:57
Problem bei WMS-Server Thüringen pe-bach Global Mapper 4 24.03.2011 07:01
garmin server ist down! Kurt-oe1kyw Plauderecke 9 11.02.2004 19:26
Daten des GeoNet-Name-Server nutzen Tom Software Allgemein 1 18.03.2003 22:42


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:27 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS