Zurück   NaviBoard GPS Forum > Garmin > zûmo 660, 220
Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #21  
Alt 19.08.2009, 21:22
Benutzerbild von Rolf_HH
Rolf_HH Rolf_HH ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.03.2006
Ort: Norderstedt
Beiträge: 332
Upps, danke für die Info.

Ich dachte das der Bereich genauso abgeschottet ist wie beim 278er, dort gehts leider nicht so. Wenn man manuell eine eigene zusammengestellte
GMAPPROM.IMG ins 278er einspielen wiil, gehts nur mit dem Webupdater.

Gruß
Rolf
Mit Zitat antworten
  #22  
Alt 19.08.2009, 22:38
Benutzerbild von Claude
Claude Claude ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.01.2004
Ort: CH - Birfsfelden
Beiträge: 967
Zitat:
Zitat von Rolf_HH Beitrag anzeigen
Upps, danke für die Info.

Ich dachte das der Bereich genauso abgeschottet ist wie beim 278er, dort gehts leider nicht so. Wenn man manuell eine eigene zusammengestellte
GMAPPROM.IMG ins 278er einspielen wiil, gehts nur mit dem Webupdater.

Gruß
Rolf
Du hast Recht was den 278er anbelangt i seh vor lauter GPS d'r Wald nit mehr sorry

Den Zumo 660 wird als Datenträger erkannt der 278 net
__________________

GPSMAP 278 /512MB / Fw.3.40
& Nüvi 3790T m. Ecoroute HD
Screenshots from Garmin® City-Navigator® Europe-
Mit Zitat antworten
  #23  
Alt 20.08.2009, 05:43
Benutzerbild von Rolf_HH
Rolf_HH Rolf_HH ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 03.03.2006
Ort: Norderstedt
Beiträge: 332
Moin,
ist doch kein Problem, ich lieg ja auch manchmal falsch.

Gruß
Rolf
Mit Zitat antworten
  #24  
Alt 23.08.2009, 22:40
Tölle Tölle ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 22.08.2009
Beiträge: 15
Hallo ihr bunten Hunde

habe nach all den oben stehenden Anleitungen und Tipps erfolgreich die Farben angepasst (basierend auf dem Schema "Onkel Benz"). Da mir die Strassen im Zumo je nach Zoomfaktor recht dick daher kommen die Frage an die Experten: Hat jemand von euch mit den Linienbreiten der Strassen herum gespielt (die meisten sind ja 2+1 und HWY 4 Pts breit)? Wenn ja; wie sind die Auswirkungen auf die Darstellungen in MS aber vor allem auf dem ZUMO?

Da mir neben den Siedlungen auch grosse Waldflächen als Orientierungshilfe dienen, habe ich versucht den Typ 50 (Woods/Forest) auf grün zu setzen. Bekomme aber im MapSource keine grünen Waldflächen zu sehen. Hat da jemand schon mal rumgespielt oder sehe ich schlicht vor lauter Bäume den Wald nicht mehr ?

Tölle
Mit Zitat antworten
  #25  
Alt 26.08.2009, 18:41
zuendkerze zuendkerze ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.07.2006
Beiträge: 44
Hallo,
hat jemand von euch schon mal versucht ob die geänderten Farben auch im Routing Modus erhalten bleiben. Beim 550er klappt das leider nicht.
Mit Zitat antworten
  #26  
Alt 26.08.2009, 19:21
Benutzerbild von SuzieQ
SuzieQ SuzieQ ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 25.08.2006
Ort: am Rande Ostfrieslands
Beiträge: 614
Zitat:
Zitat von zuendkerze Beitrag anzeigen
Hallo,
hat jemand von euch schon mal versucht ob die geänderten Farben auch im Routing Modus erhalten bleiben. Beim 550er klappt das leider nicht.
Jepp, bei meinem 660er bleiben meine (eigenen) Farben in jedem Modus erhalren.

Gruß
SuzieQ
__________________
BMW R1200 GS TripleBlack
mit Zumo 660
Mit Zitat antworten
  #27  
Alt 26.08.2009, 21:55
Tölle Tölle ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 22.08.2009
Beiträge: 15
Hallo Zündkerze
Farben entsprechen immer (auch beim Abfahren von Routen) dem geänderten Farbschema. Siehst du in deinem Fall die Orginalfarben oder irgendwelche Falschfarben? Hast du ein Schema aus dem Internet übernommen oder dein eigenes Muster kreiert?
Gruss
Tölle
Mit Zitat antworten
  #28  
Alt 27.08.2009, 05:45
zuendkerze zuendkerze ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 09.07.2006
Beiträge: 44
Zitat:
Zitat von Tölle Beitrag anzeigen
Hallo Zündkerze
Farben entsprechen immer (auch beim Abfahren von Routen) dem geänderten Farbschema. Siehst du in deinem Fall die Orginalfarben oder irgendwelche Falschfarben? Hast du ein Schema aus dem Internet übernommen oder dein eigenes Muster kreiert?
Gruss
Tölle
Ist ein altes Problem beim 550er, siehe
http://www.naviboard.de/vb/showthrea...ngmodus&page=2
Mit Zitat antworten
  #29  
Alt 06.09.2009, 12:30
Brandimotori Brandimotori ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 10.09.2004
Ort: Hamburg
Beiträge: 176
Zitat:
Zitat von KGT12 Beitrag anzeigen
Hallo,
besitze seit einigen Tagen einen Zumo 660 mit vorinst. Europa-Kartensatz. Habe eine Farbanpassung für City Navigator NT 2010 erfolgreich durchgeführt.
Bin nach Anleitung vorgegangen. Funktioniert prima im MapSouce.

Frage wie kommt die Farbanpassung dann auf den Zumo ? Welche Dateien müssen auf dem Zumo getauscht/gelöscht und gesichert werden ?

Gruß
Jürgen
Hallo Jürgen,
wäre ja großartig wenn du die geänderte Datei zur Verfügung stellen könntest, sodass man den Kartensatz mit Farbänderungen einfach nur aus Mapsource zum Gerät senden muß.
Siehst du da eine Möglichkeit?
Traue mich an die Konvertierung selber nicht ran.

Gruß Brandimotori
__________________
Gruß Brandimotori

BMW R1150 GS Emap V2.90 Quest V3.50 Audio 3.00 Zumo 660(Nummer 3) FW 4.0

Geändert von Brandimotori (06.09.2009 um 12:38 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #30  
Alt 06.09.2009, 13:40
Benutzerbild von SuzieQ
SuzieQ SuzieQ ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 25.08.2006
Ort: am Rande Ostfrieslands
Beiträge: 614
Moin,

im Ordner GARMIN existiert eine Datei gmapprom.img. Dies ist der Kartensatz. Diese Datei auf dem Rechner sichern.

Dann in MapSource (neue Farben) alle Kacheln markieren und an den Zumo senden. Das dauert ca. 2 Std.

Auf dem Zumo ist dann eine Datei (Name habe ich jetzt nicht auf dem Schirm, [EDIT]die Datei heisst gmapsupp.img), aber die ist ca. 1,6 Gigabyte groß, also leicht zu identifizieren. Diese Datei dann in gmapprom.img umbenennen.

Ihr könnte aber auch hier mal nach gmapprom.img suchen, da finden sich sicherlich Beiträge, wo auch der Dateiname der übertragenen Datei steht.

Thats it.

Gruß
SuzieQ
__________________
BMW R1200 GS TripleBlack
mit Zumo 660

Geändert von SuzieQ (06.09.2009 um 16:41 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #31  
Alt 07.09.2009, 17:48
KGT12 KGT12 ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.07.2009
Ort: RLP
Beiträge: 8
@Brandmotori
Hallo,
hier mal die editierte TYP-Datei. Ich glaube die ursprünglichen Farben sind von "onkel benz" oder so, habe sie nach meinen "Geschmack" etwas geändert.

Das Einbinde in MapSource wurde ja schon hinreichend beschrieben.
Hier mal der Inhalt der Datei : INFO.XML

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no" ?>
<MapProduct xmlns="http://www.garmin.com/xmlschemas/MapProduct/v1">
<Name>City Navigator Europe NT 2010</Name>
<InstallationID>1</InstallationID>
<DataVersion>1310</DataVersion>
<DataFormat>NT</DataFormat>
<ID>449</ID>
<IDX>CNEuroNT_2010_10.mdx</IDX>
<MDR>CNEuroNT_2010_10_mdr</MDR>
<TRF>CNEuroNT_2010_10_trf.trf</TRF>
<TYP>juergen.TYP</TYP>
<SubProduct>
<Name>City Navigator Europe NT 2010.1</Name>
<ID>1</ID>
<BaseMap>CNEuroNT_2010_10</BaseMap>
<TDB>CNEuroNT_2010_10.tdb</TDB>
<Directory>Product1</Directory>
<Notice>eula_DEU.txt</Notice>
<MapLogosPath>Logos</MapLogosPath>
</SubProduct>
</MapProduct>

Die Datei kann mit jedem Editor bearbeitet werden , welcher keine Steuerzeichen einfügt. Ich benutze immer den Editor vom FreeCommander.


Gruß
Jürgen
Angehängte Dateien
Dateityp: zip juergen.zip (1,6 KB, 174x aufgerufen)
Mit Zitat antworten
  #32  
Alt 07.09.2009, 22:11
Brandimotori Brandimotori ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 10.09.2004
Ort: Hamburg
Beiträge: 176
Danke,
das werde ich testen wenn ich wieder zu hause bin!!!!

!!!!!Seit heute morgen bin ich nun auch besitzer eines Zumo 660 !!!!!!
__________________
Gruß Brandimotori

BMW R1150 GS Emap V2.90 Quest V3.50 Audio 3.00 Zumo 660(Nummer 3) FW 4.0
Mit Zitat antworten
  #33  
Alt 08.09.2009, 20:30
alpiker alpiker ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.04.2009
Beiträge: 103
Und warum klappt das bei mir nicht?

Ich habe in MS die NT 2010.1 erfolgreich mit Typ "Speedy955" von schlabumfl geändert, im Zumo 660 die gmapprom.img gelöscht,
in MS mit der Kartenfunktion ganz Europa markiert und mit dem Button "An Gerät senden" an meinen Zumo 660 geschickt,
und schließlich im Gerätespeicher die gmapsupp.img in gmapprom.img umbenannt.

Ergebnis: Im Zumo wird weiterhin das normale Kartenbild angezeigt, obwohl bei Karteninfo nicht mehr der normale Kartenname angezeigt wird, sondern der neue Kartensatzname aus MS.

Was habe ich falsch gemacht oder übersehen?

Besten Dank für die Hilfe im voraus!
Mit Zitat antworten
  #34  
Alt 08.09.2009, 21:12
Benutzerbild von SuzieQ
SuzieQ SuzieQ ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 25.08.2006
Ort: am Rande Ostfrieslands
Beiträge: 614
Zitat:
Zitat von alpiker Beitrag anzeigen
Und warum klappt das bei mir nicht?

Ich habe in MS die NT 2010.1 erfolgreich mit Typ "Speedy955" von schlabumfl geändert, im Zumo 660 die gmapprom.img gelöscht,
in MS mit der Kartenfunktion ganz Europa markiert und mit dem Button "An Gerät senden" an meinen Zumo 660 geschickt,
und schließlich im Gerätespeicher die gmapsupp.img in gmapprom.img umbenannt.

Ergebnis: Im Zumo wird weiterhin das normale Kartenbild angezeigt, obwohl bei Karteninfo nicht mehr der normale Kartenname angezeigt wird, sondern der neue Kartensatzname aus MS.

Was habe ich falsch gemacht oder übersehen?

Besten Dank für die Hilfe im voraus!
Moin,

lade bitte mal dein Typ-File Speedy955 im Online-Editor hoch und öffne es dort.

Schau dann ganz oben in der zweiten Zeile nach der Family-ID. Die muss bei dem Kartensatz 2010 die Nummer 449 sein. ISt die bei dir anders, dann ändere die. Danach müsste es im Zumo klappen.

Ändere zum Testen erst mal den Namen der gmapprom.img und übertrage nur eine Kachel an den Zumo, das spart Zeit

Gruß
SuzieQ
__________________
BMW R1200 GS TripleBlack
mit Zumo 660
Mit Zitat antworten
  #35  
Alt 08.09.2009, 21:50
alpiker alpiker ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.04.2009
Beiträge: 103
Zitat:
Zitat von SuzieQ Beitrag anzeigen
Moin,

lade bitte mal dein Typ-File Speedy955 im Online-Editor hoch und öffne es dort.

Schau dann ganz oben in der zweiten Zeile nach der Family-ID. Die muss bei dem Kartensatz 2010 die Nummer 449 sein. ISt die bei dir anders, dann ändere die. Danach müsste es im Zumo klappen.

Ändere zum Testen erst mal den Namen der gmapprom.img und übertrage nur eine Kachel an den Zumo, das spart Zeit

Gruß
SuzieQ

Moin SuzieQ,

besten Dank für den Hinweis!
Speedy955 ist bei schlabumfl noch für NT 2008 konfiguriert.

Du hast den Fehler richtig erkannt und jetzt klappts auch bei mir!
Mit Zitat antworten
  #36  
Alt 09.09.2009, 20:38
alpiker alpiker ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.04.2009
Beiträge: 103
Nach erfolgreicher "Aufklärung" durch SuzieQ habe ich mir für künftige Fälle (z.B. Kartenupdates) die Vorgehensweise mal systematisch aufgeschrieben
und möchte Euch meine von SuzieQ freundlicherweise ergänzte "Bedienungsanleitung" nicht vorenthalten.
Es würde mich freuen, wenn sie dem einen oder anderen hilft:

Farbänderung bei Garmin MapSource und Zumo 660

Quellen:
a) Beschreibung bei: www.schlabumfl.de/zumo/colorchange.htm
b) fertige TYP-Files bei: www.schlabumfl.de/zumo/zumo.htm (FID beachten und anpassen!)
c) Online-File-Editor für TYP-Datei: http://ati.land.cz/gps/typdecomp/editor.cgi
d) Anleitung f. File-Editor: www.schlabumfl.de/zumo/typedit.htm
e) Hinweise bei: http://www.naviboard.de/vb/showthrea...278#post316278

1. gewünschte TYP-Datei aus b) (z.B. Speedy955) mit File-Editor c) editieren,
dabei in der 2. Zeile Family-ID (FID) der verwendeten Karte (aktuell NT 2010.1) ggf. anpassen, weil sonst auf dem Zumo 660 keine Farbänderung erfolgt.
Ggf. noch Farbanpassungen vornehmen. Achtung! Der vom FileEditor generierte Dateiname (bei mir: M00001c1.typ) darf nicht verändert werden!

2. a: für MapSource 6.15.6: Geänderte/angepaßte TYP-Datei im Verzeichnis
C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\GARMIN\Maps\City Navigator Europe NT 2010.gmap (Standardverzeichnis unter Windows XP)
bzw. unter Vista: C:\ProgramData\GARMIN\Maps\City Navigator Europe NT 2010.gmap
speichern
2. b: Für MapSource 6.13.7: Wer diese Version verwenden möchte, muss vorher die Karte 2010 mit dem Programm MapSource Maps Compatibility anpassen. Der neue Kartensatz wird dabei im Verzeichnis C:\Garmin\City Navigator Europe NT 2010.1 abgelegt. Hier gibt es keine Datei Info.xml, deren Anpassung entfällt. Das neue Typ-File muss daher den gleichen Dateinamen haben wie das vorhandene. Also altes sichern und neues einfügen.

3. Einbindung der TYP-Datei in MapSource (MS) gem. a):
MS muß geschlossen sein!
Textdatei Info.xml hinsichtlich FID (bei NT 2010.1 = 449) und TYP (M00001c1.typ, siehe 1.; nicht: speedy955.typ)
(in a) farblich gekennzeichnet) editieren und in
C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\GARMIN\Maps\City Navigator Europe NT 2010.gmap (gleiches Verzeichnis wie unter 2.!)
speichern (evtl. vorher alte Info.xml umbenennen und sichern!).

4. MS starten. U.U. wird geändertes Farbschema beim 1. Mal erst sichtbar nach komplettem Durchzoomen, wie bei a) beschrieben. Falls jetzt noch immer keine Änderung zu sehen ist, liegt der Fehler an der falschen FID oder einer falschen TYP-Datei (Schreibweise beachten!).

5. Zumo 660 an den PC anschließen und im Verzeichnis \garmin die Datei gmapprom.img (ca. 1,7 GB ) auf PC sichern und dann löschen.

6. in MS mit der Kartenfunktion ganz Europa markieren und mit dem Button "An Gerät senden" an den Zumo 660 schicken; das Übertragen kann 2 Std. dauern!.
(Für einen ersten Test sollte man aus Zeitgründen nur einen Kartenausschnit markieren und senden, um nach kurzer Zeit mit diesem Kartenausschnitt das Ergebnis auf dem Zumo zu prüfen.)

7. Nach erfolgreicher Übertragung und Prüfung schließlich im Zumo-Gerätespeicher die übertragene gmapsupp.img in gmapprom.img umbenennen.

Tipp: Manche Farben werden auf dem Zumo recht blass wiedergegeben. Man kann daher ein Typ-File mit kräftigeren Farben erstellen, diese wirken dann in MS teils "überfärbt", sehen im Zumo aber gut aus. Mit dem kräftig gefärbten File dann die Karten an den Zumo senden. Für MApSource dann etwas blassere Farben nehmen, die auf dem PC-Bildschirm gut aussehen.

Geändert von alpiker (14.09.2009 um 19:28 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #37  
Alt 10.09.2009, 07:38
Poli Poli ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 12.10.2004
Beiträge: 46
Super Anleitung, hat auf Anhieb geklappt!
Danke an Alpiker und SuzieQ für die geleistete Arbeit!

Gruss,
Paul
Mit Zitat antworten
  #38  
Alt 10.09.2009, 11:57
störtebecker störtebecker ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 04.06.2009
Beiträge: 133
Es scheint ja nicht ganz so schwer zu sein. Werde es dann bei Gelegenheit auch mal versuchen.
Danke
Mit Zitat antworten
  #39  
Alt 10.09.2009, 13:35
Saarlothri Saarlothri ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 19.08.2008
Ort: Saarland
Beiträge: 127
Vielen Dank.
Ich hatte beim Zumo550 auch an den Farben herum gespielt. Dann kam ein Map Update und alles funktionierte nicht mehr. Daher hatte ich das Thema schon ad Akta gelegt. Durch das Update der FID, Kompatibilität mit einer neuen Karte zu bekommen, ist aber sehr leicht und jetzt fang ich auch wieder an zu spielen. :-)
__________________
Beste Grüße
Saarlothri

(ich sag ja immer das ich mich nicht klar ausdrücken kann. Daher schreib ich so ungern etwas)
Mit Zitat antworten
  #40  
Alt 13.09.2009, 20:50
alpiker alpiker ist offline
NaviBoard Mitglied
 
Registriert seit: 17.04.2009
Beiträge: 103
Eben habe ich in meinem Beitrag vom 9.9. in Pkt. 2. (gilt auch für 3.!) noch das Standardverzeichnis für die Farbänderung unter Vista ergänzt,
nachdem ich die Farbänderung auch auf meinem Vista-Notebook einrichten wollte und das für XP gültige Standardverzeichnis nicht fand.

Außerdem habe ich inzwischen festgestellt, daß der vom FileEditor generierte Dateiname nicht verändert werden darf (in Punkt 1. und 3. jetzt berücksichtigt), weil der Zumo bei der Übernahme der markierten Kartenabschnitte (Punkt 6.) offenbar ein bestimmtes Namensmuster erwartet und andernfalls die Übernahme mit einer Fehlermeldung abbricht.

Also genau nach der aktualisierten Anleitung vorgehen!

Gruß
alpiker

Geändert von alpiker (14.09.2009 um 19:36 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.


Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Farbänderung bei CityNavigator NT 2009 ? Niko Eigene Vektorkarten erstellen oder Anpassen 0 26.05.2009 20:46
MAPSOURCE bei Zumo 400 iceman66 zûmo 400 , 500 , 550 6 30.11.2008 01:05
Mapsource/zumo gsx 1300 zûmo 400 , 500 , 550 3 21.09.2008 11:11
MapSource und zumo Phil zûmo 400 , 500 , 550 3 03.09.2008 18:20
Farbänderung in MS 6.5 nuschro PC-Programme GARMIN 2 08.04.2005 00:20


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:42 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Template-Modifikationen durch TMS