Zurück   NaviBoard GPS Forum > Karten und Software > Global Mapper
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 02.02.2013, 09:40
p.st p.st ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.08.2004
Beiträge: 601
Schummerung mit GM, aber wie?

Liebe GM Spezialisten,

ich beschäftige mich schon lange mit der Erstellung diverser Vektoren Karten für Garmin GPSs. Das kann man an vielen Stellen im Naviboard nachlesen.

Jetzt möchte ich meinen Karten eine Schummerung hinterlegen, damit sie so ähnlich aussehen wie eine Karte mit DEM im Hintergrund. Ob das sinnvoll ist und ob sich dabei möglicherweise die Lesbarkeit verschlechtert möchte ich nicht diskutieren. Ich möchte es eben einmal ausprobieren.

Ich habe gehört und irgendwo auch im Internetzt gesehen, dass man mit GM diese Schummerung erzeugen kann. Diese Schummerung möchte ich dann als Bitmap meiner Vektorkarte hinterlegen. Meine Vektorenkarte enthält natürlich keine deckenden Flächen, sonst würde das was ich vorhabe ja nicht möglich sein. Wenn das also möglich ist, dann bitte ich um eure Hilfe.

Kann mir dann wer in einfachen Worten erklären wie man das mit GM anstellt? Was mich noch interessiert ist die Erstellung von Höhenschichtlinien mit GM, das soll ja auch möglich sein.

Diese beiden Fragen möchte ich abklären bevor ich mit eine 14 Tage Testversion von GM installiere. Denn dann drängt ja die Zeit.

Vielen Dank im Voraus

Peter
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 02.02.2013, 10:28
Benutzerbild von nordlicht
nordlicht nordlicht ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.12.2006
Beiträge: 2.205
Hallo Peter,

lade dir das GM-Handbuch runter und lies ab Seite 136.
__________________
"The universal aptitude for inaptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." (John Paul Stapp)
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 02.02.2013, 10:30
gerhardg gerhardg ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.09.2008
Beiträge: 1.053
Einfach ein DEM herunterladen und mit folgenden Optionen herumspielen => http://www.globalmapper.com/helpv6/H...ig.html#shader

Mit der Demo kannst du keine größeren Flächen erzeugen. Zum Preis der Vollversion kannst du dir auch gleich ein Gerät mit vorinstallierter Topo (inkl DEM) kaufen. Oder du wechselst überhaupt das Lager, bei anderen Herstellern gibts die Höhendaten ohne Aufpreis dazu.
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 03.02.2013, 09:28
p.st p.st ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.08.2004
Beiträge: 601
Hallo gerhardg,

super, aber wo bekommt man die DEMs her? Gibt's da eine gute Quelle?

Liebe Grüsse

Peter
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 03.02.2013, 09:33
p.st p.st ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.08.2004
Beiträge: 601
Zitat:
Zitat von nordlicht Beitrag anzeigen
Hallo Peter,

lade dir das GM-Handbuch runter und lies ab Seite 136.
Guten Morgen,

genau das wollt ich nicht. Über 200/300 Seiten lesen. Gibt's da nichts einfacheres wie z.B. -> xxx -> yyy -> zzz was man in GM ausführen muss?

Liebe Grüsse

Peter
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 03.02.2013, 09:49
gerhardg gerhardg ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.09.2008
Beiträge: 1.053
In GM sind bereits diverse Quellen eingebaut, einfach mal auf "Download Online..." klicken. Du musst auch nicht 300 Seiten lesen, einfach mal wie von Nordlicht gepostet bei 136 anfangen. Ohne Handbuch wird es am Anfang kaum gehen, dazu sind die Möglichkeiten viel zu komplex.
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 03.02.2013, 13:14
Benutzerbild von Barolo
Barolo Barolo ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.10.2007
Beiträge: 1.066
Hallo Peter,

es ist doch mit GM ganz einfach. Du lädst dir mit GM ein Höhenmodell (SRTM3) runter, legst drüber deine Topo. Die Topo machst du transparent, das Höhenmodell bearbeitest du z.B. mit "Slope Shader" (S.136).

Gruß
Kay
__________________


Geändert von Barolo (03.02.2013 um 14:56 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 04.02.2013, 10:12
p.st p.st ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.08.2004
Beiträge: 601
Zitat:
Zitat von Barolo Beitrag anzeigen
Hallo Peter,

es ist doch mit GM ganz einfach. Du lädst dir mit GM ein Höhenmodell (SRTM3) runter, legst drüber deine Topo. Die Topo machst du transparent, das Höhenmodell bearbeitest du z.B. mit "Slope Shader" (S.136).

Gruß
Kay
Danke, das werde ich heute am Abend sofort versuchen.

Liebe Grüsse

Peter
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 04.02.2013, 15:10
Benutzerbild von speed.3
speed.3 speed.3 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 14.04.2008
Ort: Mittelfranken
Beiträge: 573
Ggf. hilft Dir das weiter ...
http://www.naviboard.de/vb/showthread.php?t=44424
__________________
Mit freundlichen Grüßen ... Dieter
__________________________________________
Garmin Map62st - TwoNav Aventura - TwoNav Sportiva+ - Qstarz BT-Q1000 Platinum - TTQV 4 / 7 PU - CompeGPS Land - GlobalMapper
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 06.02.2013, 10:11
p.st p.st ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.08.2004
Beiträge: 601
Zuerst mal vielen Dank für die vielen Tipps und Links. Ich habe mich damit gut einlesen können.

Jetzt habe ich natürlich versucht das gelernte in die Tat umzusetzen. Dabei bin ich aber auf die Grenzen des DEM Modells (SRTM3) gestossen. Die vertikale Auflösung beträgt bei diesem ja 90 Meter. Das mag für eine Karte die ein grösseres Gebiet abdeckt ausreichend sein, für meine Zweck, eine Schummerung für ein nur ca. 14,5 km2 grosses Gebiet zu erzeugen aber nicht.

Die beiden Inseln Paros und Naxos (Nax_01.jpg) lassen sich sicher gut mit einer Schummerung versehen. Anders sieht es z.B. mit Donousa (Don_01.jpg) aus. Hier reicht die 90 Meter Auflösung nicht aus. Siehe dazu die Bilder im Anhang.

Eine bessere DEM Auflösung (30 Meter) gibt es derzeit ja nur für Nordamerika. Solange es diese nicht auch für Europa gibt sehe ich also keine Chance meinen Plan, eine Schummerung mit Hilfe eines DEM Modells zu erzeugen, zu verwirklichen.

Habt ihr möglicherweise noch eine Idee wie ich doch noch zu meiner Schummerung kommen kann?

Liebe Grüsse

Peter
Angehängte Grafiken
  
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 06.02.2013, 10:58
Benutzerbild von nordlicht
nordlicht nordlicht ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.12.2006
Beiträge: 2.205
Zitat:
Zitat von p.st Beitrag anzeigen
Die vertikale Auflösung beträgt bei diesem ja 90 Meter.
Hallo Peter,

die horizontale Auflösung beträgt etwa 90 m, die vertikale Auflösung liegt bei etwa 6 m.

Zitat:
Zitat von p.st Beitrag anzeigen
Eine bessere DEM Auflösung (30 Meter) gibt es derzeit ja nur für Nordamerika. Solange es diese nicht auch für Europa gibt...
Beim DLR gibt es SRTM1-Daten auch für Europa, klick dich mal durch.
__________________
"The universal aptitude for inaptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." (John Paul Stapp)
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 06.02.2013, 12:24
p.st p.st ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.08.2004
Beiträge: 601
Danke für den Hinweis. Ich habe mich verschrieben.

Das mit den SRTM-1 klingt gut. Muss ich mir gleich mal ansehen

Peter
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 06.02.2013, 18:20
Benutzerbild von teleskopix
teleskopix teleskopix ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 22.02.2007
Ort: 90542 Eckental
Beiträge: 1.011
Zitat:
Zitat von p.st Beitrag anzeigen
Danke für den Hinweis. Ich habe mich verschrieben.

Das mit den SRTM-1 klingt gut. Muss ich mir gleich mal ansehen

Peter
Das Höhenmodell hat leider Löcher, schaut euch in GGEarth die KMZ dazu an,
wenn "hell" dann Daten, wenn "dunkel" keine Daten.

Grüße
Teleskopix
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 06.02.2013, 19:38
Benutzerbild von nordlicht
nordlicht nordlicht ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.12.2006
Beiträge: 2.205
Zitat:
Zitat von teleskopix Beitrag anzeigen
Das Höhenmodell hat leider Löcher,
Es gibt keine fehlerfreien Höhenmodelle. Die Arbeit der Aufbereiter besteht darin, Löcher zu stopfen und Fehler zu beseitigen, was sie sich bezahlen lassen. Nur die Rohdaten gibt's für lau.
__________________
"The universal aptitude for inaptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." (John Paul Stapp)
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 06.02.2013, 22:15
morgen1 morgen1 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 23.12.2005
Beiträge: 2.684
Zitat:
Zitat von nordlicht Beitrag anzeigen
, ...Löcher zu stopfen...
Für die fehlenden 1 sec Daten der DLR ist 'Löcher' das falsche Wort. Die sind nur streifenweise vorhanden. Mit dem Interpolieren von fehlenden Täler/Bergen ist da nichts mehr zu machen. Es fehlt flächendeckend. siehe Screenshot. Die hellgrünen Bereiche lassen sich wunderbar mit GlobalMapper verarbeiten. Der dunkle Rest feht komplett.
Angehängte Grafiken
 
__________________
http://www.img2ms.de
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 07.02.2013, 08:16
kiozen kiozen ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.12.2008
Beiträge: 2.838
Das wird auch im beigelegten PDF erklärt:

Coverage
Similar to the NASA/JPL SRTM C-band data, the DLR/ASI X-SAR DEMs cover the entire globe between 60° northern and southern latitude. However, the coverage of the X-band DEMs is not continuous. The gaps between the individual crisscrossing image strips are a result of the higher precision and therefore a narrow swath width of the X-band system. Information on the precise coverage of the SRTM X-SAR data can be obtained from the DLR SRTM website.


Da geht mir nur durch den Kopf: Wie bitte? Die Deutschen fliegen mit einem eigenen Messgerät mit, das nicht in der Lage ist den festgelegten Flugplan vollständig abzudecken? Wie doof ist das denn? Und und wie viel von meinem Steuern ist in solch einen Schmarrn geflossen?

Zudem hätte es mich ja auch gewundert wenn in DE mal richtig wertvolle Daten einfach so frei an den Bürger ausgegeben werden. Schließlich herrscht die Ansicht: Wenn der Bürger es schon finanzieren konnte, dann kann er es auch nachher kaufen.
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 07.02.2013, 14:30
morgen1 morgen1 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 23.12.2005
Beiträge: 2.684
Zitat:
Zitat von kiozen Beitrag anzeigen
...Zudem hätte es mich ja auch gewundert wenn in DE mal richtig wertvolle Daten einfach so frei an den Bürger ausgegeben werden.
Kostenlos sind die Daten schon, aber auch ziemlich nutzlos, weil es eben nur Streifen sind. Höchsten für eine Karte des örtlichen Golfclubs zu verwenden, falls man noch das Glück hat, gerade in dem Streifen zu liegen...Aber ev.hat p.st. ja Glück und Donusa ist mit abgedeckt. Hinzu kommt noch, das es nicht so einfach ist, den Link überhaupt zu finden.
__________________
http://www.img2ms.de
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 08.02.2013, 10:21
p.st p.st ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 11.08.2004
Beiträge: 601
Nach viel suchen habe ich bei DLR die Seite gefunden wo es die SRTM-1 Filez gibt. Einfach war es wirklich nicht sie zu finden und runterladen von Daten ist mir auch noch nicht gelungen. Aber in der Vorschau kann ich erkennen, dass leider der gewünschte Bereich nicht dabei ist.

Ich habe ja von meiner Insel eine genaue Karte die ich in GPSMapEdit gezeichnet habe. In dieser Karte gibt es 10 und 20 Meter Höhenschichtlinien. Kennt irgendwer ein Programm welches aus solchen Höhenschichtlinien eine Schummerung generieren kann? Oder hat irgendwer eine Idee wie ich es auch ohne genaue DEM Daten doch noch zustande bringen könnte? Das wäre fein.

Peter
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 08.02.2013, 10:28
macnetz macnetz ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 31.01.2004
Ort: Memmingen
Beiträge: 9.961
Hallo Peter,

Jonathan de Ferranti hat AFAIK den Weg von Höhenlinien zum DEM beschrieben
www.viewfinderpanoramas.org

Viel Erfolg
Anton
__________________
macnetz@home Lat-Long: 47° 59' 22" , 10° 9' 16" || 47.9897 , 10.1545
KMZ2GoogleMaps
Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 08.02.2013, 15:24
morgen1 morgen1 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 23.12.2005
Beiträge: 2.684
Zitat:
Zitat von p.st Beitrag anzeigen
... Oder hat irgendwer eine Idee wie ich es auch ohne genaue DEM Daten doch noch zustande bringen könnte?..
Eine 'QuasiSchummerung' für Vektorkarten kann man mit einem Typfile erzeugen. Anleitung : http://www.img2ms.de/Downloads/CustomDEM1.pdf
morgen1
__________________
http://www.img2ms.de
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
eTrex 30 Rätsel: Schummerung der Topo D erscheint nur sporadisch Bart_Simpson eTrex Serie 10, 20, 30 5 26.02.2013 10:04
RMAP - geringe Filegröße bei 24 Bit Maps - hohe Auflösung incl. Schummerung Sardinien CompeGPS Karten 4 20.10.2011 22:06
Schummerung für eigene Karten erzeugen, aber wie? p.st Eigene Vektorkarten erstellen oder Anpassen 10 22.10.2010 19:54
1390T pro, seltsame Schummerung und gesammelter Kleinkram kattugla Nüvi Serie 4 05.12.2009 17:25
3D-Schummerung in GoogleMaps macnetz Software Allgemein 14 15.12.2007 10:09


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:00 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS