Zurück   NaviBoard GPS Forum > Garmin > GPSMap 276 und 278
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 23.01.2008, 23:44
dsm dsm ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.05.2005
Ort: Berlin-Lichtenrade
Beiträge: 98
276c: Uhrzeit bleibt stehen (interner Akku defekt)

Hallo,

wenn mein 276c ca. eine Woche (oder länger) ausgeschaltet bleibt und dann wieder eingeschaltet wird, läuft die interne Uhr nicht mehr richtig. Die Uhrzeit läuft beim Einschalten zwar weiter, aber mit der Zeit irgendwann vor einigen Tagen. Nach einem Auto-Locate ist wieder alles ok, bis ich das Ding nach einer Woche wieder einschalte. Master-Reset bringt keine Veränderung. Habe das Gefühl, dass dieses Verhalten erst mit den 5er-Version (5.0-5.2) auftritt.
Hat jemand ähnliche Effekte oder weis Abhilfe?


Dirk.
__________________
276c / 496, 2 GByte Chip: Europe NT 2018.10 - Topo Deutschland - div. OSM
nüvi 3597:
Europe NTU 2019.10
Yamaha FZS 600 Fazer & Subaru Outback 2.5 CVT
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 23.01.2008, 23:48
Benutzerbild von AndreasL
AndreasL AndreasL ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 15.05.2006
Ort: Deutschland
Beiträge: 8.893
Hier haben wir ein Thread zu dem Thema:
http://www.naviboard.de/vb/showthread.php?t=21052

Evt hilft es dir ja die Problematik besser einzukreisen oder zu verstehen.
__________________
biker-reise.de - Reiseberichte, gpswiki.de - GPS Wissen, naviuser.de - noch ein GPS Forum
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 23.01.2008, 23:57
dsm dsm ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.05.2005
Ort: Berlin-Lichtenrade
Beiträge: 98
Danke, kenne ich schon. Deshalb habe ich ja einen Master-Reset schon gemacht. Auto-Locate funktioniert ja gut. Nur die interne Uhr läuft nur ca. 5-7 Tage weiter, danach ist diese irgendwo in der Vergangenheit. Könnte ein Alterungsproblem sein (RTC mit Lithiumzelle?).

Dirk.
__________________
276c / 496, 2 GByte Chip: Europe NT 2018.10 - Topo Deutschland - div. OSM
nüvi 3597:
Europe NTU 2019.10
Yamaha FZS 600 Fazer & Subaru Outback 2.5 CVT
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 24.01.2008, 00:13
Benutzerbild von AndreasL
AndreasL AndreasL ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 15.05.2006
Ort: Deutschland
Beiträge: 8.893
Mal sehen ob sich einer äußert, der das Gerät von innen kennt. Bislang gehen die meisten von einem Kondensator aus, keine Knopfzelle.

Welchen Status hat der Accu? Ist der nach der Zeit noch OK oder low? Alles was ich er-googlen konnte sagt, das das Gerät die Uhr aus dem normalen Main Accu speist
__________________
biker-reise.de - Reiseberichte, gpswiki.de - GPS Wissen, naviuser.de - noch ein GPS Forum
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 24.01.2008, 00:18
Benutzerbild von AndreasL
AndreasL AndreasL ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 15.05.2006
Ort: Deutschland
Beiträge: 8.893
und hier sagt einer, das eine 3V zelle drin ist:
http://gpsinformation.biz/phpBB2/viewtopic.php?t=4701
__________________
biker-reise.de - Reiseberichte, gpswiki.de - GPS Wissen, naviuser.de - noch ein GPS Forum
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 24.01.2008, 09:17
Benutzerbild von metlet2
metlet2 metlet2 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.07.2005
Ort: Graz Umgebung
Beiträge: 837
Anfangs hatte ich das nicht ,jetzt aber seit neuem ist aber kein so großes problem wenn der 276C Empfang hat stimmt ja die Uhrzeit wieder

außerdem werde ich mein 276C sowiso nicht einschicken solange es kein Uptate für das Autobahnproblem gibt, und ich womöglich einen andereren 276C zurückbekomme und die 3.70 nicht mehr läuft

Gruss Franz
__________________
TomTom Urban Rider /Garmin Oregon 600 /Garmin Csx 60 FW.4.00/BMW F800GS/
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 24.01.2008, 09:19
Benutzerbild von AndreasL
AndreasL AndreasL ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 15.05.2006
Ort: Deutschland
Beiträge: 8.893
Dir bleibt immer noch: Aufschrauben und nachsehen.
__________________
biker-reise.de - Reiseberichte, gpswiki.de - GPS Wissen, naviuser.de - noch ein GPS Forum
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 25.01.2008, 22:24
dsm dsm ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.05.2005
Ort: Berlin-Lichtenrade
Beiträge: 98
OK und danke - ich hab's ja schon geahnt. Im meinem alten GPS III+ war 'ne Lithiumzelle drin, die lt. Garmin 10 Jahre halten soll. Aber im (relativ) modernen 276c? Da werde ich mich mal nächste Woche dran versuchen.

Gruß Dirk.
__________________
276c / 496, 2 GByte Chip: Europe NT 2018.10 - Topo Deutschland - div. OSM
nüvi 3597:
Europe NTU 2019.10
Yamaha FZS 600 Fazer & Subaru Outback 2.5 CVT
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 27.01.2008, 20:05
dsm dsm ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.05.2005
Ort: Berlin-Lichtenrade
Beiträge: 98
Ja, es ist eine Batterie drin. Eine (sehr kleine) Knopfzelle. Und auch noch eingelötet. Meine hat noch 2,2 Volt, neu waren es wohl 3 Volt.
Jetzt muss ich erst einmal eine neue besorgen, die gleiche Größe werde ich wohl kaum bekommen. Aber es ist genug Platz vorhanden, um auch eine größere einzubauen. Man muss übrigens das gesamte Gerät demontieren, da sich die Batterie auf der Unterseite der Haupt-Leiterplatte befindet.
Wenn ich den ganzen Kram wirklich wieder zusammen bekomme, stelle ich mal ein Bild ein.
__________________
276c / 496, 2 GByte Chip: Europe NT 2018.10 - Topo Deutschland - div. OSM
nüvi 3597:
Europe NTU 2019.10
Yamaha FZS 600 Fazer & Subaru Outback 2.5 CVT
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 27.01.2008, 20:13
Benutzerbild von AndreasL
AndreasL AndreasL ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 15.05.2006
Ort: Deutschland
Beiträge: 8.893
Bitte mache Fotos vom Innenleben! Die sind nirgends im Netz zu finden.
Mein Tipp: Knips die alte raus, kauf einen Knopfzellenhalter für eine 2032 Zelle und löte den Halter mit Kabeln an. Dann den Halter irgendwo verkleben. Müsste reichlich Platz sein.
__________________
biker-reise.de - Reiseberichte, gpswiki.de - GPS Wissen, naviuser.de - noch ein GPS Forum
Mit Zitat antworten
  #11  
Alt 27.01.2008, 20:17
TDMLer
Gast
 
Beiträge: n/a
Daumen hoch is ja ein ding..

Zitat:
Zitat von dsm Beitrag anzeigen
Wenn ich den ganzen Kram wirklich wieder zusammen bekomme, stelle ich mal ein Bild ein.
Hallo Dirk,

ich hatte schon vor, nach Bildern zu fragen über die Demontage/Montage.
Gerade sehe ich, das du aus Berlin/Lichtenrade kommst, wo da etwa? ich bin auch Lichtenrader mit 276c, in der Wünsdorfer Str.

Mein Garmin verliert zwar noch nicht die Uhrzeit, aber wenn es so weit ist, würde ich gerne von deinen gemachten Erfahrungen beim öffnen/schließen und des Batterietypes profitieren.

Gruß
Harald
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 27.01.2008, 20:18
Benutzerbild von AndreasL
AndreasL AndreasL ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 15.05.2006
Ort: Deutschland
Beiträge: 8.893
wie jetzt, ihr sitzt beide bei mir um die Ecke? Rudow ist nicht weit
__________________
biker-reise.de - Reiseberichte, gpswiki.de - GPS Wissen, naviuser.de - noch ein GPS Forum
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 27.01.2008, 20:20
TDMLer
Gast
 
Beiträge: n/a
Zitat:
Zitat von AndreasL Beitrag anzeigen
wie jetzt, ihr sitzt beide bei mir um die Ecke? Rudow ist nicht weit
ach Rudow?
früher mal im Flurweg, später Goldammer Str. gewohnt...

Gruß
Harald
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 27.01.2008, 20:27
Benutzerbild von AndreasL
AndreasL AndreasL ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 15.05.2006
Ort: Deutschland
Beiträge: 8.893
Schweift zwar grade ab ... aber ich glaub wir sollten mal ein 'Regionaltreffen' in kleinem Rahmen bei einem Bier, Pizza oder Kaffee abhalten. Auch möglich wär der 'Jugoslawe' neben Reichelt in der Hildburghauser.

Berlin iss nen Dorf, sag ich schon immer
__________________
biker-reise.de - Reiseberichte, gpswiki.de - GPS Wissen, naviuser.de - noch ein GPS Forum
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 27.01.2008, 20:33
TDMLer
Gast
 
Beiträge: n/a
@Andreas
stimmt, etwas "of topic", aber ich währe auch für ein regional treffen.

nur mal kurz, wäschst du dein M`chen ab und zu mal im Töpchiner Weg?
Dann könnten wir schon mal nebeneinander gestanden haben..

Gruß
Harald
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 27.01.2008, 20:33
dsm dsm ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.05.2005
Ort: Berlin-Lichtenrade
Beiträge: 98
Ja, ja ich mach ja schon noch ausreichend Fotos. Aber erst einmal muss das Ding wieder laufen. Hoffentlich bekomme ich das Ding wieder zusammen. Das Auseinanderbauen wurde dadurch erschwert, weil sich es bei meinem Gerät um ein Touratech-Gerät mit teilweise fixierten Elementen handelt. Werde morgen zum Batterie-Shop in Lichtenrade eilen. Anbei ein 1. Foto. Die Batterie hat einen Durchmesser von 6,5 mm und ist ca. 2,0 mm dick.
Angehängte Grafiken
 
__________________
276c / 496, 2 GByte Chip: Europe NT 2018.10 - Topo Deutschland - div. OSM
nüvi 3597:
Europe NTU 2019.10
Yamaha FZS 600 Fazer & Subaru Outback 2.5 CVT
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 27.01.2008, 20:45
Benutzerbild von AndreasL
AndreasL AndreasL ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 15.05.2006
Ort: Deutschland
Beiträge: 8.893
Danke für das Foto. Endlich. *abspeicher* Danke sehr.

@TDMLer, nein, aber Töpchiner Weg ist mir durchaus ein begriff, da meine Wurzeln väterlich seits in der Ecke lagen (Ringelnatzstraße). Mütterlichseits bin ich in Mariendorf, Göllweg, zuhause.
__________________
biker-reise.de - Reiseberichte, gpswiki.de - GPS Wissen, naviuser.de - noch ein GPS Forum
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 27.01.2008, 20:58
Benutzerbild von bigbiker
bigbiker bigbiker ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 25.01.2006
Beiträge: 1.635
Hallo dsm,

wie lange hat denn die Batterie bis jetzt gehalten?

Gruß Jürgen
__________________
wer später bremst, fährt länger schnell
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 28.01.2008, 23:04
Benutzerbild von WilliL
WilliL WilliL ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 26.11.2004
Ort: NRW, Kölner Umland
Beiträge: 1.316
Danke für das Pic, von wann ist dein Gerät? Interesse, da mein Gerät ca 4 Jahre alt ist
__________________
Willi

276c, FW 5.60, 2 GB, 278, FW 3.60 - MapSource 6.13.7 + MapSource 6.16.3 - CN NT 2015.20
Datenaustausch mit GPX | eeePC 4G
Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 29.01.2008, 18:47
dsm dsm ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.05.2005
Ort: Berlin-Lichtenrade
Beiträge: 98
Die mehrstündige Suche nach einer Ersatz-Zelle war zunächst ergebnislos. So eine kleine Batterie war nirgends aufzutreiben. Zumal die Typen-Bezeichnung durch die Lötfahnen teilweise abgedeckt ist. Aber jetzt hab ich's: es ist ein Lithium-Ion-Akku und keine Lithium-Batterie! Darauf muss man erst einmal kommen. Hier das Varta-Tyenblatt für MC621. Das Ding hat nur 3 mAh Kapazität und also ein kleiner Stützakku. Daher ist die Spannung von 2,2 Volt als entladen zu interpretieren, d.h. mein Stützakku hat sein Lebensende erreicht. Mein 276c habe ich im April 2005 gekauft. Jetzt muss ich nur noch so eine Akku bekommen. Melde mich.
Hier noch ein 2. Bild als der Akkus noch drin war:
Angehängte Grafiken
 
__________________
276c / 496, 2 GByte Chip: Europe NT 2018.10 - Topo Deutschland - div. OSM
nüvi 3597:
Europe NTU 2019.10
Yamaha FZS 600 Fazer & Subaru Outback 2.5 CVT
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Bluetooth 2820 bleibt Update stehen Gucky_av StreetPilot 2 04.06.2008 15:25
Uhr bleibt stehen Atschi StreetPilot 4 10.12.2007 18:05
Kartendarstellung bleibt stehen q2v1100 eTrex und Geko Serie 17 20.07.2007 19:20
Bleibt bei Neuberechnung stehen DGorthat StreetPilot 10 18.01.2005 14:35
60c bleibt stehen preiner68 GPSMap 60xx und 76xx Serie 0 16.08.2004 18:32


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:00 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS