Zurück   NaviBoard GPS Forum > GPS - Nutzung an Fahrzeugen aller Art und Freizeit > Marinenavigation
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #21  
Alt 21.06.2010, 14:02
Benutzerbild von Amslshop
Amslshop Amslshop ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 15.06.2010
Beiträge: 23
Die Bluecharts auf anderen Platformen zu nutzen ist wohl nicht so einfach. Ansonsten bietet Fugawi Marine ENC sicherlich eine sehr hohe Flexibilität an der Nutzung verschiedener Karten: NV, Navionics, ENC, Delius-Klasing BSB und für exotische Gebiete notfalls eingescannte Papierkarten, was zwar ein bißchen Aufwand ist, aber recht gut funktioniert und weit besser als nichts ist.
__________________
Freundliche Grüße
Amslshop.de
Mit Zitat antworten
  #22  
Alt 17.06.2012, 07:55
flinflon flinflon ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.10.2010
Beiträge: 25
hallo,
als absoluter neuling in der marinen navigation, habe ich beim durchstöbern diesen thread hier gefunden. da ich bislang nur auf land mein gps genutzt habe, bin ich etwas verwirrt mit den verschiedenen software angeboten, die hier erwähnt wurden.vielleicht gibt es mittlerweile ja auch andere möglichkeiten. wäre toll, wenn jemand etwas zur entwirrung beitragen könnte.

wenn man mit laptop (online/ in echtzeit) auf dem boot navigieren möchte, was ist hierfür nötig?

- laptop
- gps-gerät (etrex vista hcx) (ein kartenplotter steht nicht zur verfügung)
- seekarte (garmin bodensee)
- weitere software????

vielen dank

Geändert von flinflon (17.06.2012 um 07:58 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #23  
Alt 17.06.2012, 09:38
Benutzerbild von mike_hd
mike_hd mike_hd ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.02.2004
Ort: Edingen-Neckarhausen
Beiträge: 3.918
Für den Bodensee gibt es eine prima freie Karte, die Bodensee Navigationskarte, welche Du auch auf Deinem Vista HCx verwenden kannst.
Für
__________________
Mike (mike_hd)
Mit Zitat antworten
  #24  
Alt 17.06.2012, 11:20
Benutzerbild von Volker_I
Volker_I Volker_I ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 29.09.2008
Beiträge: 3.869
Sollte doch mit dem alten (kostenlosen) Garmin PC Progi nroute (gibts als download z. B. bei perry) zu realisieren sein. Gibts wohl nicht mehr bei Garmin, aber damit kannst Du wohl auf dem PC mit nroute Dein vista hcx als gps Empfänger für das Laptop nutzen. Die Karten müssen dann allerdings wohl auf dem Lap (ggf. über Mapsource einbinden) installiert sein. Bei alten karten sollte es noch hinhauen.
__________________
Mit Zitat antworten
  #25  
Alt 17.06.2012, 11:37
Benutzerbild von nordlicht
nordlicht nordlicht ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.12.2006
Beiträge: 2.253
Zitat:
Zitat von Volker_I Beitrag anzeigen
Sollte doch mit dem alten (kostenlosen) Garmin PC Progi nroute (gibts als download z. B. bei perry) zu realisieren sein.
Die von Mike verlinkte Seite beschreibt die Verwendung mit QLandkarte.
__________________
"The universal aptitude for inaptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." (John Paul Stapp)
Mit Zitat antworten
  #26  
Alt 17.06.2012, 12:12
Benutzerbild von Volker_I
Volker_I Volker_I ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 29.09.2008
Beiträge: 3.869
Kann das Progi auch den vorhandenen (Outdoor) Gps Empfänger am PC als Gps Empfänger einbinden und man kann mit dem Lap Navigieren?
__________________
Mit Zitat antworten
  #27  
Alt 17.06.2012, 12:47
Benutzerbild von nordlicht
nordlicht nordlicht ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.12.2006
Beiträge: 2.253
Zitat:
Zitat von Volker_I Beitrag anzeigen
Kann das Progi auch den vorhandenen (Outdoor) Gps Empfänger am PC als Gps Empfänger einbinden
ja, wenn der einen NMEA-Stream raustut.

Zitat:
Zitat von Volker_I Beitrag anzeigen
und man kann mit dem Lap Navigieren?
Probier's doch einfach mal aus.
__________________
"The universal aptitude for inaptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." (John Paul Stapp)
Mit Zitat antworten
  #28  
Alt 17.06.2012, 12:52
Benutzerbild von Volker_I
Volker_I Volker_I ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 29.09.2008
Beiträge: 3.869
Danke für die Info. Nö, ich hab nur mal spaßeshaler nroute und die bodenseekarte installiert. Klappt einwandfrei mit meinem Oregon 550t als GPS Empfänger für nroute. Erkennt wohl noch in ms installierte osm, leider die CN NT Karte und Topo 2012 pro nicht mehr (also wohl das gmap Format). Ist aber nicht so wild, ich nutze den Lap ja nicht zum Navigieren
__________________
Mit Zitat antworten
  #29  
Alt 17.06.2012, 14:23
flinflon flinflon ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.10.2010
Beiträge: 25
Hallo,
erstmal vielen dank für die vielen und schnellen antworten. ich frage eigentlich für einen bekannten...

die bodenseenavigationskarte läuft in basecamp und ist wirklich super. die garmin karte wurde ohne cd gekauft und auf mit der sd karte kann man die karte nicht in basecamp anzeigen. (oder gibt es da mittlerweile eine andere möglichkeit dies zu machen?) leider wusste das der bekannte im vorfeld nicht.

okay... also mit diesem programm Garmin PC Progi nroute müsste es dann funktionieren? wenn der laptop einen NMEA-Stream erzeugen kann, oder muss das gps gerät dies können? kann dann die bodenseenavigationskarte darin geöffnet werden? wo kann man dieses programm downloaden? (perry sagt mir leider nichts...)

vielen dank für eure hilfe

Geändert von flinflon (17.06.2012 um 14:28 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #30  
Alt 17.06.2012, 15:07
flinflon flinflon ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.10.2010
Beiträge: 25
mmmh es scheint als wäre nroute nicht mehr verfügbar. über die sufu habe ich den link zu perry gefunden. dort habe ich keinen download gefunden.

ich bin aber auf ein anderes programm gestoßen:
http://www.showgps.de/index.php
hat jemand schon hiermit erfahrungen sammeln können? wie ist mobile pc von garmin?
Mit Zitat antworten
  #31  
Alt 17.06.2012, 16:54
Benutzerbild von Volker_I
Volker_I Volker_I ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 29.09.2008
Beiträge: 3.869
Auf der Seite kann man nroute noch downloaden:

http://www.tramsoft.ch/gps/garmin_gps18.html
__________________
Mit Zitat antworten
  #32  
Alt 17.06.2012, 17:28
Benutzerbild von MiLeo
MiLeo MiLeo ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 10.05.2012
Ort: Roswell
Beiträge: 1.282
Ich hab das jetzt grade mit QLandkarte ausprobiert. Klappt einwandfrei wenn man beim Garmin die Schnittstelle auf NMEA out umstellt.
Die Bodenseekarte von Mike_HD kann das Programm auch lesen.
Weis nicht, wie das mit den Garmin Karten ist. NT kann QLandkarte jedenfalls nicht, das hab ich hier im Naviboard schon gelernt . Und Karten die einen Freischaltcode brauchen gehen auch nicht.

Das Programm ist jetzt nicht speziell für die Navigation auf dem Wasser gemacht. Es sagt dir also zb nicht, ob du wenn du jetzt wendest die nächste Tonne schon anliegen kannst usw.
Das macht aber das Vista.
__________________
ʎɐqǝ ıǝq ɹnʇɐʇsɐʇ ǝuıǝ ɹǝpǝıʍ ǝıu ǝɟnɐʞ ɥɔı ´uuɐɯ ɥo
Mit Zitat antworten
  #33  
Alt 17.06.2012, 19:14
flinflon flinflon ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.10.2010
Beiträge: 25
mmh ich kann an dem vista unter schnittstelle NMEA out gar nicht finden *grübel*?
Mit Zitat antworten
  #34  
Alt 17.06.2012, 19:22
Benutzerbild von mike_hd
mike_hd mike_hd ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.02.2004
Ort: Edingen-Neckarhausen
Beiträge: 3.918
Kommt nRoute mit TYP-Files zurecht? Ohne wird die Bodenseekarte m.E. etwas mühsam.
__________________
Mike (mike_hd)
Mit Zitat antworten
  #35  
Alt 17.06.2012, 19:30
Benutzerbild von MiLeo
MiLeo MiLeo ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 10.05.2012
Ort: Roswell
Beiträge: 1.282
Zitat:
Zitat von flinflon Beitrag anzeigen
mmh ich kann an dem vista unter schnittstelle NMEA out gar nicht finden *grübel*?
Weis nicht genau wie das beim neuen Vista ist. Gibts da einen Spannermodus oder sowas?
__________________
ʎɐqǝ ıǝq ɹnʇɐʇsɐʇ ǝuıǝ ɹǝpǝıʍ ǝıu ǝɟnɐʞ ɥɔı ´uuɐɯ ɥo
Mit Zitat antworten
  #36  
Alt 17.06.2012, 19:45
flinflon flinflon ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.10.2010
Beiträge: 25
es ist ein etrex vista hcx - ganz so neu ist es nicht mehr.
Mit Zitat antworten
  #37  
Alt 17.06.2012, 20:02
Benutzerbild von mike_hd
mike_hd mike_hd ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.02.2004
Ort: Edingen-Neckarhausen
Beiträge: 3.918
Das Vista HCx ganz einfach an den PC anschließen, einstellen muss man nichts. nRoute findet dann das Gerät als Empfänger.

Nur wenn man den Massespeichermodus möchte, muss man das am Gerät einstellen.
__________________
Mike (mike_hd)
Mit Zitat antworten
  #38  
Alt 17.06.2012, 20:09
Benutzerbild von MiLeo
MiLeo MiLeo ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 10.05.2012
Ort: Roswell
Beiträge: 1.282
Sorry für die Verwirrung die ich gestiftet habe.
Bei den alten Geräten mit serieller Schnittstelle muss man das noch extra von Hand einstellen.
Angehängte Grafiken
 
__________________
ʎɐqǝ ıǝq ɹnʇɐʇsɐʇ ǝuıǝ ɹǝpǝıʍ ǝıu ǝɟnɐʞ ɥɔı ´uuɐɯ ɥo
Mit Zitat antworten
  #39  
Alt 17.06.2012, 22:22
Benutzerbild von mike_hd
mike_hd mike_hd ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.02.2004
Ort: Edingen-Neckarhausen
Beiträge: 3.918
Nee, auch nicht. NMEA out ist eigentlich nur für spezielle Anwendungen gedacht, welche einen NMEA-Datenstrom erwarten.

Für alle Garmin-Programme genügt die Standardeinstelling Garmin (seriell).
__________________
Mike (mike_hd)
Mit Zitat antworten
  #40  
Alt 18.06.2012, 13:08
flinflon flinflon ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 08.10.2010
Beiträge: 25
Hallo,
vielen dank für die vielen antworten und hilfestellungen. mittlerweile wurde alles auf und mit den entsprechenden geräten getestet. es funktioniert.
danke!
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Navigationssoftware für ein DVD-Radio ? bartfu Software Allgemein 2 24.04.2008 16:51
GPS Navigationssoftware GRATIS gesucht!! navii Software Allgemein 26 06.01.2008 11:26
navigationssoftware und Karten für polen nordman Digitale Kartenwerke 1 16.09.2007 15:31
navigationssoftware für apple camino Plauderecke 9 01.03.2007 19:04
Navigationssoftware FPfeffer Software Allgemein 0 19.05.2002 11:29


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:06 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS