Zurück   NaviBoard GPS Forum > CompeGPS / TwoNav > CompeGPS Karten
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #21  
Alt 05.03.2011, 16:48
KartenFreak KartenFreak ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 24.08.2007
Beiträge: 235
Brasil-Topos

Hi,

heute gibt es die brasilianischen topografischen Karten als WMS-Hypermaps, und zwar in den Maßstäben 1:250.000, 1:100.000, 1:50.000 und 1:25.000.
Leider gibt es nicht durchgängig alle Maßstäbe, da garnicht alle Karten erschienen sind. Selbst von den veröffentlichten sind hier nicht alle zu finden.
Aber trotzdem sind diese Karten für Brasilien-Fans wie mich unverzichtbar.
Letztes mal mit dem Garmin Vista Hcx dort unterwegs, habe ich schmerzlich präzise Rasterkarten vermisst, was für mich mit den Ausschlag gab, endlich ein Twonav-Gerät mir anzuschaffen.
Falls ihr zu Brasilien-Karten Fragen habt, beantworte ich diese gerne.
Erst mal viel Spaß beim WMS-Hypern in Brasilien!

Gruß
Helmut
Angehängte Dateien
Dateityp: zip BR.zip (1,8 KB, 163x aufgerufen)
__________________
Locus Pro 3.9.3 auf Samsung Galaxy S4 Active - CGpsL 7.7.0 - GM 14.2 (Garmin eTrex Vista HCx - TTQV PU 4.0.133 - MS 6.13.7)

Geändert von KartenFreak (05.03.2011 um 19:38 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #22  
Alt 17.06.2011, 12:15
Benutzerbild von speed.3
speed.3 speed.3 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.04.2008
Ort: Mittelfranken
Beiträge: 575
Cycoserver in CompeGPS-Land

Hat es schon jemand geschafft, diesen WMS-Kartenserver

http://www.cykloserver.cz/cykloatlas...800|15.00732|7

in CompeGPS-Land einzubinden ?
__________________
Mit freundlichen Grüßen ... Dieter
__________________________________________
Garmin Map62st - TwoNav Aventura - TwoNav Sportiva+ - Qstarz BT-Q1000 Platinum - TTQV 4 / 7 PU - CompeGPS Land - GlobalMapper

Geändert von speed.3 (17.06.2011 um 12:32 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #23  
Alt 17.06.2011, 12:55
Benutzerbild von nordlicht
nordlicht nordlicht ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.12.2006
Beiträge: 2.229
Hallo Dieter,

das ist kein WMS-Server.
__________________
"The universal aptitude for inaptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." (John Paul Stapp)
Mit Zitat antworten
  #24  
Alt 23.03.2012, 15:44
KartenFreak KartenFreak ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 24.08.2007
Beiträge: 235
Topomapper

Hallo,

die alten sowjetischen Generalstabskarten kann man vom Topomapper-WMS-Server bekommen:

http://www.naviboard.de/vb/attachmen...9&d=1332503691

Viel Spaß
Helmut
__________________
Locus Pro 3.9.3 auf Samsung Galaxy S4 Active - CGpsL 7.7.0 - GM 14.2 (Garmin eTrex Vista HCx - TTQV PU 4.0.133 - MS 6.13.7)
Mit Zitat antworten
  #25  
Alt 09.04.2012, 12:54
Kermit_the_frog Kermit_the_frog ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 20.04.2010
Beiträge: 166
Hallo KartenFreak,

Zitat:
Zitat von KartenFreak Beitrag anzeigen
Diemal habe ich mir Niedersachsen vorgenommen.
Leider liefert das ganze nur noch einen 404 Fehler. Vermutlich ist der Server umgezogen. Kannst Du evtl. in den nächsten Tagen mal prüfen, ob und wie man http://www.lgn.niedersachsen.de/port...659&_psmand=35 für Compegps verfügbar machen kann?


Viele Grüße,
Kermit_the_frog
Mit Zitat antworten
  #26  
Alt 10.04.2012, 11:36
Benutzerbild von teleskopix
teleskopix teleskopix ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 22.02.2007
Ort: 90542 Eckental
Beiträge: 1.013
Damit sollte es gehen

Grüße
Teleskopix
Angehängte Dateien
Dateityp: zip TK100.cwms.zip (393 Bytes, 132x aufgerufen)
Mit Zitat antworten
  #27  
Alt 11.04.2012, 16:29
KartenFreak KartenFreak ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 24.08.2007
Beiträge: 235
Hallo,

das Umweltministerium Niedersachsen stellt auch einen WMS-Dienst zur Verfügung. Leider sind die Karten nicht in hoher Qualität gescannt worden.
http://www.umwelt.niedersachsen.de/s...rten/8669.html

Gruß
Helmut
Angehängte Dateien
Dateityp: zip nds_umweltkarten.zip (2,9 KB, 107x aufgerufen)
__________________
Locus Pro 3.9.3 auf Samsung Galaxy S4 Active - CGpsL 7.7.0 - GM 14.2 (Garmin eTrex Vista HCx - TTQV PU 4.0.133 - MS 6.13.7)
Mit Zitat antworten
  #28  
Alt 12.04.2012, 07:55
Kermit_the_frog Kermit_the_frog ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 20.04.2010
Beiträge: 166
Nach Eurer Vorarbeit habe ich mich mal ein wenig mit (C)WMS beschäftigt und einiges aus dem Server der Niedersachsen herausgeholt.

Ganz wichtig ist es, den Wert für SCALE in der *.cwms niedrig (bei mir 0.1) anzusetzen, damit CompeGPS Land auch bei starkem Zoom noch Daten vom Server nachlädt. Wenn man das macht, dann bekommt man auch Digitale Orthofotos mit 20m Auflösung (DOP20) und vor allem Amtliche Karten im Maßstab 1:5000 (AK5) vom Server. Die sind zumindest hier für Hannover richtig super. Es gibt auch einen dynamischen Layer, daher habe ich jetzt mal auf eine *.imp verzichtet.

Viel Spaß damit,
Kermit_the_frog

P.S.: Evtl. schaue ich mir auch mal andere Server genauer an.
P.P.S.: Weiß irgendwer, was der COORDS-Wert in der *.cwms bedeutet oder zumindest wie der wirkt?

ni.zip

P.P.P.S.: Warum hat meine angehängte Datei nicht so einen tollen Kasten außen herum?

ERGÄNZUNG: In den Capabilities heißt es eindeutig, dass die Benutzung verboten ist. Wie das juristisch zu bewerten ist, vermag ich nicht zu beurteilen. Normalerweise muss man für solch eine Nutzung einen Vertrag abschließen:
http://www.lgn.niedersachsen.de/port...659&_psmand=35

Geändert von Kermit_the_frog (01.06.2012 um 08:53 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #29  
Alt 12.04.2012, 11:02
Benutzerbild von teleskopix
teleskopix teleskopix ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 22.02.2007
Ort: 90542 Eckental
Beiträge: 1.013
Für die weitere WMS-Suche
http://www.mapmatters.org/
Coords=-1 muß sein, sonst lädt CompeLand die Karte nicht,
deine Karte erzeugt bei mir auch den Kasten (BoundingBox),
unklar warum es bei dir nicht angezeigt wird.

Grüße
Teleskopix
Mit Zitat antworten
  #30  
Alt 20.04.2012, 14:13
Benutzerbild von teleskopix
teleskopix teleskopix ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 22.02.2007
Ort: 90542 Eckental
Beiträge: 1.013
italien

Italien hat für die WMS die URLs geändert.
Die Karten wurden leider nicht aktualisiert, sind also noch Karten die ca. 30 Jahre alt sind. Ausnahme ist die Ortho (Luftbild) die ist von 2006 und die Agostini (Strassenkarte 1:250.000) wobei ich nicht feststellen konnte wie alt die Agostini ist.
Anbei die angepaßten *.cwms

Grüße
Martin

P.S. download von WMS ist nur für den privaten Bedarf lizenzkonform, also z.B. ca. 50km Umkreis -> was man für einen so Urlaub braucht und das ist nie das komplette Land.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip italien.zip (1,9 KB, 164x aufgerufen)
Mit Zitat antworten
  #31  
Alt 18.10.2017, 12:36
isartrails isartrails ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 30.10.2008
Beiträge: 145
Guten Tag. Keine Ahnung, ob ich hier richtig bin.

Ich würde gerne in Compegps eine brauchbare Orthofoto/Satelliten-Karte einbinden, finde aber nichts entsprechendes im Kartenordner.
Der Link aus "WorlgoogleMaps_orto.wgom" funktioniert jedenfalls nicht, bzw. bringt auf meinem Bildschirm nur rote Fragezeichen zur Ansicht.
Auch in dem in diesem Thread zum Download angebotenen Ordner habe ich nichts gefunden.
Kann mir jemand eine funktionierende Online-Adresse nennen (am besten gleich korrekt für Compe konfiguriert), mit der ich ein hoch aufgelöstes Orthofoto angezeigt bekomme?
Ganz Europa wäre schön, mit Schwerpunkt Zentraleuropa, und, je genauer, desto besser.
Die Auflösung des GoogleMaps-Satellitenbildes würde mir schonmal reichen.

Ach ja, ich benutze Compegps an Win und Mac, beide Versionen, 7 und 8, aber überall das gleiche Ergebnis.
Mit Zitat antworten
  #32  
Alt 18.10.2017, 15:20
hedgehog hedgehog ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.12.2010
Beiträge: 556
Schau mal hier:
Luftaufnahmen.
Anfang des Jahres ging es noch.
__________________
TwoNav auf Loox N110, Evadeo X50, Sportiva (3.2.7 Papaluna Edition), Ultra (3.3.4 Special Edition)
Grüsse, Uwe
Mit Zitat antworten
  #33  
Alt 19.10.2017, 11:17
isartrails isartrails ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 30.10.2008
Beiträge: 145
Zitat:
Zitat von hedgehog Beitrag anzeigen
Schau mal hier:
Luftaufnahmen.
Anfang des Jahres ging es noch.
Sorry, da steig ich komplett aus. Zuviel Fachchinesisch. Habe nur einen akademischen Hochschulabschluß...
Ich verstehe kein Wort von dem, was da besprochen wird.

Wäre halt im Sinne einer leicht zu bedienenden Software wünschenswert, man bräuchte nur das, was man visualisieren möchte (Track, Waypoint, Landkarte) einfach im Datenbaum öffnen. So funktioniert's ja auch mit der Mapnik-Online-Karte (ist allerdings noch die einzige, bei der es bei mir noch geht).

Mag jetzt vielleicht ein wenig anspruchsvoll klingen: aber stell dir vor, du müsstest fürs Anlassen deines Autos so einen Workaround basteln...

Mal doof gefragt: die "Anpassungen", die in dem von dir verlinkten Thread verhandelt werden, die gibt's nicht einfach so als fertige Datei, die man sich auf den Rechner in den richtigen Ordner lädt?
Mit Zitat antworten
  #34  
Alt 19.10.2017, 13:41
hedgehog hedgehog ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.12.2010
Beiträge: 556
Falls Bedarf besteht, könnte ich Dir mein Autohotkey Script (das zuerst Fiddler und dann CGPSL im Proxymodus [also den Internetzugriffe über Fiddler umgeleitet] startet und die WMS Datei zur Verfügung stellen. Die Pfade müßtest Du entsprechend anpassen. Fiddler mußt Du Dir aber selbst besorgen und bearbeiten.

Warum geht das nicht einfacher? Google & Co. ist der Traffic zu viel, den einzelne Anwendungen über ihren Server verursachen. Deswegen gibt es immer wieder "Neuerungen". Compe kommt mit den Anpassungen so schnell nicht hinterher.
Da ich immer noch XP nutze ist mir die Fiddler Variante die stabilste mit CGPSL7 (8 läuft nicht unter XP, außerdem nervt mich der Registrierzwang, der in der 8 wirklich psychotisch wirkt).
__________________
TwoNav auf Loox N110, Evadeo X50, Sportiva (3.2.7 Papaluna Edition), Ultra (3.3.4 Special Edition)
Grüsse, Uwe
Mit Zitat antworten
  #35  
Alt 19.10.2017, 16:53
KartenFreak KartenFreak ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 24.08.2007
Beiträge: 235
Hallo,

ESRI hat eigentlich auch ganz gute Luftbilder:

Als cwms-Datei könnte das z.B. so aussehen:

VERSION=1.0
WEB=http://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/World_Imagery/MapServer/export?f=image
PARAMS=&format=png8&size=256,256&dpi=96&transparen t=true&bboxSR=3857&imageSR=3857
LAT1=-19971868.88040859
LON1=-20037507.22959434
LAT2=19971868.880408563
LON2=20037507.22959434
CACHEDX=256
CACHEDY=256
FORMAT=PNG
PROJECTION=2,Mercator,
COORDS=-1
DATUM=WGS 84
SCALE=0.01866138385297604


Ausprobieren konnte ich es leider noch nicht am Rechner.

Viel Spaß!


Edit: Bitte beim Kopieren überflüssige Blanks entfernen, kommen vom Editor
__________________
Locus Pro 3.9.3 auf Samsung Galaxy S4 Active - CGpsL 7.7.0 - GM 14.2 (Garmin eTrex Vista HCx - TTQV PU 4.0.133 - MS 6.13.7)

Geändert von KartenFreak (19.10.2017 um 16:56 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #36  
Alt 19.10.2017, 18:02
hedgehog hedgehog ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 07.12.2010
Beiträge: 556
Das zauberst du so aus dem Hut Helmut! Respekt!
Es läuft bei mir ohne Problem CGPSL7.
__________________
TwoNav auf Loox N110, Evadeo X50, Sportiva (3.2.7 Papaluna Edition), Ultra (3.3.4 Special Edition)
Grüsse, Uwe

Geändert von hedgehog (19.10.2017 um 18:05 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #37  
Alt 20.10.2017, 00:58
isartrails isartrails ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 30.10.2008
Beiträge: 145
Zitat:
Zitat von hedgehog Beitrag anzeigen
Falls Bedarf besteht, könnte ich Dir ...
Das ist sehr nett, aber ich weiß ja noch nicht mal, was Fiddler ist, geschweige denn ein Proximodus.
Ich fürchte, da ist Hopfen und Malz bei mir verloren.
Dafür kann ich andere Sachen.
Zitat:
Zitat von KartenFreak Beitrag anzeigen
Als cwms-Datei könnte das z.B. so aussehen:

VERSION=1.0
WEB=http://services.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/World_Imagery/MapServer/export?f=image
PARAMS=&format=png8&size=256,256&dpi=96&transparen t=true&bboxSR=3857&imageSR=3857
LAT1=-19971868.88040859
LON1=-20037507.22959434
LAT2=19971868.880408563
LON2=20037507.22959434
CACHEDX=256
CACHEDY=256
FORMAT=PNG
PROJECTION=2,Mercator,
COORDS=-1
DATUM=WGS 84
SCALE=0.01866138385297604
Nochmal langsam für Doofies wie mich: was du da gepostet hast, ist der Inhalt einer CWMS-Datei?
Diese Datei hat welchen Filenamen und muss in welchem Verzeichnis liegen?
Kann man nicht einfach hier die fertige Datei an den Post anhängen, so dass man keine neue editieren muss?
Mit Zitat antworten
  #38  
Alt 20.10.2017, 08:10
KartenFreak KartenFreak ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 24.08.2007
Beiträge: 235
Genau, einfach den Inhalt in eine simple Text-Datei kopieren und z.B. esri_sat.cwms nennen.
Die bevorzugten Ordner für Landkarten findest du in CGPSL unter Datei/Optionen/Ordner.

Text-Dateien anzuhängen ist im Naviboard ziemlich umständlich. Außerdem können dann nur angemeldete User diese sehen.

Und nun viel Spaß mit der Karte.

Viele Grüße
Helmut
__________________
Locus Pro 3.9.3 auf Samsung Galaxy S4 Active - CGpsL 7.7.0 - GM 14.2 (Garmin eTrex Vista HCx - TTQV PU 4.0.133 - MS 6.13.7)

Geändert von KartenFreak (20.10.2017 um 08:13 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #39  
Alt 21.10.2017, 00:25
isartrails isartrails ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 30.10.2008
Beiträge: 145
Zitat:
Zitat von KartenFreak Beitrag anzeigen
Und nun viel Spaß mit der Karte.
Funktioniert! Vielen Dank!
Musste zwar mehrmals den Inhalt um überflüssige Zeichen editieren (in Textedit auf dem Mac entstanden immer backslashs bei Zeilenwechsel...), aber als ich die Textdatei dann in Windows nochmals überprüfte, hat es dann geklappt.
Seltsamerweise funktioniert die Datei nur im CGPSL auf Windows, am Mac gibt's ne Fehlermeldung "Error in file map".
Wahrscheinlich ist noch ein Zeichen zuviel drin.
Mit Zitat antworten
  #40  
Alt 21.10.2017, 11:59
papaluna papaluna ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.06.2006
Beiträge: 4.948
Daumen hoch ESRI SAT Karten

Helmut,

danke für den Quellentip.
Funktioniert prima in LAND. Ich mußte nur das Leerzeichen in transparent=true entfernen.

Auf den ersten Blick auch deutlich brauchbarer als die BING-Karten.
Irgendwie scheint sich hier die Auflösung/Schärfe der Bilder mal zum negativen hin verändert zu haben.
__________________
Anima 3.* Ultra 3.* CGPSL 8.* TTQV 4.0.133 Mapsource 6.13.7 6.16.3 MapTk 3.3
Garda-Gps-for-TwoNav TwoNav-Wissen
Meine_ANIMA_Custom_Version
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
hipermaps, wms

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
HiperMaps - Automatischer Kartenwechsel beim Zoomen macnetz CompeGPS Karten 191 05.07.2012 15:05
Hipermaps Beispiele Sardinien CompeGPS/TwoNav Allgemeines 53 12.05.2010 18:38
Hipermaps - Probleme mit Top50 Sabine SW CompeGPS/TwoNav Allgemeines 13 15.04.2010 19:47


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:40 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS